こんにちは。フルで働きながらひとりで子どもを育てています。子どもは小学校高学年で手がかからなくなったため、とある国家資格を取ろうと思い通信制の学校へ通い始めました。
昼間は仕事、夜は眠い。休日はだらーっとしてしまい、なかなか勉強に身が入りません。
資格が取れたら、給料も上がるし、勉強自体も今の仕事に生かせるし、ずっとやりたかったことなのに・・なかなか集中できません・・。
毎月、レポートの提出日が近くなってから数日間だけ集中しています。本当は毎日国家資格に向けて勉強したいのに・・。
ちなみに学生時代からこんな感じで、長時間勉強することが苦手です。いつも短期集中、ぎりぎりになって提出してどうにかなってきたのですがいい加減そこから抜け出したい気持ちもあります。
社会人になりフルタイムではたらきつつ、子育てをしながら資格や勉強をした方、学校に行かれた方、日々の生活のなかでどのように集中力を発揮しましたか?どのようにモチベーションほあげましたか?どのような時間の使い方をしましたか?ぜひぜひ教えてくださいませ。