本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人。勉強のモチベーションのあげ方。

社会人。勉強のモチベーションのあげ方。

レス6
(トピ主 3
😉
運で生きてきた女
仕事
こんにちは。フルで働きながらひとりで子どもを育てています。子どもは小学校高学年で手がかからなくなったため、とある国家資格を取ろうと思い通信制の学校へ通い始めました。

昼間は仕事、夜は眠い。休日はだらーっとしてしまい、なかなか勉強に身が入りません。

資格が取れたら、給料も上がるし、勉強自体も今の仕事に生かせるし、ずっとやりたかったことなのに・・なかなか集中できません・・。

毎月、レポートの提出日が近くなってから数日間だけ集中しています。本当は毎日国家資格に向けて勉強したいのに・・。

ちなみに学生時代からこんな感じで、長時間勉強することが苦手です。いつも短期集中、ぎりぎりになって提出してどうにかなってきたのですがいい加減そこから抜け出したい気持ちもあります。

社会人になりフルタイムではたらきつつ、子育てをしながら資格や勉強をした方、学校に行かれた方、日々の生活のなかでどのように集中力を発揮しましたか?どのようにモチベーションほあげましたか?どのような時間の使い方をしましたか?ぜひぜひ教えてくださいませ。

ランキング

レス

低空飛行でいい

🙂
緑の風のアニー
社会人になってからの勉強は、2種類に分かれると思います。 一つは、資格取得のため。もう一つは、なんといいますか、その道を極めるための勉強です。 この二つをごっちゃにすると、結局、何もできないことになります。 あなたは、今、資格取得のための勉強をしているわけです。これは、低空飛行でもいいので、着実に課題をこなすことです。 私は、国家資格ではありませんが、都道府県認定の、ある免許を取るために学校へ通いました。 その時に自分に課したことは、毎月、必ずレポートを1つ出し、必ず試験を一つ受ける、ということです。レポートが不合格で戻ってきたこともありますが、再提出すれば済むことです。 集中講義のある月は、それと関係ある科目の課題を勉強し、課題や試験を受けました。そうすると、二科目分の勉強が一種類で済むわけです。 合格ラインギリギリだろうと、合格は合格です。 そうやって、まず、確実に単位をとってしまい、とにかく卒業(修了?)することです。 まずは、そこに集中しましょう。今は卒業だけを考えたら? それと別に、国家試験もあるんですか? だったら、それはそれで、別に対策が要りますよ? 卒業のメドが立ったら、過去問を手に入れて対策を練りましょう。 私が、採用試験でやったことは、出題の元ネタを手に入れて、それを丸ごと覚えることでした。必ず元ネタまで遡って、研究しました。 それと、面接や論文があるなら、添削や予備校のお世話になるのも、有効でした。 亀の歩みでいいので、着実にやりましょう。 頑張ってくださいね。 もう一個の、その道を極めるための勉強は、資格が取れてから、ゆっくり、納得いくまでやったらいいのですよ?

不退転の覚悟

041
R
どんな国家資格なのかによります。資格によって対策の仕方がまったく違うので。 仮にそれなりに難しい資格試験をパスすることが求められる資格なのだとしたら、あなたに足りないのは覚悟です。不退転の覚悟。覚悟があればどうにでもなります。 ただ、仕事と家庭を一人で切り盛りしながら資格に対して不退転の覚悟を持つのは、おそらく無理です。

考えない

🙂
じゅん
モチベとか集中力とかそんなの待っていてもやってきません もう時間を見つけて、ひたすら過去問を解く、平日は帰ってから家事、育児があるので昼食休憩で一問一答をひたすら解いていました 短いもので半年、長くて一年かかって仕事に直結したものをいくつかとりました トピさんがどういった資格かわかりませんが大概の国家資格ですと役職、給料も上がるし、転職もし易くなるので頑張ってください

>>緑の風のアニー様

😉
運で生きてきた女 トピ主
>>緑の風のアニー様 ありがとうございます。頭の中が整理されました。 資格取得のため、その道を極めるための勉強、ごっちゃにしておりました。 どっちも一気にやらなければ、と逆にフリーズしていた感じですね。 卒業後、半年後に国家資格の試験があります。 その間は、有料の講義もプラスしてみたいと思います。 緑の風のアニー様の言葉を心にとどめ 低空飛行で、カメの歩みで、進めていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

>>R様

😉
>>R様 ありがとうございます。 【不退転】仏道修行を怠らずに励み、しりぞかないこと。何事にも屈せず固く信じて心をまげないこと。 不退転の覚悟・・私の最も苦手とするところです。 合格率30%と言われる難関国家資格です。 レポートをしっかり提出し、評価をもらいスクーリングにも休まずに出て 学校を卒業しないと受験資格もありません。 そして、実家は飛行機の距離。 いつも、スクーリングの日に私も子どもも具合が悪くなりませんように… と思っています。 一発合格を目指していますが、不安です…。 不退転の覚悟、肝に銘じます。

>>じゅん様

😀
ありがとうございます。 【昼食休憩で一問一答をひたすら解く】さっそく始めました。 だらだら数時間やるよりも集中できている感じがします。 はい。おっしゃる通り、役職、給料が上がります。 一発合格して、もっと条件のいい職場へ転職したいと思っています。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧