本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合う前ですが、深い話をしたいと言われました

付き合う前ですが、深い話をしたいと言われました

レス19
(トピ主 0
🤔
K
恋愛
私:28歳(男)
お相手:27歳(女性)

友達で、3回目デート、電話は4,5回しています。
次会った時は告白かな?と思いながらも中々会うタイミングが合わず電話で連絡してるところです。

趣味がかなり合うので、話題はつきませんが、「趣味の話とかではなくで、もっと深い話がしたいな」と言われました。
結婚したい、子どもほしいかとかそういう話かな?と勝手に思っていますが、お相手はまだそこまで結婚・子供 とかあまり考えていないらしく、どういう話すればいいのか?というのがわかってません。

付き合う前から深い話をしたいと言う気持ち、付き合う前に話しておきたい内容 皆様の考えお聞かせください。

ランキング

レス

なんでしょうね

🙂
ゆちこ
・家庭環境が複雑 ・持病がある ・親か兄弟に病気や障害のある人がいる ・お金がない ・結婚するなら同居 などでしょうか。 いったん話をきいてみないとこればっかりはわからないですよね。

趣味の話しだけでは

🙂
匿名
趣味の話だけでその人の人となりとか分かります? 深いかどうかは分からないけど、仕事に対する考え方とか学生の時はこんなことに打ち込んでいたとか、親に対する気持ちとか色々とあなたのことが分かる質問や話題がありますよね。 もっと恋人と話すようなことを話したいと言う事ではないですか。 趣味の話で盛り上がるって、趣味友と何が違うのでしょうか。

レスします

041
こむぎ
同性の友人とはどんな会話をしていますか?趣味以外で。 そこにヒントがありそう。 相手が異性だから”深い話”と聞くと真っ先に恋愛関連が浮かぶんですね。 確かにそれもあるかもしれないけど… 普段、趣味の話しかしていないなら、もう少し話題を広げたいのかも。 そこからあなたの人柄や考え方が見えたりするし。 どれだけ会話の引き出しを持っているか?を試されている可能性も。 彼女もあなたとのお付き合いに前向きな気持ちがあるなら、 結婚とか子供どうこうの前に、 あなたの人柄をもっと知りたいのかもしれないので。 いつも趣味関連の同じ話ばかりをしているなら、 違った話題で会話を弾ませることが出来れば 彼女もよりあなたに関心を持ってくれるかもしれませんね。

たぶん

🙂
じゃがいも
持病があるとか、将来お子さんは待てないとか、婿に入ってもらうとか、ご家族で介助必須の方がいるとか、そのような気がします。

女性が言う深い話とは

🙂
うっとおしいわね
たいていは困りごととか悩み事のことです。 少なくとも明るい楽しい話でないことは確かです。 私は40過ぎて出会った女性の多くは 「あなたとは深い話がしたい」 と言うのですが深い話の内容とは自分が不倫してて夫が嫌いな話とか 小姑が嫌いな話とか誰それが嫌いな話とか 書いててわかったけど誰かが嫌い、っていう話だったわ。 そんなこと私に言われても・・・ というような話。 若い女性の場合はまた何か違うのかもね。 XXになりたいと思ってるけど無理かも知れない、とか XXをしたいけどお金が足りないの、とか そういうのかも。

深い話は人によって様々ですが...

041
オケアノス
>付き合う前ですが、深い話をしたいと言われました >友達で、3回目デート、 矛盾が生じています。3回目のデートなら付き合っている範疇に入るのではないでしょうか? 【深い話】 ・本人、または家族の持病 ・両親の年金受給予想額と毎月の仕送り金額 ・両親の老後資金と介護予定 ・無職の家族のこと ・自分と相手の料理能力の確認 ・自分たちの転職と老後資金計画 などが考えられます。もちろん結婚そのものについての話の可能性もありますね。話の深さは人によって様々でしょう。相手が深い話をしたいと言っているのですから、トピ主が「どういう話すればいいのか?」ではなく相手が話の内容を提示するので、まずは相手のしたい話をじっくり聞くことから始めます。 私は付き合いだしたあと、お互いが相手を独り住いの自宅に数回招待するという形式で、まずお互いの料理能力を確認しました。そのあとは年収アップのための転職計画をお互いに伝え合って、転職に驚かないようにしてもらいましたね。もし持病があるなら、2回目、遅くても3回目のデートの前に相手に伝えておくのが良いかなと個人的には思います。

皆様の考えは分かっても

🙂
猫丹
私なら「深い話がしたい」とは思わないので気持ちはわかりませんが、思いつくのは交際する可能性が高いなら 結婚や子どもについての考え 明らかに合わないと時間をむだにするのであらかじめどう考えてるかや希望を話しておくとか? ただ、彼女がトピ主様とお付き合いしたいのかは不明ですから、単なる知人友人の関係だとすれば 投資の勧奨かもしれないなと思います。 次に話す時はドキドキですね。

🙂
たんたか~ん
深い話ってどゆこと? って、聞かないの? 主の…◯◯だと思った、勘違いした、 は、良くないです。 ちゃんと、聞きましょう。 人の話を流し続けると癖になりますよ? ちなみに、交際もしてないのに、結婚の話をチラつかせるなら、怪しい男ですね。  警戒しましょう。 なんとなくですが… 身体の相性的な話をするのでは?と思います。 主が拒むことがないように、先に布石を打ちたいんじゃないですか?

はっきりとはわかりませんが

🙂
なす
ぼんやりしすぎてはっきりとはわかりません。彼女が意図していることは本人以外にはわからないことだと思います。 ただ、結婚をあなたとしたいかどうか見極めるための話かなと思いました。 1)家事育児など、結婚したらどうなるか、考え方が同じかどうかの見極め 2)経済的なこと つまりはあなたの年収 3)あなたの家族関係のこと。姑や舅がどんな感じの人か 結婚はまだ考えてない と答えたのは あなたと結婚を考える前にこれらのことがはっきりしないとあなたと結婚をしたいと思えるかどうかわからないから、では? それ以外には 彼女の過去の辛い出来事とか病気のこととか そう言ったことも「深い話」には該当すると思います。もしそういうことがあったとしてあなたがそれを受け止められるかどうか、ということを知りたい、とか。趣味とか日常の出来事は上辺だけの話題でそれだけではわからないところが深い話になるのでは?

なんでしょうね

🙂
ぶろっくま
趣味の話ばかりじゃ色気がないから、それこそ好きとか付き合うとか、結婚願望とか、主さんの考え方や休みの過ごし方、付き合いに対する考え方、仕事のこと、家族のこととか、結婚に向けて付き合う相手として、どんな人物か知った上で判断したいのかと思いました。

まず『彼女の深い話』、聞いてみましょう

🙂
なこうど
「もっと深い話がしたいな」と言われたのなら、即ー 「そうですね、どんな話でも、聞きますよ。どうぞ遠慮なさらず話してください。」と返し、彼女から話させるべきでしたね。 『深い話』って、皆さんのレスの通り、人によって随分違いますから、まず『彼女の深い話』、聞いてみましょう。次回の電話やデイトの時、「そういえば、この間深い話をしたいと言ってましたね、一体どんなお話でしたか?」と促してみたら? 告白はその『深い話』を聞いてからでも、いいんじゃないかな。

なんか違うと思う

🙂
さなま
結婚とか、子供とかって飛躍した話ではなくて、親友みたいな、深い話っていう意味じゃない? 今の2人の関係って、最近できた友人いや、知人に毛がはえたレベルの関係。 例えば、昔いじめられたとか、 学生時代はトップ成績だったとか、 前の恋愛はこうだったとか もうちょい踏み込んだ会話をしたいって事かと。 なんかいいように勘違いしてそうだね

どう返したの?

🐤
しらす3
相手がそう言った時にトピ主さんは あーそうだねー笑 みたいに適当に受け答えして、今になって何なんだろう?と、その彼女ではなくここで質問ですか? まあ他人の考えでもいいなら、 今度いい集まりがあるから行かない? 色々勉強できるんだけど、お金は一切かからないの。 Kさんなら絶対気に入ると思うから来てほしいな〜。 だと思います。

マイナス方面の認識が合うかどうか、金銭感覚とか

🙂
通りすがり
正直、男性は自分が産む側では無いので、お金さえどうにかなれば子供は欲しいという人が多いのではと思います。 ただ、その趣味がものすごくお金がかかる趣味で、一生辞めたくない場合、子供は欲しくないという考えになるかもしれません。 トピ主さん達の年齢だと、お付き合いの先に結婚が見えてくる年齢なので、最初から結婚を視野に入れて付き合いましょう→やっぱり駄目でした、というタイムロスを無くしたいのではと思います。 なので、ここで言う深い話というのは、マイナス方面の認識というか、金銭感覚とか、お付き合いする上でネックに感じるかもしれない部分を先に聞いておきたいのではと思いました。もちろん、結婚したら子供はどうしても欲しい、欲しくないとか、話すのも良いと思いますけど。 趣味はずっと続けていくのか、控えるのか、結婚生活にネックになりそうな家族が居たりしないか(介護や保護責任がありそうな家族の有無)、大きな借金などありはしないか。こういうことをさりげなく話し合うのが良いのではと思います。きちんと付き合った後に、そうした知らなかったマイナスの情報で別れを検討して傷つくのも嫌なんでしょう。時間の無駄にもなりますから。 本当はね、お互いが好きならどんなマイナスも受け入れる!と覚悟があるならそれに越したことはないんでしょうけど、いくら好き同士でも、先を考えられないマイナスはあると思うので。

お気をつけて

🙂
黒蜻蛉
可能性としてロマンス詐欺とか投資詐欺。 「将来のことを考えるとお金はあった方がいいよね」と。 違うことを祈ります。

相手に話したい深いことがあるのでは?

🙂
lemon tea
>もっと深い話がしたいな 深い話はしておいた方がいいと思いますよ! 後になって聞かされるよりずっといいです。 彼は誠実です。彼が話したい深い話があるのでは?? トピ主ではなく、、彼に話してもらいましょう。 どんなことか?検討はつきませんが、、 それを聞いて、付き合うか決めてほしいってことでしょう?? 例えば、、、 子供が出来ない、無精子症なんです。とか、、 重大な病気がある。障害がある。 子供が欲しくないタイプとか、、 などなど、、、 彼がしたい深い話がどんなものか? 全く分かりませんが、トピ主から話すのではなく、、 彼から、話始めてもらいましょう。 『例えば、、深い話ってどんな話?』って聞いてみたら?? 付き合いたいと思っているなら、 聞いておくべし、、 そして、、その答えを聞いて、付き合うか決めましょう。 多分、、人に言いにくい何かがあるのでしょう。

やっぱりね...

041
オケアノス
トピ主のレスがないところを見ると悪い方向に向かっているようですね。こわいです。 ・マルチ商法の勧誘 ・借金の申し込み ・ロマンス詐欺 のどれかだったのでしょう。初期段階でいくつかのプロセスを省略した「深い話」に良い話はありませんから、このトピは多くの人にとって教訓になったと言えるでしょう。

教材販売でした…

🙂
どなこ
わたしも若いころ、婚活で知り合った人に、「話をしたい」と言われました。何も考えずにはぁーと返事をしたところ、なんと、自分が勤めている会社の教材の売り込みでした。 そうなったら信頼はなしですよね。 まぁ、こんな事もあるということでした。

シンプルに考えれば

🙂
みみっみ
27歳と28歳の、交際目前の男女なら、シンプルに考えて 「結婚を見据えての交際ができるか」ってことじゃないかな。 と、フツーの人なら考えるのではないかしら。 なんとな~く気が合うから付き合ってずるずる年月が経つのはイヤ、 つきあうなら将来のことを考えて付き合うべきという27・28くらいの女性は多いと思います。 女優さんでもいたよねえ、結婚を考えないなら付き合うべきではない、でしたっけ? もちろん人による、私(女)なんかは28くらいでも結婚願望がなくて むしろ結婚なんてしたくないなんて思ってたけど それでも男性を交際相手として見るときに、この年齢の女性と付き合おうと思うならそれなりに 考えを持っている人じゃないと不誠実だよなあとは思ってました。 (結婚はしたくないが相手は誠実な人じゃないとイヤ、というワガママ発想ではあるが・・・ 深読みするなら、結婚を見据えたお付き合いをしたいからこそ なにか事情を打ち明けたい、あなたにも、そういう事情があるなら打ち明けて欲しいってことかもね。 たとえば実家に借金があるとか婿養子希望とか 専業主婦希望とか女性側の実家の近くに住みたいとかなんなら同居したいとか。 もっと重いかも?身体的に子どもができるできないとか毒親だとか。 あなたもいい年齢の男性なら、深い話ってなにかな。なんでも聞いていいし、なんでも話してみてって言えたらよかったのになあなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧