本文へ

「見舞い返し」が届いたら、お礼?

レス7
(トピ主 0
041
小春
話題
義姉の実家から「見舞い返し(快気祝い)」が届きました。地方の名産品も添えて送られてきたので、お礼(?)の電話かハガキでも出した方がいいのかな、と悩んでしまいました。 返しだけなら、わざわざ連絡をしなくてもいいかなとも思ったのですが、名産品を一緒に送っていただいたので気になって。様子伺いがてら、電話は苦手なのでハガキを出しました。 今まで「お返し」をいただいた時には、とくに連絡はしていません。また、いただいた記憶もありません。 そもそも返しにお礼(?)の連絡をしていいのか。 ハガキより電話の方がいいのか。 今後の参考にさせていただくために、本来のマナー、もしくは現実のところなど、教えてください。

ランキング

レス

それで良いのでは。

041
スープカレー
「正しいマナーを知りたい」とおっしゃる主さんのご意向から微妙にズレます。すみません。 マナー的に詳しくは知りませんが、例えばお返しにお返しをして相手に負担をかけたりするわけではないのだから、「届きました。お気遣いありがとうございました」という言葉くらいは、サラッと何らかの形で伝えてもバチは当たらないと思います。マナーよりも気持ちの問題とでもいいますか……。 今回の件には、主さんは葉書を出されたとのこと。私個人は、それが妥当と感じました。 私なら、こういうケースに、主さんみたいに葉書とかでお礼状、若しくは何らかの形で連絡をもらったとしたら、主さんに好感持ちます。知らん顔されるよりずっといいなぁ。(寂しがりや……? 笑)

金品を用いたお返し合戦展開は不要。

041
ばなばな
快気祝がきた時点で止めていーよね(金品は)。けど、お礼の言葉は伝えとくべきじゃないかな?言っときゃ間違いないような。お礼言われて悪い気になる人だって少ない気がします。単にスルーしちゃうより、そんなことの積み重ねも、今後の付き合いの潤滑油にもなることって、あるかもしれないよ。 方法は書面でも電話でも構わないと思う。そこは相手やトピ主さんのスタイルに合わせて選べばいいのではないですか?ただし、メールは今過渡期だから、よっぽど親しく理解ある仲以外なら、使わない方が無難と感じます。 トピ主さんはお礼の連絡もお返しに入ると考えてるのかなーと感じました。広義ではそうかな…?でも、もっとシンプルに、相手から厚意を受けたから、お礼の言葉を挨拶するってスタンスに捉えてもいいんじゃないかと思いました。「こんちには」と声かけられたら、こっちも「こんにちは」と言うみたいにナチュラルな感覚で。

その対応でいいと思う

041
働く主婦
正しいマナーは分かりませんが、何も連絡しないのも失礼かなって思います。手渡しならいいのですが、送られてきたのなら届いたことを伝えた方がいいと思うんです。 個人的には手紙でも電話でもオッケーです。でも、長電話に付き合わされるなら手紙の方が嬉しいです。(長電話している時間が勿体ないって思うので・・・)

正しいマナーは分からないけど

041
よめ
トピ主さんの「ハガキ」OR[電話」で良いのではと思います。 どうしていた・されていたかな~と いくつか思い出してみました。 母の友人から私の結婚祝を頂き、内祝いをしたところ 皆さんから、電話・ハガキをいただきました。 友人からの内祝いにはメールで「気を使ってもらってすみません。」みたいな感じで連絡しました。 母から快気祝いを(夫宛)貰った時には 母に会った時に夫がお礼(?)とその後どうですか~みたいな言葉をかけていました。 やっぱり、物をいただいているので 「届きました」の連絡はあったほうがいいように思います。 なので、今回のトピ主さんの対応で良かったと思います。

受領連絡程度に

041
事務連絡
「お見舞い」に対する「快気祝い」で「行って・来い」は完了だと思います。 しかし、今回の場合は物品が来たので、それが「無事届きました」の連絡はあった方が、送り主としては 安心だと思います。 こういうことはあまり無いとは思いますが、「退院のお知らせ」がハガキで来ただけでも、 例えば「良かったですね」と電話すると、相手も嬉しいでしょう。 マナー、エチケットとは、根本はこのような相手を思い遣る気持ちではないかと思います。

それでよかったと思いますが

041
あざみ
お返しのお礼は通常は不要とは思いますが、名産品もくださったとのことだし、先方は「着いたかしら?」なんて思ってるだろうから「ありがとうございました」と一言連絡すれば先方も悪い気はしないと思うのでそれでよかったと思いますよ。 電話の方が手軽で「今、着きました。楽しみにいただきます(食べます)」と一報すればよく、ハガキだと少し大げさな感じもあるが、でも貴女が電話が苦手ならハガキでもよかったと思います。先方が忙しい方なら電話よりハガキのほうがお互い便利ですしね。 快気祝いなら、単なる形式的な「半返し」などというより実際に病気がある程度よくなったということでしょうし、よくなられてよかったですね、という言葉も添えて着いたということを告げればよいと思います。

トピ主です

041
小春
小町の皆さん、ありがとうございます。 なるほどマナーにこだわり、難しく考えなくても、相手の気持ちになって行動すればいいってことですよね。 「返しのお礼はもらったことがない」とトピにも書き込みましたが、よく考えてみればありました。 出産祝いのお返しに内祝いを送ったところ、友人からメールがたくさん届き、うれしかったのを覚えています。親戚からは、「どう?大きくなったでしょうね」と電話がかかってきました。 しかし、父の亡くなったあとに満中陰を送った時には、そういう電話はなかったと記憶しています。 相手の立場になって・・・。そういうことですね。 マナーにこだわってきっちり行動するよりも、少々のマナー違反があっても相手の立場になって行動できる人の方がずっと素敵ですね。 なんだか、当たり前のことを忘れていました。 久々のトピ出しで、リフレッシュしたみたい。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧