本文へ

箸を毎回使われる

レス57
(トピ主 2
🙂
箸男
夫婦
以前からあるのですが、 私専用の箸を義父が毎回使います。 とても嫌な気分になりますが義父に悪気はないと思い、本人には言ってません。 ですが、最近はイライラしてしまって悩んでいます。 私は仕事で朝6時には家を出て大体22時位に帰宅します。 時間的に中々家族一緒に食事はできません。 私が帰宅すると毎日テーブルの上と台所は散々な状態ですが私の役割と認識して片付けは私の仕事として10年続けてきましたが、義父が来た時だけは、私の箸を使われていてしまっているのを見て最近イライラしてしまいます。 本当は思いたく無いですが、何で私が食べてもいないものを片付けて、私が使ってもいない箸を洗ってるんだと思ってしまいます。それだけでなく、私のコップがあるのですが帰宅したら洗面所に置いてあって何だ?と思い見てみたら義父の入れ歯が洗浄されていました。 箸はその場で折り、コップは割って捨てました。 4人家族ですが私の箸とコップは今でもありません。 自分が我儘で思いやりが無いのかもしれませんが妻に対しても色々と思う事があります。 そんな気持ちで今は離婚を考えてますが、私の考えは間違ってますでしょうか?

ランキング

レス

爆発寸前ですね。

🙂
プリン
問題はどこですか? 妻の夫に対する扱い?妻と義父の無神経さ?   怒りはわかるけど、本当に離婚したいかよく考えないといけません。 先々のことを考えどうしても妻が無理なら仕方ありません。 でも妻や義父に自分のコップや箸を使われたくないといったことはあるのでしょうか? 妻は自分のコップや箸が他人に使われても平気なのでしょうか? もしかしたらそういう人なのかしら?帰宅後片付けもしてないのは元々だらしがない人なのかしら? あなたが長時間働いて片付けをしているのは頑張っていると思います。 妻の労働時間がわからず共働きかも書いてないのでわからないことが多いです。 家庭を壊すのは簡単ですが何とか話し合いの余地はありませんか? 私なら二人に文句を言います。当然のことだから。それと箸とコップを隠します。 義父用の箸とコップも妻に用意してもらいます。 猫を追うより皿を引けと言います。 それでも使われるなら義父を出入り禁止にします。 そしてあなたの不愉快さを全く理解しないなら妻と離婚はやむなしと考えます。

激しく嫌ですね!!

🙂
箸も嫌だけど、コップ入れ歯はありえない!!! 嫌気が差してしまうわ。 義父が来た時あるので、別居だよね? いやだけど、義父の箸とコップ等一揃え用意して当てがいましょう。 何だか嫌がらせみたいな気もするけどな。 用意しても主のを使われるならば、嫌がらせなのでブチギレよう。 留守中に来るなと言ってやればいい 。 子守でもお願いしているならば…我慢するしかないかな。 その場合は主は割箸と紙コップで頑張る。

お気の毒すぎる

🙂
ICHICO
箸とコップの件 恐らく確信犯だと思います それは義父さんによるものではなく、奥様のです >私が帰宅すると毎日テーブルの上と台所は散々な状態ですが私の役割と認識して片付けは私の仕事として10年続けてきましたが うーむ まあお仕事が激務で「せめてそれくらいは家事の負担をせよ」ということなのでしょうけどね それにしたって箸とコップ、しかもいれば洗浄に使われているとかさ 嫌がらせでしかないでしょう 義父さんも交えて話し合ったほうがいいです 話し合った結果として改善がされない時 それは明らかな嫌がらせですから、離婚前提の話し合いに移行すればいい

そりゃひどい。奥様が配慮すべきですよ。

🙂
なのはな
箸とコップが家族の一員として象徴してるものがありますよね。 四人家族で「これは〇〇の」「こっちは△△の」って選んで揃えた。 トピ主さんはそういう、目に見えない象徴的な絆やしるしをちゃんとわかって尊重する。 さて、そこなんですが、奥様はどうですか? 義父さんも平気であなたの箸を使える男性だということは、奥様の育った家庭の人たちはそういう目に見えないしるしに価値を見出さない、あるいは無頓着、気づかない人たちかも。 逆で考えてみてください、あなたのお母様が、たとえば奥様の入院で留守中に、家に来てくれたとします。ご飯作ってくれたりしたとして、その時、あなたのお母様は奥様の箸やコップを使おうと思う方ですか? たぶんそうじゃないと思います。 まず、義父さん用に、「天削箸」(てんそげ)という割り箸と、ビール用の使い捨てプラスチックカップを買いましょう。ホームセンターかデパートで売ってます。それを奥様に渡して、義父さんにはこれを使ってもらってくれ、僕の箸やコップは貸すな、と言いましょう。 とにかく僕が僕のものを貸すのを嫌がっているのだからやめろ、それが聞けないのはモラハラだ、と交渉してみてください。 そこまでやってから、離婚については考えてみては?

言えばいいにゃ

🙂
ぎんねこ
人の箸とか勝手に使う人っていますね。人のものと自分のものの区別がつかないんですよ。 私の兄がそうです。兄は実家で一人暮らししていますが、自分用の箸というのが使えなくて、今までの家族の箸が歴代全部あるのですが、片っ端から使い、私の箸まで使っています。 義父さんのもそういう見境のない人なんだと思います。見ると注意するけれど、私の家の場合は治りません。病気なんだと思います。 私の主人や娘はそんなことはないんですよ。 あなたも皮肉な調子て、相手にきつく言いましょう。それからあなたのマイカップを入歯洗浄に使っていたのは凄い嫌がらせを感じますね。 カップを割ったのは凄い気性の激しさを感じますが、それもきつく言いましょう。 義父さんはマイ箸が使えなければ、割りばしを使うようにしたらどうですか。それなら使い捨てだから、衛生上悪くないと思います。

来客用を買い揃えましょう

041
パイナップル
トピ主専用の箸とコップを使えない状態にしたのもだから、その後は妻が新しく買ってくれない事にご不満? 妻には義父と共用され不快だったと伝え、トピ主用と来客用の物を買いましょう。 いつまでも引きずらない。

嫌なら何故言わない

041
凛々
>とても嫌な気分になりますが義父に悪気はないと思い、本人には言ってません。 >が妻に対しても色々と思う事があります。 義父が自分でトピ主の箸を出すのですか? トピ主の妻である娘がトピ主の箸を出しているのではないでしょうか コップでも何でも義父が妻(娘)に聞いて 嫌なら嫌と言わないから伝わる訳がない 何も言わずに離婚を考えようが好きしたら良いですが ただただ一人拗ねて、解決に向けての話し合いもしないトピ主もどうかと思いますよ

実父でも同じですよ‥

🙂
ねこた
実家に住んでいた時に同じ感じでした。 父は洗い物も掃除もしない人なので何にも気にしないので手当たり次第目についた物を使います。 私もお気に入りのコップに入れ歯を入れられてキレました。 ソコに置いてあったから、だそうです。 なので目立つ?コップは使うのやめました。 本当に気に入っているものは戸棚の下の方にしまうようにしました。 4人家族とはどなたと住んでいるのでしょうか? ご主人も洗い物もしてくれないの? まあでも私も父に洗い物をされたら洗残しがあったりとイヤなので、そこは自分でやった方が逆にストレスが無いと思うようになりましたね。 お疲れさまです!

ははは

🙂
男同士やし普通に意地悪では? 多分悪気あるで。

隠すか、来客用お箸セット

🙂
カメリア
離婚を考えるほどのいろいろな事はさておき、お箸やコップの件は、とりあえずトピ主さんしか分からないような所に隠して(しまって)おけば良いのでは? または、誰が使っても良いような来客用の箸セットが何膳も入って売ってますから、それを常備して義父に使うようにしたらいかがですか? 奥様がお父様の箸はトピ主さんのを使っちゃえってなっているならちょっとデリカシーがないですね。 本人に断りもなく、洗えば大丈夫と思ってる、私はそうは思わないので。 私は誰か専用のお箸(家族の誰でも)で食事する事に抵抗があるので、トピ主さんの気持ち、分かりますよ。 しかし、ないなら、自分でお箸、コップを購入してくれば良いのに…。 そして隠しておきましょう。

絶句する酷さ…

😱
ankuma
お気持ちお察しします…。 マイ箸を使われるのはも嫌ですし(しかも入れ歯の義父…)、入れ歯をコップに…は論外ですね。。。 なんでそんなことをするのか、、、 食卓の際に奥様が義父さんにお出しになっているということですか? 奥様も家にいらっしゃるなら片付け、洗い物は奥様がすべきかと。(奥様の親でしょ?) 奥様が意図的にされたのだとしたら、もしかしたら奥様側にもモヤモヤが溜まっているのかもしれませんよね。 一度主さんのお気持ちをお伝えしつつ、うまく話し合いができることを願っています。

可哀想

🙂
なな
> 箸はその場で折り、コップは割って捨てました お気持ちめちゃくちゃ分かる。二度と触りたくないですよね。 わざとじゃなくても、箸を割るほどに嫌な事をずっとする義父。どうかしてます。 まず、奥様にちゃんと不快感を伝えて離婚を進めるのが良いと思います。というか、トピ主さんはご主人側なんですね。だとすれば、本当に可哀想。 家の稼ぎを支えて、自分の茶碗もないなんてストレスでしょう。

10年間。

🙂
nene
箸や入れ歯のことについては、解決するための提案がいくつか思いつきます。 ですが、他にも離婚を考えてしまうようなことがたくさんあるのだろうと想像します。 この件であなたの堪忍袋の緒がもうすぐ切れそうなのですね。 自分が食べ散らかした後片付けを、仕事から帰った食事をしていない家族にやらせるのは普通の神経ではないと思います。 あなたがそれを自分の役割と考えるのはどうしてですか。 10年間なぜ我慢してきたのか、まだ投稿文には書かれていない事情がありそうですね。

箸までは許せる

😮
1/6アップルパイ
私は義実家で帰省時に有り合わせの箸(引き出しに誰用でもない箸が10膳くらいある)を使うのが嫌で、家族の箸を買って置いといたら義妹一家に使われてました。 まぁあの中からランダムに選ぶと新しい綺麗な箸になるだろうなと、諦めましたが。 なので箸はまぁ許してあげて、主さんは自分用の箸は別に置いて置けばよいと思いました。 でもコップは、奥さんの悪意も感じてしまいました。入れ歯入れたいと言われて、どれでもいいよ、なんて言うはずないですから。 これはやめて!はあると思うし、何かプラスチックの捨てても良いような容器にすると思います。 大事にされてなさすぎます。 夜の片付けはするけど夕飯は用意されていないのですか? 休みの日でも食卓を囲む時はどうしているんでしょう。 家庭が寛げる場所ではないのなら、夫婦で話し合うべき時ですね。

奥さんの嫌がらせだろうな

🙂
みなこ
義父が自分で箸やコップを出すとは思えないし、トピ主さんのコップに入れ歯が入っているのも分かった上で放置しているのでしょう。 男性用の箸は一回り大きいので、出された義父は自分用だと思っているかもです。 テ―ブルや台所、そんな時間まで放っておくのは気持ち悪いと思いますが、奥さんは平気なのですか? 仕事から帰宅した夫に片付けさせるとは・・・ 奥さんは専業主婦やパ-ト? それともフルタイムで働いていますか? 家事分担がおかしいように思います。 トピ主さんが離婚を考えるのは、この件に限らず、他にも色々ありそうですね。

そりゃ、離婚まで考えるわ。

🙂
同情します
お気持ちすごくわかります。 奥さんにもさんざん言っているのに、こういう調子かと受け取りました。 入れ歯の洗浄にあなたのコップが使われている。 これで沸点に達しましたね。 おまけに、あなたの箸とコップが無いのに、奥さんはなにも気を利かさない。 一事が万事、こういう鈍感力なんですね。奥さんは。 「気遣い、気配り」=「愛情」ですから、もう枯れてますよ。 離婚に1票です。

ほんとそういうひといる

🙂
匿名
なんかわからんけどマイ箸文化のない家庭があるらしい 自分の親戚だけでも二家族あって 親戚で集まると私の箸を勝手に使われるというトラブルが発生 もしかしたら元々奥様のご家庭はそうなのかも 普通、ほとんどの人はしないよ ぱっと見て、あ、この家庭はマイ箸があるんだな…と普通なら分かるはず。 おおらかといえばいいけど、 無神経 入れ歯は絶句。 元気出して。

怒りに任せて書いたのでしょうね…

🐱
家族関係や夫婦仲がよく分からないですが勝手に憶測すると… 夫婦と子供ふたりの四人家族で たまに義父が来て泊まって行く。 …って事かなと。 で、箸やコップを義父が使うのは これも勝手な憶測だけど 奥様が来客用を出さずにその場に居ない人の箸を出してる って事か、 夫婦仲が良くないのあれば わざとご主人の嫌がる事としてしているか だと思う。 入れ歯洗浄のコップは確実な嫌がらせでしかないし これを何にも考え無しにしていたとしたら奥様は感情の何かが欠落しているという事だから 争っても暖簾に腕押しでしかないけど これを理由に離婚したいと思うのは仕方ないけど そもそもこれはきっかけなだけで 普段から夫婦仲はよくなかったのめは?とも思う。 怒りに任せて書いたのだろうから 背景が全くわからないけど これがトピ主さん夫婦と奥さんの両親の四人暮らしなのに 義父が娘婿の箸とコップを使ってるならそれは義父からの嫌がらせでしょうけど 義父は別生活でたまに来た時の事なら 夫婦関係の問題ですよね。 これで離婚を考える事の是非は他人がどうこう言う事ではないからそこはどうでもよくて 離婚したいなら怒りに任せたままではなくそうする為の準備をどうするか、と考え方を変えてみては?と思う。 10年の片付け生活と嫌がらせ。 耐えた理由や意味、ここまで来るまでに戦ったのか、など 客観的にはどっちにも何かあるなぁ…と思うの。 離婚するもしないも楽な事はないけれど 怒りに任せた判断がいいとは言えないから 身近な人にも相談や何となくでも誰か話せる人に聞いてもらうとかはしてみて欲しいなぁ。 応援も非難もしないけど 思い詰めないで冷静に自分のためになるように考えられるといいね。

自衛しないの?

🙂
謎すぎる
毎回ならお箸は隠すか割り箸を使えば? 夕飯の洗い物が嫌なら放置か断ればいいじゃん。 入れ歯の件は嫌がらせでしょうね。 抗議したらいいだけじゃん。 自分の家なんだから。 10年でしょ? その間にそういう自衛が全然できないくらい忙しいんですか?

普通は嫌ですよ

🙂
匿名
家族でも虫歯菌が移るってことを大分前に知ったので共用しないようにしていますよ。 多分義父は誰の物とかは知らなかったんじゃないですか? 年齢的に昔の人だと思うし。昔の人は家族間なら何でも共用して暮らしてたと思います 言われなければわからないってことでずっと使ってたのかもしれません。 共用する事でストレスがたまる義親抜きで別で暮らした方が良いと思います 妻に対して思う事があるなら妻に直接言いなよって思います。 言わずに話し合いもさせず離婚ってなんか変な夫だなーって思います 妻の視点からすると 勝手に不満をためて我慢して爆発するなんてあまりにも身勝手で自己中過ぎますってなると思いますけどね。 夫婦って対等な存在ですよ。 言いたいことを言えないなんて対等な夫婦じゃないです。 だから離婚したいってなるのでしょう。言いたいことを言って話し合いしましょうよ。

それは嫌ですね

🙂
ユリ
トピ主さんの箸とコップの事は奥さんに話したのでしょうか? そこが書かれていないので、言っても改善されないのか、ただただ我慢しているのかがわからない。 トピからすると、何となくトピ主さんは家族から疎外されている状況なのかなと感じます。 洗い物の事も、遅く帰って来るトピ主さんの食事が1人分用意されているわけではなさそうですよね。 皆が食べ散らかした物を片付けなければいけない…奥さんはなぜ片付けないのか? 父親ってそんなに頻繁に娘家庭に来るかしら? 普通に考えたらちょっと不思議な状況と思います。 トピに書かれている事だけで離婚が妥当かどうかはわかりませんが、何かしらにトピ主さんは10年耐えてきた…という感じなのでしょうね。 トピ主さんがおかしいとは思いません、気の毒な感じはします。 その辺りを詳しく教えて欲しいですね。

間違っているも何も

🙂
胡麻塩
自分の我慢の限界を超えそうなら仕方ないことかと。 箸のチリツモと入れ歯のコップ使用が引き金となって離婚を考えたとしても誰も主さんを責める権利はないです。 たまに聞きますよね。 心の中で何かがブチッと切れたと。 私も義両親が自分の家に来たときに入れ歯を洗浄するのは嫌ですね。 そんなこと自分の家でしてほしい。 他の方も書いていますが、それはもう奥様が分かってやっていることかもしれません。

同居?

🙂
久我重明
なら自衛しようよってか、それは義父確信犯だよ。 旦那と義母に言う、箸やコップは隠す。 で駄目なら同居解消案件でしょ。

苦情を言えば?

🙂
amneris
ハッキリ苦情を言いましょう! 義父用のお箸とコップを用意すれば良いのでは? そうはいかない深刻な家族の問題があるのでしょうか? 奥さんは夫が嫌がると知ってますよね、知らないはず無いし 夫婦で良く相談してください

入れ歯の件、写真に撮った? 証拠よ。離婚に大事。

🙂
反高林の狸
実家の母、私、私達子供も 虫歯の経験がなく、また 実家では入れ歯がいない。其のせいか、入れ歯の件、背筋が寒くなったわ。 私だったら、奥様のコップに丸ごと入れ替えるかなあ? そして使われたコップは破棄。その前に写真。 奥さま、相当、いやらしい性格ですよね。 歯ブラシで、色々と隅とかこすって掃除して、元に戻す超悪妻の漫画を読んだことがあるけれど、匹敵する悪妻がリアルでいるなんて~ 奥さまの全てが信じられなくなっているかな? まあ離婚一直線になりそう。

話合いできないの?

🙂
ヨーコ
大変ですね。 義父さんに専用の箸をプレゼントし、入れ歯用の容器を贈ればいいのになぁと思ってトピを読んでいたのですが。 この件で「離婚」という言葉でるということは、奥さんとの問題みたいですね。 話合いはされましたか? されずにいきなり離婚では、離婚すら上手くいかないかもしれませんので、 まずは話し合いしましょう。 話合いにすらならないほど、奥さんと心の距離ができているなら 仕方ないとは思いますが。

皆様ご意見ありがとうございます

🙂
箸男 トピ主
色々な視点でご意見頂きまして自分を客観的に見ることができました。 皆様、ありがとうございます。 以前から、自分から妻に何か言うと凄く嫌な顔と返事が面倒な声で対応されています。 いつも妻の顔色を伺って生活してました。 それからは中々話しをする事が苦手になり今の感じです。 自分が甘かったんだと思いました。 今の気持ちを話してみます!

お客様用の食器を買い求める!

041
和解
自分専用の食器やお箸に思い入れのある人は、 比較的 多いのではないか、と思います。 距離的に、私は あまり頻繁に実家へは帰れていなかったのですが、 私が 子供の時から使っていたお茶碗と、 もう洗い続けて ハゲてしまった ドナルドダックが付いた フォークが、 私用として、食器棚の上の方に何十年も、置いてありました。 実家へ帰る度に、楽しみに使わせてもらっていました。 トピ主さんの奥様はきっと、その、思い入れに 気付かなかったのではないですか? 特に、私のように 思い出があるからではなく、 毎日使う食器やお箸、 やはり、ご自分だけで使いたい気持ち、良く解ります。 私だったらですが。。。 お客様用に、ちょっと上等な!お箸と食器を買い求めます。 大喧嘩をする前に、 これは 義母さん用と 義父さん用だからね、 と、新しいものを 自分で!用意します。 それでも、奥様がわざと!トピ主さんのお箸を出すようであれば、 離婚!もアリだと思います。。。 (でもそれは 最後の手段!)

気持ち悪い

🙂
おばば
実の親でも嫌ですよ 義理なんてとんでもないし入れ歯洗浄? 言ったらいいじゃん 「入れ歯洗浄に使うかな?逆だったらどう思う」って 「別にヘーキ」と言われたらブチ切れていいよ デリカシーのない女とは無理 「そうだよねごめんなさい」と言われたら 義父用のを買いましょう 普通は奥がするんだけどね

性格が雑な方ですか?

🙂
れむ
生まれ育った環境が違うんでしょうね。だって入れ歯の洗浄、コップを出されたら『これを使って大丈夫?』だしさ、奥さんもトピ主さんのコップを提供するか?ですよ。単にみんな雑な性格なんだろうけど嫌がらせと同等レベル。 お箸は仕事の鞄に入れて自衛すればいいのに、って思いました。割り箸でいいんだしね。ただトピ主様の不快感は真っ当ですよ。きちんと伝えた事はありますか? ただ雑な性格な人って、言い方を変えれば大らかというか他人にも甘い事が多い。明るくて。その大らかさに助けられた事はないですか?思い返してみて、それは無いって思えば離婚も考えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧