本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10日間休みがあったら1人で何をしたいですか?

10日間休みがあったら1人で何をしたいですか?

レス13
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
職場の夏休みに加えて前後で連休が取れそうです ぼーっといつもの日常生活を送ってしまいそうです 10日間もとれないけど、10日間と仮定して 誰かとワイワイするより、 自分1人でチャレンジしたいこと、連休を使って溜まっていたことを消化したいこと、自分の成長に繋がることなど なにかしたいことがあったら教えてください! ちなみにその際、 スケジュールは朝から晩まで細かく立てますか? (学生時代、テスト前とかの、無理めな勉強のスケジュールを立てるのが好きだったので、なんとなく聞いてみました)

ランキング

レス

無題

🙂
20代後半女性です。 完全に海外に飛びますね。 夫と子ども達も連れて行きます。

かなり状況は違うけれど

🙂
匿名希望
子供一家と敷地内です。 孫も二人。 ワイワイがやがや、楽しいです。・・・でも、ちょっと騒々しいと思ってしまう時もあります。 ま、これはお互い様でしょう。 老後の心配がないのは有難いことですね。 実は・・・これまで 結婚するまでは祖父母のいる大家族で、 結婚したら同居、今は敷地内。 思えば、一人でくらしたことのない私。 そんな私が、10日間・・・いや1週間でもいいけれど、一人きりで暮らせるとしたら?と考えた。 細かくは計画立てないけど、その日やりたいことは大ざっぱに計画するかな。 前半の3日間ほどは、家の中の片付け掃除。 元々、掃除大好きなんだけど、夫がいつもいるから、大胆な掃除はしにくいのです。 それと不用品の処分もしたい。 (夫がいると、もったいないと言われ、捨てられないからいない時に・・) 後半の3日間は、好きな物を作って食べたり、買い物に出かけたり。 できたら、夜、出かけたいな。 銀座とかでなく、地元のカフェで十分なんだけど、いつもとは違う時間帯にひとりのんびりしたい。 きっと世界が違って見えるだろうな。 時々お茶する友達とも、会うのは夜でなく、いつも昼間なので・・・ 夜の図書館も行ってみたいなあ。 旅行は好きではないから、遠出したいとは思わないけれど、自宅や、地元の街で、いつもと違うことを時間気にせず愉しんでみたい。 こうして書き出してみると、すごーくささやかな願いだなあと、自分でもちょっと笑えます。 主さん。素敵なトピをありがとう。

第一希望は海外

🙂
かば
ハワイでフラフラするか、 添乗員付きのツアーでヨーロッパかなー。 国内なら、断食道場みたいなのに参加してみたいです。 ずっと前から興味あって。

DIY

🙂
トクメイ
10日間あれば、ゆっくりできる。 やりかけで、そのまま寝て、続きは明日…でも、だれにも文句言われないしね。 旅行などしなくていい。 人混きらい。 そんなことより自分の家を快適に作りたい。 私? 得意だよ。 大工仕事も好きだしね。 今はトイレと、浴室、脱衣場を直したい。 床から新しくしたい。 ついでにお金も自由につかえるといいけどな。 限られた予算でなく………あ、それは贅沢すぎるか(笑 とにかく、私は我が家のDIY

車中泊旅

🙂
かるかん
最近、ホテルの清掃のあたりが悪くて(自分には高めな所でも) 旅館やホテルに泊まるのをためらってしまいます ホコリアレルギーが酷くて、夜眠れないほどの時もあるけど 口コミを凄く確認しても何も書かれてないのにな‥と言う所も多いです 自分の埃センサーが敏感すぎるのかもしれない(空気清浄機あってもフィルターにホコリとかよくある) そこで昔好きだったキャンプなら自分の空間だし 車中泊も良いなと思うようになりました 今、行きたいのは四国旅 以前愛媛と香川に行ってとても良かったので、高知と徳島もまわりたい 香川はうどん屋のはしごしたい 海が見えるRVパークとかもあるし、気候が良くなれば(暑さがましになれば)行きたいです 10日あったらワクワクしますね! 良い休日をお過ごしください

あるけど何もできなくない?

🙂
はなこ
普通の労働者ですが、普通の就業先なので夏休みやお正月休み、ゴールデンウィークは9連休(土日から始まって土日まで)って時々あるように思います。夏休み相当はずらせるので旅行に行きますが、ゴールデンウィークとお正月休みはみんなも同じなので…それでも冬休みは旅行に行きますが、ゴールデンウィーク相当がトピ主さんの言う「10日間休み」になると思います(実際は全部連休にならないことも多く、せいぜい9連休ですが) どうせだったら旅行に行きたいのですが、みんなも休みなので宿も飛行機も値段が高いです。 それなのでせいぜい普段はあまり買い込めない和菓子や洋菓子を買い込んで(早く消費しなければならないから)食べるとか、1年分の事務仕事(会計まとめとか)をしていたら終わると思います。 しかしもしトピ主さんのように(かわかりませんが)「他の人とそんなにかぶらない連休があったら」とすると、どこかあまり所以のない土地で一週間位まったりしたいです。私なら関東在住なので四国か北陸かな。段ボールで生活用品(マグカップとか読もうと思って読んでない本とか)を送って1週間位自転車(ママチャリ)をレンタルして地元のおいしいものでもいろいろ食べてみたいです。というのは趣味でとりあえず全都道府県位は周ったのでピンポイントで行きたいところに行きたいといったところですが。 円安で旅行はコスパが低い趣味になってしまったのが残念です。 トピ主さんは几帳面そうなので、時間割を作っておいてきっちりやるのもたのしそうですね。 いいお休みをお過ごしください。

私の毎年の夏休み

🙂
レモネード
私の夏休みは、例年2週間程度です。そのうち4日程度はお盆行事で消えるので、私も10日くらい自由になります。なので例年の夏休みを振り返ってみました。 先ず5日間は4泊5日の旅行にでます。乗り鉄なので、ゆっくり国内を旅行します。 それ以外の日は、普段できない所の掃除と足りないストックの点検をします。 掃除は、浴室の念入りな掃除と防カビ、洗濯槽洗い、エアコンの掃除、普段使っていない2階の掃除、庭の草取り等をします。 ストックの点検は日用品やローリングストックの飲料水とお茶類、冷凍食品や保存食料等です。 これらを今日はここ、明日はあそこと疲れない程度にダラダラやっていると、10日くらいの休みはすぐに終ってしまいます。 でも、何時もは時間が無くて我慢していることなので、きれいになってスッキリします。まあ、普段やっていないからなんですけどね。 毎年、こんな感じです。

骨休めで、ぼんやり旅

🙂
いそじ
会社で持っているリゾート物件でのんびり・ぼんやり過ごします。 というか、今年も8月にそういう時間を過ごしました。 ウイークリーマンションに清掃係とコンシェルジュがついているようなところで 行く前にざっくり「やりたいな」と思う情報は用意して(今年は道の駅めぐり) あとは本とパズル雑誌を持ち込んで、グダグダ10日ほど過ごしました。 夫は最初の3日ほど一緒にいて、仕事に戻り。 子供たちもさすがに20歳を過ぎるとついて来ず。 一人でのんびりぼんやり、きままに過ごしました。 建物内はネットが使えないので、軽いデジタルデトックスにもなりましたよ。 今回は、道の駅めぐりの最中、早生の新米を買って身内に報告したところ 「買ってきて欲しい」との声があり、幸い数量制限もなく売ってくださったので 玄米・精米合わせて50kgを積んで急遽一時帰宅するというハプニングもありましたが それ以外は、一日本を読んだり、日帰り入浴施設に行ったり、パンを焼いてみたりと、 普段できそうでできないことを、その日その時の気分でやりました。 帰宅して仕事に復帰した時に、ちょっと浦島太郎状態で溜まったメールに「うわぁ」って なりました笑

海外

🙂
ごん
色々したいですね。 年齢にもよるけど、独身なら、海外へ行きたいですね。 50歳過ぎて時間ができても、遠くは行けないです。 体力的、精神的に。 結局、ハワイ、韓国など、無難な旅になってしまう。 なので若いうちに、色々チャレンジして行きたいですね。 家族がいたら難しいですけどね。 あとは、家の掃除。 秋はダニの死骸や、植物の花粉などが溢れてますからね。 家中を掃除して、冬用の布団など、コインランドリーで綺麗にして、快適な住環境にする。 プチ整形とか、顔のシミ取りなどもいいですよ。

離島に行きたい

🙂
イタヤガイ
五島列島や伊豆諸島、小笠原、沖縄の方の離島でゆっくりしたいです。 10日位の連休が無いと行けなさそうな感じ。 ダイビングしたり、ぼーっとしたり、その土地のものを食べたり…。 無理めなスケジュールは立てません。午前午後何するか、お昼と夜に何食べるか位は考えます。

旅!

🙂
素敵なトピね
旅行好きなので。 私は綿密に計画を立てるタイプでしたが、年を取ってからややいい加減になりました。 とはいえ、交通系だけは調べていきます。都会以外は、バスや船が1日2-3便とか普通にありますもんね。 あと、ホテルは事前予約マストです。 とにかく清潔(そう)なところに泊まりたいので。 10日で海外はせわしないので、瀬戸内海の島でのーんびり海辺で過ごしたり電動自転車で島内1周したり、高松でおいしい讃岐うどんを食べ比べたりしたいですね。 しまなみ海道なんかも一部だけでいいから、チャレンジしたいです。 ビザを取る余裕があれば、中国にいって敦煌とかその辺りの遺跡や大河を見て回りたいなーとも思いました。お隣の国なら10日でちょうどよさそうだし。 広いところが好きなのです。

裏地付きのコートを縫ってみたい

🙂
現実逃避
子供が小さいころはよくソーイングをしていましたが、最近は仕事が忙しくてすっかりご無沙汰。 型紙を広げたり、裁断したりって、まとまった時間があって気合いが入っていないとできません。10日あったら、布地を選ぶとこから始めて大物に挑戦してみたい。ソーイングの腕は、縫いやすい生地で簡単なワンピースなら作れる程度。パターンは自分で引けないので市販のを補正して、シーチングで練習して、裏地のしくみをじっくり動画で調べて、何度も縫い直しながら(失敗想定)、10日。「ダウントンアビー」に出てくるみたいな、ツイードのロングコートがいいな。

いいなぁ

🙂
はにわ
もし10日も休みがあったら、私は国内旅行します。 海外ももちろん行けるのですが、いかんせん北海道在住ですから、北海道を出るだけでも海の向こう。それだけでも割と大きな旅行になります。 今なら長野や岐阜へ行きたいなぁ。長野で美味しい栗スイーツを楽しんで、岐阜で白川郷を観光してみたいなぁ。 瀬戸内あたりもいいですね。厳島神社を見たり、高台から呉や尾道の風景を楽しんだり、しまなみ海道をチャリで渡り、道後温泉へ行くのもしてみたいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧