本文へ

彼と海外・・・

レス24
(トピ主 0
041
とまと
恋愛
今、付き合って7ヶ月ぐらいの彼氏がいます。
その彼は、自分の思うままに行動し自由気ままな感じです。思ったら即行動な人です。
だから、仕事も長続きしません。
私に対しても、不器用なのか傷つくようなことも平気でいいます。

そんな彼が一緒に海外に行こう!と言い出しました。
私はまだ学生です。4月で大学4年で、就職活動中です。

確かに絶対これがしたい!!という夢もありません。海外に行ってみたいという思いもあります。
彼と離れたくないという気持ちもあります。

でも、急すぎて私には貯金もないし、資金がありません・・・。何も下準備がないんです。。

悩んでいることを相談すると、考えてもしかたない!お前を救えるのは俺だけだろ??俺の言うことを聞いてれば間違いないんだよ!!って感じです。

どうやったら、彼を納得させて断ることができるでしょうか??

ランキング

レス

違う人種。

041
urira
トピ主さんのお話の感じでは、彼は夢見る俺様君ですね。思いたったら風の向くまま気の向くまま...お金なんて何とかなるさ、誰かが助けてくれるさ... そしてトピ主さんはお金無いし、大学あるし、就職活動あるし、どう考えても行けない。と、冷静に判断できる現実派。 説得方法をお尋ねですが、ごめんなさい、説得してもこの手の人はウダウダ「君が一緒に来ないから行けなかった、行ってたら今頃俺は云々」言うし、行きたい場所が変わるだけでまた同じことを言い出すと思います。 大体、彼女であるあなたの都合を考えなさすぎです。学校は?就職は?ご両親は? あなたは彼と同等であり付属品ではないのです。「俺に付いてくれば間違いないんだ」ってよっぽど社会的基盤やもしもの時に頼りになる根拠があるならまだしも、仕事も続かない人が...これまた一人立ちしていない人に言っても...共倒れになるがオチでは? もしトピ主さんが、言われた時点で「よし、行こう」と思う旅人だったら「行けぇ」って応援できるんですけど...違う人をトピ主さんにはお勧めします。

その彼のこと、好きなんですか?

041
みゆ
トビの内容からは、「私だったら別れるな・・・」という感想を持ってしまう彼ですね(ごめんなさい)。トビ主さんは、自分を傷つけるようなことをいう彼を本当に好きなのですか? 旅行を断る理由は、簡潔に「今は就職活動で忙しい」でいいのでは。就職が決まったら卒論があるけど、時間は少しとれるようになると思うしバイトもできるだろうからその頃行こう、と。ヨコですが、トビ主さんは資金を一番に気にされているようですがこの3年生の冬から4年生の春までが就職活動の最重要時期ではないでしょうか。いくら売り手市場とは言っても、今、後悔しないように活動しないと4年生の秋~冬に泣きますよ。気合いを入れてがんばってくださいね。 それから、「思い立ったら即行動の人」=「仕事が続かない人」ではないですよ。仕事が続かない人=辛抱が足らない人、自分に甘い人、人として成長できない人 です。そんな人に、 >お前を救えるのは俺だけだろ??俺の言うことを聞いてれば間違いないんだよ!! なんて、言われたくないですね。。私が怒っても仕方ないですが。しっかりして負けないでください、トビ主さん。

大変そうですね。

041
ワイン
彼とあなたは海外になにをしに行くのですか? 目的がはっきりしていて、大学を休学してまで行く意味があるのであれば行ったら良いと思います。でもただ彼と一緒にいたいからだけで行くのならトピ主様は海外にでて苦労されると思いますよ。 よその国はやはり他人の国。仕事だってすぐには見つかりませんし、ビザの必要な国であれば働けるビザが無い限り、今までの貯金をくずすか、もしくは親に頼らなければなりません。 海外にでるのであれば経済的な事、目的しっかり考えて日本を発った方が良いですよ。

大学どうするの?

041
とるめんた
海外って、ちょっと1週間旅行と言うわけではないんですか? 彼はどのくらいの期間、行くつもりなのでしょうか。 その結果、大学はどうしますか? 休学?退学? 相手の都合も考えず、自分の希望を押し付けて 「お前を救えるのは俺だけ」なんて、 よくまあ言ったものです。 とりあえず、大学を辞めるつもりはないこと。 就職を探したいこと。 お金がないこと(借金したくない!)等、 いくらでも理由はあるでしょう。 んで、彼は外国ってどこに行って何するの? ビザどうするの? 逆に質問攻めにしちゃえば? 単に、フラフラしたい!っていうんなら、 あなたは夏休みにでも合流すればよし。

一旦別れては?

041
おにおん
まるで漫画に出てくるキャラクターのような彼ですね。 本気で海外に行く準備を始めているのでしょうか? ワーキングビザは? 就職の当てはあるのでしょうか? 辛くても、一旦お別れした方が良いと思います。 彼は、夢見る夢男くんで 一人では海外に行けない「へたれ」かもしれないし、 もし行ってしまっても、2~3年後に ボロボロになって戻ってくるような気がします。 その時、彼を受け入れるかどうかは 貴女次第です。

具体的なプランを提出させなさい

041
だめだこりゃ
ほかの方々のレスにもありますが、 彼にきちんと聞いてみたほうがいいのでは。 寅さんみたいに国内の旅なら行った先で何とかなるのかもしれませんが、海外に行こうって、2-3週間気分転換の旅ってわけでもなさそうだし、観光であればビザのいらない国も多いですけど、おそらく彼が言うところの海外に行くってそうじゃないですよね。働きたいのか、何かしたいのか、その場合ビザもらえそうなスキルあるの?どうやってビザもらうの?で、彼がもしビザもらえるアテとかあるとしても、配偶者でもない主さんが一緒に行った所で労働できるビザとかもらえることもないし、言葉の問題だってあるだろうし。これだけは行って何とかなるってことはないですよ。それにビザとかなしに片道のチケットでは航空会社に搭乗拒否されることもあります。 彼とけんかになっても、万が一別れ話になっても、大学と就職活動を休むべきではないですね。彼もえらそうなことを言う前にもうちょっと現実をみて物を言ったほうが、、、。辛口でごめんね

彼は、あなたの今の立場や気持ちを真剣に考えてくれている人?

041
既婚者
>どうやったら、彼を納得させて断ることができるでしょうか? トピ主さんは断りたいのですね? だったら思うことを全て言ってハッキリお断りしましょう。 あれこれ心配しながら旅行すれば、 間違いなく楽しさが半減しますよ! 第一、資金がないってことは、海外で買い物も楽しめないよ。 美味しそうなものがあっても我慢して、 欲しいものがあっても見るだけ~ そんなの、つまらないよ! 心配事をすべて解決して、 色々調べてちゃ~んと準備をして、 お小遣いもたくさん用意して、 そんな環境を整えてから、海外で思う存分楽しめばいいのです。 まだ若いんだから、海外なんてこれから何度でも行けます! 最後にご忠告。 今の彼とは一緒に旅行しないほうが良いような気がします。 何となく・・・ね。

それは・・・

041
てぃんぴー
>そんな彼が一緒に海外に行こう!と言い出しました。 でも・・・ >仕事も長続きしません。 なんでしょ? 彼は、海外に行って3ヶ月ぐらいしたら「やっぱり日本に帰る」と言い出す、に百万票。 何も長続きしない自分を顧みもせず「俺の言うことを聞いてれば間違いないんだよ!!」などと言う彼を”納得させて”断ろうなんて考えるだけ無意味。でもトピ主さんは今、舞い上がってて物事を冷静に見られなくなってるんでしょうね。 そんな時は、あなたの親友が同じ状況になってるとして、相談を受けたらどんなアドバイスをするか、考えてみるといいかもしれませんよ。

その彼、あまい!

041
きーよん
私は、NYへ来て7年目になりますが、そんなただ行きたいって言うだけでこちらへ来て、堕落していったいわゆるLOSERたちをたくさん見ているし、そういう日本人がいるから、私達みたいに目的を持ってこちらへ来た人たちまで同類項にされて迷惑しています。彼が思うほど、こちらの生活は甘くないですよ。まして、あなたは資金の準備もできていないといっていましたが、お金なくて、目的もなくてじゃ、こっちに来てもつらいだけだと思いますよ。

縁を切るチャーンス!

041
やめやめ
>考えてもしかたない!お前を救えるのは俺だけだろ??俺の言うことを聞いてれば間違いないんだよ!!  この言い草・・・なんか詐欺師とか、インチキセミナー、インチキ宗教の勧誘員みたい。  トピ主さんから思考力を奪い、自分の好きに操ろうとしている。  海外行きたいなら一人で行けばいいのに。 とんだ腰抜けですね。  堪え性ゼロで、仕事も続かない行き当たりばったりの男に「お前を救える」なんて言って欲しくないですね。  自分を省みてからモノを言え。と思います。  私の妹がトピ主さんの様に悩んでたら「そんなアホ男 海の向こうに捨てておしまい。今 あんたは騙されている。」と言います。  

大変な人だと思います

041
きょん
この彼と付き合うのは大変だと思います。 付き合っている2人(夫婦でもだと思いますが)で必須以外の何かをする時は、  ・お互いがしたい時  ・1人がしたくてもう1人はどちらでもいい時 だと思います。 ”自由気まま”は個人的には好きなタイプですが、条件としては 人に迷惑をかけずに生活基盤を確立した上での話です。 ”思い立ったら即行動”も、同様です。 ”傷つくようなことを平気でいう”は人として論外です。 「考えてもしかたない!お前を救えるのは俺だけだろ??俺の言うことを聞いてれば間違いないんだよ!!」 というほどの人格がある人には思えません。 学生がそんなことを言っても、世の中を知らない、井の中の蛙、空威張り、としか思えません。 世の中、もっと人間的に良い人はたくさんいますよ。 でも、最後はトピ主さん次第です。どうしてもそういう人が好きなら、仕方ないですからね。 自分が幸せになるにはどうしたらよいかを考えて決めて欲しいです。

海外・・

041
rakko
本当に、何をしに行くんでしょう?? >お前を救えるのは俺だけだろ??俺の言うことを聞いてれば間違いないんだよ!! 全然説得になっていませんよね。内容が無いし。 何のために?行って何をするの?お金は?帰ってからどうするの?大学は?親は?周囲には? ・・などなど突っ込みどころ満載。 それを突っ込まれると困るから虚勢を張っているだけのようです。 でも、海外へ行く!と勢いはあっても、あまり目標がしっかりしていないと、周囲も説得できないし、自分も細かい手続きやダンドリに面倒くさくなるものでは?(経験上です。私の場合・・情けないですが・・) すぐには返事をせず、また、説得もせず、そっと様子を見ていても良いかもしれませんね。 また、トピ主さんは無理してまで便乗して行くことは無いと思います。 それよりも、「こんなことを言っている彼はどうなの?」って一歩ひいて思っているトピ主さん、その時点で正直、彼とは続かないような・・って思ってしまいました。ごめんなさい。 でも、少しでも「別れ」を考えるようになったら、もうその恋は終わりってよく聞くので。 勝手なことばかりごめんなさい。

やめたほうがいいですよ・・・

041
パンケーキ
>考えてもしかたない! >お前を救えるのは俺だけだろ?? >俺の言うことを聞いてれば間違いないんだよ!! こんなこと言うの、ちょっと気持ち悪いですよ。 男はやはり仕事してナンボだと思います。 仕事が続かない男はやめたほうがいいです。 しかもトピ主さんを支配しようとしているし。 こんな男に振り回されて、単位が足りなくなったり、就職が決まらなかったら一生後悔しますよ。 自分にとってマイナス作用しかない男なら、潔くフったほうがいいと思います。 「あなたみたいにじだらくな人生を送りたくない。就職活動も失敗させたくないし、自分の人生は大事にしたい。どうかあなたは、もっとテキトーな人を選んでください」ってね。

海外に行くって

041
さくらさく
海外に行くって、旅行じゃなくて、海外で生活するということですか? どうやって生活するつもりでしょうか? 資産家でいくらでもお金があるのでもない限り、働かなきゃいけないと思いますが 外国人が労働をするには労働ビザが必要です。でもどの国でも、仕事はこれから探しますという 人に、労働ビザを出したりはしません。労働ビザなしで働けば不法就労(犯罪者でっせ)ですし まともな仕事にはつけないでしょう。 彼氏さんは、どういうビジョンをおもちなんでしょうね? >てぃんぴー様 >彼は、海外に行って3ヶ月ぐらいしたら「やっぱり日本に帰る」と言い出す、に百万票。 その前に「気が変わって結局行かない」に1票入れておきます(笑)

なにいってんだか

041
パイン
その彼。 社会通念でいえば、単なるおばかさん。 どこかおばかさんかは、あなたが一番知ってるし、みなさんが書いてくださってるので私は割愛。 あなたは理路整然と無理だということを伝えるだけです。 こういう男、将来もきっとあなたにいいことにはならないでしょう。 あっちが「ついてこないなら別れる」って言うなら 上等。 こっちからお別れです。 旅行じゃないんでしょ。 ほんとに、あきれます。 あなたは自分の道をしっかりと歩んでください。 きっとこの男はあなたのじゃまになったとしても、役にはたたないでしょう。

それよりも

041
もしもし
彼と海外に行くべきかどうかを迷うより 「お前を救えるのは俺だけだろ」 と平気で言うような男性と、これからもお付き合いを続けるべきかどうか真剣に悩まれた方がいいと思いますよ。

それでは

041
lineson
旅行に行くってことではないんですよね? 仕事も長続きしない、というようであれば海外に行っても3ヶ月ぐらいで帰ってくるんじゃないですかね。 であれば、 「今ちょっと忙しいから先に行って私を呼び寄せて。落ち着いたらそっちに行く」 と言って先に行ってもらったらどうでしょう。 きっとすぐ帰ってきますよ。

No no, boy!

041
はにわらぼうし
>どうやったら、彼を納得させて断ることができるでしょうか?? 納得してもらわなくていいんです。 あなたが断りたいから断るんです。 あなただって彼の言うことが納得できないんでしょう? 彼が納得出来る方法を考える必要はありません。 一人で行ってもらって、成長(するかどうか疑問ですが)した彼を見てから考えればいいし、その間にもっと頼れる・好きな人ができるかもしれないよ。

目的がないなら

041
みのり
海外にただ行きたいといってくる若者は多いですが、日本で目的もなくきちんと生活設計を持って生活できない人には海外で成功するなんて話はまずないですよ。 現在海外在住ですが、私は主人の付き添いでこちらに来ていますが、目的もなくただの憧れでこちらに来ている人たちや外国人にあこがれて外見だけでけっこんしたような人には心底あきれています。きちんと暮らしている人にとっては迷惑なことが多いのです。 あなたに海外で何かしたいという目的がないのなら、あなたのことを平気で傷つけるようなことをいう子供な彼とは縁を切って新たに自分の人生歩まれた方が良いと思います。

ヨコですが、みのりさんへ

041
アメリカ人の妻
>目的もなくただの憧れでこちらに来ている人たちや外国人にあこがれて外見だけでけっこんしたような人には心底あきれています。きちんと暮らしている人にとっては迷惑なことが多いのです。 あまり他の人のことを気にしないほうがいいのでは?海外にいるからといって日本人を代表しているわけではないので、他人は他人と割り切ったほうが、楽しく暮らせると思います。 みのりさんが感じている「迷惑なこと」というのが、直接被害を受けているようなこと(金銭的ないし精神的に頼られている)なら、お気の毒様です。でも、無理してサポートする義務はないと、突き放してしまえませんか?

「海外に行けば」の時点でもうヌルい

041
ユリ
もしかしたら彼氏さんは、「海外="想像もつかない夢の大地"」だと思っているのかもしれませんが、海外にも普通に現実がありますよ(笑) 私は大学卒業後一人で海外へ行き、地元企業で就労、帰国後その職業のプロになりました。でもそんな中、資金も英語力も仲間もいるのに、結局何一つ達成出来ずにフラフラ遊んだだけで帰国せざるを得なかった人達も私はゴマンと見ました。そんな中、資金も目標もない、母国でさえ仕事が続かない、海外に一人で行く勇気さえも無い彼が海を渡ったとして、一体何が出来るのでしょうか。英語で面接受けれますか?生活どころか、まず入国審査で引っかかるかもしれませんね(笑) しかし、行こうと言うなら一人でさっさと下準備して行動に移せばいいのに、それも出来ずに彼女を不安がらせた挙句に「お前を救えるのは俺だけだろ??」って…失礼で申し訳ありませんが、カッコ悪いなぁ、もう。 いちばんいい断り方は「まず貴方が行って。そして生活基盤が固まったら私も行くね」でしょうね。 でも「行く行く!」でもいいかもしれません。どっちにしろ、私もさくらさくさんと同じく 「気が変わって結局行かない」に1票なので…(笑)

あ~も~

🙂
ちかみ
>考えてもしかたない!お前を救えるのは俺だけだろ??俺の言うことを聞いてれば間違いないんだよ!! そこまで言うのなら、彼に先に行って、しっかり生活基盤を整えてもらいましょう。そして、「私は下準備(資金・やりたいことも含めて)をしてからいくから待っていてね」とでも言っておけば?きっと彼はすぐ行く気が萎えることでしょう。 そのときになったら、あなたも目が覚めるかな?

その後どうですか?

🙂
だめだこりゃ
2度目です。その後、彼は相変わらず海外に行くって行っているのですか?とにかく、就職活動に専念して、彼が海外に行く、ついてこいといっても、ほかの方も書かれているように”どこの国に行くのか、生活基盤はどうするの?”といったことを聞いてみて、いまだになんとかなるとかお前を救えるのは俺だけとか寝ぼけたこと言っているようであれば”じゃあ先に行って生活基盤をきちんとして。私はこっちで生活基盤を作って、あなたが準備で着たら納得していけるから”とかいってみればいいかも。まあ、かれから綿密な計画、アイデアが返ってくる可能性、すごく少なそうですけどね。

その後、いかがお過ごしですか?

041
みーやん
トピ主さま、就職活動は順調ですか。 彼は、海外に行く準備を進めていますか。 労働ビザは取得出来たのでしょうか。 もう、ご覧になっていないかもしれませんが ご報告、お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧