本文へ

プレ介護での面倒を見てない妹の介入

レス7
(トピ主 2
🙂
とろろ
ひと
アラカン女です。
遠方に住む父のプレ介護についてです。
要介護1になり、リハビリをメインに訪問介護を受けることになりそうです。

同世代の妹も遠方ですが、普段から帰省しても父の状態を見るわけでなく、ここ6.7年は私が帰省ごとに実家に寝泊り食を共にして、生活の手伝い全般、お掃除、お手伝いさんをつけたりをしてきました。

地域のセンターと連携して、見守り等もお願いしてききました。

普段から全く何もせず、帰省しても、お線香を上げて帰る程度の妹の急な介入がしつこくて困ってます。

地域のセンターの選任の新しいケアマネージャーさんとの面会を中止にさせて、自分が探してきた受ける気がないケアマネージャーさんを紹介して、決まっていた面会を中止させたりとやりたい放題です。

AIに書かせた弁護士気取りの長文 笑 を送りつけたりしてきて、嫌な気分になります。

センターからは代表を決めるように言われ、当然私が請け負ってますが、時々このような急な横槍が入り止まりません。

どうにかしてこの介入をやめさせる方法はありますか?
ちなみにここ十五年ほど、父親関係で、仕方なく来るメールに返信してるのみです。

妹は医者との会話を録音して来いと言ったり、普通では考えられないことばかりします。
以前から、タクシー運転手やお店の方と直ぐに喧嘩をするので、極力関わらないようにしてきました。
仕方なく返信するのは、以前に、メールを無視したら、私が入院中に病院に押しかけて、私に嫌がらせをした経緯があり、大きな問題は避けたいと思って仕方なくです。

ランキング

レス

相続?

🙂
ロッ君ママ
残して欲しいもの目当てかなぁ…… 後見人としてトピ主さんが手続きされては?

お父さんを引き取る

🙂
ライムカレー
遠方ということですが、どの程度遠方なのかはわかりませんが、お父さんをトピ主さんのお住まいに引き取る、またはトピ主さんのお住まいの近くの施設に入っていただく、そういうのが一番、いざこざが避けられる方法ではないでしょうか。 実際問題、そんなに遠方の親族が「キーパーソン」になっていると、現地の人たちも大変でしょうし、お互いに大変なだけ。お父さんを引き取るというのが、一番いい方法なのでは…。

お願いします!

🙂
とろろ トピ主
できる限り湖国してますが、私、妹とも地球を半周以上の遠さに住んでます。 お手伝いさんも、センターも遠隔でも協力してくれるのですが、私がキーパンソンでも妹の横槍がうっとうしいらしく、何度もキーパーソンは一人と言われ、それを妹には伝えてますが無視されて困ってます。 はい、財産目当てだと思います。遺言書に妹の知り合いを遺産執行人に指名させようとしたくらいですから。 妹が父を老人ホームに入れようとして、私がお手伝いさんを探してきて、センターと連携して今現在なんとかホーム入りだけは父の希望で避けられています。 はっきり言って疲れました。毎回の無意味な長文とか。 ただでさえ、救急入院とか、介護保険申請面談とか色々あるのに、輪をかけて横槍とかは勘弁して欲しいというのが本音です。 家族、兄弟間で似たような経験がある方のお話を聞ければ助かります。

お疲れ様です

041
遺産目当てなのでしょうね。その為に「裁判を有利にするために、自分が手配したり介護した、という証拠を残したい。」という事なのだと思います。 うちもやられました。 主さんは、過去の事も含めて、証拠や記録を残すことを徹底しましょう。(ケアマネとのやり取りは勿論、交通費の領収書、掃除の前の写真、掃除後の写真を撮る等も含む) 裁判の際、きっと役に立つと思います。 ただ一つだけ。医者との会話の録音するのは、悪い事ではないと思いました。メモを取りながら会話したとしても、答えを聞き逃したり忘れたり、質問をし忘れていたりすることも有るので。(私も時々医師の許可を取って録音しています。後で夫に会話のニュアンスを説明するのが面倒な時、聞かせたりします。) その際に、「〇〇について、ちゃんと聞いたの?その副作用についても聞かなきゃダメじゃない!」みたいに後からゴチャゴチャ文句言われる場合が有るので、自分の心を守るためにも、質問内容等は、妹さんと事前打ち合わせはしておいた方が良いと思います。 お父様は、エンディングノートを書かれていますか?延命治療について、話し合っていますか?(突然倒れた時の心臓マッサージも、延命治療の一種です) これもとても大事です。お父様から、きちんと姉妹に伝えておいて貰っておかないと、姉妹間でのトラブルのもとです。 お父様には、エンディングノートの記入と共に、(認知症でないなら)遺言書の作成もお願いしておいた方が良いかも知れませんね。

無視したら罰則あるの?

🙂
介護中
>センターも遠隔でも協力してくれるのですが、私がキーパンソンでも妹の横槍がうっとうしいらしく 私は一人っ子なので両親の介護一切を1人で約20年間やりました(現在94歳の介護継続中)。訪問医療・看護・介護・病院・施設などとにかく大量の書類に契約サインをして面談してきましたがキーマンとしてサインする欄はどこも1名・こちらの代表も1名だけです。だからキーマンとしてトピ主さんが契約書にサインした相手はたとえ妹が横やり入れてきたとしても「とろろさんとこの内容でお互い承認が済んで契約完了してるので(あんたの話は聞かないよ)」と突っぱねるんじゃないのでしょうか?たとえそれが末娘であっても契約者である人物(トピ主)がこうと決めて双方合意したものは撤回させる力はないと思います。だから「妹から連絡がきたら出なくていいからね」と関係者全員が無視できないものですかね?  今、訪問医師・訪問看護・ケアマネ・リハビリ通所・ショートステイ・介護品レンタル・介護ヘルパー・・でパッと担当さんが15人ぐらい顔が浮かびますがおそらくその全員が「キーマンとの合意が取れてるので」と他者が連絡してきても無視すると思います。そのセンターはキーマン以外の人物が横槍り入れてきた場合は話を聞かないと規則(法律)違反になるのでしょうかね? 看取りに入る段階に来ましたが、私は一人っ子ですから横やり入れる人物はそもそもいないのでいわゆる「カルフォルニアから来た娘」に悩まされることはありません。一人でやるのは大変だけど邪魔されないのは助かったかもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
とろろ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ケアマネメールなどで証拠はできるだけ残してますが、写真、レシートは考えたことなかったです。 参考になりました。 これからは気を付けて取っておきます、今はネットショッピングである程度証拠が残っているので助かりますが。 エンディングノートは書いてくれないのですが、延命しないとだけは自筆で救急用にキットの中に入れておいてくれました。 遺書は書いたとは言ってますが、どうでしょうかねえ。 キーパーソンですが、複雑なんです。基本は日本在住でないと難しいらしく叔父になってますが、叔父も高齢で実質は私が回して、緊急時のみ叔父という形になっているので、妹もそこをついてくるようです。 センターは私がキーパーソンとの認識はありますが、トラブル回避のためから一応聞かないといけないらしいです。 今後の契約関連については署名するようにします。そうすれば、相手も理解してくれますよね、きっと。 カルフォルニア娘症候群!笑ってしまいました。その言葉を知らなかったのですが、正に妹はそちら在住です。 調べてみたら、そのままですね。介護保険の度数が上がったら出てきました。 これからもっと色々な所にお世話になるのですね、参考になりました。 ありがとうございます。 引き続きよろしくお願いします。

トピ主さんがお父様の任意後見人になる

🙂
りん
トピ主さんがお父様の任意後見人になっておけばいいのではないでしょうか? そうすれば、お父様の判断能力とかが落ちてきたときに、トピ主さんの判断で いろんなことがすすめられると思います。 私の家も、面倒みない兄弟の横やりがうるさく、後見人をつけたので、兄弟から 私への連絡はほとんどなくなり助かっています。 しかし、兄弟の行いに問題があり、後見人の方から、兄弟には父が入所している 施設も教えないように言われています。それも兄弟にとってかわいそうかなと思っていますが、トラブル回避のためには致し方ないのかと思っています。 >任意後見制度とは、本人の判断能力が十分なうちに、将来、判断能力が不十分になった場合に備えて、あらかじめ支援してくれる人(任意後見人)と支援してもらう内容を契約で決めておく制度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧