友達Aの結婚パーティー(6000円の会費制)に招待されました。
Aには、私の式と披露宴に出席してくれた際に御祝儀2万円をもらってます。
御祝儀をいただいてるので、会費の6000円に加え御祝儀1万円を渡そうかと思ってますが、どう思いますか?
私のときは、結婚式場でやりましたし料理や引き出物もあっての2万、今回は結婚パーティーなので会費と合わせると計1万6000円。これは渡しすぎですか?
また、渡す場合ネットで調べたら基本的に会費制の場合は御祝儀は不要、御祝儀を持っていくと、持ってきていない他の人の目につくと出し抜かれた感がありいい印象ではないなどありましたが、やはりそういうのあるのでしょうか?
一緒に行く友達もいますが、その友達は結婚していないので、私のパターンとは違うので会費だけ払うつもりでいると思います。
また付き合いは長いですが、頻繁に会う超仲良しってわけでもないので、御祝儀だけ渡すために改めて会うってのもなんだか…って感じです。
結婚式、パーティーに初めて参加するので、ゲスト側の雰囲気もあまり把握できていなく、ぜひアドバイスをお願いします。