本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義家族全員お酒が飲めないのに嫁の私に酒を飲ませようとする

義家族全員お酒が飲めないのに嫁の私に酒を飲ませようとする

レス9
(トピ主 1
041
マシュマロ
ひと
自分が酒を飲めないのに、他人に強要したことはありますか?

夫を含めた義家族全員がお酒を飲めないのですが、食事の場では嫁の私に飲むように勧めてきます。
私はお酒が飲めますが呑んべえという訳でもなく、義家族全員がシラフなのに私一人で酔っ払うのは嫌です。
毎回断るのですが、勝手にお酒を注文したり買ってきたりします。(飲みません)

お酒を飲む人が「一緒に飲もう」と誘ってくるのは理解できますが、飲まない人が「飲んで」と言うのは理解できません。
どういう心理だと思いますか?

ランキング

レス

単に

🙂
にちようび
気を遣ってくれているだけだと思います。 「誰も飲まないから、飲みたくても遠慮しているだろう」と。 飲めない人って『飲める人が自分に合わせて我慢していたら申し訳ない』っていう意識があるのよ。 ましてや、嫁の立場じゃ余計言えないだろうっていう思いやりじゃないでしょうか。 そんなに斜に構えた見方をしなくてもいいと思いますよ。

ものすごく好意的に解釈すると

🙂
うりぼう
「自分たち、下戸でお付き合いできないけど、親戚の集まりってみんなお酒飲みたがるだろ。お嫁さん、お酒飲めるらしいから、きっとのみたがってる!遠慮させちゃいけない!ちょっと強く勧めてあげないと、飲みたくても飲めないかもしれない!!ワタシタチ理解のある義家族!!」 みたいな誤解があるのかも。 一人で飲むほど好きじゃないって、ダンナに言ってもらったら?ダンナも一緒に誤解してるのかな? そんなに勧められたらフツーにコワイ(笑)

おもてなしのつもり

🙂
飲んべえの三十路女
下戸さんの中には 「飲める=お酒が好き」 だと勘違いしている人もいます。 もしくは、 「飲んでるうちに楽しくなってくれるはず」 とか。 飲めない人は、飲める人の気持ちが理解できませんので 「飲めるし好きだけど飲むかどうかは時と場合による」 ということも当然理解できません。 でも、悪意のあるススメではないと思いますから、これまで通りニッコリ拒否で良いと思いますよ。 私は飲んべえですが、 さすがに素面軍団に囲まれては飲めませんよ。 気持ちよく酔えない。 っていうか、下戸の人の中には 「あのときすごい酔ってたよねー」 とか、後日 酔っ払ったときの醜態をチクチク言ってくる意地悪な人もいますよね。 義理家族の方はたぶん悪意ないと思うけど、万が一にもそういう意地悪な下戸だったらすごいダルいから、絶対飲まない方が良いと思います。

なんで私が飲まないことを許してくれないのかと思ってましたが…

041
マシュマロ トピ主
>飲めない人は、飲める人の気持ちが理解できませんので「飲めるし好きだけど飲むかどうかは時と場合による」ということも当然理解できません。 なるほど!と思えました。 自分たちはお酒が飲めないと言っているのにどうして私の「飲みたくない」という気持ちが理解できないのか?と思っていましたが「飲めるけど飲みたくない状況」について理解がないからお酒を勧めてくるんですね…。 素面集団の中で一人酔っ払いたくないという気持ちにも理解いただき有難うございます。 義家族は私が飲みたくないという気持ちが全く分からないようで毎回「飲め飲め」と迫られて肩身が狭かったので、同じ状況なら「飲みたくない」「飲まない」の意見に安心しました。

単に「珍しいもの(物or者)」見たさ

041
楽しいね
心理、なんて大袈裟なものではないです。 自分達家族では「実見(ママ)」出来ない、酒飲みの生態を知りたいだけです。だってそんなこと回りの人にはお願いできないでしょ? 自分達は一滴も飲めませんが、貴方はどんどん飲んで下さい!、なんて。 トピ主も断らずに飲んで、言いたい放題言ってやればいいのです。 彼等は「此が酔っ払いと言うものか!」、と恐れをなして二度と勧めてこなくなるでしょう。

場を盛り上げたい

🙂
北斗一星
我が家は飲む人が多いので下戸だけの宴会がどのようなものかよく分かりませんが、お酒は飲むと大概は饒舌になり、それで場が和んだり会話が弾んだりする、それを期待しているのかもしれませんね。

心理と言うか

🐶
私は酒飲み
気を使ってるんじゃない? お嫁さんは飲めるけど私たち(義実家)は飲めないから、気を使って(遠慮して)飲みたいのに飲まないのじゃないかしら。 って。 良い義実家であることが前提だけど。

そうね

🙂
むっちりもっちり
酒飲みはいつでも飲みたいわけじゃないって 飲まない人にはなかなか理解してもらえないかもね 私ならその状況でもガンガン飲みますが

早く寝させたい

🙂
夫実家に泊まりますか? トピ主さんは醜態をさらすことは無いのでしょう。 酔っぱらって汚したり、暴言を吐いたりは無いのでしょう。 昔は女の酒飲みは嫌われましたが、今はそういうことも無くなりました。 飲め〜飲め〜言われるのは、皆さんの言う通り気を遣われているのでしょう。 気にせず飲んでね〜と。 私は飲めますが、飲め〜飲め〜言うこともあります。 起きていられるとコチラが緊張する人、しつこく絡んでくるうるさい人。 飲むと直ぐに寝る人なので、皆で代わる代わるに注いで飲ませます。 飲めない人は、コチラのペースで飲ませてくれない… 飲めない人と飲むと疲れます。 ものすごく悪酔いします。 トピ主さんの状況は気の毒に思います。 美味しくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧