本文へ

母親と妹と合わない

レス4
(トピ主 0
🙂
きなこ
ひと
実家で暮らす30代です。20代で父の介護のため実家に帰り、10年経ちました。 昔から母と妹と私は考えが違うらしく、何を言っても否定されていました。妹は免許がないため運転できずいつも運転は私なのですが、運転しないためか運転手に対する気づかいはなく助手席に乗られると隣で運転を邪魔をされるので、助手席に座ってほしくないと伝えたところキレられたため、口を利くと自分も感情的になるため何も言わず避けてたました。 その態度が気に食わなかったのか、言いたいことは言えばいいと言われたので、言ったと言えば聞いてないと言われ口論になりました。母にもたまに帰省で帰ってくる妹はよくしてくれるが私は何もしないと言われました。私からしたらたまに帰ってきてお土産買えばしてることになるなら、そっちのほうが楽です。 日々の家事も妹が帰省したときの運転手もしてないことになるなら、私はどうすれば良いのでしょうか。しなければ言われ、やっても言われ、正直2人といると辛いです。それでも我慢するしかないのでしょうか。 父の介護のため実家に帰ってきたので、父を残して家を出る訳にもいかず。今のままでは心が持ちません。 どなたか良い対処法あれば教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

介護止めましょう。

041
さらしな
>>父の介護のため実家に帰ってきたので、父を残して家を出る訳にもいかず。 本当にそうでしょうか? お父さんの介護をしている、トピ主さんに感謝の心を持たないんですよね? お母さんも妹さんも。 それは、トピ主さんが何をしているのかわかっていないからだと思います。 私の知り合いに、お母さんの介護のために、ずっと実家にいた女性がいます。 その人のお兄さんは、たまにやってきて「母親の年金に依存しやがって」と罵っていきました。 それこそ、お母さんを放り出すわけにはいかないので、その女性は黙って耐えていました。 トピ主さんが何をしているのか見えていない、お母さんと妹さんも、きっと、このお兄さんと同じ感覚なんだと思いますよ。 「父親の介護とかいう名目で、親に無心にきた娘」とでも思っているのでしょう。 さっさと出て行けばいいです。 ご自分の生活をご自分で立ててください。 お父さんを置いていかれて、お母さんと妹さんが困ったら「戻ってきてくれ」と言ってくるかも知れませんが「戻りません」ときっぱり断ってもいいですし。何か条件を出して「遵守するなら、戻ってもいいです」とやってもいいでしょう。 >>それでも我慢するしかないのでしょうか。 ぜんぜん我慢する必要なんかないです。 「じゃあ、私は出て行きます。さようなら。あとのことは2人で何とかしてください」と言えばいいです。 お父さんがどんな扱いをされるか心配で、とても出られないということであれば、それはお父さんに対するお母さんと妹さんからの虐待なので、しかるべきところに相談したほうがいいですよ。 いずれにしろ、頑張っているトピ主さんが一番強い立場でいるべきです。 運転中にガタガタ抜かすのなら「危ないから下りて」と下ろしてしまっていいんです。 事故防止には必要なことですから。

家を出たら

🙂
レモン
トピ主さんのお気持ち、わかります。介護の七不思議のひとつに、日時的に介護している子供は軽視されて、たまにちょこっと帰ってくる子供には親は激甘、というものがあります。何なんでしょうね。たまにしか帰ってこない子に気を遣って、親が小遣いを渡していたりします。 ちなみにお父さんの介護についてですが、現在はどれくらいの状況でしょうか。今比較的安定されているようなら、家から出るチャンスだと思います。トピ主さんがいなくなったらいないで、なんとか回っていくか、施設入居に踏み切るキッカケになるかもしれません。

お母さんにトピ主さんが何をしているのかわからせる

🙂
アラフィフに入りたい
「私は何もしていないと思っているのね?」 「じゃ、私がこの家を出ていっても何も変わらないのね?」 「私がこの家を出ても、お母さんは何も困らないのね?」 と聞いてみてはいかがでしょう? きっと、うるさいとか、そういうことじゃないんだとか、論点のずれたことを 言ってくるんじゃないかと思いますが トピ主さんがじゃ出ていくと言ったら、お母さんは必死に止めるのではないでしょうか。 「私が出ていったら、お母さんは困るのか、はいかいいえで答えて欲しい いいえなら出ていきます」 これをとにかく繰り返してみてはいかがでしょうか。 困ることをお母さんがもし認めたら、「じゃ何もしないっていうのは言わないで」と 言ってみてはどうでしょうか。

家をを出るべき

🙂
ooba
介護のために、実家に戻ったこと自体が間違いでした もしかして、離職しましたか? もしそうなら それを修正しましょう 介護に専念している? もしそうなら、母、妹から見たら、介護のみでなくて家のことをする(家事や妹の運転手)のがトピ主さんの存在価値なんです 介護のために仕事をやめたのではなくて 家事手伝いを理由に仕事から逃げたと思われているかもしれません 介護はまずはお母様が担うものです そして、介護保険を使って、プロを入れましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧