本文へ

「心付け」って、渡しますか?

レス45
(トピ主 0
🙂
昭和
話題
引っ越しや旅館で、業者さんや仲居さんに渡しますか?

今まで引っ越しは4~5回、旅館にもよく泊まりますが、渡したことがありません。
テレビで「非常識」扱いされていたので、ぎょっとしました。
現在50代ですが、私はずっとマナー違反に気づきもせず生きてきたのでしょうか…。

そういう慣習と無縁だったわけではありません。
地元が名古屋の、結婚式などを盛大にやる地域で、婚礼ダンスを積んだトラックドライバーに、あらかじめ祝儀を何人分かを預けておき、狭い道で対向車が来た場合は、相手に後退してもらい、(トラックがバックするのは「出戻り」を連想させて縁起悪い)、下がってもらったお礼に祝儀を渡すとかは、親が手配していました。

私自身も、雪の日に宅配ピザ頼んだ時はちょっと申し訳なく思い、「後で飲んで」と飲み物渡したことがあります。

そういうイレギュラー対応をしてもらった時に渡すもので、引っ越しや旅館は普通に対価を支払ってるわけだから不要、という考えでした。

皆さん、どうされているんでしょう…?

ランキング

レス

心付け。

🙂
nene
設置に手間のかかる大きな物の搬入時には最後に父が渡しています。 2年前、冷蔵庫を購入した時はどうやら渡すのをやめたようです。 配達のお兄ちゃんの態度が悪かったのです。 そんなこともありますね。 親戚の葬儀の際、心付けの仕方を教わっておこうと思い、待ち時間に叔父に尋ねました。 火葬場など必要な所には葬儀社が代わって渡してくれるようです。 「全部まとめて後から請求書が来るんだよ」と言っていました。

しないね

🙂
むっちりもっちり
基本断られることが多いよ 自分は引っ越しの経験はないけど 旅館の仲居さんは断られますね それなら食事のときに別料金のものを お召し上がりくださいって言われるよ だから外国にいったときに チップ文化に驚く

私もやめる

🙂
色々あ
この前までは引っ越し屋さんに渡していたのですが、 (中居さんに渡したことは、無いです) システム的に、 各個人に渡らないな~と気がついて、 (私が別々に1人ずつ、渡してあげれば良かったが、 気付かずリーダーに渡してしまい、 多分その人が独り占めした) 次からは渡すのはやめることにしました。 作業終わりに飲み物を渡す予定です。 引っ越し会社によって、 人の配置も違うから、 渡して喜ばれるケースも、 多いと思います。 私の場合、 たまたま前回は失敗したな~と、 思って、 自分の精神の安定の為に、 もう渡さないことに決めました。

臨機応変ですね

🙂
ぎんねこ
あまりに暑い中園芸作業されている植木屋さんには、ペットボトルのお茶程度は渡すかな。臨機応変ですよ。 ただし、病院関係なんかは大学病院ですら今はうるさいから受け取らないでしょう。菓子折りですら看護師さんは受け取らないので、私は自分でカップケーキを焼いて、差し入れしたことはあります。あなたが焼いたものなら商品価値はないから受け取ると受け取ってくれたけれど。 新婚の場合だけですよ。旅館に心づけ渡すのは。行き届いたサービス受けたいなら、一生に何度もあることじゃないから、渡しますね。 熟年夫婦ならしないかな~。

無題

🙂
自分が20代だからかも知れませんけどね。 した事ないです。 引越し業者は本当に大変と言われてたけど、いや仕事やろと思いました苦笑 ちなみに海外に数年間住んでた時はチップは渡していました。 でも引越しの際のそのマナーは知らなかったですね。

昭和の習慣

🙂
うりぼう
やらない。 業者さんに渡すと、その人が困るよ。もしポッケに入れたのがバレたらコンプラ違反だし、上司に報告してお金を渡したら「断れよ」って怒られるかも。現金はトラブルのもと。 飲み物渡すのはいいと思う。それくらいならコンプラ違反にならなさそうだから。(公務員さんでなければね) 地方の習慣はわからないなあ

その時による

🙂
30代女
旅館は渡しません。 だってサービス料入ってますよね… 私は35歳ですが、そんな文化はもう無くなっている世代なので違和感があります。 仲井さんに渡すかどうかは世代によるのでは。 でも引っ越し屋さんには渡しますね。 渡すことでモチベーションが上がって、その結果なんやかんやサービスで色々してくれることが多いから。 ま、打算です(笑) (と、いうか私が引っ越し屋のバイトをしたときに自分自身がチップくれた人のときはすごい頑張ったから) 「チップ」というものでいうと ショーを見せてくれるバーなんかでは必ずあげるようにしています。 おひねりっていうやつでしょうか。 その芸がたとえしょぼくても、稼げない日が続いたらその芸人さんはきっと辞めてしまうだろうし、そうなったら世の中暗くなるから渡します。 なんていうか、そんな暗い不景気ですから、おひねり文化だけは無くしてはいけないと思うんですよね。

転勤族です

🙂
わかめ
うちは転勤族で、まあまあの遠方に転居することが数回ありました。 本来2日に分けて転居する距離のところを無理を言って1日で済ませるので(支払いはもちろん2日分支払います)、昼食代として一人千円ずつ渡します。 大体いつも3人です。 現在は持ち家に住んでいて、一つ前の賃貸からはとても近く、転居作業は半日で全て済んだので、その時は心付けの準備もしませんでした。 それ以外にも、隣の市への転居も数回ありましたが、その時も渡さないか、今のような真夏だったらお茶一本程度。 渡したから丁寧だったとか、渡さないから雑だったとかは、どちらも絶対に無いです。 毎回丁寧で、お世話になりました。 基本的には渡さないで良いものだと思いますよ。

旅行の時は

🙂
みみ
40代女です。 ツアーに行ったら添乗員さんに渡した事はあります。 とてもイレギュラーに色々してくれたので。 あとは仕事的に美容師なのですが、80代90代の方はたまにチップくれたりしますね。 一昔前は割とチップくれる人が多かったみたいです。シャンプーブローで週に1、2回必ず来る人が沢山いた時代です。 飲み物の差し入れ、食べ物、も結構頂きます。

中居さんには包まない

🙂
てぃあら
引越しの時は1人1人に包みますしエアコンの取り付けをお世話になった時も包みました。 ちなみに20代です。 親の姿を見て育ったので同じようにしてます。

差し入れ

🙂
フライパン
子どもがバイトを掛け持ちしてますが、たこ焼き屋と居酒屋 まぁ毎日のように差し入れを貰って帰ってくるので驚きました 常連さんがよく持って来てくれるようで男女問わず(女の子だからとか下心ではない) 色々頂いてるようです あと居酒屋は、海鮮メインで口コミも良いからか外国人が増えてほとんどの人がチップくれるそうです 先日は、オススメのメニューが良かったし対応も良かったからと五千円札の入ったチップで 後から驚いたと言ってました あと年配の方で、スタッフのお酒や諸々ご馳走様してくれる人もいたり なんだか日本は不景気と思っていたので驚いてます 私は、引っ越し経験はないですが(あっても自力) 工事の人とかには飲み物など差し入れてます ちなみに40代後半です 中居さんは、昔は部屋担当〜食事まで部屋食の人は受け取ってくれてましたが ホテル泊が増えてからは、断られる事もあるし(部屋への案内くらいなので) コロナ禍以降、自動チェックインや自力で部屋へ〜のタイプを選ぶようになりスタッフとはほとんど用事がある時やラウンジ利用くらいでしか接しなくなりました 先日は、ラウンジ付きのプランでしたがチェックアウトまで一度もスタッフと喋らず 凄いなと思ってました (ラウンジに補充したり対応するスタッフは常にいたけど) 去年、ホテルの部屋に虫が入り丁寧な対応してくれたスタッフに渡そうとしたけど断られました 受け取れない所もあるのですね

ありましたね

🙂
おじさん
私の聞いた話では、旅館、手術をしてくれる主治医がありますかね。 心付けとは言わないかもしれないけど、家を建てる大工さんとかエアコンの付け替えや外構工事の業者さんにとか。 それこそお盆だと、檀家周りのお坊さんにとか。 今は、病院にお菓子の詰め合わせでも断られますからね。 時代ですね。

旅館では渡します

🙂
シリコンバレー
渡さないから非常識と言う事はないですよ。 妻と良く行く温泉旅館では渡しています。本当に良い対応して頂いていますので、御礼のつもりです。 レストランでもチップ渡してもと思う居心地の良いお店もありますが、レストランでは渡していませんね。 もちろん型式的なサービスのホテルや旅館にも行きますがそのようなところでは渡しません。

旅館と引っ越し業者さんには渡す、ただし

041
私も観たわ
基本的に布団を引いてくれて部屋食の旅館の中居さんには渡します。 ティッシュに包んでね。 ただし!めちゃ感じ悪い人には渡しません。意地悪ですねー。でも人ってそういうもん。 だから心付けは渡します。だってそれでアチラもやる気になるなら安いものよ。 前は家に来る業者さんにも渡していたけど、 最近は現金だと断られる事も多いので、 今はペットボトルのお茶だの水だの、さあさあ好きなの選んで!みたいな感じで飲み物渡してます。 うちは代々東京で祖母が本当に心付けを渡しまくる人で それを見て育ったため、そういうものかなと思ってました。 あと植木屋さんなんかが来た時はお十時、お三時にお茶出してってね。 今はお十時なんて言わないのかな? まぁ子供の私も一緒にご相伴に預かってラッキーみたいな感じでしたねー。 今はやはり家に来る業者さんにはお茶のペットボトル、中居さんにはティッシュかな? 非常識かどうかは分からないけど、まぁ育った家がどうしていたのか?って事だと思うな。

引っ越しは臨機応変、旅館は場所によって

🙂
アラ還ですの
アラ還ですが転勤族なので今まで引っ越した回数は両手に余ります。心付けは来てくれた人の数×一千円を目安に荷出しが一段落したときにリーダーにお渡ししています。渡す時にはわざと誰か他のメンバーがいるときにしています。(ネコババ防止のため) 旅館は下足番さんがいるような古めの由緒あるところだと下足番さんと中居さんにお渡しします。チップではないので到着した時に渡します。お夕飯の時間にちょっと無理が効いたりするので。ホテルでは渡しません。 渡さなくたって扱いが大きく変わることはありませんが、感謝の気持ちをお金で表しているといったところでしょうか。

引っ越しと

🙂
匿名
引越し業者さんには渡しました。 あとは結婚式の時は式場の介添さんに親が渡してました。

昔旅館の仲居さんに

041
塩パイン
心付けを渡したことを思い出しました。旅館に泊まった時に友達に「心付けを渡そう」と言われたからです。私は心の中で「心付けって渡す必要あるの?」と思いましたが、旅先で友達と揉めたくなかったので同意しました。友達はホテルで働いていたから心付けのことを知っていたのかもしれません。

渡す派です

🙂
子パンダ
40代ですが、旅館宿泊の際に お部屋食の場合は担当の仲居さんには 野口英世さん(北里柴三郎になってからは未訪)をポチ袋に入れて、 頃合いで「今日はお世話になります」と一言添えて渡してます。 理由は2つあって まず祖母が恐ろしく気前のいい人で、 タクシーの運転手さんやホテルのポーターさんなど、 あらゆるサービス業の方に「ありがとうございました」と チップを渡している姿が素敵だったからです。 祖母にとっては感謝の表明でした。 でも決して資産家だったわけではなく、 天寿をまっとうした際の口座の残高は車一台分ほど。 使い方が上手な人でした。 向田邦子さんのような感じ。 もう一つは、バイトしていた居酒屋の常連さんに 差し入れを持ってきてくれるご夫婦がいて、 素敵だなと思ったからです。 以来、自分も真似しています。 裕福じゃないのですが、旅館に泊まることは滅多にないので お互いハッピーになれるように心付け、 引っ越しの時も心付け、 宅急便のドライバーさんには(原則置き配ですが)個装のお菓子か水のペットボトルを渡しています。 自己満足ですが、祖母を見習ってます。

ほんのお気持ち

🙂
おばば
主と一緒の50代です。 してます。 年末は郵便屋さん、ゴミ屋さんにも。 引っ越しは勿論です。この間若いお兄ちゃんが2人来たのでサンキューって感じです。 ピザやのにいちゃんにも「つりはいらないよ」。 うちは母が昔からタクシーをよく乗る人で(今でも)必ずお釣りは貰わずだったので私もそうなったかも うちに出入りしてくれたり何かしてくれた人にはしています。

飲み物だけ

🙂
世間知らずのおばさん
引っ越しした時も、工事をした時も、いろんな種類の飲み物のペットボトルをたくさん用意しておき、 「お好きなものをお取りください」と置いておきました。 以前、業者のリーダーさんに心付けのお金を渡したら、全員に行き渡らなかったことがありました。 それ以降、お金を包むのはやめました。

渡しません

🙂
四十路主婦
私もそのTV見てましたが、40代後半てそんなしきたり無いと思います。 親の世代なら分かるけど。 私は転勤族なので、2年毎に飛行機の距離で転居しますが、引っ越費用も高額なのに別に渡す意味が不明です。 最低でも5.6人。多い時は10人位プロの引っ越し屋さんが来ます。そんな人数に渡しますか? もし、お金もらえなかったと思われても、それっきり。転居先では転居先の引っ越し屋さんが開梱するから、平気です。 マイホーム建てて、きれいに丁寧に運んでね〜て人はお金あげるかも。 転勤族は、引っ越しは命令だし義務だから、引っ越し費用以外に払う気が起きません。

旅館は変わりましたね

🙂
懐紙は便利
最近の旅館はホテル風のサービスのところが増えて、心づけを渡すことは減りました。 たまに、昭和にタイムスリップしたような古風なサービスのお宿に泊まることがあり、そういう所では包みます。 また、今風の宿でも、個室食事処に担当の方が丁寧に運んでくれるような場合は、食事の終わりに少し包んだりします。 昔はポチ袋を用意したものですが、かわいいものは結構高くて、たいしたことない中身とは釣り合わないんですよね。 ティシュも味気ないので、ワンポイントの入った懐紙を旅行用カバンのポケットに常備しておいて、必要に応じそれに包むようにしています。

30代ですが

🙂
2児ママ
渡したことありません。 引っ越しは3回していますが、一度も渡した事ないです。 引越し費用として支払ってるのに、なぜ別でお金を渡すのか分かりません。 旅館でも渡した事はありません。 父や母が渡しているのを見たこともないです。 結婚式を挙げる時、初めて「心付け」を知ったのですが、結婚式場からそういった物は受取れない旨の説明がありましたので、渡してません。 今までの人生で一度も渡した事はないですが、何か不利益を被ったとかもないです。 私には子供がいますが、心付けを教えたこともないです。 地域性もあるのでしょうか? 心付けの風習は、私の周りでは聞かないです。

渡す準備はしています

🙂
趣味は旅行
旅館で部屋まで荷物を運んでくれて案内をしてくれた場合にですが。 予めポチ袋にいれて渡せるように準備はしています。 でも意識するようになったのは40代以降かも。 海外と異なり日本はチップ不要の国と言われていますが、「心付」と言うものはあるのですよね。 まあ海外のチップとは重みは違うかもしれませんが。 (海外ではチップを収入として生活の糧とみなしている面もありますし。) ただ、テレビで「(渡さないのは)非常識」とまで言われるのはちょっと違うのではないかと。 あくまで「気持ち」がメインですから。 ちなみに業者へは飲み物などを袋に入れて渡しています。

飲み物代

🙂
熱風
旅館は渡したことがありません。 そもそも心付けが必要な雰囲気のお高い旅館に泊まること自体ほぼないので。 訪問でサービスを受けた時(何かの修理とか清掃サービスとか)や引っ越しは飲み物代として現金渡すことが多いです。ポチ袋に100円玉二つとかですけど。 引っ越しの時は×人数分を他の人の前でリーダーの方にわたします。 これは自分がサービス業をやっていて、ちょっとした飲み物(ペットボトルをくれる人が多いけどたまに100円いただいたりして)をもらうとすごく嬉しかったからです。 このあとも気分よく仕事してくれたらなーって気持ちと、まだ30くらいの頃は業者さんも年上の人が多くて小娘(うーむ)のくせにエラソーにって思われそうで引けていたのですが、40超えておばちゃんになったらもう大丈夫と思うようになりました。

一度もありません 80代ですが

🙂
斑猫
大正生まれの母は旅館宿泊時や入院時(心づけとは言わないが)にお渡ししていました。 私はその習慣を否定的に感じていたので、結婚後引っ越しや宿泊時にも一切だしていません。 なんか品性に欠ける行為に思えたので。 だって相手をねぎらうのをお金でする必要あります? 勿論、対価は支払っていますが、応対の態度と言葉での接し方で十分だと思っていますので。 私には姉妹がいますが、彼らも何も母の習慣を受けついていません。 東京の人間で、大学卒という環境もあり、心づけということだけでなく、何事にも合理的な考え方をしているからだと思います。 ただ、周りの親戚、友人たちも冠婚葬祭を含め、必要以上に金銭に重きを置く人がほ見聞きしている限りではほぼいないと思います。 心づけというくくりではなく、今年のような猛暑のおりに配達にきてくれた方に冷たい飲み物や冷蔵しておいたお手拭きを、逆に降りしきる雪の中重いお米を運んでくれた配達員さんにホットコーヒー缶を渡したことはあります。

少額のお金は逆に失礼になると思う

🙂
まさえ
>ポチ袋に100円玉二つとかですけど。 これだとペットボトル1本渡した方がよくないですか? さすがに200円渡すって失礼だと思うのですが。 海外でも少額のチップ(100円とか)を渡すくらいならない方がまし、と言われます。 本当にお茶代しか入ってないんだなとがっかりですよ。 お金を渡すときはあんまり少額なのはどうかと思います。

価格帯による

🙂
ともと
1泊一人60万〜くらいの宿泊施設は渡す。断られたことなし。 客単価の安い、1泊一人5万くらいのところは断られる率高し。 個人の経験談としては客単価が安い場所ほど断られる率が高いかなと思ってます。 当然ですが、公的施設では心付けは渡しません。 引っ越し業者はリーダーに渡すとリーダーが総取りする可能性があるので、一人一人に渡します。 多くは渡さず、一人5,000円程度に留めます。 ピザのデリバリーも悪天候の日に頼んでしまったときなどは包みます。 ただの気持ちですね。 旅館も、部屋担当の仲居さんが専属でつくと思うのですが、その方にお渡しする感じですね。 バーなんかもそうです。 不要なところや受取拒否のところでは出さないけど、そうでない場所は感謝の気持ちがあれば渡せばいいのでは? 惜しむほどの金額を渡すわけではないですし。

旅館はある

🙂
専業主婦よ
子供が幼い間に泊まった旅館では、部屋担当の中居さんに渡していました。子供のことで、手数をかけたりお願いするかもしれないからです。 1人3000円ほどだったかと。 それと、自宅を建てる時は、土台を作る方に壱万円と菓子折り、棟上げ当日に来てくれた大工さん全員にそれぞれ一万円、棟梁に3万円をご祝儀という形で渡しました。これも心付けみたいなものでしょうか。

海外小町です

🙂
海外小町です。 日本に一時帰国した際、良いサービスを受けたり、特別になにかやって貰った時は、 チップと言うか、何か小さなお礼をしたいとは思います。 ただし、いつも泊るビジネスホテル、サービスは良いのですが、 基本的に全部無人化されていて、渡す相手がそもそも居ない(笑)。 自動チェックイン機、宿泊料金はネット経由でカード引き落とし、 チェックアウトも自動(カードキーをボックスに落とすだけ)なので、 ホテルスタッフと顔合わせることがほとんどないです。 住んでいる国は、チップ制があると言えばある、無いと言えばないです(アジア)。 旧暦正月にお年玉を配るのは、けっこう慣習になってますけどね。 でも400円くらいをポチ袋に入れて、上げるだけ。 それでも上げておくと、向こう1年、サービスが良くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧