本文へ

11月の父の誕生記念旅行について

レス3
(トピ主 0
🙂
おくちゃん
話題
11月の初旬に東京から金沢と和倉温泉へ父の80歳の誕生記念旅行を計画しております。
兼六園、東茶屋街にずっと憧れておりました。

和倉温泉で1泊、兼六園の傍のホテルで1泊と考えております。
しかし、和倉温泉と金沢は思っていたより距離があるようです。
2泊3日ではきついでしょうか?

また、飛行機と新幹線との移動はどちらの方がお勧めですか?

ツアーで行けば、移動なども簡単だと思い調べましたが、まだ時期早々なのか1つしか見つけられませんでした。
そのツアーでは、バスと電車の移動があり、正直興味の無いところにもいくので、
その時間があれば、ゆっくりと行ってみたかった所で時間を過ごしたいです。
8月に入ってから、ツアーはもっと出てくるかもしれませんね。
しかし、飛行機や新幹線は早く予約をしたほうが割引が大きいようです。

金沢と和倉温泉ではどちらを先に行ったほうが良いなど、
その他もご教示いただけると大変ありがたいです。

ちなみに、80歳になる父は大変元気です。

どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

よいですね~

🐶
わん
ツアーで他の方達と一緒にわさわさと行かれるよりも、あちこち回りたい所がたくさんあるわけでなければ、個人で行けばいかがでしょうか。思い出に残ると思いますよ? 北陸新幹線で、金沢は大変に近くなりました。 旅情があるので、私は新幹線をお勧めしますね。 最初の日に、金沢経由で直接JRの特急で、和倉温泉に行った方が良いと思います。 翌日に金沢に戻ります。 能登島がそばにありますから、観光もできますよ?能登らしい素朴な島ですが、私は好きです。和倉温泉からはバスがあります。 お疲れになるといけませんので、能登島観光は翌日にして、その日は温泉につかって、宿でゆっくりするのもいいですね。 きっと夕日がきれいですよ? 翌日は能登島観光(というほどでもありませんが)をして、お昼を食べて、午後の列車で金沢に行きましょう。 兼六園のそばのホテルなら、そのまま散策にでてもよいですね。 最終日に茶屋街や、市内を見て、お土産を買い、新幹線で戻りましょう。 特にツアーに乗っかる必要はないように思いますが、年配のお父様を抱えてバス乗り場を探したりする手間を考えると、ツアーの方が安心して任せられて良いかもしれませんね。 でもご年配の男性は、団体行動させるのが可哀想な気もします。 事前に交通網などを調べて把握しておき、個人が気楽でいいかなぁ。 タクシーを使う手もありますし。 やはりお二人で、個人で行かれることをお勧めします。 楽しい、思い出に残るご旅行を!

ツアーはお勧めしません

😢
岳母
せっかくの長寿のお祝いですが、ツアーでは団体旅行になってしまいます。 ぜひ、単独旅行をしてください。 和倉温泉のお宿はあの有名旅館でしょうか。 前もって伝えておくとお祝い膳を用意してもらえます。 能登半島も観光するなら、和倉温泉発金沢着の定期観光バスがありますが、出発が早いので欲張りすぎない方がよいかもしれません。 宿でゆったり朝湯を楽しむのもよいです。 交通手段は新幹線と特急を乗り継げば乗り換え1回で和倉温泉に5時間ほどで到着できます。 飛行機は空港からの移動が面倒です。 上に書いた定期観光バスで空港まで送ってくれるものもあります。 1日目に和倉温泉、2日目に見どころが多い金沢、三日目も金沢観光後新幹線で帰京がお勧めです。

新幹線がおすすめです

🙂
スイカさん
空港往復、チェックイン、チェックアウト等すごく時間がかかりますので、新幹線で行く方がいいと思います。それに、新幹線の車窓から風景を眺めることができますでしょう。 せっかくお父様との旅行ですので、是非綺麗な写真を撮ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧