本文へ

義母と同居

レス42
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
ひと
30代前半の夫婦でこれから家を建てる予定なのですが義母が同居を促してきます。
夫の両親は離婚をしていて義父は旦那の実家で1人暮らし、義母は義母の弟夫婦と母(夫からみたら祖母)と一緒に住んでおり義母弟の家に居候している形です。
義母は弟夫婦が離婚をし家を売るそうで、住むところがなくなるし部屋が空いてるならお金は払うし一緒に住まわしてくれないかと相談されました。
義母と義母の友達、その娘さんと4人でご飯を食べているときにその相談を持ちかけられ、「無理です」と言える状況ではなくうやむやに答えてしまったのも悪かったのですが、義母の中では同居の承諾を受けたと思っているそうです。

義母経由で義母の弟に夫はお金を貸しているそうなのですが、催促しても返してくれず10年近くなるそうです。
お金に対して大雑把なところや夫に相談せず私に断れない状況で先に話をしてきた点などが人として信用できません。
老後は自分でなんとかするといっていますが、一度同居を始めたら私達夫婦で面倒をみるはめになると思います。
義母は離婚し前の姓に戻っており戸籍的には繋がりはありません。
義父の面倒は見るつもりですが、義母のことも私達夫婦が面倒を見なければならないのでしょうか?
夫は私の気持ちを尊重してくれると言っていますが、実母だし一緒に住んであげたいと思ってると思います。
部屋も余ってることもあり、この状況で同居を拒否するのは私が冷たいのでしょうか?
みなさんのご意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同居しない

🙂
もも
居住権って凄く協力。 それに出ていって欲しいって言うの、大変じゃないですか? 良いって言ってませんよってしっかり念押す。 困ったことあったら言ってくださーいって逃げる。

絶対にやめたほうがいいです。

🙂
たんたん
良い嫁をやめましょう。 今から断りましょう。 同居なんてするもんじゃないです。 同居したら離婚する可能性もでてきます。 特にこの義母なら同居は大反対です。 やっぱり一緒には住めませんでいいと思います。

やめた方がいい

🙂
緑の風のアニー
今だって、気が進まないのでしょう? これから、嫌なことが出てくるに決まっています。 「スープの冷めない距離」にアパートは、借りられませんか? 義父さんと離婚されていても、夫さんの母には、違いありません。 〉義母は離婚し前の姓に戻っており戸籍的には繋がりはありません。 これは、違いますよ。夫さんにとっては、母です。 ただ、嫁のあなたには、他人ですよね? どうしても同居を断れないようなら、これから建てる家を、完全二世帯(居住スペースを分け、行き来できないようにする。一間にミニキッチンバストイレをつける)にして、すんでいただいたら? 〉老後は自分でなんとかするといっています なら、家賃をとりましょう。 それができないなら、同居は、なし、です。 夫さんとよく話し合って。

断ってもいいと思うけど、背景がよくわからない

🐤
WOW
> 義母は義母の弟夫婦と母(夫からみたら祖母)と一緒に住んでおり義母弟の家に居候している形です。 義母は、弟にお金を払っていたのでしょうか? それとも、お金を払わずに住んでいたのでしょうか? > 弟夫婦が離婚をし家を売るそうで 夫の祖母はどうするんでしょうか? > 義母経由で義母の弟に夫はお金を貸しているそうなのですが 義母の生活費として、叔父に渡していたわけではなく? 具体的に、どれくらいの金額を貸していたのでしょうか? > 老後は自分でなんとかするといっていますが 義母は何歳なんですか? 働いていないのでしょうか? 今現在何ともならないものが、老後は自分で何とかできると考える根拠はどこにあるかと、義母に聞いてみては? > 義母は離婚し前の姓に戻っており戸籍的には繋がりはありません。 トピ主にはなくても、夫にはあるのでは? しかし、トピ主の義父と義母に対する気持ちに、なぜそこまで差が出るのでしょうか? 離婚して夫と姓が異なること以外に、理由があるのでしょうか? > 部屋も余ってることもあり、この状況で同居を拒否するのは私が冷たいのでしょうか? 同居以外の支援ではダメなんですか?

我慢しようと思ったけどムリ

🙂
ライラックブルー
と、言わないと 一生、後悔すると思う 暮らす前から相性が悪そう 同居するなら、せめて2世帯とか そういう間取りにするよね? この間取りでの完全同居はありません と言うしかない

わな

🙂
なぎさ
罠にはまりましたねぇ。 断れないように持ち込まれるとは。 お金あるなら自分で暮らせばいいのに、籍離れてる息子の妻に言うとかあざとい。 義父さん引き取る予定なんでってお断りしましょ。 まさか別れた夫とは、住めないでしょ。 もちろん事情かわれば、義父さんと住まないかもしれませんよね。

ランチに行くか?

🙂
るん
そんなメンバーでランチに行くから、義母の味方ばかりですやん。 計画的ですよ。 私承諾してませんよ、 と今からでもいいましょう。 最初言われた時にも、わかりません。息子さんに相談してください。といいましょう。 夫のご両親の離婚理由にもよるし、 貴方は血のつながりもないから面倒みることないですよ。

拒否したくなるのはわかるけど

🙂
同居嫁
じゃあどうすればいいの?って話ですよね。 義母さんがいつ離婚したのか書いてないけど、今まで自宅に住まわせてくれた義母弟夫婦だって大変だったでしょう。 義祖母も一緒に暮らしてるなら義母実家なのかな。 義母弟妻にしてみれば、嫁に行った義姉が戻ってきたわけですからね。 義母弟妻から見れば「子供がいるんだから、世話すべきは子供でしょう」と言いたくなるでしょうからね。 経済力のない人が離婚するとこういうことになるという見本ですよ。 実家に戻ればなんとかなるのは親が元気なうちだけだし。 トピ主さんがとんだとばっちりなのは理解するけど、嫌だばかり連発していても解決しないと思う。 どうすれば良いか具体案を夫婦で考えてみたら? まずは義母さんの収入を把握しなくては。 収入額で一人暮らしが可能かどうか検討しなくては。 なんとか自立できそうならそのサポートくらいは夫がすべきだし、トピ主さんも協力くらいはしても良いと思う。

書き忘れたけど

🙂
同居嫁
同居したら面倒みなきゃならないって。 別居すれば面倒みなくて良いわけじゃないですよ。 それに義父は見るけど義母は見ないってどういう理由? 姓が変わったって戸籍上親子であることは同じ。 親が離婚したって扶養義務はあります。 むしろ夫婦で支えあってくれない分子供は手間が増えるのが現実。 なんだかトピ主さんの認識も理解できない。

同居したら最後

🙂
和泉のおかん
情けは無用。 信用ならない、他人。 頭に刻みつけましょう。 最初が肝心。 いい人を気取らない。 同居して誰が幸せなのか? あなたじゃないのは確か。 義母は住処が欲しいだけ。 で結局世話はあなたでは? 誰が一番得をするの。 今からモヤモヤ続きなのに、世話にもなってない赤の他人、しかも介護が必ず付いてくる不信な者と死ぬまで同居? よーく考えて。 自分犠牲にして夫喜ばすの? 後悔するよ。 金絡みも不信なら尚更だ。 義母の友達だから何? 同居に他人関係ないじゃん。 なに丸め込まれてるの。 ちょろいと思わせないこと。 こっちが駄目ならあっち、とゆう考えの人とは上手くいきませんよ、向こうの離婚理由も義母が居候したせいでは? 暫く家建てるの延期する。 なんで新築した夫婦の家に義母だけ居候させなあかん? おかしいやろ。 義母が居たら、あなたの親兄弟が遠慮して来にくくなるよ。 自分を追い詰める事はしない。

お風呂(シャワー)とトイレは別に作れるのなら

🙂
元コンシェルジュ
お義母のお部屋となるすぐ横には義母専用のシャワーとトイレ、出来たら簡易キッチン水道管あり、にして、その費用全額払ってもらえるなら、何とか同居あり、です。私ならそれが出来ないなら同居はしませんね。彼女専用シャワーとトイレは必須、毎日必ずお掃除を義母にしてもらう確約書も作り(出ないと汚部屋になります)、万が一同居の場合に備えておきましょう。

私なら

🙂
てぃあら
拒否します! しおらしいのは最初だけでしょうし一緒に住んだが最後死ぬまで養わなきゃいけなそう。 家にお金を入れる余裕があるなら部屋を借りてもらい生活がたち行かなくなったら生活保護を受けてもらいます。

トピ主さんの負け

🙂
坊主
ここでは即答できないとか、家族にも相談が必要とか、対面を保つことはできました。 わざわざ断り難い状況で話していると思いますよ。

優しい人ほど困難な人生

🙂
ストレスない人
本来、自分の老後は子供の有無に関わらず自分で始末するものです。でもご主人の母は、最初は夫・次に弟・今度は息子に依存し続ける。 トピ主さんは義父は介護すると先に公言したり、優しい性格なのですね。私なら他人の親なんて絶対に面倒見ませんし、主人の実家に行く事もないし一切関わっていません。 トピ主さん30代前半なら正社員で働いていますよね?専業主婦なら介護もしょうがないですが、普通は仕事に家事にプライベートに忙しくて親どころではない。 最近思うのが、優しい人ほど自ら困難な人生を歩みますね。

同居はやめましょう

041
kanadai
義母の弟さん夫婦のところに居候していた、厚かましい義母さん。 ふつうは一人暮らししませんか? そんな覚悟もなく、離婚されたのでしょう 弟夫婦の離婚の原因ではないですか? あなたたちは、家を建てるのを保留してでも しばらく、義母さんの生活状況を見てはいかがですか 姑さんは、スープが冷める距離がうまく行きますよ

夫さんが味方で良かったですね

🙂
ラシータ
同居してうまくいくとは思えないので、断る一択です。 義母の弟夫婦の離婚は、義母さんとの同居も一因ではないかと邪推してしまいます。 夫さんがあなたの気持ちを尊重してくれるなんて、トピ主さんはいい人と結婚しましたね。 世間では「夫が同居に乗り気なので困ってる」妻が多い中、トピ主さんは幸せじゃないですか! 一点、トピ主さんが誤解されているのは戸籍の件です。 義母だけでなく義父も、夫さんとは戸籍が別です。 結婚した時に、夫さんは親の戸籍からは離れるので。 そして、義母が前の姓に戻っていようが、夫さんと同じ姓であろうが、夫さんには義母を扶養する義務があります。 親が離婚しているかどうか、姓が同じであるかどうかは関係ないのです。 民法第877条をご覧下さい。

絶対やめときましょう!

🙂
沢やり
実親でも揉めます。私がそうですから。 義母なんてもめるしかない! 一度住んでら出て行かせることは無理ですよ。 嫌われようがなんだろうが絶対に断ること。 いいかおかしたら数十年あなたは後悔するよ。

冷たいなんて思いません

🙂
カメリア
一度同居したら、不仲になったからと義母を追い出す事はできませんよ。トピ主さんが出て行かないとならなくなります。(トピ主名義、トピ主ローンの家なら追い出せますが、できますか?) 同居前で、同居拒否をするのは冷たい人間だとは思いません。 同居には皆んなそれぞれ不安や、悩みを抱えます。 それは決して危惧する事ではなく、その通りになる方がほとんどです。 同居をしなくて良いなら絶対しない方が良いです。 それより、同居OKになっている義母が怖いです。これを覆す事はできますか?誰が側にいても、こういう事に曖昧な返事をしてはいけません。 どうせこの件で溝ができるなら、初めからキッパリ断ってた方がまだ良いです。 期待させて落とす事は、相手に寄って大騒ぎになります。 同居をする、しないという話が拗れないで、スムーズに完結すると良いですね。 長引かせないで、今日すぐにでも、同居はしない事、部屋の数の問題ではない事、なんなら義母への不信感がある事だって話しても良いです。 ↑ 理由によっては、解決されて、同居大丈夫じゃん、になる可能性がありますよからね。〝精神的に無理〟な部分を話すしかありません。 もしくは、〝お金(生活費)〟についてこちらの要望に添えるかどうかになってきますけど、同居の条件に無理難題を突き付けるしかありません。

義母さんはクラッシャー?

🙂
まー
理由が書かれていないので勝手な憶測ですが、義母さん夫婦は離婚、住まわせてもらっている弟夫婦も離婚。 原因は義母さんにあるって思ってしまいます。 となると、トピ主さん夫婦と義母さんが同居すればトピ主さん夫婦も離婚することになるのかな? そんな未来を受け入れるなら同居すればいいかと思います。 私はトピ主さんが冷たいなんて思いません。 幸せな未来は見えませんもの。 拒否一択です。

ん?

🐱
バーマン
義父の面倒は見るつもりなのになぜ義母は見ないんですか? 籍とか関係なく、実親の面倒は子供の義務なので両親とも見なきゃですよ? トピ主さんではなく、実子である夫が見るんですが、夫婦ならまぁ一緒に見ますよね普通。 よくこれまで弟が居候させてくれたものです。祖母は自分の親ですが、姉まで…離婚理由はそこですかね。いくらお金貸してたのか知りませんが返さなくても仕方ない気もします。 同居なんてすると次はトピ主夫婦が離婚になりそう。毅然とした態度で早くお断りを。 義母と祖母はアパートでも借りてもらっては?公営住宅とかあるでしょう。老後は施設へ。子に迷惑をかけたくない親は皆そうしてますよ。 トピ主夫にきょうだいがいるならそのきょうだいも介護義務が生じるのでそこは話し合いです。

あ〜

🙂
にゃんにゃん
察することはやめる。 自分の気持ちを尊重する、って言うんだから、同居しませーん。 夫の住んであげたい気持ちは察しません〜。 お願い事は発言してくださーい。 基本、介護は実子。 夫に兄弟は? 義母は働いていますか? 義母の母は弟と住むの? 義母は居候だったが、いつまで住む気だったの? 離婚後の身の振り方って考えてなかったのかな? 同居じゃなくて、近居を。 介護って、独居の方がうけやすい。 お金がないなら、頭下げて義父のところで居候。

拒否しないと一生後悔するかも

041
まなまな
何故夫も居ないのにそんなメンバーで食事をしていたのかは謎ですが、義母の側の人達との食事の時に同居を断れなかったのは、まあ仕方ないとは思います。 でも、あなたの中にほんの少しでも同居を躊躇する気持ちがあるのなら、キッパリと断るべきです。 あなたにとって、夫や義母にいい顔をしたいという気持ちが同居拒否よりも勝るのなら別ですが、自分の正直な気持ちを言わないままに同居したら、絶対に、絶対に後悔しますよ。 この先の人生が灰色になるか、割り切って同居拒否をするか、あなたの勇気次第だと思います。

無理

🙂
自由人
悪い事は言わない。 無理。やめな。 後悔しかしない。

ご主人次第

🙂
もうオッサン
ご主人が「母親なんて知らん!」って人なら断固拒否して連絡を断てばいいだけ。 そうでないなら、義母さんの事も考える必要があるでしょう。 私は必ずしも同居する必要はないと思います。 ただ代替え案は必要です。 無しだと義母さんを見捨てると同じ事になるので。 近くの貸家を探して提案してみては? >義母は離婚し前の姓に戻っており戸籍的には繋がりはありません。 それは関係ないですよ。 ご主人には血の繋がりがあるのですから。 >義父の面倒は見るつもりですが、義母のことも私達夫婦が面倒を見なければならないのでしょうか? 達ではないと思いますよ。 基本的に子であるご主人の役目でしょう。 両親共に。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
難しい問題ですね。。。 おそらく本心は一人で暮らす自信がないからお金を払ってでも若くていざという時になんとかしてくれそうな息子夫婦と住みたいのですよね。 もし一世帯で暮らすことになるならとてもストレスになりそうですね。 私も最近夫の家族に頻繁に会っていてすごくストレスになっているのでわかります。 甥っ子が泊まりに来るのですが私は自分の家族だけのスペースが必要なことに気がつきました。甥っ子が来るたびに夫と娘を取られているようでイライラしてしまうのです。多分甥っ子がもう少し静かで控えめで気を遣える性格なら違うのかもしれませんが、あれ欲しいこれ欲しいと猫なで声を出しているかと思えば別の声でクソクソ連呼したりとにかく喋り続けていて自分の家のように居座っているので何も言えない私はこの状況がとても苦痛です。。。 私なら義母さんに近くのアパートを見つけてあげるかもしれないです。近くに住んでたまに会いに行くのがいいと思います。毎日連絡とっていれば何かあってもすぐに様子を見にいけますよね。 私は夫の家族から少し遠くに住んで年に1〜2回会うだけにすれば心から会うのが楽しめそうです。今は義両親には毎月会って、いとこ夫婦には年に5回以上会って、姪っ子や義姉に5回以上会って、甥っ子が年に3回以上泊まりに来てるのでこれ以上会ったらおかしくなりそうです。こんな気持ちになりたくもないし攻撃したいはずもなく、会う頻度を減らすしかないと思ってます。夫に会いすぎだと伝えると私がわがままのように感じてそれも苦痛ですが自分の時間やスペースが必要なことは事実なので、しょうがない、と割り切るしかないよと自分に言い聞かせてます。。

次は主さん夫婦

🙂
フロンティア
「離婚する」のは、です。 義母と弟夫婦が同居して 弟夫婦が離婚 少しは義母の影響があると 思いますよ。 息子、男兄弟のいる女性は 依存する場合が多いのです。 同居すればまた依存し 主さん夫婦に「離婚」の二文字が 見えて来るでしょう。 依存する者は曖昧な言葉に縋りつきます。 己の保身しか見えないのです。 息子夫婦に迷惑を掛けるから、とか 一人で頑張らなければ、とか 苦労が嫌で嫌で仕方がないのです。 私は70だけど細々ながら パートに行っています。 一人で生きてみることも大切かと。 「良い嫁」ぶらないで しっかり毅然と「同居」は出来ない これ義母の為でもあるのですよ。

自分で自分の首を絞めている

🙂
すぐばfy
断れば良いのにあっちにもこっちにもいい顔するから身動きできなくなってしまうのですよ。 最後は結局義父義母の面倒を見なくてはいけなくなり仲を取り持つのも限界が来てご主人とも上手く行かなくなり離婚でしょう。 今のうちにできない物はできない。義父の面倒を見るつもりだと伝えて断れば良いのに。 部屋が余ってるから誰でも来て貰うの? そんな問題じゃないと思うけど、離婚しないように頑張って下さいね。

非常に大きな問題なのにお金の状況が全くわからない

041
アラメイン
この種の問題はお金があればほぼ解決できるのに、老後資金も年金受給額も書かれていないので何とも言えないと思います。 >義母が同居を促してきます。 >母(夫からみたら祖母)と一緒に住んでおり >弟夫婦が離婚をし家を売るそうで、住むところがなくなる まず、義母さんが同居する理由が不明です。その理由如何では同居が適切な選択肢ではない可能性もあります。次に、祖母さんはどうするのでしょうか?祖母さんが住む所があるのなら、義母さんと祖母さんが一緒に暮らせば良いと思います。最後に、祖母さんも住む所が無くなるのなら、祖母さんと義母さんがお金を出し合って売却する家を買えば良いだけです。引っ越しの手間も省けますよね。 もし家を買うだけの老後資金がないのなら、祖母さんと義母さんで公営住宅でも借りて一緒に住めば良いでしょう。老後資金と年金受給額がわからないと、家に入れて同居したり世話を始めたりするのは非常に危険です。そもそも、トピ主と夫さんの毎日の勤務に影響し、昇進や査定に問題が生じます。 >老後は自分でなんとかする つまり義母さんはまだ老後ではなく、60代前半で若いですよね?毎日勤務していると思うのですが、なぜ居候の形式で人の家に転がり込んでいたのでしょう?もしかしたら、祖母さんと義母さんは老後のことを何も考えず、何も実行してこなかったのでしょうか?「困ったときは全て周りがあたしたちを助けるべき、養うべき」と考えて生きてきたのかも知れません。 ・同居は絶対にしない ・義母さんの現在の給与と退職予定、退職金を確認する ・義母さんの厚生年金予定受給額と老後資金を確認する ・祖母さんは住む所があるようなので、一緒に住むことを提案する ・売却予定の家を義母さんと祖母さんが買うことを提案する なお、義弟さんの悪評につながる部分の記述は義母さん問題とは関係ないので必要ありません。

よーく考える

🙂
ねんねこ
平均寿命を考えれば?普通に90歳以上生きますよ。 と何年同居するかを考えましょう。 一度入れたら追い出すことは難しい。 あなたが介護する覚悟はあるのかしら? 早めに拒否したほうが良いかと思います。

新築に住みたいんじゃないかな。祖母さんはどこへ?

🙂
>義母は弟夫婦が離婚をし家を売るそうで、住むところがなくなるし これ本当なんですか?祖母さんと弟さんと義母さんで、いっしょに住めばいいじゃないですか。家なんて、そんなにすぐには売れませんよ、普通。弟さんと祖母さんは、売れるまで、その場所に住むか、住まいを見つける必要がある。そもそも、家を売る話は、本当なの?裏を取った方がよさそうですね。たぶん、断られたら、3人で暮らすつもりなんじゃない? なんか、主さん達が家を建てるので、住むなら新しい家に住みたい。実母の介護もしたくない、ってことなのかな、と思いました。 >夫は私の気持ちを尊重してくれると言っていますが、 なら、夫さんに同居はイヤだと言えばいいんじゃない? これ、家を建てるのは、保留にした方がいいです。家ができたら、義母さんの荷物が送られてきて、「来ちゃった」テヘペロ、ってことにもなりかねません。 たぶん、保留にしたら、祖母さんと弟さんと一緒に住むんじゃないかな。弟さんには、いっしょに住んでいいって言われたって、もう言ってるかもしれませんから、弟さんにも、共有した方がいいです。 義母さんだって、主さん達に断られたら、弟さんと住まないといけませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧