本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚してから家計負担割合を変えられない

結婚してから家計負担割合を変えられない

レス11
(トピ主 1
😭
ぽこたん
夫婦
こんにちは。
40代フルタイムパート女です。
40代夫と家計の話ができません。

義理の親に相談しても、私が強く言わないからだ、二人で相談しなさいといわれました。
彼らは私が夫に食い下がって賃貸の家から力ずくで引きずり出されたことは知りません。

結婚時から13年経ちますが30平方メートル2kに住み
今は子供(10歳7歳二人)います。
引っ越しは何度も拒否されました
畳は自分たちで買えないからぼろぼろ、エアコンは修理すると言ったらオーナーが憐れんで?買ってつけてくれました。

問い詰めると殴られたりする中で彼が趣味のバイクのローンを私に内緒で300万を5年かけて払ったり、次に通勤用バイクの購入時にまた趣味のバイクをあわせて買い100万のローンを作っていました。

夫の収入は24万、使途不明金は13万、残りは家賃光熱費ガソリン代です。医療費は機械を使い2万です。

私は収入14万、食品8万学童2万2000円、スイミング17000(子供が一人不登校のため兄弟も一緒に行かせてがんばらせるため)、給食費、学校指定の物品等で16000円となりずっと貯金や児童手当に手を付けてしまいあわせて10万以下になりました。
私の親が心配して200万以上援助してくれましたが有償の病児保育を使って、残金なくなりました。
これもまた夫は負担を拒否
結局能力的にも貯金でも正社員、高時給のパートをしていましたが維持できなくなり退職しました。

夫は重い腰痛、うつ病、睡眠障害があり
転職したくないとのこと。ボーナス退職金なしの会社在職。

ちなみに私が育休中は夫が申し出るのが面倒だから、でも私が勝手に会社に扶養控除の依頼したら家から追い出すと いって必要な手続きも取らせてもらえなかったです。さらに家計負担も変わらず…

読みにくい文章ですが助言をいただきたいです。無料FPへの相談も考えています。

ランキング

レス

タイトルの事よりも

🙂
お子さんファーストで
もっと危機感を持たないといけないことがあると思うのですが。 夫からの暴力。 10歳と7歳の子供がいながら未だに30平方mの2Kに住む。 (女の子ならこの先かなり心配。) 夫の内緒でのローン。 (借金と同じですよね。) 200万も援助してくれる両親がいるなら離婚して暫く実家にお世話になった方がよいのでは? トピ主さんがお子さん達と3人でのびのびと自立した生活が出来る努力をしようと考えないのでしょうか。 しかも病児保育を必要とするお子さんがそのような狭い家でその父親と生活するのってキツイのでは。 トピ主さん、教えてください。 離婚に踏みきれない理由を。

なんとかやり繰りして生活しろという話ではなく、

😒
離婚を推奨
>問い詰めると殴られたりする中で彼が趣味のバイクのローンを私に内緒で300万を5年かけて払ったり、次に通勤用バイクの購入時にまた趣味のバイクをあわせて買い100万のローンを作っていました。 こんな夫がいたら、家計なんてやり繰りしようがないでしょう。 一人で子育てはたいへんでしょうけど、離婚して一人で生活考えたほうがよっぽどスムーズだと思いますよ。

いつも書いているけど二人とも無計画よ

🙂
冗談きつい
何でそんな状況で子供2人作るんです? 一人目は結婚3年の頃だからまあ微妙にしても、二人目は結婚6年目。 部屋の広さにしても、全体のお金の使い方にしても問題は顕在化していたはずです。 もう本当にこういうのが多すぎますよ。 あなたも含めて考え無し、無計画なのよ。 あなたももう少し先を見越して、順序立てて生きる要素があれば、ここまでにはならなかったと思います。 もう言ってもしょうがない?いやいや、原因の1つだから今からでも自覚してあらためないと、次の大失敗が待ち構えていますよ!

実家に避難して夫婦関係調停

🙂
暇人
このままではトピ主が持たないと思います。 可能であれば、親の了解をえて子供を連れて実家に避難してください。 実家が無理なら、実家近くの賃貸でも良いと思います。 夫と離れた上で、家裁で夫婦関係調停を行いましょう。 経済的や身体的なDVをやめさせることです。 このままの生活を続けても将来の明るい見通しは立ちません。 改善が困難であれば、離婚も視野に入れて、腹をくくる必要があると思います。

FP ?

🙂
頑張って
FP に相談して、 「こうしましょう」 と言われたとして、 ご主人、聞いてくれます? もろもろ弁護士案件じゃないですかね? お子さんを守ってあげられるのは、 トピ主さんだけですよ。

暴力はシェルター申請対象

🤔
わーまま
夫さんの暴力は、母子でシェルターを頼る案件だと思いますよ。 区役所に相談してください。 お金を使いすぎること、暴力。特性があるように読めました。鬱は二次障害では。 子供が不登校なんですよね。 食費が高額なのは、お子さんがらみですか? 発達相談は受けてますか? もし専門医の受診がまだなら、予約をいれて、不登校の原因に繋がる特性を抱えてないか調べてもらったほうがいいです。 凸凹がありそうなら、療育関係の受給者証を発行してもらって、放ディを利用しましょう。 時間内に発達支援やコミュニケーションスキルをあげるためな必要なトレーニングをしてもらえたりします。学童より安く済むかもしれません。 スイミングは辞めたら? もしかしたら子供の特性の対策として、腹筋を鍛えるために通わせているのかもしれませんが、子供自身にやる気がなけれぱ、技術は上達しないので、筋力はあがらないし、通っている意味がないと思いますよ。 兄弟が付き添わないと行かないんでしょう イヤイヤ行かせてるなら、子供はすごい葛藤のなか通っているので、かわいそうです。あと、スイミングった意外と病気をもらってきますよ。 更衣室でインフルエンザやコロナがまん延しましたし、マイコプラズマ、しらみや水イボ、水疱瘡、おたふく、ノロも集団発生しました。 学童期は親が付き添わないので、子供の体調不良もコーチが気づかなければ具合が悪いまま泳ぎます。 病児保育でお金がかかっているなら、スイミングを習う為のお金も時間も労力ももったいないです。そのお金で放ディ利用した方がいいと思います。 10歳の壁という言葉があります。 ・手遅れにならないうちに、夫から逃げる事 ・子供の不登校の原因に向き合う事を 両方を実行してください。 シェルターに関しては親に相談したらダメですよ。いつでも逃げられるよう、貴重品はまとめて隠しておく等、頑張って下さい。

一番の被害者は子ども

🙂
cloud
そうまでなって離婚しないのは不思議の一言。結婚してからなのに子供まで造るのは更なる不思議。

ちゃんとしましょうよ

🙂
おじさん
FPについてですが、これは基本的には経済的に余裕のある人が収支バランスをうまく取るために相談するものです。 主さんの家の家計は火の車ですから、参考にすべきは節約関係でしょう。 >私の親が心配して200万以上援助してくれましたが 親御さんには夫さんのことも話しているのですよね? それで、援助は意味がわからないです。 正直、主さん夫婦の問題は、家計ではないと思います。 夫さんの散財癖も問題ですが、主さんの対応、親御さんの援助も、発想がボケていると思います。 私が主さんの友人で、トピのことを相談されたら、「離婚一択」と答えます。

一緒に暮らさないとダメですか?

041
べありあす
≫私が夫に食い下がって賃貸の家から力ずくで引きずり出されたこと ≫夫は重い腰痛、うつ病、睡眠障害があり ≫子供が一人不登校のため 夫婦関係が子供にも連鎖してしまっていると思う。 この環境下で、健やかに安定した子どもに育てられるとは考えにくいと思う。(不登校になっているかどうかの問題ではなく、お子さんは二人とも精神的に無理をしていると思いますよ。) この家庭内の状況は、そもそもが家計云々の問題だけでは無いので、この家族構成で続けていくのは不可能ではないですか。 誰のためにこの状況を遣り繰りして我慢しているのですか。  お子さんたちとあなたの未来を考えるならば、この結婚生活を続けることが良いのでしょうか。 少なくとも、お子さんを連れて別居するのが急務じゃないですか?

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ぽこたん トピ主
私のあまりにも幼稚な質問にお答えいただきありがとうございました。 実母には、それ見たことか…といわれました。現在実父は脳梗塞の再発で入院中、要介護度も1から3になるだろうといわれています。親の援助ももらえなくなります。 あと一ヶ月したら退院して有料老人ホームにショートステイ入所と在宅を交互に行う予定のため、月額だけでも5万から10万の出費が予想されるからです。 いまから思えば夫には交際時からモラハラされてました。いつも私は遅刻や失言で怒られ説教されていて、博識な夫ですが…自分が悪いからと思いこんでました。 夫も私も発達障害があり、(医療機関受診済み、夫はいわゆるグレー)友人がいないという共通点がありお互いに共依存なのかもしれません 無料FPは夫家族と相談したから言われた提案で、第3者が入れば夫も考え直すだろうとのことです。

家計の問題じゃないよ。

🙂
にゃんにゃん
家計負担が変わったら、問題解決する? FPから進言されたら、家計にお金流れると思う? 夫の浪費癖、暴力は治らない。 父親、必要かな? 離婚して、家庭の立て直しを図る相談をした方がいいのでは? お子さん、10歳か。小4。 あと2年半で中学生。 もう少し先を考えてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧