本文へ

義父母との旅行

レス8
(トピ主 1
😣
ラララ
ひと
義父母と完全別居の二世帯住宅で、義父母と夫と一緒に自営業をしております。 ほぼ24時間一緒にいる感覚です。 お金も出すから旅行に連れて行って欲しいとよく言われます。 特別義母と仲が悪いわけではないのですが、一緒に行きたくないのです。 祝い等でお金をたくさん頂くこともあり、よくお世話になっているのですが、どうしても気がのらないのです。 子どもも中学と高校なので、風呂とか一緒に入りたくないみたいでもう一緒に行きたがりません。 夫と子ども達だけで、旅行を計画するのも気を遣って、なかなか家族旅行も行けないしモヤモヤしております。 旅行の話を出すだけで、義母は一緒に行けると勝手に思ってます。 ずっと一緒にいるんだから、旅行くらいついてこないで!と言いたくなります。 私って薄情な嫁なんですかね?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
自分の罪悪感を減らすためにも、一度くらい行ってみてもいいかも? お金を出してくれるとのこと。 私ならとびっきりお高い旅館にして、運転もタクシー貸し切り。仕事と思えば1泊か2泊いいと思います! お義母さんとしては、年も取ってきたし、大切な家族と思い出づくりという感じかな。みんなで楽しく。 たぶんあなたがここで相談されているということは、連れて行かないって悪いと少しは思っているからだと思います。気乗りしないのは百も承知!自分のために一回くらいやっとくか〜でいいと思いますよ。

普通の感覚では。

🙂
2児ママ
トピ主さんの感覚は普通だと思う。 私も義母と二世帯住宅で同居。うちは玄関とお風呂だけ共有。仕事は別です。 旅行、義母に誘われて行ったことはあります。宿代出すから!と言われて。 行ったら行ったで楽しかったけど、こちらから誘ってまで一緒に行きたいかと言われたら別に行きたくないですよね。 私達夫婦と子供2人は、毎年1、2回旅行に行きますが、義母は誘いません。 前日に「明日から〇〇に行ってくるので、帰りは〇日後になります〜」と伝えるのみ。 どう、思っているかは分かりません。 夫も、特別義母も一緒に、とは思ってないみたいなので、「誘うか誘わないか」みたいな話になったこともありません。 気を遣わず、家族で旅行に行けばいいと思います。 結構、親世帯は子世帯と「ひとつの家族」と思っているけど、子世帯からすると親世帯とは別の家族と思っている場合が多いと思います。

旅行も色々

🙂
まー
>お金も出すから旅行に連れて行って欲しいとよく言われます。 これは、トピ主さん夫婦と仲良く一緒に観光したい。って意味ですかね? 旅行に行きたいのだけど、計画やら予約やらが面倒。そういうの全部やって欲しい、金だけは出すからそれに乗っかりたい。ってことかも。 ならば、お金は出してもらってパッケージ旅行を予約してあげたらいかがでしょう? 同年代の同じツアー客と仲良くなって、そっちの方が義父母さんも楽しいかも。 一度何か理由をつけてパッケージ旅行をプレゼントしてみてはどうですかね。 そしてトピ主さん夫婦とも一度だけ個人旅行をするんです。ハードなやつ。 散々歩かせて、たいしたものも食べさせず、泊まるのは安いビジネスホテル。 旅行会社のパッケージ旅行の素晴らしさを義父母さんにわからせるんです。 次からは勝手に行ってくれるかもしれませんよ。

みなさまレスありがとうございます!

😅
ラララ トピ主
そうなんです、一回一緒に行ったら気が楽になるのかもしれないんですけど、普段義父母がケンカばかりしていたりするのを見ていて、義父が偉そうにしているのがとても嫌いだし、義母も義父が腹の立つ言い回しをしていたりと、2人を見るのが嫌になってきていて、一回でも旅行に行くのは憂鬱なのです。 しかも以前旅行行ったときに義母はバイキングの時に密閉容器を持参していて、そこに入れたものをバスの中で孫に食べさせたりしていて、とても恥ずかしくて不快でした。 変なところをめちゃくちゃケチる性分なので、なんとなく贅沢は言えません。 とにかく最近嫌なところばかりが目についてしまい、プライベートの付き合いをしたくないです。 家族だけで旅行に行くのに、義父母達が不快に思わないような口実がほしいです…

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
息子や娘夫婦の邪魔をしてしまう親は、邪魔をしていると分かっていても自分の子供なのだから他人(子供の妻や夫)に制限されたくない、という嫉妬があるのだろうか?と思えてきた。だって嫉妬がなければ夫婦の時間をそこまで邪魔しようとしないよね。 もしそうなら一緒に行くのが嫌だと思うのは私のわがままなんだろうか?なんて考えるだけ無駄なような気がしてくる。 私も夫の両親やその他に会いすぎておかしくなりそうです。一年に夫の家族たちに30回は会ってそうです。夫は両親に一人でも会うのでその倍以上だと思います。

私は断った

🙂
匿名
姑です。 同居です。 夫はみんなで仲良く旅行したい!という人。 だけど、自分中心でないとダメ! そんな夫と自宅だけでなく、旅行先でまで、仮面夫婦は演じたくない。 もちろん。お嫁さんは仮面なのはバレてるけど、 孫たちはまだ小学生。 知らないからね。 私が、いかないよ!と断ったら、不機嫌だったけど、 (妻も息子一家も従わせたかっただろうからね) お嫁さんは気を遣うのが、二人でなく、舅一人だから、楽だったと思います。 そんな出来事から数年たち、今は、旅行のりょの字もない。 日々淡々と暮らしてます。 同居から、建て直して二世帯住宅にしたのも、サイコーだわ!

行けないプランにしたら?

🙂
へー
分かりますよ。 同居なのに、旅行まで一緒とは、誰だって勘弁してくれと思いますよ。 夫が「家族だけで行く」と言えば済む話なんですけど、言わないのですか? 私なら.....ですが、 高齢者が嫌がるプランにしますね。 ・富士登山 ・テーマパーク三昧 ・スポーツ観戦 ・アウトレット巡り ・夜行バスの車中泊 ・ユースホステルなどの宿 ・海外で別行動で放置 などなど織り交ぜて、絶対行きたくないプランを作る(嘘でもね) で、「一緒に行きます〜?」って聞いてみる。 それで行くと言うなら、一回、メチャクチャきつい旅行を容赦なく強行する。 向こうが「二度と行きたくない」と思うような。 それでもまた、行きたいと言えば、第二砲を発射。 「うちの両親も行くそうなので、仲良く行きましょうね〜。」(嘘でもね) それで大体、行きたくなくなるのでは? どうせ義父母が行きたいのは、温泉や観光地で、のんびりとかでしょう? そんなつまんない旅行しませんよー。 という意気込みを見せておく。

義父母らで旅行に行ってもらったら。

🙂
ポンポコ
義父母は悪い人ではないし、本当に旅行に行きたがっているという前提で。 義父母が旅行に行きたいのなら、日帰りのパック旅行につき合えばどうでしようか。あなたはバスの中で近くにいるだけで、全て添乗員まかせなら楽かも。無理に気を使わないようにして。   それとも、義父母と夫でパック旅行をすればどうでしょうか。高齢者向けの添乗員つきの高級旅行で。夫にパンフレットなどを渡して任せればいい。 夫も一緒に行きたくないのなら、義父母だけの旅行をプレゼントすればどうでしょうか。 もちろん、子どもは行きたくないし、用があって行けないと。あなたは子どもの世話があるので一緒に行けないと。きっちり口実を作って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧