本文へ

飛行機、新幹線でのSwitchは非常識?

レス37
(トピ主 1
😮
するめ
話題
友達との会話で気になったことがあったので、ご意見お伺いさせてください。

先日、友達と夫婦旅行の移動時間について話題になりました。
私はゲームが趣味なので、
移動時間は1人でSwitchしてるよと友達に伝えたところ、引くわーと言われてしまいました。

私は今まで飛行機や新幹線などで
大人がSwitchをしていても引いたことはなく、
普通の電車でしていたら、
非常識ではないですが、若干引くかなくらいの感覚でした。
これは明確な理由がある訳ではなく、
あくまでも個人の感覚なので、
一緒じゃんと思う人ももちろんいると思います。
(何が違うかも説明できないくらいの感覚です。強いて言えば移動時間長いのが理解できるから?とかかもです。電車も人によるとは思いますが、、)

だからこそ友達の感覚で引くと言ってるのか、
一般的に非常識な行為なのかが気になりご質問させていただきました。

なお、友達同士の旅行ではしませんし、
夫が嫌がっているのであればしません。
(夫も趣味の読書をしているため、
私に構ってもらえないのが不服などは全くなく、全然気にしていません。)

一般的に非常識なのであれば、
自分が恥ずかしいですし、
これからは控えたいと思いますので、
飛行機や新幹線で大人がSwitchをするのは非常識で恥ずかしいことなのか、
皆様のご意見お伺いさせていただけますと幸いです。

ランキング

レス

非常識ではない

🙂
匿名
でも大人になってもゲームしてるのか…みたいなのはあるかもね。 まだ携帯ゲームならまぁひまだからなぁと思わなくもないですが、Switchとなるとわざわざゲーム機を持ってきていると言うことになるのでおどろくのかも でもゲームしたい人にとっては当たり前のことでしょうし、引くわと言うのもノリで言った言葉だと思います 別に非常識でも何でもないですよ 私はゲームしないので、ふーんとおもいますが、みんなそうでしょう。 自分の趣味のことをする時間なんですから。 音楽聴く人もいれば映画見てる人もいて。小説や漫画を読む人もいるんですし。 ゲーム=子供がするものと思っている人もいますからね あと、私はどちらかと言えば普通の電車でSwitchの方が理解できるかもしれません。 わざわざ旅行にSwitchもってきたのかーとおもうからかもしれません。 でも、別に気にしなくて良いですよ。 自分の好きなことに時間を使ってくださいな。

個人の自由ですよ

🙂
青銅の魔人
航空機や新幹線でゲームをするのは自由ですよ。 周囲に迷惑を掛けないならば、自由にゲームをすれば良いのです。 ただ、移動中の機内・車内でゲームをする大人を小馬鹿にするのも自由なんですよ。

新幹線と飛行機なら非常識ではない

🙂
ユリ
その友人はどういう意味で引くのでしょうね? 大人がゲームするのが幼稚とか? 夫婦旅行なのに自分だけ一人の世界に浸るのがおかしいとか? 別にいいと思います、非常識でも何でもない。 新幹線も飛行機もそれなりに時間長くて暇だし、夫婦旅行なのだから移動中までそんなに2人で喋らないでしょ。 この前久しぶりに2時間ほど飛行機乗った時に、私の隣の男性はSwichしていましたよ(ビジネスマンでしたけど)。 私はゲームとか全くしませんが暇つぶしを何も持ってこなかったので、逆に私も何かしら暇つぶしを持ってきたら良かったなーと思いました。 音出してるわけじゃないのだから何の迷惑でもない、音楽聴いたり本読んだりするのと同じ事と思います。

人に迷惑掛けなければ、、

🙂
昭和レトロ
新幹線や飛行機の長い時間潰しに、ゲームしたって、大きな音を出して、周りの人の迷惑にならなければ、ゲームしたって自分の時間だし、何しても自由でしょう。

気にしなくて大丈夫!

🙂
ぴよ
ゲームへの理解が低い人には理解できないかもしれません。私は各停の普通電車で3DSまだしてます。笑 Switchより小さくて便利です!笑 誰にも迷惑かけてないし、理解できない人に理解してもらう必要ないです!

ジョイコンをグリップに付けたらちょっと引く

🙂
コログ
基本的に在来線の電車でも引きはしないし、新幹線や飛行機は完全に「普通」の光景だと思います。 新幹線も飛行機も長時間乗る物という感覚もあるけど、席の向きが揃ってるので半個室っぽさがあるからでは無いかなと思います。 ただ、switchのコントローラーをグリップに付けてやってるのはあまりに本格的過ぎて若干引くかもしれません。 画面をテーブルに置いてジョイコンを持ってるならいいけど。 本体に接続して手持ちでやってるのなら「携帯用ゲーム機」という感じで、ジョイコンを持ってるだけであれば「携帯用ゲーム機から外した」という感じですが、そのジョイコンをグリップに付けてやってると「据え置き機」感が出るからかも。 全然根拠のない、私の感覚ですけど。 かくいう私も義実家への帰省にもswitchを持って行くゲーマーです。

夫婦の旅行なのに?

🙂
ヨーコ
飛行機、新幹線でのSwitchは非常識かどうかで言えば、別に使えるなら非常識ではないです。 だってみんな電車の中でスマホをみてますよね。 ゲームしている人もいるし、SNSを見ている人もいる。 ただご夫婦で旅行中になぜゲームなんでしょうか? 旦那さんも読書をする? どうしてですか? 会話は迷惑だからあえてしないのですか? 旅行って移動時間も楽しむものだと思っていたけど、 パートナーがいるのに、ゲームで時間をつぶす意味が分かりません。

問題はSWITCH、ゲームなの?

🙂
ooba
前後にどのような会話があったのかわかりませんが 問題はSWITCHなのですか? 夫婦でそろって別々のことしていたら、何のための旅行なの? それが当たり前だと思っている夫婦の関係性が理解できなくて 「引く」と言われたのではないですか?

真横だったら気にはなるかも。できたらやめてほしいかな。

🙂
うーん
遠くの席だったらやってる姿が見えても特に何とも。 行為自体は子供っぽいとかマニアっぽいから嫌だとも思わないです。 ただ新幹線や飛行機の真横の席でやられたら、ゲームのBGMが聞こえなかったとしてもちょっと気になるからできたらやめてほしいかも。 (そんなに絶望的に嫌ってわけではなくて、できればやめてという程度です) Switchって私も持ってますがゲームによってはかなり白熱しますよね。 ボタンをカチカチカチカチってやるシーンが結構あると思います。 その動きや音はまあまあ気になるだろうなあと思うのでできたらやめてほしいかなあ…長時間だしね。 そう思うので私自身は長距離移動にゲーム機は持って行かないです。 やるならスマホのゲームだけです。 ちなみにスマホのゲームならカチカチ音が出ないので別に良いかなと思います。 隣にいてもほとんど気になりません。 でも昔のガラケーだったら気になったかもしれない。 ガラケーでゲームやってる人ほとんどいなかったけど、高速でメール打ってる人のカチカチ音が電車内で気になったことはそういえばあるかもなーと今思ったので。

私もゲーム好きだが

🙂
あじさい
公共交通機関でゲームしてること自体は普通だと思います。 ゲームの種類によっては結構腕を動かすので、隣の人に肘が当たらないか、そこだけ注意かな。 新幹線や飛行機で隣に座るのは身内でしょうから、まあいいのかな。 以前、世間で戦闘パズル系スマホゲームが流行った時、電車で隣に座った人が熱中して肘がガンガン当たってきて不快でした。 私は謎解きストーリー系ゲーム派なのでそこまで手を動かさないですけど。 ただ、今は電車内で携帯ゲーム機でゲームしている大人は見たことないかも。 皆さんスマホでゲームしているのでしょう。 私も以前は電車内でDSしてましたが、今は完全にスマホゲーム派です。 ゲーム機ってそこそこ重いし、充電も気にしなきゃだし、持ち歩くのも面倒で。 なので、今ならスマホでも十分ゲームできるのに、旅行でもわざわざゲーム専用機を持ち歩くほどゲームが手放せないんだなぁ〜という目では見るかもしれません。 その姿が何となく「いつでもどこでもゲーム優先な大人」に周囲には見えるのかも。 これが子供なら「スマホを与えてないから」だけに見えるのですが。

音がひどくなければいい

🙂
なな
タッチする音がカチャカチャしませんか。スマホであれば気になりませんが。

全く気にならない

🙂
ちまねこ
私は全くゲームをしません。 子供の頃から全く興味が無く、したいと思ったこともありません。 そんなわけでゲームの区別も付きませんが、別に騒ぐわけでも暴れるわけでも無いでしょうから、Switchとやらをされていても全く気になりませんよ。 非常識で恥ずかしい大人だな、と思うのは、やたらと大声で騒いだり、酒盛りを繰り広げて悪臭を漂わせてたりする人くらいです。

むしろ

🙂
りーず
スマホの時間潰しにしかならないゲームより 良いじゃん。 とすら思いますが。 電車内で同じゲームをしている人を発見すると そっと覗き見して あ、そこまですすんだんだ? そこにアイテムあるんだけどなー ほぅ、あなたの装備はそういう感じね。。 とコッソリ確認してしまうのは 許して欲しい。

私はアリ

🙂
はにわ
私はSwitchはやりませんが、車内や機内でスマホやノートパソコンをしているのと同じ感覚だと思うけど、何が違って何が引くんだろうね? そりゃあ音を出してたり、トピ主さんが通路側で窓側のお客さんがトイレなどで席を立つ時に、ゲームに夢中で配慮してくれないということがあれば言われてもしょうがないけど、そんなことはないよねきっと。

大丈夫ですよ

🙂
コモド
Switchなんて大人向けタイトルも沢山あるし、言ってるその人の脳内が偏見塗れですって自己紹介なだけですよ。 音出してるとか明らかに迷惑行為でなければ。

かっこ悪いだけだと思う

🙂
タイガー
非常識じゃないですよ。 大丈夫です。 ただいい大人がスイッチしてるって遠目にも分るからかっこ悪いなって思うだけです。 携帯ゲームだったらのぞき込まない限り何しているか分らないからいいけど、わざわざゲーム機持ち歩いてるって・・・ いい大人が漫画本を開いているのと同じくらいかっこ悪いです。 決して非常識じゃないですよ。

イヤホンつけてるなら別に

041
カイン
イヤホンつけて黙ってやってりゃ別に何とも思いません。 私は消音でスマホいじってますが、同じだと思います。 音出したり音漏れさせたらダメね。

飛行機、新幹線ならいいと思う

🙂
ゆき
長時間の移動でしょうから別にいいと思います むしろ普通の電車の方が迷惑 両手でゲーム機を持ってるから 座ってる人は両肘を張るし、 立ってる人はつり革につかまらないから ぶつかったり寄っかかったりお構いなし 本当にイラっとします

トピ主です

するめ トピ主
皆様、早速ありがとうございました! 特に非常識な行為ではないことに安心しました、、 また、わざわざ旅行に持っていってるのが引く理由かもというのも納得です。 問題ないとご意見が多いので、これからも移動中楽しく遊ばせていただきます!

相手放置じゃなきゃ良いけど

🙂
cloud
それでも旅行っていう日日常なんだし、出かけて同じモノを見て楽しむっていう時間があるなら、それだけで良いのじゃない? 最初から最後までそれだと出かける意味がなくなるから。

(友人が)意味わかんない

🙂
たぬ姫
ゲームがダメってこと? それとも、同行者がいるのに…ってこと?夫が読書してる横で、黙って読書が終わるのを待つべき?それとも、旅の間は終始おしゃべりするか、見つめあったりすべき?夫さんの読書も否定したい感じ? なんか、どれにしても大きなお世話って感じ。他人がプライベートでどう過ごそうが、口出しすべきことじゃないし。 その場に友人がいて手持ち無沙汰なら、百歩譲って言いたくなる気持ちもわかるけど。 私はよい景色のところ以外は、スマホで読書かゲーム、ネットサーフィンしてるけど、それがSwitchだろうがdsだろうが、なんとも思いません。 同行者がいても、24時間、何日も終始おしゃべりするネタがあるワケじゃないし。寝たりゲームしたりしますよ。 ご友人は、このシチュでは~べき!が多くて、生きてるだけで大変そぉ、ってイメージ。 そのご友人の考えが世の常識ってワケじゃないので、気にせず好きな時に好きなことして過ごしましょう。

他人に迷惑かけるわけじゃなし

🙂
旅行は好き
ゲーム機には全く無知なため、タイトルを読んだときは音や光が出る機器なのかと思いましたが、そういう話ではないのですね。 大人がゲームして恥ずかしいという時代でもないし、ご主人の方に不満があるわけでもないなら、なにがいけないんでしょう。 ただ、私がするかと聞かれたらしないですね。 ゲームをやらないからというより、夫との二人旅なら夫と一緒におしゃべりや窓の風景を楽しみたいからです。 そういえば、先日のフライトではJAL機内誌の「間違い探しページ」で競争してました。 一人でゲームをしていると聞いたら、「引くわー」とは言わないけれど、「あー、そうなんだー」と思うかもしれません。 でも、旅行移動中をどう過ごすかなんて、それぞれの勝手ですよね。 「引くわー」と言われたら、「ふーん、引くんだー」でいいんじゃないんですか?

減った

🐱
通りすがりの猫
以前と比較すると、公共交通機関内でゲーム機でゲームをしている人減りましたね Switchが重い、画面が大きいでちょっと恥ずかしいのかもしれませんし、スマホでのソシャゲが定着したからでしょうか 個人的には、非常識ではないが、恥ずかしいかも 伴侶がしている分にはよいが、自分がしようとは思わないです でも、自分はタブレットでゲームしている可能性はあります 個人的には音と操作による肘鉄がなければ可です 新婚旅行とはいえ公共交通機関内で延々と話しているのもどうかと思います 公共機関内が静かすぎる場合は、むしろゲームしているほうがよいかもしれません

非常識とは思わないけど

🙂
まるか
子供でも、大人が電車でSwitchしてると「あの人大人なのに電車でSwitchしてるよ」と言います。私が言うからじゃないかと思うかもですけど、特に言ってないです。 まあ、ゲームしない私からすると、Switchだろうがスマホゲームだろうが一緒ですけど、わざわざゲーム機持ち込む分なんかちょっと必死感があるなとは思います。 感覚で言うと電車で化粧してる人見てる感じですかね。飛行機だと、パックしちゃう人とか。「いや別にいいんだけど、そこまでする?」って感じです。

旅慣れていることが寛容への第一歩

🙂
ゲーム機だいすき
交通機関を利用しているときの個人時間に何をしていようと、迷惑をかけない限り、第三者から非難されるいわれはないと思う。 車中でSwitchをしていても、ゲーム内音声や遊びに興じている人が思わずもらす独り言や嘆声の類が抑制されていれば、気にならない。いまから40年近く前だが、私が乗った夜行急行の中で小倉百人一首に興じている家族連れがいたけれど、これには困った。注意しても傾聴すら期待できないほど酷かった。 そんな喧騒に比べたら、車中や客室内のゲーム機なんて、青筋を立てるまでもない。 ところで、オトナになってSwitchなんて、PSPなんて、という目くじら立て屋にはモノ申したい。自分の個人時間に自分のゲーム機を使用しているのに、何が大人気ないのか? 文庫本や、雑誌、観光情報誌、地図(電子書籍含む)を読み、眺める人びと、弁当をはじめ飲食をする人、午睡を愉しむ人びとと比べて、何ら遜色もない個人時間消費活動だと思うのだが、どうだろうか? オトナなのにゲーム機なんて、ですか? それは「自分は世間体を重視して車中ゲームを自粛しているのに、屈託なくゲームに興じるなんて、ずるい」という羨望を起点とするケシカランなのだろうか? 「オトナがゲームに興じるなんて、みっともない、他人からバカだと思われるよ、傍観しているこっちが恥ずかしくなる」という擬似的な親心を起点としたケシカランなのか? まず車内世間体という問題は、昭和後期から青少年コミック誌が普及し、車中でコミック誌を堂々と読む若手勤労者や学生の姿が日常風景化して以来、克服されてしまった。他人からどう思われようと、自分はコミック誌を読みたいから読む、という理屈。車内ゲーム機はその延長線上。 一方「私は我慢してるのに」憤慨派は昔からいて、あの人は買えて自分は我慢なんて、というのと同種同根。 「他人の持ち物を羨望嫉妬するな」ですね。

ゲーム自体は別にOK

🙂
neko
スマホでゲームをしている人はいくらでもいるし、ゲーム機でも周りに迷惑をかけなければ別にいいと思います。まあ、あまり知的には見えないですけれどもね。 迷惑というのは、イヤホンをしないで音を出していたり、イヤホンをしていても音漏れするケースです。あとはボタンを押す物理的な音も迷惑です。スマホでも同じですが、両肘を横にはって来られるのも迷惑です。音を出さない、場所をとらない、無駄に動かない。それならOKです。

移動時間の有効利用

🙂
北斗一星
旅行の目的に対して移動の時間をどのように有効利用するかの問題ですね。 仕事だったらパソコンを広げて資料確認をするも良し、疲れているなら休養に充てるも良し、何もすることがないならスマホやゲームで遊ぶも良し。海外旅行の機内なら座席のアミューズメントに頼るしかありません。 ただしせっかく日常生活を離れて夫婦で旅行を楽しむというのなら移動時間も活用しなきゃ損、日頃の不足していた夫婦のコミュニケーションを図るなどこの時にこそ夫婦で楽しめることを考えてみても良いのではないでしょうか。

スマホいじるのと大差なし

🙂
かなか
携帯用ゲーム機でゲームしているのとスマホでSNSなどを見ていることは同じだと思います。 他人の迷惑にならなければ問題ない。

ご友人は何してるの?

🙂
ササミ
そう言うご友人は、移動時間は何してるのでしょうか? ただSNS見てるだけならゲームと変わりなくないですか むしろ人が発信してる情報を受動的に読んでるだけ ゲームは、クリアしたいものがあるなら自ら能動的に動いてやってるのだしクリアした時の喜びがありますよね 私は、実家が新幹線で4時間かかるので移動中いつも何しようか?と迷います 結局、イヤホンで動画見るか スマホでゲームするか 本を読むか(単行本で重くないやつ) スウィッチも持ってればしたいけど(ポータブルのゲーム機があれば) やりたいゲームがたまたまプレステばかりなので、外では出来ないだけです 知的〜とか有意義なとか言ってる人は、本当に空いてる時期常に知的な事に使ってるのでしょうか? 新幹線内で勉強してる人なんてほとんど見ないですけどね 飛行機も同じ たまに移動中パソコンで仕事してる風な人はいますが、知的に見えるか?と聞かれれば別に‥ 朝からビール飲んでるスーツ着てる人とかいるし においがするので勘弁して欲しいくらいで(おまけにおつまみをクチャラーで食べる) 周りから見て知的に見える移動時間の過ごし方なんて意識した事ないです

夫婦の過ごし方でしょ?

🙂
とまと
ゲーム機だろうがスマホだろうが音楽だろうが動画漫画何でも、2人で別のことしてる夫婦ってそこらにいますよ? 私は気にもしませんけどね? そりゃ旅行で終始別行動、外食の店も違うなら、へ?ってなるけど、ゲームしてようが新聞読んでようが全く引きません。 昨日私は隣の席でご主人が、コンサートの合間に蘊蓄垂れてて、正直それは引きました。うるさいです。家でやれって思う。 周りが迷惑しない限り他人が何しても私は引きません。 まして友人夫婦のこと兎や角言うなんて、ちょっと失礼ですよね? はっきり言った方が良いです、うるさい余計なこと言うな、その方が引くって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧