本文へ

トマトの苗を元気にしたい

レス12
(トピ主 2
041
きなこ
話題
こんにちは。みなさま教えてください。 子供が学校から持ち帰ってきたトマトの苗が、瀕死の状態です。 もともと、やせてるな~と思っていたのですが、このところ、下の方から葉が茶色っぽく変色し、 元気がありません。 持ち帰ってきた時から、実が10個くらいついていますが、色づきません。 上の方に、小さい花がいくつか咲いています。 鉢植えのせいか、水が切れるとすぐ葉がしおれてしまうので、様子を見ながら1日2回くらい水をあげています。 日光には半日くらい当たります(先生に、当てすぎは良くないと言われたため)。 2学期に、また学校に持っていかないといけません。 枯れてしまった場合は、鉢だけでよいとのことですが、何とか復活させたいです。 どうしたら良いですか? 肥料をあげたらいいのでしょうか。葉が変色するのは何が原因でしょうか。 よろしくお願いします。 

ランキング

レス

土内部の状態を教えて下さい

青臭いトマトが好き
現状で肥料はNG もっと悪くしてしまう恐れがあります 半日陰で1日2回の潅水とのこと、考えられるのは水分供給過剰です 土の乾き具合は表面ではなく中の方で確認します 割り箸を挿してチェックするのが確実です 半日日に当てるなら午前中日の当たる場所に置いて早朝に鉢底から水が流れ出るまでしっかり水やりしてみて下さい この場合水やりは1日1回のみで しっかり水を与えられる→しっかり土が乾く→しっかり水…この繰り返しが大切です 確かにトマトはガンガン照りを嫌うので終日木もれ陽位の明るさの場所に置くのが理想だと思います 黒ではなく白い布で軽い日除けを作ったりしますね

根っこ大丈夫?

041
カテイサイエナー
元気な苗が突然枯れてくる場合、根に問題がある事が多いです。 根が未発達、コガネの幼虫等に食われている、ネコブセンチュウにやられる、もしくは逆に根が伸び過ぎて鉢一杯になる根詰まりです。 苗を引っ張ってみて、ぐらぐらしたり、簡単に抜けるようなら、根が張っていない状態です。 根が虫に食われているなら虫を見つけて退治します。センチュウ(検索して下さい)だったら、多分もう無理です。 根が鉢一杯になっていて、下の穴から出ているようなら根詰まりです。 水の吸収ができず、すぐ乾きます。 学校で植えたとの事、多分鉢が小さいと思います。 そのまま鉢から抜いて、一回り大きな鉢に植え替えるといいのですが、ムリなら鉢のまま大きな鉢に埋めます(穴から出ている根を伸ばす)。 その他考えられるのは、栄養障害。この辺も検索して該当する症状を探して対処してください。 とはいえ、そろそろ葉が下の方から枯れてきたりする時期です。 下の方の葉数枚は切ってしまって大丈夫です。 実の色付きには時間がかかります。 これは気温と関係するので、低温の日が続くと色付きは遅くなります。 上記でうまくいったら追肥、適当な所で摘心してください。

たぶん

041
ナンジャモンジャ
(小)学校からのトマトということですから、元々そんなに立派な苗(それとも種から?)だったとも思えませんし、病気、害虫、肥料等色々な要因が考えられます。 きなこさんは普段から園芸をやっておられますか? 専門的な観点からのレスがつくと思いますので、復活すればいいですね! 夏休み明けに枯れた苗を学校へ持っていってもなんら問題ないと思います。 クラス全体で生育状態を発表し、どうしてそうなったのかを話し合えるような環境ならいいですね。

栄養不足です

041
カモノハシ
鉢植え作物は、実に養分を取られてしまうので、小まめに肥料を与えないと、土の中の養分が不足します それからトマトは、水を与えない方が甘くなる野菜 水のあげ過ぎも良くないです 日に1回あげれば十分です それから水には、養分は含まれてません 百均や、薬局、ホームセンター等で、植物の栄養剤(緑のやつ)が、12本セットで売ってますから、それを最初は2本くらい注して、元気が戻ったら、1本ずつ無くなったら追加すればOKです(肥料を上に撒いてもOK) トマトは、落ちた実を地面に捨てておくだけで、自然繁殖するくらい強い植物ですから、土の栄養素が足りてれば、いくらでも元気になります

弱ってるときに

🐧
なぎさ
肥料をやってはいけません。 余計に弱ります。 水遣りも中途半端なのでは? 一日一回でいいと思いますよ。 水遣りするときは鉢底から水が出るくらいたっぷりと。 次の水遣りは鉢の表面の土が乾いてから。 水のやりすぎは根腐れ病になります。 トマトはしおれるくらいで水をやるとちょうどいいんですけど。 主さんは水のやりすぎで余計しおれるのでしょう。 それと、半日ではなく一日陽が当たるところのほうがいいですよ。

水与え過ぎ

041
さんだる
トマトは逆に土をカラカラにしてから一度だけたっぷり水を与える方がいいですよ。毎日二度は与え過ぎです。

土が少なくて栄養が足りてないと思います

🐱
検索家
>肥料をあげたらいいのでしょうか。 肥料をあげ過ぎると、更に弱ります。 問題は土です。 植木鉢を大きめに交換して土を入れ替えて下さい。土は市販品があります。 (普通はプランターで作ります) >葉が変色するのは何が原因でしょうか。 土が少なくて栄養が足りてないと思います。 根が広がるように土を多くする必要があります。 売られてる野菜用の土は必要な肥料が含まれてます。 トピ主さんはインターネットが使えるのですから「トマトの育て方」検索して下さい。 沢山のアドバイスが見つかります。

ありがとうございます。

041
きなこ トピ主
さっそくお答えありがとうございます。 表面がそれほど乾いていなくても、葉がしょぼんとした感じになることがあり、つい水をあげていました。 少し様子を見てみようと思います。 苗を引っ張ってみましたが、抜ける気配はありません。 鉢を下から見てみましたが、根っこが出ているということはありません。 葉が全体的に小さく、茎も細くてヒョロヒョロです。 また、葉は茶色っぽく変色しているだけでなく、 白っぽい、何かが通ったような道筋のような模様が出てきました。 黄色いところや、裏がまだらに茶色いところもあります。 家庭菜園があり、そちらにもトマト(どちらもプチトマトです。品種は不明)が植えてありますが、 それはほったらかしなのに、わさわさ茂ってとても元気です。 (直射日光ガンガン、水やりも雨まかせ) 日に日に弱っていくのが分かります。 心配です・・・

鉢だけを持って行く

💍
ピンク・サファイア
小学校の2年生で育てるミニトマト。 これは、夏に枯れます。 トマトは、元々冷涼で乾燥した土地の植物。 日本の高温で湿潤の夏は、苦手です。 どうしてもというのなら、挿し芽ですね~ 新しい用土に、生きの良い芽を挿して育ててみてください。 鉢は、きっと学校で秋植えの花や野菜を育てるに使う計画なのでしょう。 ですから、トマトは枯らしても気にしなくていいです。

水を与える時間

🍴
からあげ
水やりが1日2回と書かれていますが、朝と夕方とかのペースでしょうか。 夏場は日中高温になるので、朝水を与えると根っこが蒸れて枯れてしまいます。 逆に冬場は夜が低温になるので、夕方水を与えると夜間根っこが凍りつき 枯れてしまいますよ。 どんな植物も、夏場は夕方~夜、冬場は朝水を与えるのが鉄則です。 根っこが肝心なので労わってあげて下さい。

提案

青臭いトマトが好き
家庭菜園でトマト作ってるんですね~ そのプラ鉢ごと家庭菜園に埋めてみてはどうですか? 鉢が露出していない分、鉢の土からの水分蒸散が抑えられます その上で、水やりを1日1回にしてみては そして様子を見て更に水やりを控えられそうなら頻度を減らすと もし復活の兆しが見えたら、しっかりしてきて2週間後位に活力剤を与え その1週間後位に薄めの液肥を与えたら良いと思います 今付いている元気のない葉は思い切って取ってしまって良いでしょう なんとか元気になるといいですね

ありがとうございます。

041
きなこ トピ主
引き続きお答えありがとうございます。 変色している葉を取り除いたら、ほとんど茎(と実)になってしまいました。 葉のしおれも気にならなくなり・・・ ひとまず、水やりは夕方1回にしています。 確かに、苗の大きさに対して鉢が小さいような気がします。 ですが、鉢のまま、また学校へ持っていくので、植え替えってどうでしょうか? 大きく育ったものをまた元の鉢に戻せますでしょうか。 とは言え、今にも枯れそうなので(でも、実はつやつやの立派なものが十数個なっています)、 畑へ移してあげたい気もします。 子供と相談して検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧