本文へ

年上男性のこと

レス7
(トピ主 0
041
R
恋愛
10代女子です。数年前に好きだった年上の男性がいるのですが、その方が私に好意を持つようになって食事にも行きました。 しかしまだ未成年なのと、気持ちが落ち着いてしまったこともあり、もし告白されたら断らなければいけないなと考えています。(まだされていませんが重めの脈あり発言されます)蛙化現象みたいなことではなく、年が離れていることと、大学生になると色々な出会いがあると思うのでまだ誰とも付き合いたくないのが理由です。 以前私が好きだったころの行動を考えると、相手からしたら思わせぶりするなよと思われそうで怖いです。食事など気がありそう?なことはしない方がよかったかなと思います。 告白を避けるか相手を傷つけずに断るのは無理でしょうか。また、まだ誰とも付き合いたくないという話をするのは不適切ですか? 一応、両親が交際を許可しないとやんわり伝えてはいます、、

ランキング

レス

連絡取る手段あるなら、そのままを伝えたら

🙂
京都のクッキー28
「大学生になってからの色んな出逢いに期待してる自分がいて、これまで思わせぶりな行動しちゃったなと反省してる。」と、伝えたら良い。おまけで「18の誕生日の夜には何らかのお詫びをしたい」とでも書いておけば相手も引くだろう

うん

041
くま2
告白回避をする必要があると思う。 次に何かの機会で話すことがあるなら、当面は誰ともお付き合いをするつもりがないということを彼の告白前に伝えるといいかも。 または、その彼以外が想定できるような男性像が自分の好みだと伝えるのも一つの方法。 例えば、彼が低身長ならトピ主さんの好みは高身長だとか、年上男性ということなら年下の可愛い男性がが好みとか。 彼の趣味などが判るなら、その趣味とは真逆の趣味の人が良いとか。 要するに告白前に「自分の好みの異性像とあなたはかけ離れている」と伝えて、告白をしても勝ち目がないということを認識してもらうということ。 男性の告白の多くは勝ち戦なので、勝算のない告白はしない傾向があるよ。 トピ主さんが彼の誘いで食事に行って、彼としては勝算があると想定をしている状況。 ただし、これは恋愛感情というよりも恐らくだけど遊び目的の好意だとは思うけど。 遊び目的で恋愛感情があるフリをしているんだとは思うけどね。 このような告白をしてほしくないお相手に告白をさせない方法は覚えておいても良いのかもね。 ただ、この告白回避をするということは今後恋愛関係になることはなくなるので、今後この彼との恋愛の道はなくなるという認識は必要。

やんわりだと伝わらないタイプ

041
Mrs.青イチゴ
塾や習い事の先生だった、とかでしょうか。 その男性も当時は立場等を考えてトピ主さんの気持ちに応えずにいたけれど、年数たってお付き合いもアリかなと思ったのかもしれないですね 食事に行った件は、相手からしたらチャンスありって思っても仕方無いですがもう行ってしまったのだから、気にしても仕方ないでしょう 今後は男性と二人で食事に行く時は用心しましょう 両親が交際を許可しないだけだと、トピ主さんは年上男性が好きなんだけど、親がダメっていうから付き合えない、と思われてしまいませんか? じゃあ、俺が親に合って挨拶するよ!みたいな展開にならないとも限りません 一番大事なのは、トピ主さんの気持ちです。 これから色々将来に向けて勉強したい、学校の友達と遊びたい、今は好きな人もいないし、誰とも付き合うつもりも無いって言ってもいいと思いますよ その上で男性と二人で食事に行った事を両親にとても怒られたのでもう連絡しません、って感じでどうでしょうか どんな経緯で連絡先を交換したのかは分かりませんが、今後はトピ主さんからは連絡をしない、相手から連絡来たら、スルー>既読スルー>大分時間たってからの辺り障りのない返事位でどうでしょうか 連絡すれば返事をくれるからまだ脈ありかも?とか接点を多くしたら好きでいてくれた昔の気持ちを思い出してくれるかも?とか勘違いする人はいますからね 想像ですけど、相手は20代半ば~後半位の人かなと思うんですけど自分より大分年下の、昔自分を好きでいてくれた子に声かけてくるなんて同年代には相手にされないような人なんでしょうか 他にも同じ様に年下の子に声をかけてそうで怖いです 年下なら自分の思い通りになるって思う人はいますからね

フェードアウトする

🙂
バナナ
告白されたくないし付き合いたくない人と、まだやり取りしているのですか? 忙しいなどを理由にして、なるべく返信を返さないようにしてフェードアウトでいいと思いますよ? そうすれば、よっぽど鈍感な人でない限り、無理に告白などしてこないでしょう。 嫌なのに相手にしているトピ主さんが矛盾しているのであり、自分が断れないからといってグズグズしている方が相手に失礼です。 関係を深めたくない相手と安易にやり取りし続けていると、トピ主さんもその気があるはずと相手にどんどん勘違いさせることになります。 その結果、どんなことになっても責任が持てますか? しかも、相手は純粋にトピ主さんに好意があるのではなく、体の関係に興味があるのかもしれません。 人間関係のトラブルや犯罪に巻き込まれるのは、相手の言葉をそのまま信じる、危機管理能力が低い、善悪を見分ける判断力が弱い、断れないなどその人自身にも問題があります。 自分の身を守るには、安易に繋がったり会ったりしないことです。 もしも相手から会いたいなどと言われたら、相手を傷つけずに断りたいなどと都合のいいことは考えずに、「(忙しいので)もう会えません」としっかり断る勇気を持ちましょう。 自分が悪者になりたくないだけでしょう? 理由を細々伝えなくてもいいのです。 何を理由にしても納得してもらえない場合もありますから。 大事なのは、納得してもらえなくても「会わない」と伝えること。そこで曖昧にしたり、相手に引きずられたりすると、そこからまた断らなければならなくなります。 ズルズルと長引かせると相手の期待が高まる一方です。なるべく早くやり取りをやめることが、お互いにとって最も良い方法です。

少しずつ距離を置く

🙂
ぶろっくま
少しずつ距離を置いて縁を切りましょう。一度は恋愛感情を出してしまい、男性をその気にさせてしまったのなら、中途半端な関係を続けずうまく消えましょう。 友達ではいたいとか、欲を出してはいけません、自分に好意を示してる男性と付き合わない、気持ちに応えられないのであればもうサヨナラですよ。 告白なんてさせてはいけません。そんな機会を作らずにうまく終わらせること。フェイドアウトして脈なしだと、相手が覚悟を持てるようにしてあげましょう。

今も連絡をとっているの?

🙂
nanano
何のために? 今は誰とも付き合うつもりはない、彼への気持ちも特にないのなら、フェードアウトするのが無難では? >まだ誰とも付き合いたくないという話をするのは不適切ですか? いえ、言っていいと思いますよ。 でもそう言いながらも、親密なやりとりを続けていたら、それこそ思わせぶりな態度になってしまいますよ? 流されやすいのか優柔不断なのか分かりませんが、もう少し線引きしたほうがいいように思います。そんなふうにどっちつかずな態度をとったり、気がないのに愛想よく対応したりするから、相手に「いけそう」と思われてしまうのでは?

年上年下関係なく

🙂
さら
その気がないならホイホイついていかない、 気のあるそぶりは見せない、 のは鉄則です。 >食事など気がありそう?なことはしない方がよかったかなと思います。 当たり前です。 >告白を避けるか相手を傷つけずに断るのは無理でしょうか。また、まだ誰とも付き合いたくないという話をするのは不適切ですか? 一応、両親が交際を許可しないとやんわり伝えてはいます、、 やんわりと伝える意味がわかりませんが、 告白されたら断るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧