本文へ

初めての投資で100万以上買っていたら

レス85
(トピ主 3
🙂
ここ
話題
投資をしている方にお尋ねします。 先日の株価下落で狼狽売りをして 幸い原資をキズ付けることはありませんでしたが、100万の利益が出ている時に 何の手立てもしなかった自分が悔しくて悔しくて、なかなか立ち直れません。 投資初心者の為、証券会社ではなく、お付き合いのある銀行の資産運用担当に知恵を仰ぐべく、メガバンクの看板を信じて足繁く通い、検証していたにも関わらず、何のアドバイスも警告もありませんでした。 その銀行への不信感と自分のあまりの不甲斐なさで、なかなか気持ちをきりかえられません。 この100万があれば、家族(母)喜ばす事が出来たし、自己の老後の蓄えにもなったかと‥‥‥‥。 ただ、もしここでそんな大金を手にしていたら、投資に嵌り大変な事態を招きかねなかったのでしょうか。 これで良かったのだと思う時との狭間で悩んでいます。 よいお考えをお聞きしたく‥‥‥‥。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

元本割れしてないんですよね?

🙂
たま
手放したんですね。 色々な考えがあると思いますが、私は手放さず持っています。 その中には元本割れしているものもありますよ。 また上がるときもあるだろうと待ってます。 トピ主さん、元本割れしなかったんですよね。よかったじゃないですか。 ドンマイです。また機会があればやればいいですよ。

あのね…

🙂
金子
銀行さんが暴落を予測できるのなら、そもそも暴落そのものが起こりません。 投資は全て自己責任です。 >その銀行への不信感 全くお門違いなお怒りです。 しばらく場は乱高下するでしょう。 覚悟もなく投資をやってるなら、定期預金に替えたほうがあなたの心にとって良いのではないですか?

経験値

🙂
money
初心者にありがちなミスを多々されています。初心者なのでしかたないのですが。 (1) 暴落時に狼狽売りをしてはいけません。「上げ100日下げ3日」という相場格言があるのですが、   今回は確かに3日目の月曜日にサーキッドブレーカー発動でストップ安続出。普段下げない高配当   株が大バーゲンになりました。そこで「買い」を入れます。    (2) 投資は自分で勉強するものです。「人の言うこと」を聞いてはいけません。銀行の担当者を   頼るというのは、多少投資の勉強をした人ならやってはいけないこととすぐにわかります。   銀行は手数料が高いので。SNSインフルエンサーの言うことを聞くのも論外です。   ベストセラー本で「お金の大学」という書籍があるのですが、それを買って読んでください。   それで勉強してください。 (3) プラスになった喜びより、マイナスになった悔しさのほうが大きいのが投資です。心理学です。   また、SNSなどで「これからもっと暴落する」とマイナスの発信のほうが多く、それに影響される   のも人間です。修行だと思ってください。投資で必要なのは勉強、経験値、冷静さです。   今回の暴落は貴重な経験値だと思ってください。これでやめてしまうと成長ないまま終わることに   なります。

投資はやめましょう

🙂
分散投資はキホン
夏枯れという言葉もありますし、なにかしら投資を齧っている方々は、今回の暴落騒動を騒動と思っていないそうですよ? 相場の予想は未来人でもなければできません。 予測して売り抜けた人はいるかもしれませんが、トピ主さんはトレードをしているわけではないのだから、当然知る由もない。 今回の狼狽売りで原資を減らさずに済んだことを喜ぶのでなく、利益が得られなかったと後悔するなら、投資で稼ぐことは向いていません。 都市銀行は金利を引き上げてきてますし、国債の利上げもされていますから、 原資を確保できる方向に留めておくのがよいのでは?

含み益が減っただけでしょ

🙂
がーこ
頭と尻尾はくれてやれ、って相場格言知りませんか?含み損になったらショックはわかるけど、まだ利益が乗ってるんでしょ、今の日本で株やってる人、全員利益減らしてますよ。   メガバンク担当者がアドバイスも警告も無かったって、あの暴落を前もって読んでたら、金融担当者というか、もはや予言者、とっくに銀行辞めて、投資(というか予言)で生活してますよ。 不甲斐ないのは狼狽売りしたトピ主さんのメンタル、暴落後、少し戻したでしょ。 私は含み益75万減らしたけど、利益が乗ってる銘柄を売却し、お安くなった銘柄を買い、少し戻したよ。 投資は余剰資金でやって、いちいち一喜一憂しないのが鉄則、それができないなら向いていないから、やめた方がいいですよ、心の健康を損なったら何にもならないでしょ。

投資自体向いてないような…

🙂
わんこ
投資にかんして、どんなプロでも確実な予想なんてできないし、今回の損失をアドバイスしてくれなかった銀行の担当のせいにしてる時点でトピ主は投資自体向いてない気がするのですが。 というか初心者の投資の鉄則ですけど、その元金が万が一0になっても大丈夫、と思える額にしとかないと…。そうすることで狼狽売りせずに再び上がるのを待つことが出来るでしょ。 どうしても投資してみたいならまず手始めに積み立て投資から始めてみたらどうですか。毎月コツコツ、長期間積み立ててると損益に平均値が出てきますから(知ってると思うけどドルコスト平均法ね)リスク分散になって今回のような暴落にも動じなくなりますよ。 私も何十年も前から積み立てやってるけど(NISA含む)、今回の大暴落や円安でも含み益は十分に維持してます。長期ってそういうことです。 トピ主みたいに今回狼狽売りした初心者は騙された!とか騒いでますけど…なんで?って思います。全て自分の判断でしたことでしょ。 短期でギャンブル感覚でお金を増やしたいなら他人に頼らずもっと勉強しないと…。

投資は長期で考える

🙂
のこ
短期で売り買いしたいなら自分で本気で勉強して、それでもリスクがあることを理解して取引するしかないと思います。 人に聞いたところで株を買うのは自己責任かと。

投資信託に向かない人

🙂
トピ主のような方に向けて、今回たくさんメディア発言がありました。 投資しようと思ったらまず情報収集が必要じゃないですか? 銀行の窓口の意見だけ聞く姿勢に問題があります。 >メガバンクの看板を信じて足繁く通い、検証していたにも関わらず、何のアドバイスも警告もありませんでした。 顧客が必ずもうかる損しない商品などと勧めるならそれは詐欺です。 しかも銀行は自行の儲けを基本にトークします。 投資信託、基本は長期です。 日銭感覚、短期間で儲かった、損したと考える運用ではありません。 >この100万があれば、家族(母)喜ばす事が出来たし、自己の老後の蓄えにもなったかと‥‥‥‥。 はじまったばかりの新ニーサと今回の暴落だけで話してますよね? そもそも勉強不足です。いくらニュースで注意喚起してもこうした人には無駄なんでしょうね。 私もまだ長くはありませんが、旧ニーサの時代からいくつもの暴落がありました。 損こそしませんが先日の暴落時は3%程度の利益、沸騰している時は13%くらい。 一喜一憂しません。投資信託は5年10年20年で見るものです。 瞬時の売買する株とちがうんです。 今回新ニーサ始めたばかりの人はマイナスだって多かったでしょう。 もう懲りちゃって損したまま解約した人もいるようです。 そりゃあ、長期視点だって絶対じゃありません。だけどン十年で見れば右肩あがりしていますよ。 だいたい5~10%で推移しています。随分元手が増えました。 利益を手にしたきゃ、好調な時に売ればいいんですよ。 投資商品も銀行の勧めるままですか?ご自身の勉強不足です。 ケチって銀行でタダの相談なんかで済ませず真に自分のためのFPが必要だったらお金出しなさい。

投資に向いていない

041
ヘスペリデス
>銀行の資産運用担当に知恵を仰ぐべく、メガバンクの看板を信じて足繁く通い、 >検証していたにも関わらず、何のアドバイスも警告もありませんでした。 トピ主は株式投資を誤解されています。個別銘柄の個人売買は完全に自己責任であり、自分で情報を収集する能力がなく、助言を求めて足繁く通わなければならないのなら直ぐに投資を止めるのが良いと思います。そもそも、そのようなやり方は自分の日常の勤務に悪影響を及ぼしますから。恐らく数年間の勉強さえも省略し、世間の風潮に踊らされての行動なのでしょう。どうしてもやりたいのならNISAやiDeCoで毎月数千円単位での投資にとどめておくべきではないでしょうか? 最も確実で効率的な投資は酒を一切飲まないこと、65歳以降も厚生年金に加入し続けて働き、年金の受給を繰り下げることです。 20歳から70歳まで男女夫婦が酒を飲まなければ、飲んだ場合の酒代数千万円を貯金できます。16万5千円の年金者が受給を3年繰り下げるだけで、生涯に渡って年額50万円弱の受給額増になりますよね。3年間厚生年金に延長加入して働けば、それだけで更に年6万円〜9万円の受給額増になります。 これまでよく仕事に影響しないでやってこられましたね。それだけで奇跡ですから、自分で勉強するつもりがないのなら、今後は投資のやり方を変更するのが良いと思います。なお、投資は自分で働いて稼いで余った小遣いで行うので、その金が全て消えても日常生活に影響しない範囲の金額(保有株残高時価で数十万円〜2千万円ぐらい?)が一般庶民の常識です。

投資に向いていない

041
R
株式投資は経営の一種。 「初心者だから」は言い訳になりません。 完全に自己責任です。 他人に責任を転嫁するようなあなたに投資する資格はありません。 ちなみに私は今回の一連の暴落で、欲しかった銘柄を新規購入しました(売却はなし)。この2週間でかなりの損失を負いましたが、株式投資とはそういうものと割り切っています。

利益じゃなく評価額

🙂
テンコ
先日の乱高下は凄まじいものがありましたね。 私もあそこまでは見たことありません。 ただ、そもそもとして今年に入ってから7月までが異常に暴騰していたのです。 普通なら年3〜5%上がれば上々です。 そして利益というのは利確して解約した時です。 利確しなければ評価額にしか過ぎません。 それが投資です。

担当者ですら何もわからないのですよ

🙂
ぎんねこ
トピ主は、メガバンクや大手の銀行員や、証券会社の人間なら暴落の予想がつくとお考えのようですが、それは間違いです。担当者ですら何もわからないのですよ。ただブローカー業務をこなしているだけで、そんな先のことがわかったら、皆さん蔵が立っていると思いませんか。 私自身ブラックマンデーの時、証券会社に在社していましたが、あの時画面が緑一色になり、ただ何もすることもできなかった一日だったのを覚えています。ただ乱高下するところで買いを入れ、売り抜けて利ザヤを稼ぐ業界でしかないです。五円幅、十円幅で勝負している部門もあります。 ただ株式投資は長期投資ですから、何十年という間には、値上がりして、資産価値が上がるその程度のものと思います。 私自身百万ほどの資金を自分で運用していますが、今回は評価額が変わったけれど、私は優待で恩恵受けているから、売る気持ちなどさらさらなく、また株式分割も控えているから何もしなかったです。 この会社を信用しているからついていくという思考もあります。 逆に暴落した時は、買い増しするチャンスです。お金持っているなら、安いところで買う努力をすることです。 また、配当も狙えますから、株式はおいしい部分もあります。 あくまで投資です。まだはもうなりという格言もあり、儲かっているときに売るものだよと言うことは言われていますね。それだけのものと割り切られたらと思います。

投資は自己責任ですよ

🙂
花火
>その銀行への不信感と自分のあまりの不甲斐なさで、なかなか気持ちをきりかえられません。 投資は自分で勉強してからやるもの 銀行は信用するものではない 切り替えるも何も最初から基本的なことを理解しないでやるからですよ。

私の場合

🙂
投資に向いてない
多少、投資もしていますが、 必要になったときに円にかえる、 ことに決めています。 だから、 上がっても売らないし、 下がっても売りません。 利確、ってよく聞きますが、 全くしません。 これでは投資の意味はないのでしょうね。 投資というより、 リスク分散に重きをおいています。 銀行の人を責めるのは、 お門違いでしょう。 そんな他人をバンバン儲からせることのできる、 神みたいな人はいませんよ。 (儲かるとわかっているなら、自分が借金してでもやる、とよく言われる) 何事も自己責任です。 あと、 なんでも上げ下げするものだから、 またチャンスは来ますよ。 一喜一憂しないことです。

わははは

🙂
通りすがり
含み益は 絵に描いた餅でしょう。 利確しなかったトピ主が悪い。 こういう事を書くってことは利確して 売買手数料をとられたら、知らなかった、と 文句いいそうだね。 今後投資は止めた方がいいよ。

売ること勧められました??

🙂
ミント
まさにメガバンクに勤めてますが この乱高下で不安なお客さまに銀行は売却を勧めないと思うのですが… それこそ過去の傾向や長期分散投資の意味を説いて持ち続けることをおすすめすると思うのですが… そこで売る判断をしたのはトピ主さんですよ。 まぁアフターフォローが気に入らなかったという愚痴ならそれはお取引金融機関に意見として申してもいいと思いますけど。

狼狽売り・・

🙂
まいか
狼狽売りという言葉をご存知の方が狼狽売りするということが信じられません。 頭ではわかっていても、パニックになると自分を抑えられないのでしょうか? 他人のせいにするのはやめましょう。 全ては自分の責任です。 それが投資をするということです。 素人は毎日株価なんて見ない方が良いです。 塩漬けにして、現金が必要な年代になった時に売り時を見極めれば良い。 安定株なら、大抵銀行預金の利息よりはずっと良いのですから。 一番良かった時より低くなったと嘆くなんて、ギャンブラー気質なのでしょうか。 もしそうなら、投資は止めた方が良いです。 絶対に向いていないです。

こういう経験をしてこその投資

🙂
四槓子
あはは…こんな事があるから、投資は面白いのよ。 私のようなショボい個人投資家は、下落した時こそ「買い」なので、トピ主様のような発想はないの。 それはね、トピ主様のような経験を積み重ねたからこそな訳です。 失敗をどうぞ生かしてください。 儲けもあれば、損もある。 あまり欲を出さず、自己責任で試行錯誤しながら、自分のスタイルを築いてみてください。

軽く考えすぎ

🙂
会社員
>先日の株価下落で そういうものです。上がったり下がったり、色々です。 >お付き合いのある銀行の資産運用担当に知恵を仰ぐべく、メガバンクの看板を信じて足繁く通い、検証していたにも関わらず、何のアドバイスも警告もありませんでした。 投資は自己責任です。言ったとおりに投資して儲かるなら、みんなそうします。金融の知識があることと、運用が上手くいくことは別です。将来のことなんて誰にもわかりません。銀行の言う通りにしておけば儲かるという考えがあますぎ、軽く考えすぎ。 海に例えれば、晴天時の静かなときもあれば、大荒れの時もある。海には色んな生き物がいる。大人しい生き物、凶暴な生き物、一般には知られていない生き物、いろいろ。水泳が得意だとしても、海で安心して上手く泳げるわけではありません。トピ主さんは、そういった認識もなく海に飛び込んでいるようなものだと思います。 >よいお考えをお聞きしたく…。 投資をやめておいたほうがいい。まだまだ金利が低いとはいえ、貯金にまわしたほうがいいと思います。

自己責任ですが

🙂
まにー
職場がお金に関してかなりオープンに話をするので参考に、今回のような株価が急激に値下がりしたとき、私の上司が必ず言うことがあります。 「株のバーゲンセールが始まった」 いいですか、株は売らなければ損も得もありません。 日経平均が大きく下がったときは株は売るのではなく買うのです。

にんじんや大根の値段と同じですよ

🙂
餃子
ほとんどの物の価格って変動しますよね。安く売ってるときは「オトクだわー」って言って買いますよね。「冷蔵庫にあるにんじんの価値が減った!」とか慌てませんよね。 トピ主は、買ったにんじんを必要なときに取り出せばいいんですよ。 売りどきを適切にドンピシャで見極められるなら、あなたは伝説の投資家を名乗った方がいいです。

まだ素人と自覚しているなら

🙂
ぷるりん
「頭と尻尾はくれてやれ」という言葉があるそうです。 投資に慣れた人でもそう言うんですって。 つまり、まだまだ素人の私やトピ主様には、一番高いところで売ってガッポリ儲けるなんて、そんな上手いこと出来っこないって話なんですよ、きっと。 ところで、株価って、買った値段より下がった時は買い増す時なのでは? と思ってチェックしてるんですけど、あんまり下がってなくて買えないでいます。 4万円の日経平均株価が4千円下がるってことは、私なんぞが手を出せる3千円程度の株は300円しか下がらないわけだから。 お金が必要になったときに高く売れればそれでいいので、今は様子見しています。

私は、バーゲンセール来た!って思ったけどな。

041
あまなつ
捕らぬ狸の皮算用ですね。 トピ主さんは投資には向いてないかも? 私は、この前の株価下落で、狙っていた株を購入しましたよ。 バーゲンセール来た!って思いました。 もう少し強気の指値にすれば良かったとは思いましたが、数か月前に購入を検討した時より安値で買えて満足です。 僅かですが、既に含み益が出てますし。 私は毎日株価や為替のチェックはしますが、それで一喜一憂する事はありません。 基本、長期保有するつもりなので。 暴落時でも「ふーん」って思えるくらいのメンタルじゃないと、投資はしんどいですよ? あと、余裕資金でやりましょうね。 投資は自己責任です。 私も銀行や証券会社の担当から営業があるし、いい商品がないか聞く事もあるけど、自分がピンと来ない時は「これは興味ないです」ってバッサリ断ってるよ? 担当の言いなりになってると、カモにされちゃうからね。 あと、売る時のアドバイスはもらった事ないな。 それは自分で判断しています。 誰かの意見を聞かないと決断できないなら、もっと安全な運用をしているものに投資しましょう。 ま、元本割れしてないなら、良かったじゃないですか? お勉強代を払う事なくお勉強できたと思いましょう。

私は買いましたよ。

🙂
るう
主さんは個別株は難しそう。 新NISAで淡々とインデックスの積立投資してるのが正解だと思います。 積立設定した後は忘れるくらいが丁度良いですよ。 最低15年は放置で。

利食い千人力

🐤
日足月足
株価が大暴落したら、ありったけの余力で株を買うぞとイメトレしていたけど、やっぱりイメトレ通りにはいかなくて、3社ほど買い足した程度でした。 それでも細々とした利益にはなりました。 評価益は利確しないと確定利益にはなりません。 トピ主様の100万は『幻の100万』なのです。次回、利が乗ったら利確しましょう。 『利食い千人力』です。 あと、銀行なんて信じちゃ駄目です。大暴落が分かっていたら、顧客に内緒で売るに決まってます! YouTubeも、書籍も鵜呑みにしては駄目です。 投資は自己責任です。誰も助けてくれないのです。

かなりの勉強不足ですね

🙂
60代でもnisa
原資に傷が付かなかったとの事で何よりです。一時100万の含み益という事は、年初辺りに500万一括で投資したのですかね。だとするとnisa口座と特定口座ですかね。銀行で購入という事は買ったのは投資信託かな。 以下にあなた様の勉強不足による間違いを列記します。 (1)信託手数料の高い銀行で購入している シロウトは、長期投資が基本。とすると信託手数料の高い銀行で取引する事は“確実に”利益を減らす。 (2)銀行マンから知識を吸収 利害関係者を頼るのが“まず”間違い。図書館行って敗者のゲームでも読んでください (3)値下がりした時の行動を考えていない 皆さん、売っていないと書いているのはボーゼンとしてた訳じゃないです。長期では直近の高値を超えると“確実に”思ってる。 (4)投資で儲ける事だけ考える 投資で大事なのは損をしない事。儲ける事と同じじゃないかと思うかもしれないけど、前述の考えだと利益が乗った時にどんどん調子に乗って掛け金増やして下落で慌てて売り急ぐ。 投資は、確実性の高い行動だけをするのが大事。あと、損しても得しても心が疲れないように投資額減らして下さい。

投資してないけど

🙂
はる
トピ主さんみたいな人が投資に向いてないことは知ってます。私もビビリなので投資はあきらめました。 今回みたいなことがあっても無視して何十年も置いておけるようでなければ、地道に貯金した方がいいんじゃないかなと。

他の方もおっしゃるように、

🙂
桜モモあんこ
投資をギャンブル的に一喜一憂しながら毎日覗きこみ、100万ごときの乱高下で狼狽する50代以上のあなた様には、投資やNisaは決して向いていません。 素人の私ですら、そう感じます。 即刻、やめた方が身のためです。

暴落時は買い時だしチャンスなんだけど。

🙂
アラフィフ
20代から始めて投資歴30年。 今回私は買い増しした。(ネット証券で) リーマンショックやコロナ時を思えば、今回はまだマシなような。 この先どうなっていくかは不明だけど。 私は今回一時的に100万どころかその何倍も含み益が減ったよ。 まあそんなもんかな~って感じで、あまり気にしてない。 狼狽売りする人って短期で物事を考えてるんだと思う。 投資は長期で考えないと。あと分散ね。 余計なお世話かもしれないけど、銀行や証券会社の担当者は一番信用できないよ。 自分達が儲かる物しか勧めてこないから。手数料も高いし。 うちは祖父母の代(戦後すぐ)から相続含めて代々何十年も投資をやってる。 昔はネット証券もバンクも無かったから、担当者を介して売買するしかなかった。 今も時々商品を買ってるけど、彼らの勧める物はほぼ買わずに(笑)自分で判断してる。 今から投資始める人達がわざわざ対面にする必要性ってある? ネット一択だと思うけどな。 前にニュース番組で見たけど、初心者がNISA投資を始めるために「大手だから安心」って銀行店舗で商品説明を受けてた。 え~?なんでわざわざそこを選ぶ?ってちょっと理解できなかった。 >検証していたにも関わらず何のアドバイスも警告もありませんでした。その銀行への不信感と 不信感って…担当者は暴落について警告なんかしてくれないよ。 まさか「銀行や証券会社の人間なら事前に分かるはず」と思ってる? 投資はすべて自己責任。 儲かったり損したり、浮き沈みがあって当然。 昔祖父が言ってた。 「周りの事、毎日起こるあらゆる事に興味を持ちなさい。知らない事は捨てておかずにすぐに調べなさい。世の中の動きに敏感になりなさい。」と。 トピ主さん、済んだことは悔やんでも仕方ない。 損失は出てないのだからそれでよしと思いましょう。 これからは自分で調べて自力でやってみては?

トピ主は株投資に向かない

🙂
塞翁が馬
投資には向き不向きがあります。 株は合わなさそうなので、他の商品を検討してみては? 株で「儲けそこねる」なんてアリアリです。後から「あのとき…」なんて当たり前。 高名な会社の上場時に株を買えば大化けしますからね。それを軽く流せない人は、株はやめときましょう。 原資が減らなかったなら上出来です。タダで勉強できたんですよ? >今回のような株価が急激に値下がりしたとき、私の上司が必ず言うことがあります。 「株のバーゲンセールが始まった」 これは有名な投資家の言葉の受け売り。 トピ主はまだ勉強が足りませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧