本文へ

仏壇の掃除どれくらい?

レス3
(トピ主 1
🐶
yuki
話題
皆さん仏壇の掃除をどのくらいのスパンでやっていますか? 私は掃除をしたことがありません。 親がいつも掃除をしています。 先日、お供えを下げた時に、仏壇の飾りを落としてしまい 苦労して取り付けをしました。 親が亡くなったら、私が掃除をしないといけないなぁ~と 思ったのですが、どのくらいの頻度で掃除をしたら良いのかと思いました。 彼岸やお盆近くなったら、やらないといけないかと思いますが そう頻繁に掃除するものでもないかと思います。 ちなみにお墓の掃除は毎月お墓参りに行くので その際に掃除しています。

ランキング

レス

真宗大谷派です

🐷
きみどりの手の小人
基本的には、11月末の報恩講の前に 仏具の磨きものをして、隅々まで綺麗にします。 丸一日かけてピカピカにして、そのままお正月を迎えます。 日々お参りしたあとに灰の片付けと 月に四回、月命日のお坊様のお参りの前にモップでざっとなでる程度です。 親御さんはどの様にお掃除されているのでしょうね。

お仏壇の掃除。

🙂
やっさん
私の家のお仏壇は黒檀ですのでホコリが目立ちますので、1週間に1度ぐらいを目安に掃除をしてますよ、丁寧にしなくても、毛ばたきで、さっと撫でるだけでもキレイになりますからね、本格的に掃除するのは3ヶ月に1度ぐらいでしょうか?

トピ主です

🐶
yuki トピ主
レスありがとうございます。 報恩講とは何でしょうか? 親は月に1回掃除をしているそうです。 飾りなども全部はずして綺麗にしているようです。 毛ばたきで、さっと撫でるだけなのは良いですね。 それなら私でもできそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧