本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パートナーの実家への帰省を楽しみにしてる方教えてください

パートナーの実家への帰省を楽しみにしてる方教えてください

レス12
(トピ主 1
🙂
よもぎ
ひと
帰省関係の話題が多くなる時期ですが、パートナーの実家への帰省を楽しみにしている方は何を楽しみに行っていますか? 私は、関西に住んでおり実家が九州です 親が80歳を過ぎコロナ禍より少し前から帰省は私のみでしています(たまに成人した子もついてきたがり一緒) コロナ禍3年は帰省せず、今年は帰省出来ましたが、夏前に帰りました(車移動の為、暑さをずらして) お盆には、夫実家へ毎年義姉家族が帰省して来ます  今年も夫婦で帰省してきてます ふと夫との会話の中で、義姉家族は毎回一緒に帰省してくるけれど(子どもは、大きくなり大学生なので一緒の時もあれば夫婦だけの事もある) 義兄は、帰省は嫌ではないのかな?と言う話しになりました 私の周りでは、帰省は各々で帰るスタイルになってる人がほとんどです 夫曰く、こちらに来た時は義父のご馳走で美味しい物食べれるし観光地に住んでるので、観光も楽しみだから帰省=楽しいのだろうとの事 私の実家へも自分も行けるなら行きたい気持ちはあると言うので、申し訳ない気持ちになりました 私の実家は、母だけなのですが 母1人で私達兄弟を育て、老後に余裕もありません 最近は、帰省=普段できない部分の掃除や家の事をするのがメインでありもてなせません 夫も分かっているので、私だけ帰省しています パートナーの実家への帰省を楽しみにされてる方は、やはり手厚いもてなしだったり観光などを楽しみに帰省されてますか?

ランキング

レス

毎回外食

🙂
匿名
結婚以来、夫の実家に行った時は毎回外食です。 そして子どもたちは一度に数万円を義両親から小遣いで頂いていますし、私も年間で20万位を頂いてます。 それ以外にも毎回お土産として色々と頂いています。 これだけして下さるから多少気になる事があっても行けますね。 私の実家も母親しか現在はいませんが、帰ると小遣いを渡されますし、食事代など(こちらも毎回外食)は娘からもらうつもりは無いからと1円も受け取りません。 でも少し遠いので年イチくらいしか帰りませんが。 小遣いがもらえるから帰省しているわけではありませんが、嫌なことも我慢できるという感じでしょうか。

帰省って自分がよい思いをするためにするもの?

🙂
メロ
帰省は親孝行や義理でするもので、自分がよい思いをさせてもらうためにするという発想はなかったのでビックリした。 そりゃ義父母が裕福で行けばたっぷり小遣いをくれたり高級料亭やレストランに連れて行ってくれ、しかも上げ膳据え膳なら帰省が楽しみになるのかもしれないが、そんなの特殊だろう。 それを言うなら逆に「子ども夫婦が親孝行で裕福で、休みの度に温泉やリゾート地に費用子ども夫婦持ちで招待してくれ高級旅館や高級ホテルで御馳走が楽しめる」なんて人もいるかもしれないし。そんな話を聞けば「私は親や義父母にそんなことをしてあげられてない」と申し訳なく思うの? 義姉夫婦帰省は、普段、双方仕事が忙しく一緒に居られる機会が無い、妻1人帰省すればまた夫婦バラバラになるので一緒になのかもしれないし、普段家事は妻任せで1人になると困るから一緒について来るとか、夫婦で行くのが礼儀と考えているからかもしれない。 父も、婿が娘にわざわざついて来るので気を使ってもてなしているのでは。 貴方の夫は深く考えずに「もてなしてもらえるしさほど嫌な思いはしないから付いて来るのでは」程度の気持ちで言ったのであり、別に「君の実家に行ってもいい思いをさせてもらえない」という当てこすりの意図は無かったのでは。もしそういう当てこすりで言っているなら「申し訳ない」と思うより夫を軽蔑すべきだと思うけど。 1人で育ててくれた高齢の母を気遣ってたまの帰省で母一人ではできない家の用事をやってあげ、母に負担を掛けないように夫抜きで一人で帰るのが思い遣りではと。もし夫が「苦労して君を育ててくれたお母さんに僕も親孝行してあげたい、男手が必要な家の用事をしたりドライブに連れて行ってあげよう。僕も実家に泊まると負担だろうから僕は近くに泊まるよ」と考えるなら一緒に帰るのもいいし。 高齢親に手厚いもてなしを求める発想に驚く。

ご主人、自分の実家に主さんと帰りたいのでは?

🙂
はなこ
ご主人、自分の実家に主さんと帰りたいのをストレートに言えず、まずは、自分が主さんの実家に一緒に帰って、(できたら、おもてなしもされて)次は、自分の実家に主さんと帰りたいんじゃないですか?

うちの場合は、、

🙂
揚げ出し
結婚33年60代です。 家は都内で実家は北関東です。 5年前ぐらいまでは私の実家に夫婦で年に3回帰省していました。 義実家は近居なのでほとんど泊まったことないです。 子供たちが大きくなってからは娘だけ時々行ってましたね。 父が病気になり闘病が始まってからは私だけになりました。 夫が私の実家に嫌がらず行けたのは、酒飲みだった亡父が、酒だけはたんまり飲ませてくれたからだと思います。 私は5人きょうだいで女が4人でしたが、それぞれがお婿さんを連れて行きましたが、母はいつでもウェルカムタイプで身体も丈夫でしたので(今は施設でお世話になってます)、他の義きょうだいも行きやすかったと思いますね。 トピ主さんの実家はお母さんだけなのですから、私がトピ主さんでも、帰省は一人か時々子供を連れてになると思いますよ。 子供夫婦が家族で帰省となり何泊かすれば、食費だけでもかなりかかりますしね。 うちの場合は、帰省の際はそれぞれのきょうだいが母にだけ(父が家計を管理していたため)、お小遣いを渡すようにはしていましたよ。 旦那さんがトピ主さんの実家に帰省したいと思うのは、気分転換ができるかな、ぐらいの感覚なのでは。 お母さんが元気なうちに一緒に帰れたらいいとは思いますが、親が高齢になったら「もてなす」ことよりも、手伝いに行くぐらいの気持ちで行かれたらいいと思いますね。 一緒に帰省できることがあったら、旦那さんには力仕事などやってもらったらいいと思います。 うちの場合は実家が兼業農家で忙しかったので、夫には若い頃から結構色々やってもらいましたよ。 酒は飲み放題でもこき使われる義実家に、文句も言わず、長年一緒に帰ってくれた夫には感謝しています。 旦那さんには、親も高齢になり事情が変わったから帰ったら手伝いね、と言ったらわかってくれると思います。

楽しみにしている人はやっぱり実家がもてなしてくれるんだろう

🙂
ほぼ専業主婦
うちは私の実家の方が遠いので、帰省となると、いつも連泊でした。 車で帰るのですが、道中すでに小旅行の気分で帰ったものです。 子供にとっても『おばあちゃんちへ行く』というのは、夏休み冬休みのイベントでもありました。 そしてそれができるのも、両親共に健康で、母がいろいろ手料理でもてなしてくれていたからだと思っています。 でもあれから月日も経ち母は80半ば。 甘えてばかりはいられません。 そして子供達も一人は結婚、もう一人は独身で自分の予定があります。 帰省は夫婦二人になりましたが、まず泊まる日数を短くしましたね。 一泊か二泊ぐらい。 まだまだ現役の主婦並に動いている母ですが、それでも長居は疲れるだろうからと、顔を見るぐらいにしています。 旦那は、今までずっともてなしてくれた母のことをとても感謝しているので、一緒に来たがります。 これは、母にとって、どうなんだろうという気もしてますが、たった一泊でもケンカになる私より、旦那との会話の方を楽しみにしているようでもあります。

レスします

041
かのこ
夫の実家への帰省、楽しみです。 単純に、義母のことが好きだから(笑) 自営業で76歳の今も働いてらっしゃるので現役感があるというか、うちの親みたいに愚痴っぽくなくてサバサバしているところが好きなんです。 思ったことしか言ってないんだろうな~という裏表のなさもラク。 夫と義母がポンポン威勢良く話しているのを聞いているだけでも、いつも笑ってしまって楽しいです。

🙂
松葉
結婚前には食べたことがありませんでした。 結婚後も蟹なんてムリムリ。 そんな贅沢はできませんでした。 一年に一回、タダ(義実家持ち)で蟹を食べる楽しみ。

たぶん

🙂
匿名
自分の実家ならなんのもてなしもいらないけど、(それでももてなしてもらいたい人もいるしね) パートナーの実家ならそりゃ働かされるわ、遠方で金はかかるわなら足は遠のくとおもう… 男の人だとあまりなにもしなくていいのかもしれませんが、、? やっぱりご馳走してくれるとか、観光地とかっていうのは、それなりにうれしいですよね。 子供がいたら子供もよろこびますし、それだけで大違い… あとは子供が小さければ、子供のことたくさんみてくれるだけでも帰って良かったと思う気がします 何にもなくて嫌な思いするならやっぱりパートナーの実家にかえるのは疲れちゃうだけって気がしますので、実子だけというのもわかります…

夫の実家は近いので

🙂
よもぎ トピ主
レスありがとうございます 夫の実家は、私達夫婦の住まいからは近いので(義姉が遠方なだけです) よく夫と一緒に行っていますが説明不足ですみません 義父が1人暮らしなので、様子伺いと言った意味合いで 義父が困ってる事(高い場所の電気交換など)をしに行くと言う感じです 短い時間の滞在で一緒にご飯を食べたりは、義父の誕生日などのみです  昔は、子どもが小さい頃は義父が行きたいと言うので私達家族と旅行へ行ったり、ご飯に行ったり月一回は必ずしていました 子どもも大きくなったので、今は必要な事のみをしに行っています

主さんの予想は当たっていると思う

🙂
シェル
アラフィフです。私は独身の時に母を亡くしているので、結婚して家を出てからは父は1人暮らしです。今は幸い健康です。私も、子供が小学生くらいになってからはほぼ一人で帰省で、主さん同様、実家の掃除や整頓で終わってしまいます。束の間の時間に、子供の頃好きだったパン屋さんに行ったり懐かしい近辺を散策したりするのがちょっとした楽しみで、本当はもっとゆっくり探検したいと思いますが体力も時間も限られています。夫は別の土地の人間ですので同行させるのも気が引けますね。 夫の実家は両親健在で、義母は家庭科教師の経験もあり人並み以上に料理は出来ますがストイックな人なので、食事は割と質素です。家も寝具も私の実家以上に古いです。買い物等も自宅周辺の方が便利ですし、私にとっても夫の実家帰省は敢えて楽しみでないので、ここ数年は夫と子供だけで帰省してもらいます。その時は私は自由な独身生活。普段家族がいるこそ自由だと思えるのですが…。 「パートナーの実家への帰省を楽しみにされてる方は、やはり手厚いもてなしだったり観光などを楽しみ」って当たっていると思いますよ。SNSなどに投稿している友人もいるのでよく分かります。

年齢と共に変化した

🙂
IER
子どもが小さくて、親も元気な間は帰省=楽しみ要素が大きかったですよ 私の実家も遠方で、帰省の時は途中で(車で帰省してたから)あちこち寄ったり観光しながら帰ってたので もちろん、地元の美味しい○○を食べるのも楽しみの一つ ただ親が年齢を重ねて、子どもも大きくなってきたら変化してきました 周りも実家が遠方の人が多いけれど、親がやれ入院だなんだと 本人だけで帰省してる人増えました。以前は、帰省時にお土産を買う余裕もあったけど、現在は必要な事をしに帰るのでお土産はなしね〜とか それが当然の流れかと思ってたので、高齢の親にいつまでももてなして貰ってる義姉夫婦に対してご主人はよく思ってないのでは? トピ主さんの親にして欲しいとかではなくて、むしろ自分の姉夫婦に対する思いがあるんじゃないでしょうか 色々して貰って当たり前の人ほど、親が病気になって介護が必要になったらパタリと来なくなる人いましたよ 仕事で、高齢者の方々に接する事が多いのであれ?あんなに遊びに来てたのに、今は本人が弱ってても来ないんだなと トピ主さんが普段は、夫実家へ様子見に行ってるならなおさら申し訳なく思う事ないのではないでしょうか 私にも子どもが居るけど、もし遠方へ行き帰省してくるならしてあげられる間は、精一杯可愛がるつもりでモテなすと思う でも出来なくなったら理解して欲しいと伝えると思います

うーん

🙂
匿名
>パートナーの実家への帰省を楽しみにされてる方は、やはり手厚いもてなしだったり観光などを楽しみに帰省されてますか? 夫の実家は全然観光など連れていく発想のない家なので、それはないです。手厚いもてなしも特に…。 子なしの時は楽しみでも嫌でもなくて、私は自分の実家に帰省したいから夫もしたいだろうな、くらい。 その後子供が産まれた後は、子供が楽しそうだから、それを見てるのが幸せなので夫の実家の帰省は楽しみでした。私自身は別に家事もそんなに頼まれないし、家にいると同じくらいの負担。子供が楽しいと自分もそれだけで楽しくなるし、可愛がってもらえたらありがたいじゃない。それが楽しみでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧