本文へ

食べ物の美味しい田舎へのお歳暮

レス32
(トピ主 2
🐱
ほほん
話題
夫の実家は九州で食べ物がとても美味しい所です。
お義母さんはたまに野菜やお菓子など送って下さるのですが、こちらは名産品などがない県に居るためお礼が思いつきません。
いつかはカタログギフトを贈りましたが、喜んでもらえたのかはわかりません。
食べ物を送っても、あちらの方が新鮮で美味しいもの沢山あります・・・
お義母さんは一人で暮らしてらっしゃるのでお菓子を送っても食べきるのが大変だと思います。
いったい何を送ったらいいのでしょうか?
お知恵をお貸しください。
お義母さんと立場が近い方からの意見もお待ちしております。よろしくお願いいたします。

ちなみに夫はお礼なんて別にいいんじゃない?って感じで話になりません。

ランキング

レス

食べ物以外は?

041
たくあん
私も、田舎に住む義父母への贈り物には頭を悩ませます。やはりあちらの方が海のもの山のもの美味しいんです。だからお中元お歳暮は義父の好きなビールと義母も飲むジュースのセットを毎度贈ってます。必ず消費されてるのが分かるので。それ以外、父・母の日や誕生日には衣類やカバン、義父の好きなうどん(日持ちするように乾麺)、義母の好きな花などをあげています。おひとりだと食べ物を消費するのが大変だし、まわりにお裾分けするのも手間がかかるでしょうね。今朝テレビでもお歳暮について嫁姑の意見の対立をとりあげてましたが、ありがた迷惑にならないよう心を配りたいものです。かさばらず使いやすい商品券もありかもしれませんよ。

物じゃないですよ。

041
姑の立場
頂いたらお礼の電話と 普段から電話してあげたら それだけでうれしいです。     

食べ物以外は?

041
ぴろんぷぅ
お世話になった義理の叔母に、タイ旅行のお土産としてシックなシルクの小さめのショルダーバッグ(財布や小物程度が入るサイズ)を送ったところ、大変喜ばれました。 派手でもなく華やかで、それでいてい普段も使えるようなデザインを選んだので、お買い物に持っていくと近所の方に褒められるのだそうです。 そういった、都会でなら手に入る、少しお年を召した方が品よく華やかに見えるような小物はいかがでしょう? お義母様との事なので、息子目線では思いつかないような品は喜ばれると思います。

「小分け」「日持ちのするもの(お正月まで)」を

041
小染
うちは、実家が山あり海ありの美味しいところなので、いつも悩みます。 一人暮らしとのことですが、ご近所やお友達とのおつきあいはどうですか。 うちの母は、ご近所から釣った魚をもらったり、畑でとれた野菜をもらうことが多く、日頃、仲良しのお家に、盆暮れはとくにお中元お歳暮でもらったものをお裾分けすることが多いようです。 「娘(息子夫婦)から送ってきたから」と、ひと言添えながら渡しています。 袋入りのお漬けものや塩昆布、甘納豆、おかき、カステラなど、小分けされていて、日もちのするものを送っています。 例えば、1000円くらいのもののバリエーションが3~4つ入ったもの。お正月まで日持ちするものだと、重宝されると思います。 暮れに好評だったのは、黒豆納豆。お正月のお菓子としても使えたようで、喜ばれました。試食してみて、やわらかいものがおすすめです。 うちの母は、何を送っても「これは美味しい」とは思わないみたい。ふだん、食べ慣れたものの方が美味しいと。だけど、娘(嫁)が気を利かせていろいろ送ってくれる、というのはうれしいみたいです。 一度、好みを聞いてみては?

食べ物ではないですが、無難なところで

041
北国生まれ
匂いが気にならない方であれば、私なら上質な石鹸を送ります。 (本来の使い方の他に、箪笥等に入れるとかで)

カニ缶かお米券

😑
ごまおはぎ
カニ缶は日持ちするし、自分では買わない高級品 お米は絶対に食べるし。 わがやはこの2つですね。そういう時は。

普段食べないもの

041
みそかの月
昨年、実家は夫婦二人の生活となり お歳暮をドリアとビーフシチューの個食セットにしたところ 大変喜ばれました。 兄も家を出て両親二人だけだと たぶん作らないだろう、食べないだろうと思ったから~と伝えたら その通りで、カレーすら作らなくなったと母に言われましたよ。 鍋の個食にしようか悩みましたが 鍋は作って食べていそうなので洋食の方にして正解だった模様。 そんなわけで今年のお歳暮は洋食ディナーセットにしました。 ちょっといつもと違うお食事で、量はほどほど これからもそんなギフトを探すつもりです。 義母はおいくつですか? まだまだ若いのでしたら作るのも苦じゃないでしょうけど 年をとると食事の用意が億劫になるそうです。 一人暮らしだとなおさら……。 お手軽に食べられるお惣菜など喜ばれるかもしれませんよ。

食べ物ではなく

🐤
ICHICO
今年の冬は全国的に寒さが厳しくなると言われています。 九州も広いですから、地域によっては雪も降りますよね。 義母さまがどの地域なのかわかりませんが、質の良い肌着やサっと羽織れるカーディガンなどを検討してみてはいかがですか? 靴下も良いかもしれません。 案外と肌着や靴下って、着古してしまったりします。 以前姑にヒートテックの肌着をプレゼントしましたら「どれを選んだら良いのかわからなかったから、嬉しいわー」と喜んでくれましたっけ。 万年温暖な地域にお住まいですと、的外れになってしまいますが・・・・・。

身につける実用的なものは?

041
ままちゃり
カタログギフトは他人行儀にすぎませんか? 地元のお菓子や野菜を送って下さるお義母さまなんですよね。 やさしい素朴な母親というイメージが浮かびました。 地方ならご近所の方が遊びに来たりするでしょうから、小分けにできるお菓子なども悪くないと思いますが、女性ならやはり身につけるものがうれしいのではないでしょうか。 それも、あまり気取ったものより、普段に使える実用的なものの方が喜ばれるように思います。 (もし、おしゃれ好きの方だったら、別途それなりに考えて下さいね。) エプロン、割烹着、パジャマなどの少し上等な品(地方だと、エプロンをつけて集まる機会もありそうです。また、寝間着は案外盲点で、知人に贈って喜ばれました。) 普段の買い物や散歩、通院などに使える、ナイロン製等の軽くてきれいなバッグ類。 暖かいマフラーや手袋。 予算が合うならセーター類(私は、義実家へのプレゼントはバーゲンが始まってから贈っています)。 いずれにしても、相手のことを考えて選びましたということが伝わるようなお品がいいと思います。

県ではなく地方で

041
かりん
名産品が一つもない県なんて本当にあるのかしら・・・と 首を傾げてしまいましたが、 ならば地方単位で考えられたらいかがですか? 例えば大阪府にお住まいなら関西、または近畿地方というように その地方限定でしか手に入らないものも結構ありますよ 美味しいものがあるとわかればこちらは隣県まで車で買いに行ったりしますよ 美味しいと評判のお店にいってきましたので・・ といってたまに送ってみられては? 佃煮とか調理されてるものなら日持ちしますし一人暮らしでも大丈夫ですよね 別に食べ物に限定しなくても この季節ならひざ掛けとかショールとかでもいいですしね

そうですね

キュー
お礼なんて別にいいんです。 心のこもったお手紙を書いてあげましょう。

うちの場合は……

ハワイコナ
姑から自家製野菜と米(日本一高額なコシヒカリ)をふんだんに貰ってますが、 これまでお返ししたもので好評だったものは…… ・懸賞で当たった温泉旅行(カニ食べ放題つき) ・懸賞で当たった日帰り温泉(2食+個室つき) ・懸賞で当たった越乃寒梅 ・通販の購入者特典についてきた、あれやこれや 「息子の懐が痛まない品」という点が良かったのかもなー。  

洗濯洗剤は?

041
たろすけ
使う、かさばる、重い… うちも、実家に贈る物には悩みます。お米も魚も、お酒も美味しいところなので。もう、割り切って、同居している妹あてにビールにしてます。(父は痛風で飲めません) 義実家には毎年、お中元お歳暮を送りますが、2人暮らしなので悩みます。 お酒は飲まない、お菓子は義父が制限されているし… うちがいただいて助かるのは、食用油と洗剤とビールです。 お米や洗剤は、買うのが大変かもしれませんから、たくさんあると喜ばれるかも、と思います。

百貨店のお菓子

😀
金魚
お義母さんは田舎にお住まいなんですよね。以前泊めてもらった友人のお家にデパートからお菓子を送りました。こちらは選ぶほどデパートがあるので特に何も感じませんでしたが 友人のお母さんがデパートから荷物が届いたと喜んでくれました。 今はお取り寄せも盛んになっているのでそこまでブランドにこだわりをおもちの方は少ないかもしれませんが田舎の年配の方はまだそういう思いをおもちかもしれないと思います。 田舎が海の物山の物が美味しいところなら都会は洋菓子の美味しいところですよね。私はお米や野菜をもらったらゴディバとかハラダのラスクを送っていました。後は小分け。私もいいと思います。ご近所の方とのお茶うけやお裾わけ返しの時に「これお嫁さんが送ってくれたのよ~」なんて言ってもらえたら私は嬉しいです。

母に…

🙂
おひょい
以前、ひとり住まいの母に、カタログ誌「通販生活」を届けました。 予算に見合う、おすすめのものに付箋を付けて。 好評でしたが、このやり方は、実母なら気安くできるけど、お姑さんだと難しいかな。 でも、年配の方が好みそうなちょっと珍しいものや便利なものがたくさん掲載されているので、トピ主様のご参考になれば…

年末年始は?

041
ゴーヤ
トピ主ご夫婦は年末年始はお義母様のところへ帰省しますか? うちの夫の実家も魚が美味しいところで、野菜も自家菜園で新鮮です。 結婚してからずっと、中元・歳暮とも私たち家族が帰省した時に皆で食べられる ものを送っています。 魚がおいしいところなので、肉はどうだろうとローストビーフを送りましたが、 感想はイマイチでした。 田舎で冬はアイスクリームを売っていないので、アイスを送ったら「高級なアイス よりも某メーカーのあずきバーがいい」と言われてしまいました… 子供たちも大きくなり、子供たちが好きな大阪で老舗の中華セットを送ったところ お昼2食分くらいはそれでいけるし、子どもも好きだし、義両親の反応もまぁまぁ でしたので、ここ数年は中華セットにしてます。

何でもあるから気持ちだけでいいよ。母より

🐤
一人暮らし母
こちら富山で一人暮らし。 洗剤→新聞の契約でもらうものが使い切れず娘へ。 タオル、など日曜雑貨→返礼品でたくさんあり。 菓子→脂質異常症、血圧などで一人では食べきれず職場へ。 リンゴ、巨峰→この地では取れないのでスーパーで買ってるので少量もらえると嬉しい。 干し椎茸、昆布、海苔→同じく頂き物で在庫あり。 なのでお母様の土地で取れない果物を少量でよいのでは? でも息子と仲良くしてくれているだけでありがたく気持ちだけでよいですよ。 手紙やメールでお礼を言われた方が嬉しいかな。品物より。

私とその仲間達の場合

041
あはは
「名産品のない県 VS 九州」ですか、県の人達可哀想ですよ。 ところで、私と友人達は贈り物に対して姑などに「表に着るもの」を送っています。 1.エプロンや割烹着 2.高級な手さしや質の良い近所歩き用のサンダル 3.近所歩き用のエコバックなんだけど、その地域には売ってない高級品 4.高級柄長靴 どれも大成功です。 近所の人がちょっと目に付く品ってのがポイントで柄や好み云々ではないようです(少しは好みも重要ですが) 近所の同世代女性達に素敵ねなんて言われて、嫁と孫が選んでくれたのよー私はこういうのはちょっとねーなんていいながら近所を闊歩してるらしく(私の姑も友人の姑達も)いいお嫁さん貰ったと姑もいい気分だし、私も次の電話のネタに困らなくていいし(凄くお義母さんに似合いそうな柄を娘が持ってきたんで、やっぱり分かるんだなぁって、さすがは孫ですわ、とかなんとか)皆で気分がいいので参考にしてみて下さい。 その前までは質の良い下着のカタログを送ってましたが、下着は近所の人に見えませんものね。 おかげで嫁姑の仲が姑近所の組内一よいと評判ですよ、実情はどうあれ風評も大切ですからね。

温泉旅行

🙂
ゆみこ
先日、夏に遊びに来てくれた友人から、ゆうパックが届きました。 家族でお世話になってありがとうと心のこもったお手紙、そして、 お母さんと一緒にどうぞと温泉旅行のチケットが。 帰ってからお電話もお手紙もお礼もいただいていたので、 驚きましたが、嬉しかったです! 私も田舎暮らしで食べ物のおいしいところに住んでおり、 さらに料理好きなので買ったものはほとんど食べません。 悩んで選んでくれたんだろうなと思うと、嬉しさもひとしおです! 私からもお歳暮として、こちらの美味しいものなど送らせてもらいました。 義理のお母様、お一人で暮らしてらっしゃるとのことですが、 一緒に温泉に行くようなお友達はいらっしゃるでしょうか。 お花も喜ばれるのではないかと思います。

デパ地下のお菓子がいいな。

041
高級干菓子。
甘いものが苦手な方もいますから、 きれいな小さな袋に分けられたおかき、お煎餅。 おぐらやまさんそう(不正確)とかだと80才越えても 喜ばれます。 年いくとね、私はね、きれいな包装、高級感が 好きになりました。 デパ地下行って年配の方が買っている高級老舗和菓子やさんで ご自分の目で日持ちするのを選んでください。 ちなみに、固そうに見えるものでも実は柔らかいって お菓子いっぱいあります。 自宅用に買って試してから贈ると良いです。

お一人暮らしなら…

041
ふみ
私が一人暮らしの実母に送った物で… もなかの中にフリーズドライのお吸い物が入ったもの。 最中ごとお椀に入れてお湯を注ぐだけで本格的なお吸い物になります。 一人で少し面倒なときでも簡単に汁物が一品付けられて良かったみたいです。

品物で返さずに

杉並木
義母94歳 元気で 一人暮らしです。 何かを送ってもらってるわけではないですが 時々電話で世間話もしますが 「便りの無いのが いい便り、何か困ったらすぐ連絡するから心配しないで」と おっしゃいます。それで 毎月レターカードを送ることにしています。 日常のこと、流行のニュース、時の移ろい、ご亭主殿の近況などなど。 いつも楽しみに ポストを覗いているとの事。 お返しを送るのもいいですが 電話、カードなどで 日々気に掛けていることを お知らせするのもいいのでは と思います。

フラワーアレンジメント

041
tata
お水をかえる必要もないし、おうちは華やぐし、義母や仲人さんに送っています。

「嫁が送ってくれた」

041
ローガン
お義母様が近所やお友達のとの付き合いがある方であれば、回りに分けられる物はどうでしょう? 趣味のグループなどに出かけるのであれば、その時に集まる人数などを聞いておいて、そこに「嫁が送って来たので皆で食べましょう」と持って行けるもの。 「いいお嫁さんね~」等と言ってもらえればお義母さんも気を良くして、物以上の効果があるかも。 身につける物も良いかもしれません。 「素敵なカーディガンね」「嫁が送ってくれたのよ」 「素敵なスカーフね」「なんだかね、嫁が送って来たんだけど、派手で恥ずかしいわ」 こんな会話が、本人やまわりの人の心を暖かくします。

うちは

うさぎ
私は義母に贈るプレゼントに食べ物を選ぶことはあまりありませんね。義母が喜びそうなファッション小物などをよく贈ってます。 どうしても良さそうなものを見つけれない時は花束ですね~。 食べ物がいいのなら、アイスクリームはどうですか?ゴディバとかなら5000円でもたいして入ってませんし、冷凍ですから日持ちがいいですよ。 ちなみに、1人暮らしの義祖父への贈り物は、“レンジでチン”で食べられるお惣菜にしています。お義母さんも、一人暮らしならきっと食事の準備が面倒臭い日もある筈。 ちなみに今まで喜ばれたのは、個包になっているひつまぶし、蟹おこわ、中華のあんかけの素です。 フレンチやイタリアンの有名店の物も色々出てますよ♪

お返しは必要ないと思います

041
50代のオバチャン
お返しをするのはかえって水臭い感じしませんか? まして、カタログギフトを送るなんて、なんだか他人行儀で私はあまり感心しません。 頂くばかりで心苦しいのは分かります。 宅配便だって結構送料も掛かりますしね。 でも、それはやっぱり親心。 地方の大学に行っている子供に、インスタントラーメンやレトルト食品を箱いっぱい送るお母さんと同じです。 私の義母も、田舎の一人暮らしで、よく野菜を送ってくれます。 でもお返しを送ったことなんてありませんよ。 お礼の電話・野菜の調理法を聞くとか、食べた感想などは必ずしていますけどね。 私のお返しの方法は、盆・正月に帰省した際、普段義母が出来ないことをするようにしています。   換気扇や高い所の掃除、簡単な日曜大工などです。 過疎集落の田舎なので頼める人も無く、とても喜んで下さっています。

お茶を送ってます

🐤
雪んこ
お茶だと日持ちするし。 住んでる県にお茶の産地の地域もあるので。

地場産にこだわらずともよいのでは

041
からころ
男性ですが、実母がやたらと送りつけてくるのは同様です。 そこで、事前通告をルール化しています。 中身を訊ね要不要を告げます。送付日時も確認します。 親に何か送るのは自分が何か取り寄せたついでですね。めったにありませんが。 好評だったのは、ゆかり(薄焼きの海老煎餅)、北見の帆立一個まるごと入った蒲鉾、夕張メロンのシャーベット、旅先の善光寺門前で買った唐辛子。 個別包装で日持ちするものばかりです。 歳暮中元父の日母の日誕生日のプレゼントなどは一切不要と言われておりましたので、あくまで、“ついで”ばかりです。

トピ主です。

🙂
ほほん トピ主
沢山の暖かいレスをありがとうございます。 小さい子供が居るのでじっくりお一人お一人にレス出来なくて申し訳ありません。(打つのが遅いのです) カタログギフトは他人行儀、というアドバイスなるほどと思いました。 母の日には花を送ったのですがそれは良かったようで安心しました。 まだ妻としても人間としても未熟なので世間知らずなところがあり、センスの良い贈り物という物を難しく感じております。 また夫の妹さん(義母の娘さん)はとても賢く聡明でセンスも良く面白い・・という素敵な方で、お義母さんとも仲が良く贈り物をしていたようなので、比べられたらきっと見劣りするだろうと思っていました。 遠方なので会う機会も殆ど無いにもかかわらず、泊りに行った時にはどんな娘かもわからない私を娘のように接して下さったお義母さんに、とても感謝しているのです。 話がそれてしまいすみません。 名産品が完全に無いというわけではありませんが自信がありませんでした、義実家の食べ物がとても美味しかったもので・・ちなみに埼玉です。埼玉県民の方々、私が世間知らずなばかりにこのような表現をしてしまいすみませんでした。 続きます

トピ主です。続き

🙂
ほほん トピ主
皆様のレスを読んで、小分けにされてるお茶うけ。 作るのは面倒だけど一人分食事にもう一品追加出来るようなもの。 が良いかなと思いました。 また寒い季節ですので素敵なストールも良いかなと思っております。 ですが消え物以外だと気に入っていただけるかが心配です。 とても良い物があれば、贈りたいです。 まだアドバイスや義母からのご意見がありましたら是非聞かせて下さい。 とりあえず年賀状を用意しますが、贈り物は時期にこだわらずじっくり考えようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧