本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やっぱりサラリーマン家庭に株や投資は必要ですか?

やっぱりサラリーマン家庭に株や投資は必要ですか?

レス32
(トピ主 1
💄
ココ
話題
来年3月に婚姻届けの提出予定の者です。 先日、彼に「結婚したら100万円渡すから、自分への投資をしてほしい。」 と言われました。 私はもともと、株や投資に興味もなくギャンブルと同じようなものと思っていましたので、「いや」と答えました。 もちろん知識もゼロです。 しかし、 「それは困る、こうやって一緒に安定した生活を築いていきたい。」 と言います。 これって普通なのでしょうか? 私は実家も親戚もみんな会社経営で、サラリーマン家庭のことがまったくわかりません。 「経営者だって、銀行から借金して仕事をしているでしょ。」 と言われたらそうなのですが・・・ ただ、奥さんにも株や投資をやらせる必要があるほど、生活が苦しいのでしょうか? みなさんは、株や投資はされてますか? やっぱり必要なのでしょうか?

ランキング

レス

話し合いが足りていないのでは?

🐤
haru
株や投信などへの投資は「余剰資金」で行うのが基本です。 生活が苦しかったら、100万円も素人の妻に投資させません。 そういう意味では、彼はかなり収入が良いか、すでに十分な預貯金を持っているのではないでしょうか。 それに、彼は「自分に投資してほしい」って言ったのですよね。 それって、いざというときに役立つ資格を取得するとかの「自己投資」をしてほしいという意味ではなく、本当に金融投資のことなのですか? もし、彼が金融知識のないあなたに勉強してもらうため失敗してもいいから100万円を渡す、というのなら、尻込みせずにトライしてみては?ただし、事前に株式投資や投資信託の本を図書館で借りて読んで、基礎知識をつけてからね。 まずは、彼に「このお金は失敗しても良い資金なの?」、「あなたには投資の経験があるの?」ということを確認するのがよいと思います。 だけど、彼、投資云々言いながら、年収や手取月収は教えてくれないのですか? 本当に夫婦二人で協力して資産形成していくのなら、年収などはお互いに把握しておくのが原則だし、それが夫婦の信頼関係だと思うのですが・・・。

意味が違うんじゃない?

🐷
くろちゃん
「自分への投資をして欲しい」=「金融商品への投資」 なんですか? 文面だけでは想像できかねますけど、「自分への投資」は何か勉強してみるとかいう意味ではないんでしょうか? ただ >奥さんにも株や投資をやらせる必要があるほど、生活が苦しいのでしょうか 株や投資は生活が苦しい人はやっちゃいけません。 ましてや サラリーマン家庭だから奥さんが株や投資をやる必要があるわけでもありません。 彼に意味を確かめた方がよいのではないでしょうか

出資者へ質問

041
とれーだー
100万ぽっちだったらいくらも稼げませんが、それでもいいんですか? 奥さんが働いた方が安定した生活はできると思いますが。 あと、その100万は結果的に「¥0」になってもいいんでしょうか?

投資されました

041
ぴあこ
私も結婚後すぐに同様に投資されました。 但し、株とか不動産…という意味ではなく、 自分のキャリアアップに必要な分を出してもらったということです。 それを夫は「投資」と言い、私が働き出したらしっかり稼いで返してもらう…ということでした。 きっとトピ主さんの婚約者さんはこういうつもりではないかと思いますがどうでしょう? ちなみにこの投資はうまくいきましたので、 現在は夫に返すべく働いていますし、 別の意味での投資も少しずつ行っていますよ。 100万円を元手に株を始めるよりは 100万円を元手に自分磨きをしたほうが利益を得られやすいと思います♪

誤解ではないですか

🙂
人生経験豊か
 一般に「自分に投資する」とは、勉強をし自分自身の力や価値を高めると言う意味で使います。直接金銭的な利益を得ると言うことではなく、長期に亘り価値を出すことが出来る自分を作ることを言います。具体的には学校に行くとか、何らかの資格を取るとかが分かりやすい例です。  金銭的投資に関してですが、投資は余裕資金で行うものであり、お金がないからやると言うものではありません。  彼の意図を誤解しているのではないですか。

ありがとうございます

💄
ココ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 「自分への投資」を誤解しているのでは?という指摘がありましたが、 「株や投資に使ってほしい」とハッキリ言われました。 私は興味がないのでやりたくない、と何度も断りましたが、全く聞いてくれません。 将来、生活が厳しくなる。と言うのです。 彼の年収は、20代後半で680万ほどです。 私も(20代後半です)子どもができるまでは働くつもりですので、贅沢できる金額ではありませんが、十分な収入だと思っております。 貯金も多くはありませんが、2人合わせて彼の年収分ぐらいはあります。 上記のような状況で、知識のない私に株や投資をやらせる必要はあるのでしょうか? そういうことをお願いしてくること自体、私は信じられず、一瞬で、彼に対する感情が冷めてしまいました。。 間違っていますか? ちなみに、彼の家族は全員、株や投資をしているようです。 株主優待券で食事に行ったりしています。(都内のチェーン店)

うらやましいお話ですが、

041
ななこ
いっきに気持ちが冷めてしまったとのことですが、 それは、あなたが興味もない価値観を押し付けられたからでしょうね。 <将来、生活が厳しくなる。と言うのです。> あなたの婚約者は収入も充分あるほうに感じました。 女性からしたら、男性が収入を得て、家計を支えてほしい、 という気持ちがあると思います。 でも、将来はどうなるかわからないんですよ。 男性だけの収入では、やっていけるような時代ではなくなっているのは事実だと思います。だから、共働きもあるし、株で資産運用もありだと思います。 年金が出ないといわれる世代ですよね。 給料はあがらないけれど、物価はどんどん上がっていますよね。 国だって、将来のことは自己責任ということで、株取引の税金を引き下げて、国民に株などで運用して老後の資産形成をさせようとしている時代です。 時代の流れからいって、株の投資は必要だと思いますよ。 森永卓郎の経済の本あたりから、お勉強してみたらいいかもしれません。 彼も、百貨店の「株主優待」ぐらいから、わかりやすくお話してくれたらあなたも興味がもてたのでしょうね。

勉強

🐤
zakuro
ココさんに、知識がないから、お金について、 勉強して欲しいってことじゃないですか? お金の流れがわかれば、世の中の事にも興味が出て、 面白いですよ。 投資もいろいろあります。 サラリーマン家庭でも、経営者でも投資はしてます。 100万円を手元に置いてるより、貯金するよりも、 金利のいいものに預けたりして増やすくらい、 たいした投資じゃないと思いますが。

何となく理解できます

041
まさ
私の家でも、祖母が株をやっていました。 昔は、株式市場が昼間しか開いていなかったからでしょうか。 祖父が外で働いて、余剰資金を、昼間家にいる祖母が運用していました。 祖母が亡くなってからは、母が引き継いでいます。 それで、私も女性(主婦)が株をたしなむことが普通なんだと思い込み、 20代後半から少しずつやっています。 修得するのに時間がかかるので、 婚約者の方は、「結婚したらまずは100万円から」という考えなのではないでしょうか。 ちなみに母は、毎回証券会社に電話をして、相談しながら取り引きしています。 私は手数料が安いネット証券です。 迷ったときは、母に相談しています。 とても楽しいです。 (でも、金額は少なめです)

それはちょっと

041
電気技術者
 株などへの投資で間違いないんですか。その目的で安定した生活のために、100万円の投資というのは少なすぎます。100万円の投資で、生活費にはっきり足しになるような稼ぎを恒常的に得ようとするのは、ギャンブルです。  お二人は、価値観が相当違っているのではないかと思います。

彼を注意深く見る必要がある

😉
いとさん
”百万円を(彼が)出す”、”それを自分への投資に使う(と云いながら)”、”投資とは株などのことで自分への投資という意味ではない”・・・全部まるでつながっていないように思います。たかだか600万円程度の年収しかない人が僅か百万円の株投資をして、火傷するのがおちです。しかもその火傷を無知な結婚相手にさせようというのは、更に解せません。  失礼ながら、彼氏さん自身無知かバカでないのであれば、サギの可能性があります。もっと(貴女も眼を見開いて)よく話し合われたほうが良いと思います。

だったら

041
大空
短期間に株を売買して利ざやを稼ぐのではなく、 長期に株を保有して配当と株主優待を目標にすればどうですか? ある種の貯金みたいなもんですね。 将来まとまったお金が必要になれば売ればいいんだし。

彼は説明不足

041
ジェベル
これからの世の中がどの様な社会になっていくのかというのを 予想していくと、これから益々金融がより重要になってくると思います。 金融の知識がないままの人と、その勉強をしてこつこつと投資を積み上げている人とでは10年、20年後には結構な格差がひらいてる と思います。 一攫千金だけが投資じゃないですよ、投資とは小さな掛算です、貯金は足し算にしかなりません 投資にとって時間はとても大きな力です、若いあなたに金融の勉強を してもらいたいという彼の考えはとても先見の明があります 彼はその辺りの説明がなかったかもしれませんが、あなたのことを思ってのことだと思います。どうか嫌いにならないで

確実に儲かるならやってOK(そんな方法があったら教えてくれ)

041
ボチボチ
 いやいやだろうが、好きだろうが、株式投資をして確実に儲かる見込みがあるなら、やってもいいのでは? ただ、個人投資家のうち、過半数(もっと多く8割だったか9割だったか?)は、損失を出している、とどっかで読んだ気がします。要するに簡単にはもうからないということですね。  それに100万ぐらいだと、あんまり魅力的な株も買えそうにないし(ミニ株や投信とかは、売買したいときにすぐ実行できないで、けっこう大変)。優待や配当狙いもあるとかよく言われてますが、それは利率にすればせいぜい1、2%程度。その程度なら、相場が上げ下げしてくれる方がよっぽどありがたいです。それに期末まで所有するとリスクも高いし(期末前だと売られて下がることも多し)。儲けるためには、下げトレンドになったらさっさと逃げる(売り抜ける)必要がありますが(これができないとずるずるやられます)、そのためにはかなり頻繁に相場を見ている必要もあるかと思います。  というわけで、ある程度投資して(勉強もね)、相場などをまめに見てないと結構大変と悟りました(ふぅ)。私の損益? まぁ、ぼちぼちでんなぁ。

最新レスをみて再度・・・

🐤
haru
うーん、難しいですね。 彼の年収は年齢的にはよいほうだと思いますが、二人合わせての貯蓄額がまだ1000万には届きませんよね。これからその貯蓄額から挙式費用・新居費用等が消えるのでは?その状態での100万円は、余剰資金とはいえないと思うのですが、いかがでしょうか。 実は私も、そろそろ株にチャレンジすべきかと勉強を始め、証券口座開設しようと思ったら、サブプライム問題が!! 金融機関の損失額の大きさ、原油高、海外為替・株式市場の荒れようをみると、素人には今後の判断がつきかねますね。 だから、あなたの感覚は同じく素人の私には真っ当だと思えます。 彼がその貯蓄額で株取引をやっているなら信用取引に手をだしてないか心配だな。 ちなみに、株主優待券って人気ありますけど、私ならネット銀行の定期預金のキャンペーン金利よりよい利回りで配当金を出す企業の方がいい(勉強不足?) それに、亡き祖父から「株で儲けようと思ってはいかん。日本(今なら世界)の役に立つ社会的意義のあることをしている会社を応援するつもりで株主になりなさい」と言われていたので、余計に慎重になっています。

おかしくない?

💍
humuhumu
うちも実家が会社経営してますが、余裕のあるお金のある人が株や投資するんじゃないですか?? 家計が苦しい状態でやることじゃないと思います。しかもサラリーマンで知識も薄いでしょうし・・・・損することも頭におかないとだめでしょ? 多少の損してもかまわないわ~ってぐらいお金の余裕がある人じゃないと、毎回カリカリしてないといけなくて余計、精神的に貧しくなりそう・・・・ 私も株などは、どちらかと言うと、ギャンブル的要素が高い気がします。 うちは、子供もいないし、家や車などのローンもないし、夫もサラリーマンですが30代にしては随分もらってます。2人合わせて(共働き)で、1000万の年収ですが、投資信託と外貨と個人年金型保険に3個ぐらい入ってます。これが、いわゆる投資分かな・・・でも、上がった、下がったで一喜一憂しないで老後まではほかっておくつもりです。 100万いただいたのなら、金利のいいものってまず無いし、旦那さんの会社の財形を定年まで使わずに5万は毎月財形にするとかのがいいと思うけどなぁぁ

彼の言うのも解るけどーーー

😀
考える人
サラリーマンやって長いです。確かに彼の言うのは一理あります。サラリーマンの給与だけで将来55歳くらいになってたとえ役員をやっても対して手元に残りません。私は40歳の半ばからそれに気付き財テクをやり8桁残しました。でも周囲の人には薦めません。理由はまず財テクをやるには1、好きでじゃないとできません。猛烈に経済政治を勉強する必要がありますし、何より金儲けのセンスが要ります。2、人任せ(証券会社など)では絶対儲かりません。自分で管理できる人。これが一番重要です。まだ結婚前ですが(ですからこれを書いたのですが)お金の価値観、財産形成については結婚生活に一番重要です。絶対にベクトルを合わせておかないと後で後悔します。私の最も近い女性はそれ(お金の価値観)が理由で結婚をやめました。

うちはしていません。

041
ぽぽ
別の方が言うとおり、投資は余剰資金からするべきです。さらに知識も無いのにするのは危険でしょう。 そもそも680万で生活が厳しくなるってなんでしょう? つつましい生活をしていれば暮らせる金額でしょう。上を見ればきりが無いですよ。 どうしてもしなければいけないのなら、動かして利益を得るのではなく、安定性の高い株や、持ち続けることによって利を得られるような(それこそ株主優待のあるような)株を買えば失敗は少ないと思います。 どちらにしても、知識も無くいやだといっている人にそのようなことを強制する人は、私なら断りますけど。

興味が持てるまで待ってもらえば

041
くろまめっこ
「自分から興味が持てるようになったらやってみるかもしれないけど、最初から押し付けられるのは困る。」と言ってみたらどうですか。 今、頑なに「絶対やらない」と言い切らなくてもいいと思います。 私も結婚して10年くらいの間は投資に全く興味ありませんでしたし、リスクのあるものは怖いと思っていました。 しかし、3年ほど前から、このままじゃ貯金が増えないなと実感して、初めて投資に目が向きました。 今では株が趣味になってます。 政治や経済のニュースにも自然と目が向き勉強になります。 何でもそうですが、押し付けられて嫌々しても、うまくいきませんからね。 とりあえず、興味が持てるまで待って、とお茶を濁しておいては。

お金に対する考え方が違っていますね

🐧
ビスコ
百万円がゼロになるならまだいいですが、マイナスになって負債を抱え込んだら返済が大変ですよ。 自分もやったことありません。経済ニュースは見ていますが。 彼の言っている投資の規模がよくわかりません。 彼のご家族が優待券で食事っていうのは、よくある話です。それはフランチャイズしているような 日本のどこでもある飲食店の株を買うともらえるんですよね。かなり規模の小さな投資です。それも 彼の言う投資に含まれているのでしょうか。これは負債を抱え込むというほど深刻なものではありません。 FXのような投資もありますし、彼と話してみてください。 あまり利益はないけれど安全なのは投資信託かな。でも百万ではねぇ。 お金への感覚が違い過ぎると子供ができたときに大変ですよ。 投資云々より、お金への意識が違いすぎると思います。 愛情が冷めるってわかる気がする。 話し合ってみてはいかがでしょうか。

話し合いで解決に1票

041
はるごん
ギャンブル大嫌いの私の親でさえ、株や投資をしていますよ。 儲かる場合も儲からない場合もあるという意味でギャンブル性はありますが、娯楽で行うギャンブルとは違うと思います。 ただ、彼の「こうやって安定した生活を」という言葉が「投資で稼いだお金で生活する」という意味だったら確かに危機感を感じますね。 あぶく銭をあてにしているのかと不安になる気持ちもわかります。 そうではなくharuさんが言うように「余剰資金」で楽しんでいるなら、何も問題ないと思います。なくなっても生活に困らない程度のお金で株や投資を楽しみ、ときには優待でご飯に行く。とっても豊かな生活ではないでしょうか。 20代で株や投資をしている彼は、将来経済的に困るようなことがないよう色々と考えている人なのかもしれません。 どちらにしても、話し合いが必要ではないでしょうか。 株&投資と聞いただけで気持ちが冷めてしまうというのは、ちょっともったいない気がしますよ~。

それで冷めてしまうなら

🐷
くろちゃん
金銭感覚って一緒に暮らす上である程度合致していないとつらい点だと思うので、「一瞬にして、感情が冷めた」なら、無理に結婚しない方がいいかもしれません。 仮に彼と結婚したら、あなたが信じられないことがたぶんいっぱい出てきますよ。彼はあなたが興味が無いことに興味を持っているんですから。 あなたが間違っているわけでも彼が間違っているわけでもないと思います。それは、それぞれの考え方がたまたま一致していないだけです。 彼みたいな人もいるし、あなたみたいな人もいますから。 トピ主さんはサラリーマン家庭をわかっていないんじゃなくて、投資する人を理解していないんだと思います。会社経営者が投資をしていないか?と言えばそうではないですから。 ちょっとずれますけど、彼の主張をかわしたいなら、トピ主さんは興味を持っているけど、彼が興味が無いことを勧めて見たらどうですか?「いや」のおあいこになれば、少しあきらめるかも。

生活が厳しいのは当然だけど…

041
ふーん
年収680万では専業主婦と子供を養っていくのは厳しいでしょうね。 トピ主さんの彼が将来的に専業主婦を希望しているトピ主さんとの生活に不安を抱くのは当然だと思います。 しかも、二人合わせて700万程度の貯蓄しか出来ていないということはお金の使い方もそれなりのようですしね。 ですが、その不安の解消法が投資というのは疑問ですね。 普通は株などの投資ではなく共働きという方法を選ぶ夫婦の方が多いと思います。 投資だと損が出ることもありますので生活費としてあてにはできないと思いますよ。 ですので、トピ主さんが働き続ける方が投資するよりも得だということを理解してもらって説得した方がいいと思いますが。

尻込みしないで

💡
yus
彼は利殖の概念をあなたに勉強してほしいのではないでしょうか。 この低金利の時代に銀行におくだけでは増えませんし、逆に投機的な商品もたくさんあります。100万の元手で実践で勉強しろ、ということではないでしょうか。 たぶん、トピ主様の彼も同じような支援を受けてはじめたのでは?と思います。 トピ主様は「サラリーマン家庭」というくくりで自分が知らない事をカテゴライズしたいみたいですが、世の中いろいろです。経営者だから株や投資はしないのでしょうか?違いますよね? 人間いろいろと経験して深みがあったほうがおもしろいと私は思いますので、是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか?なにせ自分のお金ではないし。 ただし、別に人生に株は必要とは思いませんので、そこで尻込み、嫌悪するようであれば早めに話し合い、結論をだしておいたほうがよいですよ。

資産運用しないことの方が「ギャンブル」ですよ

041
あしすと
「これって普通なのでしょうか?」 日本の家庭では普通ではないかもしれませんが、 今後目指すべき姿だと思います。 「生活が苦しいのでしょうか?」 投資はあくまでも余剰資金で行うべきものです。 また将来的(老後など)に必要なお金を蓄えること、 リスク(病気、失業など)に備えることが目的でしょう。 「必要でしょうか?」 将来に渡って日本経済は安泰、円も強い、年金も満額貰える、 実家の会社も旦那さんの勤め先も安泰、大病にはかからない、 そうした強い確信をお持ちなのであれば、不要だと思います。 でなければ早めに始めた方がいいですよ。複利が利きますから。 目標とする生活レベルや相続資産にもよりますが、 仮に年間貯蓄100万、年利7%を実現すると、 30年で1億円の資産を形成できます。 せっかく旦那さんが将来を視野に入れた提案をされているのですから、 興味が無いからイヤなどと言わず、真意を汲み取りましょうよ。 「資産運用しない」ことの方がよっぽど「ギャンブル」だと思います。

無理強いされるものではないです

三十路
ああ、それはまたケッタイな男を選んでしまいましたね。 私はサラリーマン家庭に育ちましたが、投資は必須のものではありませんでした。現在、株式投資に手を出していますが、それは単に私が興味を持っていたからであって、決して必要なものではありません。彼の育った家庭環境では、当り前だっただけでしょう。 結婚当初に各家庭であった『当り前』な価値観があわないことはよくあることです。そして、新しい家庭を持った今、その『当り前』な価値観はすり合わせていくしかありません。ここは譲れるがここは譲れないという一線を明確に線引きして終われば、おそらくお互いに争うことはなくなります。 ただ、投資という面だけで見ると、知識もない意欲もない人に無理にさせるものではないです。常に勉強をしながら、世界情勢、経済、先物、色んな指数を加味しつつ運用、というのは好きでなければできないものです。興味のない人は投資なんかよりも、普通に働いていたほうが何倍も有利に働くことでしょう。 愛想を尽かす前に、「安定した生活」について、もう一度よく話し合うことをお勧めします。大体、困るって何が困るのでしょうか。不思議です。

人は育ってきた環境に左右されます

041
師走
勤め人だろうが経営者だろうが投資をやる人はやっていますし、やっていない人は全くやっていません。 関心すら示しません。 ただ、人は育ってきた環境に左右されますから、家族や身近で投資をしている人はその子供も何の抵抗もなくやっているようですね。 勤務形態がどうこうというより、個人によりけりですよ。 それから、 生活が苦しいから投資をやらせるというのではなく、彼は自分も家族もやっているのだからあなたにもやってもらいたいという気持ちと、投資をやっている人はどうしてもその方向に頭が向きますから、あなたと共通の話題や趣味を持ちたい、単にそれだけだと思います。 だからと言って、投資のとの字も知らないし興味もないのに100万円ものお金を渡されて、さぁやってみろと無理に押し付つけられたひにゃぁたまったもんじゃありませんよね。 お気持ちは良く分かります。 投資が必要かどうかですが、わたしは必要ないと思います。 わたし自身投資をやっていてそこそこ利益を上げていますが、彼とは違って家族を含め他人には絶対勧めませんね。 トピ主さんも嫌なら無理にやる必要はないですよ。

株もいいかも。

🐷
株式一家
89歳で他界した同居の義父は、死ぬまで株をやっていて、銀行にも足繁く通っていました。 もちろんボケはなし、社会情勢にも詳しかった。 外資系の企業名を英語ですらすら書くのには、ぶったまげました。 私は義父が儲かった時に、いつもお小遣いをもらってましたよ。 多いときは何万も。 夫もずっと株をやっています。 私は夫からも時々、臨時収入をもらいます。 給料やボーナスは、きっちりしかくれないけれど、株は別みたい。 株って常に勉強してないとできないんですよね。 そういう点では、義父はボケ防止にもなったみたいだし、第一線を退いても、株で儲ける楽しみもあったし。 義父に株について教えてもらったけれど、よく理解できないうちに逝ってしまいました。 これからは夫に聞かなきゃ・・・ トピ主さんも、少し見方を変えてみたらどうかしら。 100万円では大儲けは難しいけれど、まずは株に関心を持って、勉強してみると楽しいかも。 50代の主婦仲間も結構やってます。

貯蓄から投資へ

041
たろろん
私も投資に興味を持たないまま、投資より貯蓄が確実! という考えで今まできました。 が、去年から会社で「確定拠出年金」が導入され、 「興味ないわ!」じゃ済まされなくなってきました。 ・・・今では、240万人以上が、将来の自分の退職金の一部を 自己責任で運用しているようです。 >奥さんにも株や投資をやらせる必要があるほど、 >生活が苦しいのでしょうか? というより、将来(老後)のことを見据えた上で、 投資の勉強をすすめているのではないでしょうか? 銀行にお金を預けていても、利息は大してつかない。 将来は年金もあてにならない。 老後に必要なお金は、夫婦で一億円という説まである・・・ サラリーマンの生涯賃金は大体決まっていますよね。 豊かな老後を迎えるためにも、ただ貯めるだけでなく 「増やす」という選択肢も必要になってくるのではないでしょうか。 ・・・と偉そうなことを書きましたが、私も勉強中で 偉そうななことは言えません。 今、「自分のお金の育て方」という本を読んでいるところです。 読みやすいので、本屋さんで立ち読み(!)してみてください。

「勉強しなさい」ということ

🐧
mtoto
結婚後、家計はどちらが管理するか決めていますか? 彼はもしかしたら、トピ主さんにお金のことを勉強させて、ある程度は任せるつもりなのかも知れません。 とりあえず本でも読んで勉強して、「こうしてみようと思うんだけど」と彼に相談してみては? 0になったりマイナスになるような投資はもちろん控えて、インフレリスクと連動するくらい(要は目減りしない)のリターンを目指してみますか?(今なら目標年2~3%) 100万でしょ、私なら国内株50万、債券かRIET(の投資信託MMFなども含む)30万、外貨預金(為替手数料の少ない金融機関)20万、といったところでしょうか? 個人向け国債を少し入れてもいいか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧