本文へ

親族関係

レス2
(トピ主 0
🙂
コスモス
ひと
断り方を教えて下さい。 毎年兄夫婦からお盆と年末のみ誘いがある為、一緒に墓参りに行き、年末のみ一緒に食事をします。 義理で誘われている為行く方も苦痛です。そろそろお断りしたいのですが、どのようにいうのが角が立たずにすむのでしょうか? ちなみに私は独身で兄夫婦とは非常に近くに住んでいます。 兄妹は兄のみの為穏便にすませたいです。 それともムリしてでも、そして煙たく思われていても行くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

先に済ませたら?

🙂
tm1885
「体調が不安定なので  今日 具合を見て 先に墓参りしてきました」と 同行しての墓参りを断れば? 仲良しこよしする年齢じゃないし~ お互い 都合の良い時に各自で済ませましょう、と……我が家もそうしてます。

断る理由はいくらでもあるけど…。

🙂
ツーアウト
自分で都合のいい時に行くからいいわ…など、断る理由はいくらでもあると思いますよ。 無理して兄夫婦と一緒に行く必要はないと思いますが、でも、年に1,2回、たった数時間のことでもそんなに嫌なのですか。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、50代以上で独身ともなれば、この先、どんなことでお兄様の世話になるか分かりませんよね。 世話になるつもりはないと思っていても、実際問題、親族でないと出来ないこともあると思いますし、お兄様だって独身の妹を案じてくれている部分もあるのではありませんか。 断るのは簡単ですが、年1,2回、たった数時間のことなのですから、お互いに元気だということを確認するぐらいのつもりで、一緒に行かれてはどうですか。 兄嫁に菓子折りのひとつも渡しておけば、相手の心証だって違って来ると思いますけどね。 気にかけてくれる人がいるうちが花だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧