本文へ

この暑い中、犬を外に出すこと

レス17
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
皆様いかがお過ごしでしょうか。 こちらはまだ朝の7時ですが、盆地のせいもあるのか、既に暑いです。 先程散歩にいってきましたが、少し外を歩いただけで汗だくです。 恐らく盆地だけではなく、日本全国津々浦々「クソ暑い」季節でしょう。 さて、ご近所さんに表題の通り、犬を外に出している家があります。 確かに綺麗なご立派な家なので、四本脚の生き物を家に入れる事に抵抗があるのかもしれません。 もしかしたら冷却板などのグッズを外に置いているのかもしれません。 しかしこの酷暑。毛皮を着て肉球しか汗腺がなく、夏場はハアハアと口をあけて熱を放出するしかない生き物には酷すぎないでしょうか。 ご近所過ぎるので、毎朝通るたび、昼間出かけるたびに、日陰を求めている犬を見ます。昼間は37度くらいになっているんですよ!?人間の体温以上、微熱ですよ! そのたびに心が痛みます。 暑すぎます、毛皮を着ているのに。 何なんでしょう。実家のお犬様とのこの待遇の違い!一日中冷房のついた部屋の中にいるお犬様と毎日日陰を求めている犬。 やはり犬は飼い主を選べないから従うしかないんですかね。 気になって観察していますが、飼い主は高齢のご夫婦?70歳以上。(他に家族がいるのか不明です) 犬に愛情がないわけではなく、夕方犬を撫でているところを見た事があります。 どうしたら犬を外に出すことをやめてもらえますか? 丁寧に手紙を書いてお願いしてもダメでしょうか。 ちなみに友人は、昼間の13時頃に犬を散歩している人を見かけて、なるべく丁寧に頼んでみたが、意見を撥ね付けられたと言っていました。関わるな、と。 逃げ場のない弱い立場の生物が酷い事をされているのを毎日見ざるを得ないのが嫌なだけです。

ランキング

レス

日本はそういう国

🙂
ワンダフル
残念ながら。 犬猫をはじめとする動物は、「モノ」でしかありません。 「モノ」なので所有者に全権限があります。 ただ、犬猫に関しては行政に相談すると担当課が訪問して適切な飼育方法を指導する仕組みがあります。 それでも従うかどうかは飼い主次第です。モノですから。強制できませんから。 一日も早く「愛玩動物というモノ」から「コンパニオンアニマル(伴侶としての動物)という守り慈しむべき命」へと昇格する事を願う日々です。 少しずつ人間側の意識が変わってきたと感じていますが、法律を変えるまでの道のりは遠い。

よそのお家なので・・・

🙂
らいら
その家に飼われたのが、 その犬の運命としか。 手紙作戦、やってみたらどうですか? ポストに入れに行くと、防犯カメラに写ったりしますから、 ぜひ、切手を貼って郵送で。 それが奏功するかどうかは、わかりません。 変な手紙きた、 こんな犬がいるからだ!と、 意図しない方に展開するかもしれないリスクは考えた上で、 主さんの気が済むようにする。 日陰がなく、 水も与えられていないなら、 動物虐待で届出もできるかもしれないですが、 そうでもないなら、見ないようにするしかないですよ。

もう犬を外飼い出来る気候ではなくなりましたよね

🙂
難しいですが
ご高齢の飼い主さんならまだ昭和の犬の飼い方のままかもしれませんね。誰かそういう事を言う人がいないと一生昭和の飼い方を続けるかもしれません。 私なら手紙を買くかもしれません。実名を書いてトラブルになるのも避けたいので匿名で。出来るだけ穏便な内容で犬の待遇改善を訴えます。優しいトピ主さんにそのわんちゃんは救われていると思います。気にかけてくれる人がいるというのはありがたいですね。早くわんちゃんが快適に毎日を過ごせますように。。

犬は毛皮を着ていません

🙂
犬飼
現在も室内で3匹飼っています。 この時期はアスファルトが熱くなり、地面からの距離が近い犬にとって照り返し温度が高くなるので散歩は控えています。 早朝もしくは夜アスファルトの温度を確かめてから、地面が土のドッグウランまで車で移動しています。 さて、 >毛皮を着て肉球しか汗腺がなく、 とのことですが、 犬の毛は体毛です。人間が毛皮を着ているのとは違います。髪の毛が長いとか体毛が濃いというのと同じです。 また、犬の体には汗腺がなく、肉球にある汗腺は体温コントロールのためではありません。口でハーハーすることで体温調節をします。 さらに、犬の体温は38度から39度くらいですので人間とは気温の感じ方が異なります。因みに犬の体温は直腸から測ります。 そして、犬はその犬種によっても気温に対する対応力が違います。シベリアンハスキーなどは真冬の寒い日でも大丈夫ですが、夏のは弱いです。 逆に暑い国が原産で短毛種の猟犬などは暑さに強いです。ジャックラッセル、ダルメシアン、バセンジー、サルーキ、ビーグル、柴犬などです。短毛種は夏毛と冬毛で毛の量が変わります。冬と夏で毛が抜け替わり体温調整もできます。 春になって暖かくなると、柴犬は毛がごっそり抜けるのは知られています。 トピ主さんは犬を飼っていますか?勿論知識がなくて外飼いをしたり、日中に散歩をさせている人もいるかもしれません。暑さ対策をしている場合もあります。 充分に対策を立てて散歩をしているのに、犬を飼っていない人がいきなり散歩中に話しかけてきたら気持ちが良いものではないと思います。 肉球に塗るとひんやりしてアスファルトの暑さを感じなくなるゼリーもあります。 暑くてもハーハー言っていても、舌が横から垂れ下がることがなければ、大丈夫な場合もあります。 犬種の違い、長毛種と短毛種の違い、産地の違い、体温調整の方法を理解していますか?

犬自身が抗議するのでは?

😒
犬は弱い?
犬ってかなり賢いですから、暑ければ吠えるなりして抗議するのでは? 地面が熱くて歩けなければ、日陰で動きませんしね。 暑くて散歩に行きたくなければ、引きずられて抵抗すると思いますよ。 危ないのは高齢者の飼い主のほうで、暑さの感覚が鈍くなっているから日中に散歩に出ても平気なのでしょう。

保護団体に相談

🙂
外飼いは厳しそう
犬を外飼いする風習がある家庭がまだたるのに驚きです。 昭和の頃といまは気温が全くちがいますから、屋内が難しいならせめて風通しのいい日陰に移動させて欲しいですね。 通りすがる程度の関係性の方から意見されたとして、素直に聞いてもらえるとは限りませんので、プロの方に介入の仕方を伺うのがよいのでは? 虐待の意図はなく、ペットが苦しい思いをしていることに気がついていない可能性もありますし。

外飼いは立派なネグレクト

🙂
まめ
未だに居るんだ・・私の住んでる地域では見ませんね。 37℃どころではないですよ。 この前温度計を30分ほど日向に出していたら45℃ありましたから。 真っ昼間の時間帯は灼熱で地獄でしかないです。 そんな中お外で過ごしてるなんて可哀想に。 撫でてるからと言って自己都合で可愛がるだけで 外飼いは立派なネグレクトです。 陰があっても相当な気温だと思いますからいつ熱中症になってもおかしくない。 警察か市役所、区役所などの地方自治体に通報してください。 すぐに行動してあげて欲しいです。 未だに暑い昼間に散歩してる人いますよね・・ もう本当どうかしてる。 朝の6、7時台でもう暑いので我が家はうっすら明るくなる前の 5時台に散歩行ってますよ。

それは心が痛みますね

041
わんわん
動物愛護の団体に相談してみるのはどうでしょうか。 私自信相談をしたことがないのでアドバイスにならないかもしれませんが、聞いているだけでも辛いです。 たまに炎天下の中、犬が散歩されている姿を見て虐待だなと思いますが、散歩だけでなく日中も炎天下の中とは驚きます。 日陰が少しでもあれば良いのですが。 我が家の小型犬はクーラーなしでもケロッとしているので案外犬猫は暑さに強いのかもしれませんけど。 もし相談しても何も解決しそうになければ、私ならその家の前を通るのをやめるかな。そのわんこの為にどうしてあげることも出来ないなら余計に辛いですよ。 昭和中期と違って気温は驚くほど上昇しているのにね。

うちも外

🙂
もうオッサン
行政に家で飼う条例でも作るように働きかけるしかないのでは? まあ、そうなれば我が家は犬を飼う選択はしなかったかな。 或いは小型犬ですね。

いきなり「指図」はやめて

🙂
そら
トピ主さんのお気持ちは分かります。なんとかしてくれないかと思うのも。 でも、いきなり「人様の家のやり方に指図する」はダメです。「お願い」と言い換えても、どれだけ丁寧な口調でも、トピ主基準で100%正しい主張でも、求められてなければそれはウザい説教・指図です。 それでも、どうしても何とかしてほしいなら段階を踏んでください。 そのご近所さんと世間話をする程度には仲良くなって、「この炎天下に犬を外に出していて大丈夫ですか?ちょっと心配で」と聞いてみる。そこで「分かってるんだけどどうにもできなくて」と言われたら他人のトピ主はそれ以上干渉はできません。「あら、そうなの?じゃあどうしたらいいのかしら」と言われたら相談に乗ってください。

仕方がない

🙂
愛犬家
うちのはトイプー16歳、もちろん16年間室内飼い。今時は24時間エアコン入れてます。散歩は毎日朝五時のみ。 でもワンちゃんは、結局飼い主さんの所有物なんですよ。よほどの虐待があれば、動物愛護法違反で通報はできるのでしょうが。 心は痛むでしょうが、トピ主さんに出来ることはなにもありません。お気の毒です。

自治体に相談

🐱
通りすがりの猫
地方自治体動物虐待等通報窓口 というものがあります そちらに通報してもよいと思います 動物の熱中症は増えています 地方自治体動物虐待等通報窓口 上記で検索して、該当する自治体に通報してみてはどうでしょうか

犬によるのでは

041
ププ
実家の犬はクーラーが効いている部屋が苦手なようですぐに外に出ていきますよ。(中と外を自由に行き来させてます) 日陰のおそらく風通しが良いところで寝てます。陰に合わせて移動してます。 なので外にいる=犬への虐待だ!と言われたらちょっと困ります。 冬はストーブの前から一歩も動かないので暑いのは平気、寒いのが嫌なんだと思います。

今年の猛暑

🙂
ぽち
ご心配なのはわかるのですが。 我が家も室内犬(二匹目)夫が、飼うなら室内犬で、という意見で、小型犬を選びました。 (夫はいろんなペットを飼わせてもらったらしいのですが、悲しい思いをさせた、という思いが強かったから、かな?) この猛暑、室内犬って、人間よりもかっなり涼しい思いをしていますよね。 人間なら、ずっと冷房の効いた室内で過ごせないけど、ワンは、いつも冷房の風が直接届くところで、ぐっすり寝ています(我が家のワンは16歳なので) 娘の家のワン(2歳の柴)は、外飼いで、暑い日中は冷房のきいた部屋に入れようとするけど、すぐに出て行ってしまうらしい。涼しい室内より、お外が好きなんでしょう。 そのワンの性格もあるし、ただ外にいるだけで可哀そうというのも、違うんじゃないかな?

自分で気まずいなら保護団体に連絡

🙂
おばば
「日本は…」「よその犬だから…」とか言ってる間に熱中症になって死にますよ。 子供の虐待の通報と一緒 うちの妹は近所のわんこがその状態でしたのでこの間電話してましたね 「この暑い中いつも外に出してますよね? そう言うことも考えられないようじゃ資格ないんじゃないですか?殺す気ですか?」って。 向こうは驚かれたみたいですがそれ以降は外に出てないですよ

犬と人間は違う

🙂
まみ
うちの犬を見ていたら暑いのは意外と平気なのかなと思います。 暑い日でもウールの敷物の上で寝たりしています。 犬は屋外でも意外と平気なのかもしれませんよ。

隣家の犬が死んだよ

🙂
通りすがり
可愛いだけでもらってきて 糞尿掃除もしない(玄関先に小屋があって50センチくらいのチェーンで繋がれてて逃げ場も無かった) 我が家も犬を飼っていたので日に何度かお水を取り替えてあげたり 散歩(許可済)させてやったり・・・冬は暖かい毛布いれてあげたりした。 何度かそこの娘に言ったんだけど 親が玄関内に入れることすら拒んだため ずっとそこに。 小型犬でした。 まだ3歳なのに夏の暑い日の夕方死にました。 二度と飼って欲しくない家の一つになりました。 酷い飼い方の家後二軒ありました。 近所の心ある人は 是非譲ってといいましたが虐待している人に限ってNO!という。 犬の体温より今の気候はずっとずっと暑いですよね。 死にますよそりゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧