本文へ

家づくり両親の口出し

レス1
(トピ主 0
🙂
わま
ひと
新築検討中の30代夫婦、妻です。 現在実家と同市内の賃貸暮らしです。 子供が来年小学校にあがるので家を建てることを検討中です。 相談は、その際に両親から都度口出しをされることです。 父は建築関係の仕事をしており、その道ではプロですので、口出しといっても娘を思ってのアドバイス、なのだと思います。 しかし、土地選びの段階では実家から遠いところではなんだかんだと難癖をつけ、結局実家近くの土地を勧めてきたり、うーん、と思うことが多々あります。冗談ぽく二世帯を仄めかされたこともあります。 主人は別になんでも良い、と言っていますが、娘の私は嫁に行った身ですので、正直結婚して家庭を持ってまで実家の近くに住みたいとは思いません。 二世帯なんてもってのほかです。 義両親はとても理解のある方で、私達夫婦の希望通りにすれば良い、とおっしゃってくださっています。 父は職人でとてもこだわりが強く、建てるハウスメーカーも付き合いのある、1つのところ以外は絶対に認めない、と言っております。 (仕事柄欠陥工事をたくさん見てきたから、信用できるところでないとだめだ、とのこと) 思いやりは嬉しいのですが、せっかく家を建てるのに、お金を出すのは私達なのに、ハウスメーカーすら選べない状況に非常にモヤモヤします。 案の定相見積もりもとれないので、付き合いがあるからといって決して安くはありませんでした。 もちろん他の一般の方よりはかなりサービスをしてもらっている、らしいのですが。 私だって欠陥住宅に住みたい訳ではないのですが、両親の度重なるダメ出しで半年経ってもまだ土地すら決まりません。 もういっそのこと全て無視して勝手に決めてしまいたい衝動に駆られます。 アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 トピ主さんがいちいちご両親に報告するから、ご両親から色々言われるのでしょう。  報告しなければ良いだけの話です。  本題ですが、土地は、トピ主さん夫婦で相談して決めれば良いだけの話です。  ハウスメーカについても、同様です。  お父様が付き合っているハウスメーカも、候補に入れて検討すれば良いではないですか。  その上で、気に入ったハウスメーカに決めれば良いだけです。  なんで、そんな簡単なことができないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧