本文へ

妻の実家の隣に家を建てることについて

レス64
(トピ主 0
🙂
三十路ボンバエ
ひと
現在、結婚2年目で一軒家の購入を検討しています。まだ決定ではないですが妻の実家隣に家を建てることについて皆さまの意見をお聞かせください。

私(30歳会社員)と妻(31歳小学校教師)は共働きで、職場が正反対の方向のため、現在は中間地点に借家住まいです。通勤は私が車で1時間~1時間20分、妻が30~40分です。
住宅購入にあたり、私は築浅な中古住宅なら新築でなくてもいいと思っており、駅もスーパーも病院も徒歩圏内で住み良い今住んでいる所で検討するのが良いのではと考えているのですが、妻は中古住宅は嫌、新築で建てたいと一点張り、現在は子供はいませんが将来共働きで子育てするにあたり、妻の実家のサポートが必要だと妻の実家の敷地内(妻の実家の隣)に家を建てる事しか妻の頭にありません。妻の義父母も乗り気です。ハウスメーカーにその土地が住宅を建てられる土地か市役所や現地で確認してもらったところ、現状は市道と接することが出来ず建築基準法では建築不可との結果ですが、義父母は娘が隣に家を建てるために実家隣の相続放棄された廃屋がある土地を譲って貰えないか交渉したりとあの手この手でいます。
妻の実家がかなりの田舎で車が無いと生活できないような所で、もし実家の隣に家を建てれたとしても、上下水道電気の引き込み工事、土手の工事等でかなりの費用が発生する見込みがあること、義母が干渉するタイプで、もし家を建て子供ができたら構わず毎日自宅に入って来そうなこと、子供の面倒を見てくれるのは良いですが、妻の方中心の生活となるので、私の両親が蚊帳の外にならないか心配なこと(私の両親は高速使って2時間の場所にいます)、妻も結婚するまで実家を出たことが無く、正直言って親子共に親離れ、子離れが出来てないことも要因と思っています。
土地も義父から妻名義にするようで、もしもの事を考えると、正直私名義でローン組みたくありません…。

ランキング

レス

そんなに急がなくても

🙂
子供が生まれてから検討してもいいんじゃないでしょうか。 子供を授からなかったら、親の子育てサポートも不必要なんですし。 あとはハザードマップを確認して、妻の実家エリアが問題ないかもチェックしてみてください。 もし危険地域なら断る材料になりますよ。

疲れる家になってしまいそう

🙂
子育て終了
あなたの親はまず来にくい。 何も冷めない距離に夫の実家があるけど私の親は気を遣いまくってた。 子育てに親のサポートって言うけど親になれてない人の言葉だと思う。 最初から親を当てにするのは笑 あなたの家族の家を建てた方がいい。 奥さんの親はそこにはいらない。 もっとじっくり家について考えてからでいいのではないでしょうか。

組まなくていい

🙂
りんはな
妻が家を買うというなら良いと思います。たとえ、義実家が入り浸りになり離婚の運びとなっても、トピ主が出ていくだけで済みます。 ただ、初めからそんな離婚リスクのあるややこしい所に住むことはないと思いますが。 トピ主の意志をしっかり奥様に意思表示して、自分はそこに家を建てないと明言しましょう。 奥様が強行突破でトピ主を無視し、家族でやっていく意向がないのなら、子供の居ないうちに離婚も視野に入れても良いと思います。 トピ主が今まだ若く人生の再構築が可能で、結果的にそうなるなら出来る限り離婚は早い方が再婚などの再構築に有利です。 しっかり人生を考え、奥様の意向を確認してください。

机上の空論ね

🙂
おじさん
そもそもの話ですが、 >現在は子供はいませんが将来共働きで子育てするにあたり、 ここが甘いですよね。 すでに31歳と30歳。 共働きで通勤距離も長いとなると、夜の生活もままならないのでは? 子供が何人ほしいか分かりませんが、まずは数が確定してから家を考えても遅くはないと思いますよ。 妻さんの実家についてですが、そこから通うとなると、主さんの通勤距離はどれくらいになるのでしょう? 1時間強でも、まあまあ人生の無駄遣いをしていると思いますよ。 >土地も義父から妻名義にするようで、もしもの事を考えると、正直私名義でローン組みたくありません…。 当然、妻さん名義にするでしょう。

止めた方がいいです

🙂
ガゼル
その場合、今は良いとして将来妻がもし急死したら主様は赤の他人の家の横に住むのですよ。 しかも自分の親の面倒も見れない。 二世帯住宅とか敷地内同居とか揉め事の原因でしょ。 離婚する人も多いですよ。 建ててしまったら赤の他人に気を遣わなくてはいけない。 だったらさ、自分の親の側に家を建てるって言ってみれば? お互いの家の中間地点が一番。 主様は義母様がもはや好きではないのが分るから尚更遠くが一番。 離婚も視野に入れて奥様と話し合った方がいいですよ。

まあ、そうなるでしょうね

🙂
にゃんこ
妻も妻実家もその気満々でしょうね。 そして、夫実家は心配どころか完全蚊帳の外。 妻実家が普通の常識持っているなら、盆暮れ、年末年始、連休に夫実家に行きなさいとか呼んで泊まってもらいなさいと諭すでしょうけど。 それが望めないなら、妻実家と半同居状態になって、夫であるトピ主も放置になるかも。 (1)断固としてその住宅購入をやめる (2)事前に夫実家との行き来、妻実家との行き来について約束する のどちらかかな?

それは却下でしょ

😮
1/6アップルパイ
今から、わざわざ車がなくては生活出来ないような所に家を建てても、万が一離婚とか奥さんが亡くなるような事があったら、売るに売れず困るだけでは? 若い2人が今から一から不動産を持つのなら、負動産にならない物にしないと。資産価値について話し合いましょう。 それともちろん、奥さんご家族中心の生活になりそうですし、不便な土地で孫の送迎頼って、年取ったら義両親の病院等の送迎担って、負の連鎖では? 取り敢えず、持ち家問題が解決してからお子さんを授かるようにしましょう。 授かり物なので、夫婦二人の人生になったとしてもその土地で生きていく可能性もありますよ。

まぁそれはイヤだねぇ

🙂
むっちりもっちり
学校の先生なら異動がないですか? それなら異動がない会社員のあなたの都合で 場所を決めたほうがいいのでは あなたの会社が育休をしっかり取れる会社であれば お互いの親を頼らない育児を覚悟して 離れたところに家を買ったほうがいいです ただ、あなたがあんまり育児に参加できないというのであれば 奥さんの意見を取り入れるしかない 義母さんの手を当てにするわけだから あなたの就業状況を考えると あなたの実家近くに家を買う可能性はゼロでしょ だとすると あなたと奥さんで育休や保育園などフル活用して あなたたちだけでやっていくか 義母さんの手助けをあてにして あなたがいろんなことをこらえるか どちらかでしょう

妻に払わせる

🙂
かぴ
僕の意見を無視して自分の希望を通すなら僕はローンを組まないよ、と意思表示をしておきましょう。 君が欲しいなら君がローンを組んでね、です。 トピ主さんが欲しくも無いものに生涯をかけるようなローンを組む義務はありません。 それで新築の案が無くなるならそれでも良いと思います。 トピ主さんがローンを組まなくても結果的に義父母の隣に家が建ったとして、過干渉の義父母に嫌気がさして夫婦仲も冷め離婚に至るなどしてもトピ主さんにローンが無いなら身軽で済みます。 今は中間地点とのことですが、トピ主さんが1時間20分、妻が40分なら結構妻寄りですね。

妻の名義でよいのでは?

🙂
子が産まれる前に
奥様と義両親の思うままなマイホームと、その後の暮らしが今から想定されることや、トピ主さんの希望が一切聞き入れられないなら、土地はもちろん家屋も奥様の名義でローンも単独で良いでしょう。奥様は公務員ですから、ローン審査でも問題ないはず。 それさえゴネるというなら私なら離婚します。 婿に入ったわけでもないのに、嫁側の土地に好きに建てられた家のローンを背負うなんて、どれだけお人好しなのかと思いますね。

検討に値しない

🙂
かぱ
妻実家隣はトピ主にとってメリットが一つもない。 妻さんの年齢から確実に妊娠出来るとも限らないわけだから 「妊娠したら考えよう」 と言ってマイホームの話は保留ということにして今回は回避したらいいと思います。 トピ文を読む限り価値観の違いは致命的で早めに離婚することをお勧めします。

大反対

🙂
ICHICO
もしごり押しされるなら、条件として 「ローンは妻が一人で組むこと」ですかね 恐らくそう遠くないうちに、その婚姻関係に亀裂が入ると思います >私の両親が蚊帳の外にならないか心配 いや、もうすでに蚊帳の外でしょ なにも考慮されていない なによりも、トピ主様の通勤の事も無視されている >土地も義父から妻名義にするようで、もしもの事を考えると、正直私名義でローン組みたくありません…。 まあ土地の名義ついては、出資者が儀一さんなのですから当たり前だけどね 建築費用について、トピ主様が首を縦に振らなければよいだけよ どうしてもそこに立てるなら妻だけでローンを組んでくれと言いましょう 奥様は小画工教諭ということですから 年収的には恐らく500万はあるともいます ただね 子供が生まれると、皆さん平気で「3年育休をとりまーす」と言いますわ 最初の1年は6割から7割の減収 2年目からは無給となるわけで 妻だけ名義のローン返済は厳しくなります というか、トピ主様の所得をあてにされるでしょう そのあたりの家計の算段をどうつけているんでしょうね まあ、その婚姻生活は亀裂が今入りかけています お子さんもまだですし、話し合うのは今ですよ 子供ができてからでは・・・・・ね

やめたほうがいいですね

🙂
たこ
子どもができないかもしれませんし、あまりにも妻側の言い分が多き過ぎるかと思います。 おやめになったほうが。

建てるなら妻名義、妻ローン一択

🙂
2択
でも一番のお勧めは子が出来ないうちに離婚すること。 義母が干渉するタイプで、妻は実家依存なら きっと義母は合い鍵を持ち、24時間いつでも自由に入ってくるよ。 まるで離れか別宅扱い、自宅なのにちっとも落ち着けない。 そんなあなたの不満を妻は聞かない上、育児協力の感謝まで求めるかもしれない。 隣の土地の持ち主には「売ってくれ」でなく「譲ってくれ」と言ってるのですね? 交渉中でまだ決まってないなら相手が二つ返事で譲ろうと思える条件を出してない。 既に厚かましいと噂になっているのではないですか? そんなとこに家を建てたらものすごく住みにくいと思いますよ 義実家の隣がいいのは妻、新築しか考えられないのも妻、土地は妻名義 なら妻が全部負担すればいいんですよ このケースに限らず土地と家の名義が別なのは揉める元ですし。 妻側だけが負担するのはおかしいという理屈で詰められるなら、 毎月家賃相当分を渡せばいい。 その地域でその家を賃貸に出した場合の家賃相場の1/2を。 これでほとほと嫌になったら身一つで出られるし、 住まない家に家賃は払わないから浮いた金額を次の家に使えばいい。 子どもがいないうちはね。 子がいたらそう簡単にはいかなくなるよ トピ主の希望は全却下し、妻の希望は全部通すつもり。 妻に擦り合わせや妥協という考えはない。 まるで実家の隣に家を建てさせるための結婚みたいな、 そのために地元が遠い男性をゲットしただけに思える。 どう見ても愛されてない。 その人で本当にいいんですか? 引き返すなら今だと思いますよ

ローンは単独で

🙂
にゃんにゃん
やっぱりね、 片側に寄るなら、ローンは妻単独がベスト。 どーしたって、リスクある。 先生という職に親のヘルプがあるのは心強い 日々の生活は妻側になってしまうことも致し方ない(3連休や長期休暇の時、夫実家は行く) 妻実家から職場までの時間 子供が生まれたら、学校の環境 (子供の数、習い事のしやすさ) 通学のため、交通公共機関の近さ 自分たちの老後、病院やスーパーは近さ 妻側に新築することの大前提って、妻両親が元気で揃っていること。また、子供が健康で生まれること。 まずは、メリット、デメリットをあげて、子供が誕生してから家をたてる。

やめとこう

🙂
暇人
理由は皆さんのコメントの通りです。 ここを妻にも見せて現実を理解させる事です。 もし妻側が強行するなら、絶対にトピ主がローンを組まない、保証人にならないを貫くしかありません。 自立できない親子である事を見抜けなかったのはトピ主の失敗でした。 日常生活に害が及ばない距離を保たなければいずれ我慢出来なくなるでしょう。

相続や離婚の時に揉める

🐤
ちいー
土地が妻名義や義両親名義なのに上物だけトピ主がローン組んで建ててしまうと相続や離婚の時に揉めますよ。 そんなヤバイ条件、どうしても建てたいなら妻ローン一択です。 自分が賛同しないのに勝手に建てるなら君が全責任負ってね、と突っぱねればいい。 妻責任なんだからじゃあその分他の生活費は全額トピ主持ちにもしなくていいですよ。 ローン返済後は妻の財産になるだけなので。生活費分担比率は別問題。 というかそんなところに家を建てたらさらに通勤が大変になるんじゃないの?? どのみち妻側はあなたの拒否に渋るしお金を出させようと必死になるだろうので子供がいないうちに離婚を考えた方がいいです。

将来のこと

🙂
ゆう
まず反対という私の意見。 奥様は小学校の先生とか、何年かごとに転任があるのでは? 市内端っことか隣の郡の田舎の可能性も。 通うのに時間がかかる場合もあるのでは? また、同じ学区には親子でならないよう配慮が働きます。 またお子さんの学校は? 奥様がその地で学業を終えられたとしても便利な地のほうが選択肢が多いのでは? 土地も住宅地に向いてないようだし、奥様の親御さんも隣に住むのに向いてない気がします。 もっととぴ主さんの勤務地に近くても良いくらい。 まだ 家を建てるのは早いです。しばらく借家住まいで良いじゃない。

主のローンで建てるつもり!?

🙂
既婚
主は田舎で不便でおまけに色々な工事費も余分に掛かるから、妻の親の隣に家を建てるのは反対なんだから、 そんな妻と妻の親の身勝手な希望は突っぱねれば? その場合、百歩譲って、妻の親がお金を出すというならまだマシだけど。 主がローンを組むなんて以ての外だよね。 主がローン組むなら、断ればいいだけじゃない? そんなにそこに建てたいなら、妻と妻の親がお金も出すものじゃないの? でも妻と妻の親がお金を出せないなら、主の許可無く勝手に土地購入して建築の契約なんて出来ないだろうし。 主は契約しなければいいと思います。 でももし妻と妻の親が最初はお金払うから!と言ってきても、主にローン組ませるつもりなら、妻の親もお金は持ってないだろうから、いずれは主にローン引き継ぎたいとか言ってくる感じだから、絶対やめたほうがいいと思います。 そんな田舎不便で仕方ないだろうしね。

もれなく

🙂
プリン
妻の両親の介護もついてくる。あなたの両親はどうするの?  会社からも遠くなるなら全くのメリットなし。  家を売るにもそんな田舎売れないのでは?  早く絶対に嫌だと言わないとね。本当に妻は自分なことしか考えてない。呆れるわ。そんなんでいいの?あなた?これから大丈夫?  コケにされるのも程度だわ。

相続放棄って

🙂
花椿
相続放棄された古家?付の土地を譲る? 良く分からないけど、でもだれかの名義ですよね。 それと建築不可の土地。更に上下水道を引く距離は何の位。 妻は他に兄弟はいますか。 かなり田舎ですよね。ご近所様のお付き合い等。  どうしても義実家に遠慮しながら実家の事も思うように出来ない可能性も。 様々浮かんでしまいました。 妻名義の土地に自分の働いた収入でローンを組むのもねぇ。 気に進まないことはすべきではないよね。と思います。

トピ主の杞憂以上に悲惨な結果になる

🙂
ららら
私のママ友さんで、実家の隣に家を建てた人が数人います。 皆さん、なぜかローンは夫ですが、生活を謳歌してるのは妻と妻両親ですね。 コロナ禍で小学校の運動会が縮小されてるとき、保護者は3人まで参加かのうだったのですが、妻両親と妻の3人だけで参加してる家が多くてびっくりしました。 まあ、間違いなくトピ主さんはATM扱いになります。 トピ主さんがどうしても離婚したくないのであれば、せめてローンは妻側にお願いした方が良いと思いますよ。

ローンを拒否する

🙂
坊主
離婚以外での対抗策としては、住宅ローンを拒否するくらいですよね。 はっきり断らないと一生くだくだと愚痴をこぼす事になりますよ。

別居一択

🙂
風紀委員会
妻が義両親と結託して実行するなら、即別居、トピ主の働く場所近くにマンションを借りましょう。一旦別居、妻が変わらないならそのまま離婚。この問題を夫婦二人だけの意見交換で解決で来ないならば、既に夫婦とは言えませんので。 プロセスは辛いが、妻両親に行使されたら、もっと人生惨めになりそう、トピ主が妻の笑顔の裏でどんより鬱になりますね、心配です。。。

止めた方が良い。

041
我が家よりど田舎
妻親隣に家を作り、万が一にでも奥さんが親よりも早くに亡くなることもないとも限らないですよ。もしそうなったら他人である義親の老後介護を貴方がやれるかという事。 妻親は婿である貴方を頼るのは当然になります。奥さんの兄弟が他にいないとして。 この世は年の順に順当に亡くなることもないので。 若くで持ち家を作りたがるけど、まだ30歳現代は100歳まで生きるとされる時代なのに60年70年家が持つでしょうか。途中で作り直しか全面リフォームになり経費はまた数千万単位では。 毎月家賃代が勿体ないからと家を作りローンを払い、30年後は作り直しの可能性もあるのに、割り切ってアパート住まいも気楽になりませんか。 持ち家になればとにかく金がかかりますよ。 新築10年間は固定資産税くらいだけどその後は設備などの故障が次々と来ます。 自然災害なども持ち家は心配なんです。 気楽に過ごせるのは借家やアパートです。 奥さん側3:1ですよね。 貴方は一人で悩むんだと思うけど、一家の大黒柱(奥さんが収入は良いとしても関係ない)世帯主、戸籍筆頭者としての貫禄を持ち頑として貴方の意見も言うべきです。良い婿を演じている場合ではないですよ。頑固婿、頑固夫で良いと思うけどね。 妻側親に取り込まれる夫の人生、しかも辺鄙な田舎(これが便利な都会なら考える余地はあるけど)子供たちの通学などにも影響は出ますよ。 奥さんも自分が楽したい為の物でしかない浅知恵です。 頭が良いのと一般知識常識性格が良いのとは別物だから、分けて考えましょう。 強気の姿勢で良いと思いますよ。

なしです

🙂
緑の風のアニー
あなたの不安材料は、的中すること間違いなしです。 妻の立場だった私が言うのですから、間違いありません。(もっとも、我が家は、元夫に家を建てる甲斐性がなく、痺れを切らした父が、自費で改築し、私たち夫婦を住まわせてくれました。最終的に夫には身一つで出て行ってもらいましたが、あれが、夫名義の家を建てさせてやっていたら、ややこしいことになっていた、と、ゾッとします。) 〉共働きで、職場が正反対の方向のため、現在は中間地点に借家住まい 妥当な選択だと思います。 〉通勤は私が車で1時間~1時間20分、妻が30~40分 今でも1時間以上の通勤時間は、ちょっと長いと思います。もう少し近い学校に転勤できないでしょうか? 〉駅もスーパーも病院も徒歩圏内で住み良い今住んでいる所で検討するのが良い 私もそう思います。 私の同僚(男)は、夫婦共に小学校教諭ですが、夫婦共に育休を取り、協力して子育てをしていたそうです。復帰した今も、二人とも時短勤務です。朝は保育園に送り届けて、遅く出勤。不在時は非常勤講師がカバーするように人員配置しています。帰りも早めに帰ります。飲み会は、「妻に出してもらえない!」とぼやいていますが、当然でしょう。 保育園に加えて病児保育も契約し、万全の体制ですが、それでも、急病で呼び出されて早退は、しょっちゅうです。(夫が、です。) そういう家庭もあるのです。 教員は福利厚生がしっかりしていますし、職場に理解がありますので、子育てしやすい環境と思います。 背に腹はかえられないときに頼れる実家があるのは、ありがたいことですが、最初から実家の援助ありき、で計画するのは、違うと思います。 あなた名義の家を建てるなら、妻実家の隣に家を建てる話は、なし、で。 奥さんが、それでは納得せず、まだお子さんがいないなら、結婚自体を考え直すほどの案件だと思います。

建て時ではないし問題点山積

🙂
うしゅ丸
子どもが何人いるかで必要な家のスペックは変わります。また、子どもが出来たとしても、育ったら出て行くので、再びの夫婦二人暮らしでは戸建てから別の利便性を求めてマンションに移りたくなる場合もあります。 子どもが出来たら妻親のサポートが必要、前提だとしても、それは小さいときだけなので、他の利便性、メリットを犠牲にしてまで、そこに住まいを購入、固定していいのかということもあります。子どもが小さい間、賃貸で近居という手もあるわけです。 若いうちに買ってしまうほうが、ローン返済が楽なのは確かですが、トピ主の妻が実家依存症ではなく、子どもが結局何人になるか確定するまでは、上記のように当面、賃貸が合理的のはずだと思います。 おそらくは、今後、論理的に話し合ううちに、妻親子の、 「どうしても妻実家の隣に家を建てたい」 という本音が剥き出しになってくるかもしれませんね。

奥さん退職する気?

🙂
パキラ
異動が多い仕事なのに。家なんか絶対建てるメリットがないと思う。

お止めになった方が、将来のために

😅
マーチャン
自分の意見が通らない家の、ローンを、ずっと払い続けるのは、 結婚生活に、不安が 結婚生活とは、お互いの話し合いと、思いやり 従兄で、同じように嫁実家の敷地に、新築されたのですが、夫さんのご両親 金銭的に、大分、援助されたにも関わらず、 孫が生まれても、年に一回位の、訪問ですら、気を遣われていました

えっ…大変ですね。

😣
白い雲
あなたのお話では、先々の大変さが垣間見えています。家は毎日の生活を第一に考えるべきです。奥様は、将来的に子どもが出来た時のサポートなどを実家に頼ること、今から考えてるようですが…。 まずは、今の生活を優先に考えるべきかも。旦那さま、後悔ないように、ご夫婦で話合うべきです。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧