本文へ

38歳既婚子なし会社員

レス7
(トピ主 0
🐱
nan
ヘルス
38歳既婚子なし会社員です 双極性障害があります 多発性子宮筋腫があること 精神科の薬を投与してること 結婚が33歳と遅かったこと 夫が先天的な目の身体障害を持っていること これらの理由があり、妊娠出産を諦めました (子宮筋腫は沢山小さいものがあり、妊娠しづらいとのこと 私の飲んでいる精神薬は妊娠中は飲めないこと 夫の目の障害は遺伝してしまう確率が高いこと) 確実に諦めたのは最近です(2024年に入ってから) 友達の妊娠も喜べず 職場で妊活をしている同僚のことも正直応援できません とても心が狭い人間です 本当に生きているのが辛いです 夫とは仲が良くやっており 夫は私のことを思ってくれておりペットを迎えようと言ってくれてます 夫とは何度も話し合いました 同じような方いらっしゃったらどのように生きていっているか知りたいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

きつい事を言いますが

🙂
らんらん
双極性障害で投薬中(もちろんですが自立支援も受けています) 子宮内膜症と子宮筋腫で子宮全摘しました。 私は結婚をしないという選択をし独身です。  ・お付き合いしている人に上記の説明、相手の親に説明と説得しても反対されると心が持たないため  ・もしOKが出て結婚しても、周りの子育てをみて「やっぱり子供が欲しい」と言われて捨てられる可能性大 38歳でしたらそもそも妊娠自体がしにくかったりリスクがあります。 友達の妊娠を喜ばなくても、妊活している人を応援しなくてもいいんじゃないですか? 妊娠できなかったと聞いたらほっとしているんですか? そうやって人と比べて落ち込んだり、救われたりしているんでしょうか? じゃぁ私は精神疾患で子宮も取り出してさらに独身。 下には下がいるじゃないか。と安心しましたか? あなたは他人の幸せや不幸を自分の幸せに置き換えるのではなく あなた自身の幸せを見つけてください。 大丈夫。優しい旦那様がいるのだからあなたはとても幸せですよ。

子育ての光と陰

🙂
手元の光
>友達の妊娠も喜べず、職場で妊活をしている同僚のことも正直応援できません。 無理に笑顔で応援することはないと思います。 子どもが障害を持って生まれてくるリスクなどがあり、子育ても外から見るほど微笑ましいものではありません。 他人に対して良い顔(光)を見せているだけで、どの家庭もそれぞれ悩み(陰)を抱えています。 なお、トピ主の心が狭いと言っているのではありませんよ。 >夫とは仲が良くやっており、夫は私のことを思ってくれておりペットを迎えようと言ってくれてます。 ペットを飼いましょう。癒やされます。 幸い優しいご主人がいて、前を向いて手を差し伸べてくれています。 あなたにも、ちゃんと光が差し込んでいます。

幸せです

🙂
チョコ
36歳(女性)、既婚子なし会社員 双極性障害です。 私の場合は仕事で疲れてしまい、 家事や育児をするキャパがないので子供を持たないと決めました。 子供を持たないと決めて、犬を飼いました。 今は夫と愛犬と毎日楽しく暮らしています。 愛犬中心の生活ですね。 一緒に旅行に行ったり、一緒の布団で寝たり、愛犬と過ごすために在宅勤務の仕事に転職したり。 とにかく夫婦で溺愛してます。 私は子供を持たないと決めて良かったです。時間にもお金にも余裕がある生活でストレスがなく気分の波をコントロールできてます。

レスします

🙂
おちび
私は47歳、既婚・双極性障害10年以上患い中。 25歳の時、子宮内膜症チョコレート嚢胞手術後子供が授からなくなったことがほぼ確定。 30歳で結婚の時、検査で無卵子の状態であることが判明。この時点で、不妊確定。 私は比較的早い段階で不妊の事実を知ったので、冷静に受け止めているつもりでしたが、内心穏やかではなかったです。 特に妊婦さん・乳児を見ると辛かったです。 でも、友達や家族の妊娠は喜ばしかったですし、妬ましいなど負の感情は一切ありませんでした。 どのように生きて行ったら... 時間が解決するのが一つと、自分の中で折り合いをいかに付けるかではないでしょうか。 ご主人と仲良くされているということはとても素晴らしいことです。 今すぐは難しくてもどうか悲観し過ぎず、前を向いて歩んで行けますように。

チャンスはあるかもしれない

🙂
ともみん
読んでいて思ったことです。 (妊娠にはあまり詳しくないですが、不妊治療をしたことはあります) ・妊娠しづらい ・服薬できなくなる これらについては、体外受精という方法でも難しいでしょうか ご夫婦それぞれから採取したものを、体外受精して、トピ主さんの体に戻す方法です。 今の子宮のご病気で体外受精のトライは意味があるのか、今かかっている病院ともう1ヶ所 専門医にも意見をきいてみるのはどうなのかなと思います。 気になって「多発性子宮筋腫 体外受精」で検索してみると、42歳で妊娠された方のお話が あったので読んでみると、漢方で子宮内膜の状態を整えて、体外受精で妊娠されたという ことが書かれていました。 また、目の障害というのは緑内障でしょうか。 だとしたら、確かに遺伝する確率は高いですが、若いうちから眼科医に家族のことを話して 眼圧や目の状況を定期的に検査して、発症する前に治療(視野検査・点眼)することで症状 を抑えることはできます。 わたしの祖母・母も緑内障ですが、わたしたち兄弟は発症していないです。 また、色覚異常などでしたら、同じ会社にもいらっしゃいますが、不自由なく働いています。 いずれにしても、まだ完全にあきらめることはないように思います。 東京・大阪など都市部には、腕の良い不妊治療の病院が多くあります。 通院できる範囲で相談してみるのも良いかもしれません。 落ち込まないでください。 心が狭くないですよ。あなたの今の感情はごく普通のことです。 まだ希望はあります。元気を出してください。

子がいたらいたで

🙂
あんこ
大変ですよ。いなくてよかったと思える日が来ますよ、楽しく毎日を!

ペットを

🙂
はな
無いものねだりです。 子供がいなくとも、既に結婚していてパートナーが居ることが恵まれてます。 不妊治療も、子育ても楽なものではありません。無いものねだりなんですよ。 ご主人があなたを想ってくれてるのが、この人生において素晴らしい事と気づきましょう。 そしてペットは色々なことを埋めてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧