本文へ

恋の仕方を教えてほしいです

レス8
(トピ主 0
🤔
恋愛
はじめまして。結論から言えばタイトルの通りです。 私は恋愛的な意味で人を好きになったことがありません。しかしありがたいことにこれまで何度か告白を受けたことがあり、その中で、ある一人の方に好きでなくとも試しに付き合ってみてほしいと言われお付き合いしたことがあります。(周りから付き合ってから好きになることもあるよとアドバイスされたというのもある) しかしやはり好きでもないのに付き合うのがしんどくて、色々と重荷を感じて結局お別れを切り出しました。 さっさと断っておけば良かったのに彼に無駄な時間を割かせてしまったと申し訳なさを感じ、その後は反省して誰かに告白されても全て断り続けました。理由はその人が好きではないし、その人を好きになってくれる人が他にいると思ったからです。 がしかし、現在20代折り返し地点に立ち、結婚願望はないもののこのままではなんとなくまずい気がする、と思い至った次第です。 ぶっちゃけ彼氏欲しい、彼氏持ちの友達楽しそうだし、でも人を好きになれない、告白されても相手を好きになれなきゃ付き合いきれない、私の気持ちが保たない、誰か私を落としてくれ…… というのが今の私の心境です。どちらかといえば告白する側になりたいという感じでしょうか。 皆さんどうやって恋してますか?もっと軽い気持ちで楽しんでいるのでしょうか。

ランキング

レス

何かが間違っている

😅
あまいね
>彼氏持ちの友達楽しそうだし それは、なぜだか考えたことありますか? 彼氏がいるから楽しいのか、 好きな人が彼氏だから楽しいのか、 はたまた、 彼氏がいる話を女友達にするのが楽しいのかも知れない。 何でも、楽しいか、楽しくないかは自分に懸かっていますよね。 恋愛も同じだと思います。 仰る様に、相手を好きにならないと、楽しいお付き合いはできません。 恋愛がしたい、なんて、叶わない夢です。 楽しいそうだから、彼氏が欲しい、恋愛したい、とか思うのはお子様で、 それでは覚悟が無さすぎですよ。 私は今の夫に出会ったのは、宝くじが当たったとか、雷に打たれたとか それくらいの奇跡だと思って、感謝しています。 そして、夫婦になるまでには、今までに経験したことのないような、 とてつもない勇気が必要で、それは大きな試練でした。 自分のこれまでの価値観をひっくり返す、 また、生き方全てを考え直す機会になりました。 自分を曝け出すこと、相手を受け入れること、本当に消耗します。 楽しいだけなら、お友達をたくさん作ればよろしい。 異性の友達でも結構。 軽い気持ちで付き合っても悪くはないけど、 お相手には予め納得してもらうことが必要です。 丁度いいお相手が現れたとしても、 人の気持ちは変化するので、 付き合っている内にだんだん深入りしてしまうこともあります。 その時の対策があるなら、いいんじゃないですか?

好きという感情があれば大丈夫。

🙂
おばはん
恋をしなかった事がなかったかもしれませんね。 お付き合いするもしないも関係なく、好きな人がいました。 好きでなくても、いいな、と思う人は必ずいます。 トピ主さんはお好きな芸能人の方はいらっしやらないのかしら? 推し、と現実の恋愛とは違うものなのかもしれませんが、難しい脳の働きは分からないけれど「すき」という気持ちは一緒。 目の前にいるか、テレビや雑誌の中にいるかの違いはあるけれど。 今、彼が欲しいのなら、懲りずにこれから告白してきた方の中でお付き合いをしてみれば良いと思います。 最初は友達感覚で、一緒に映画を観たり、テーマパークや水族館に行ったりデートを楽しめば良い。 デートの内容が楽しいとその相手もよく見えたりしますよ。 もちろん逆効果の事もあります。 世の中のカップルの中にも、それほどしっかりと好きな気持ちがあって付き合っていない方もいらっしゃるのではないでしょうか。 熱烈な愛情のないまま結婚する方もいる事ですし。 ものは試し。 何度試しても良いとおもいます。 素敵な彼が見つかりますように。

人を好きになると

🎶
アセクシャル
結婚願望がないというのは、生涯未婚のつもりということですか? 〉ぶっちゃけ彼氏欲しい、彼氏持ちの友達楽しそうだし、で 彼氏がいるご友人が楽しそうなのは、その男性を好きだからだと思いますよ。 世の中には、恋愛感情を持たない人がいます。 主さんはそれではないのですか? ご友人が楽しそうだからという理由でしたら、主さんも彼氏を作る以外で楽しめることを探したらいいのですよ。 誰も好きになれないのに無理に付きあっても 楽しくはならないでしょう。 何か恋愛以外で夢中になれそうなことはありませんか? 〉皆さんどうやって恋してますか?もっと軽い気持ちで楽しんでいるのでしょうか。 恋をしようと思わなくても、勝手に惹かれるのです。気づくとその人を目で追っている。 その人と会えると嬉しい。 話せたらドキドキ。 もっと知りたい。触れたい。好きになってもらえたら最高。 そんな風に自然と思うようになるんです。 たぶん、主はさんはそういう気持ちになったことがないのではありませんか?

自分でコントロールできない

🙂
かぴ
恋は落ちるもので、自分で「恋をしたい」と思わなくても、逆に「恋なんてしたくない」と思っても好きになってしまうのです。 今のトピ主さんは「恋をする」という行動をどうやったら出来るか、と無理な事を言っています。 軽い気持ちで楽しむも何も、相手が好きなので一緒に居たいという感情だけです。 結婚願望があるなら別に恋をしなくても一緒に暮らせそうな相手を見つけるだけですが、トピ主さんは結婚願望は無いけれど恋がしたいのですね。それは一番難しいと思います。あえて努力などしなくても好きになってしまう状態になる事がない限り、恋愛はできないのではないかな。

自分から好きにならないといけないタイプ

🙂
ちーこ
なのに、人に興味がないのでしょう。 基本私も興味薄い方ですが、好きな人はできますよ。 好きな人を見つけたいなら、自分でちゃんとアンテナをたてて おかないと、見つかりませんよ。 買い物でもそうでしょ?バッグ欲しいなと思ってても バッグが買ってくださいなんて来ません。 「これ、いらない?」と言われるバッグは自分好みではない。 それと同じですよ。 自分でちゃんと周りの男性を見て、ピンとくる人を見つけようと アンテナを張り続ける事です。

恋愛感情が湧かないのが貴方なのでは?

🙂
10まま
友人から [私アイセクなんだよねー] と急に言われたことがあります 恋愛や性的行為に感情や興味が湧かない人たちがアイセクシャルと言うそうです 学生の時に恋愛してみたいや彼氏欲しいなど聞いたことがあったのですが 後に友人が結論?を出したのは恋愛をしてる友人達が楽しそうってことで羨ましいがってた自分に気がついたそうです とりあえずでお付き合いはしたものの自分にとって思ってたものと違うそうです 貴方がアイセクだ! とは言い切れませんがいろいろなセクシャリティーがあるので一度調べてみてはいかがですか? 私はこの人いいな と思ったらとりあえず付き合ってはみましたが合わずに数ヶ月でお別れなんてのはよくありました ものすごく軽い気持ちだったとおもいます。

恋愛に能動的になり、合う男性を探す

🙂
ユウ
告白してきた男性たちは、トピ主さんを好きな状態なので当然グイグイアプローチしてくると思います。しかし、トピ主さんはついて行けなくて、気持ちの温度差が広がるばかりなのでは? それはたぶん、トピ主さんの性格や価値観に合った男性がまだ見つかっていないからだと思います。好きになれる男性の範囲が狭いので、見つかりにくいのが原因では。 モテるけれど好きになれないという同じ悩みを持っていた友だち(女性)がいます。そこで試したのが、アプリでとにかく多くの男性に会って、自分に合うタイプを見つけることでした。 友だちは自分は奥手で受け身だからと、最初はリードしてくれる積極的な男性とデートしていましたが、やはり違和感があり断っていました。 しかしある時、ちょっと奥手で趣味や嗜好がとても合う男性と出会いました。 一緒にいて楽しいのはもちろん、グイグイ押してこないので、早く恋愛モードにならないと!というプレッシャーがなくリラックスできる。好意の示し方も程よく、彼女の様子を見て合わせてくれる。彼が親身に話を聞いてくれるので、今まで会った男性の中で一番素が出せて気持ちを素直に言えて、ペースがゆっくりなことも理解してもらえたようです。 彼女にとっては、気持ちのペースとコミュニケーションの度合いが合っていることが重要だったようです。アプリを始めて1年以上かかったとのことですが、友だちはちゃんと好きな気持ちが芽生えたみたいで、その彼と現在付き合っています。 告白する側になりたいという心境は、正しいと思います。 恋愛体質ではない人が告白されると、恋愛モードを要求されながら相手を知る努力をしないとならないのでプレッシャーがかかるし、あちらからなので必ずしもタイプや性格が合う相手ばかりではありません。 自分から積極的に探さないと、ピンとくる男性に出会えないと思います。

たとえば

🙂
HN
好きな男性芸能人とかはいるのでしょうか? もしこの人が彼氏だったら自分も好きになれるし、なりふり構わず夢中になれるのに、という異性です。 もし芸能人レベルのルックスでも惹かれる男性がいないのなら身の回りでなんて尚更絶望的ですよね。 中身を見て相手を好きにならない限り、たとえ付き合えても長続きする可能性は低そうです。 それに、彼氏は欲しいけど結婚願望はないということなら、別に相手のスペック(高収入、資産持ち)に依存しようという将来的な腹づもりも無く、子供がどうしても欲しいというワケでも無さそうなので、別に無理して相手を見つけなくてもいいんじゃないですか? このままではまずい気がする、だから告白したくなるような相手が現れてほしい、でも結婚する気は無いなんて気持ちでは相手にも失礼だと思うんですよ。 別に好きでもない人に身体を許す必要もないし、このまま好きになるような相手が見つからないなら、それも自分の人生だと納得して生きていくしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧