本文へ

住宅購入に関して

レス14
(トピ主 1
😨
長男の嫁
ひと
現在アパート暮らし、三人家族です。将来家を建てたいと考えているのですが、義理実家の隣に土地がありそこに建てるか、近くに義理実家から車で10分の所に中古住宅がありそちらを購入するか迷っています。 隣に建てる場合・・・(以下、悩んでいる点について箇条書きにします) 1土地の購入から新築までしないといけないので予算オーバー 2将来の介護を考えると隣のほうがすぐ行けて便利なので多少オーバーしても隣に建てるか 3車で10分の距離の中古住宅なら予算内で収まるし将来の介護に通うとしても問題ない距離にも感じる 4義理実家近くは夫の親戚宅が集まっており、夫はたとえ10分の距離でも近所に知り合いがいないよりはいたほうが安心だから義理実家近くがよいと言う 私はスープの冷めぬ距離で、しかも金銭的にも魅力的な中古住宅のほうがよいと思っています。皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

中古がいい

🐤
みつよ
この不況の時代に無理して購入するのはナンセンス。 それに隣だと敷地内同居のようだから、小町で苦悩しているお嫁さんを見かけるので止めた方がいい。 1自分好みの家を建てられるのは魅力的だが、中古リフォームでもいいし。 2将来の介護を考えたら働けなくなるかもしれないし、便利でも多少オーバーが家計の足をひっぱる。 3車で10分で十分だし、トピ主が中古でいいなら予算内の方がベター。 4親戚が居て安心するのは誰でしょうか?親戚があれこれ世話を焼いてくれつつ必要以上に干渉してこない良い方ばかりなのでしょうか?デメリットはたくさんあってもメリットが全く見えません。そして親戚が近くにいて安心するのは義実家の方だけです。そしてトピ主夫だけの主張。 10分じゃスープは温めなおさないと飲めませんが、長男の嫁としては金銭的にも距離的にも中古住宅の方がいいです。 そして少しずつ自分でプチリフォーム。(横にズレてすみません) 悩んでいるというか揉めているのでは? 客観的に見て予算オーバーしていたら、親の介護してる暇なくて共働きになるけど・・・

中古に1票

041
aroma
可能性1 離婚するかも知れない。その時の慰謝料としてもらうには、実家から離れているほうが住むにしても売るにしても都合よい。 可能性2 夫が先に他界するかも知れない。未亡人のトピさんには、義両親の面倒を看る義務はない(看てあげたいのなら構わないです)。隣だと、再婚も出来かねない。 可能性3 義両親が他界した時、他の兄弟と土地の権利で揉める事になるかも。 可能性4 先のことは誰にも分からない、極力揉めるもとになるような可能性は排除したほうがいい。

敷地内同居はイヤですよ~

041
いるか
経験者です。10年隣居して、介護したのは最後の数ヶ月。 ただ、隣だったので夜中でも隣の家で寝る姑に呼び出されてうんちのおむつ替えもしました。2年前に姑を見送りました。 10年の隣居生活、私にとっては拷問でした。絶対に辞めた方がいいです。人には勧めません。うちの場合、隣の土地・・といっても元々実家の土地だったので上物しか掛からない、という理由で無理矢理となりに新築させられました。 ・・・せっかくのマイホームだったのに、イヤでイヤで。 近所に知り合いって言ってもそれはあくまで義理家族にとっての知り合いであって、実際にそこに住んで自治会などに深く関わるトピ主さんの知り合いじゃないですよね。イヤですよ~お嫁さんって。近所中のいいなりみたいで。 姑に対しても近所の親族に対しても今は憎しみしかありません。 うちは姑を送って1年後に家を売却して親族とも縁切りしました。 それぐらい最低な親族でした。数千万の資産を横取りされていたのが発覚したので夫も目を覚ましてくれました。 義理の関係は距離感が大切です。隣は百害あって一利なしです。

とくに、

041
ワンコ
新築がいい!と、こだわっていないのならば、中古でもよろしいかと。築何年目の物件なのでしょうか?神経質でないのなら、いずれ愛着も湧き必要に応じてリフォームしていけばいいし…旦那様がどちらを決断されるか…でしょうか。 いずれにせよ、大きな買い物ですから、勢いまかせにならないように。トピ主さん頑張って!

子どもが小さいうちは中古で

🐱
じいじ
子どもが小さいうちは、床や柱に傷をつけたりするので、せっかくの新築もボロボロになりますよ。 まずは中古に住んで、お子さんが大きくなって、間取りの変更が必要になったり、家を汚さない年令になってから改めて家を建てたらいかがですか? ところで旦那さんは、10分でも親戚と離れるのが不安のようですが、トピ主さんについては「10分以上、実家から遠いところに済ませて申し訳ない」と思ってくれているのでしょうかねえ?

隣の土地は借金してでも買え!

041
南紅梅
昔から隣の土地は借金してでも買っておけ!と言われています。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1444123349 (参照) 義理実家と言う事はご主人様の実家ですね? 将来的にはそのご実家の土地の権利プラス 手に入れた土地の価値以上に成るでしょう。 次にその土地が手に入る可能性は数十年無いかも。 他人様の手に渡ったら・・次に手放すまでありえません。 一生一度の凄いチャンスと思います。

中古

🐱
林檎
予算オーバーの時点で、隣りに建てる話しはアウト。 家のローンって、本当に大変です。 もし働き手が病気でもしたらどうします? 子供の学費も、これから掛かってきます。 何より、ローンに追われている感じで、それだけで気持ちが疲れます。(私、経験者です) 自分達の身の丈にあったローンを組んだほうが良いです。 どうしても、隣に新築なら、頭金を今より貯めてからにしたほうが良いです。

ほぼ2世帯住宅

🙂
ポタージュ
ご主人としたら隣りに建てた方が楽でしょう。実の親ですからいつでも甘えられます。 でもトピ主さんとしたら血の繋がらない親です。本当に下の世話まで喜んでできる状態じゃないと、隣りに住むのは大きなストレスになるでしょう。ご主人側の親戚も多いようですし、かなりのストレスがあります。ストレスの無いほど仲が良いといいのですが。 トピ主さんと義両親の仲(良いか悪いか)が分かりませんが、トピ主さんのことを思えば少し離れた中古住宅が良いと思います。 どうしてもそれが反対されるようなら、義両親にも住宅のお金を出してもらってはどうでしょう。2世帯住宅のようなものです。自分たちだけで出すこともないと思います。

すぐ隣は・・

041
かな
土地をもらえる訳でもなく、隣りに購入ですか?わざわざ自分のお金を使ってお姑さんの家の隣に建てるなんて・・。 勿論、10分の距離の中古住宅に1票! 10分なら問題ないでしょう。適度な距離だし、いいと思いますよ。

条件が不足してるのですが、

🐱
おしし
 世帯主の年齢位は必要かと思います。  ローンを組んで家を購入すると言うことは、現金で購入する時と 比べて2倍位の支払いをすることになります。  今が本当に買う時期に来ているのでしょうか。 買うのであれば、このデフレの時期に無理はしない方が良いので 中古住宅でしょうか。  ただ、中古住宅を購入する時は、各部屋を良く歩いてみて、 できれば床下も確認して下さい。  シロアリが居るかも知れません。  居なくても、入居前にリフォームをする必要があるでしょう。 たぶん一生に一度の買い物です、十分に検討して下さい。

中古住宅

041
けい
義理実家隣に建てるメリットって、土地を持ってて建物代だけで済むからという場合がほとんどでしょう。 トピ主さんの場合、土地から全部自分購入ならわざわざ隣に建てる必要もないです。 車で10分なんて十分近いです。 親戚が集まって住んでトピ主さんにいいことなんてひとつもありません。いい関係を維持するためには適度な距離があるというのが一番いいんです。 そのご主人大丈夫ですか?しっかりと主張はした方がいいですよ。 そこは妥協しちゃいけません。 介護を視野に入れるなら、余計に予算オーバーな無理な購入はしないことです。

同居も考えてみたら?

😍
一言多い中年おじさん
マスオさんでもいいかと結婚前から思っていましたが、 結婚して3年で、義実家が近くに土地があり新築しました。 家賃とローンの単純比較で当時は介護なんて考えておらず、 子供中心の設計になっています。 義両親は健在ですが、実父は認知症で特老に入り、実母は実家で ディケアーを活用し生活しています。 元気で二人か一人で生活出来るようなら近所でも多少離れても 問題ないと思いますが、介護となると同居で無いと出来ません。 また、住居もそれなりに対策がなされていないと出来ないと 思います。 階段は勿論、車椅子なら廊下がそれなりの幅がないと移動も 大変。特にトイレも二人入れるか、ベットが置けて回りに スペースが取れるかなど色々と問題があります。 風呂は訪問介護やその他手立てはありますが・・・・ 実家は特に家が古くトイレの改造などしましたが、廊下が 狭く、父を一次帰宅させた時に大変で『勘弁してくれ』と 言われ、涙が止まりませんでした。 特に転居を急ぐ理由が無いなら、貯蓄をし同居できる新築 も一案かなと思います。 (自分達も将来良かったと思いますよ)

ご意見ありがとうございます!

😉
長男の嫁 トピ主
皆様のご意見、大変参考になりました。考えている中古物件は築8年4LDK30坪1680万円です。子供が0歳なので小さいうちは中古住宅で・・というご意見も納得いたしました。 義理両親は隣に来てくれるのなら土地代は出すと言ってくれたのですが(坪4万円×50坪ほど)本当は出したくないそぶりも垣間見え、土地代も安いのでそれなら私たちで用意しようかと思っておりました。しかし予算オーバーするし、そこまでして義理実家の隣に固執しなくてもよいのではないかという思いが沸いてきた中で良い中古物件をみつけたので一気に気持ちがそちらへ・・・皆さんのご意見を参考に今後じっくり主人と話をして決めたいと思います。ありがとうございました。

築8年

041
りこ
いいじゃないですか。 まだまだ新しそう! わが家も今中古戸建てを義実家近くで購入予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧