本文へ

離婚するしかないのでしょうか

レス35
(トピ主 6
🙂
らくら
夫婦
分かりづらい所もあると思いますが、ご意見よろしくお願いします。 結婚8年目、夫31歳、妻(私)31歳、子供は3人います。2年前に一戸建てをローンで購入してます。 2ヶ月程前から夫の様子がおかしく、呑み会に行く時に次の日ほ予定があるから早く帰ってくるように言うと曖昧な返事、自分がしたいことを私が反対するとお前の意見押し付けるな等すぐ怒るというか話し合う事が出来ない状態でした。 最近、義父の入院費やデイケアの利用料等で金銭的余裕がなく、仕事も忙しく退職や人事異動で正社員としてプレッシャー?を感じていたようでしたが、私は私で半年前に異動があり仕事のやり方の違い等で手がいっぱいになっており疲れてる様子の夫を心配してましたがフォローが出来ず家事も疎かになってました。 悩み事を減らしたいと思い、夫に相談し3ヶ月前から月に4回夜勤に入りました。夜勤前に夕食を作り、洗濯して、掃除も済ませるようにしました。夜勤に入った分すれ違いも多くになり二人の時間やスキンシップも減ってしまいましたがしょうが無い事かなと私は思っていましたが夫はそうじゃなかったようで、先月離婚してほしいと言われました。 他に気になる人が出来た。妻(私)の事は女として見れない。子供の母親でパートナー。大事で大切にしたい存在なのは変わらないけど、気になる人と喋るのが楽しくてしょうが無い。もっと話しをしたいって思ってしまうから離婚したい。子供の事はこのまま2人で育てていきたいと思っている。と言われました。 色々話し合いましたが、夫はこのままやり直しても何年かしたらまた離婚したくなると思う。と、私としては夫の事は愛してますし、子供達もパパが大好きなので離婚はせずにやり直したいのですが夫の意思は固く話し合いは平行線です。 このまま離婚するしかないのでしょうか?それともここからやり直すことが出来たという方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういう

🙂
頑張って
そういう勝手なやつを、 自由にさせたらダメですよ。 離婚するなら、子供はお願いします、 と言って1人で家を出ましょう。 (本気で親権を渡すわけではなく、 反省させる為に)    子供を三人も作っておいて、 なに、無責任なこと言ってんだか。 そんな好き勝手させたら、 絶対ダメですよ。   あと、トピ主さんは、 何も反省する必要ないです。 これっぽっちもトピ主さんに悪いところはありませんよ。 ご主人には、 どれだけ尽くそうと、 同じことです。 何をどうしても、 なんやかんやトピ主さんのせいにして、 言いくるめようとしてくるだけです。 とりあえず、 子供に対する責任だけは、 きっちり取らせましょう。

夜勤をやめる

🙂
暇人
今は、問題を一つずつ潰していくことです。 まずは夜勤をやめて、一緒に過ごす時間とスキンシップを増やしましょう。 たぶん、一番重要なことをトピ主は軽視しています。 夫がおかしくなった原因の一つを取り除きましょう。 短期的なお金に執着して、家庭を失う事にならないよう、今出来ることをまずやることです。

気になる人?と上手くいかなければ可能性はある

🙂
もうオッサン
まあ典型的。 トピ主さんは自身にも落ち度があったと感じているみたいだけど、関係ない。 本気になってしまうような相手て出会ってしまったのが原因。 例えトピ主さんがご主人を完璧にフォロー出来ていたとしても結果は変わらなかったと思います。 それだけにご主人の気持ちを変えるのは難しい。 変えられるとしたら、トピ主さんではなく気になる相手とやらだけ。 とりあえず断固拒否して持久戦を挑んでは? 今は夢中でも1年後は分からない。 2人がダメになれば、ご主人は戻ってくるしかないでしょう。 離婚不受理申出書、パパ大好きな3人の子供達の訴え、生活費の要求、関係が良好なら義両親にも説得を頼む。 相手が嫌がる事は徹底的にやっていきましょう。 ご主人との関係も上手くいかなくなるかも。 >他に気になる人が出来た。 気になる程度で子供3人、家を建てたばかりで離婚しようとする訳がない。

単なる言い訳ですよね

🐱
ぽんた
いい大人が、妻にフォローしてもらわないと何も出来ないのですか? 情けないですね トピ主さんは少しも悪くないですよ ごちゃごちゃ言ってるようですが、要するに好きな女が出来たから分かれてくれ、でしょ? 最低の夫ですね 相手の女性は夫のことをどう考えているのか、まだわかりませんよね とりあえず不倫の証拠をつかんで、相手の女性には慰謝料を請求しましょう 夫は怒り彼女を庇うでしょうか? それとも冷静になって反省しあなたの所に戻ってくるでしょうか トピ主さんはお辛いと思いますが 取りあえず離婚だと決めつけずに、夫なり相手の女性の出方をみてはいかがですか?

皆さんご意見ありがとうございます。

🙂
らくら トピ主
私自身、夫が夜に出掛けるともう帰ってこないのかもとか気になる人と盛り上がって不貞行為をしているかもしれない。とか気になる人にアプローチをかけているのかもしれない。と毎回不安になるのは精神的にもたないから家から出ていきたい。と伝えましたが、私は実親と仲が良いわけではないので、実家に戻っても私が辛い思いをするからダメ。出ていくなら俺が出ていく。と言われて出て行けず。 どこに行くのか、誰と遊ぶのか等は束縛されているみたいだから聞かないで欲しいと離婚の話を持ち出された時に言われたので聞けないです。 女として見れないというのは分かるんです。私はズボラで最低限のスキンケアをするのでさえやってませんでしたし、我が家は夫が暑がりな為年中冷房22〜23度付けられており、2歳の子がいる為素っ裸で子供のボディークリームとかを塗っていることも多かったので。 それは仕方がない事だったのかなと。 でも、そこを直した所でやり直せない。と夫は頑なです。 なら、夜勤を辞めてスキンシップやコミュニケーションを増やすと言っても子供の為にも稼がないとダメだし、日勤だけでは私の身体もキツいだろう。だそうです。

超絶自己中な男

🙂
かおり
このまま2人で育てていきたいって、離婚後に3人もの子供たちと同居するのはどっちだと思っての発言?? その夫、自分は1人も引き取るつもりないんでしょ??トピ主に普段の育児は1人でやらせて、自分は彼女を連れ込める一人暮らし生活をゲットしたいだけでしょ?そしてたまーに子供の相手しに行く程度の育児参加をして、父親面だけはし続ける?どんだけ能天気なんだ?? トピ主が「離婚は分かったけど3人全員こちらが引き取るのは無理だから1人か2人は引き取ってほしい」て言ったらその夫はどうするつもりなの?取り敢えずトピ主は全員は引き取れないよって言ってみたらいいですよ。 気になる人ができた?楽しい?父親の自覚や責任感ゼロだね。3人も子供を作っておいて、本当に最低な男だと思います。

弁護士に相談

🙂
おばはん
典型的な浮気男の戯言。 浮気を正当化しようとしているだけ。 法的にトピ主さんに悪いところは一つもなく、夫の心変わりは夫の問題。 トピ主さんが今反省するとかではなく、夫がトピ主さんに付き合った時に考えれば良い。 今、やるべき事は、専門家にそうだんすることです。 夫も、さすがに今すぐにトピ主さんに三人の子供を押し付けて一人で出て行く蛮行は出来ないだけ。 その時期を見計らっている状態なのでは? 夫は不貞行為をしているし、それは一人ではないかもしれないけれど、しっかりと証拠を取りましょう。 その証拠はトピ主さんを守ってくれると思います。 離婚の条件として、金銭的にトピ主さん有利に進める事です。 条件をのまなければサインをしてはいけません。 また、相手の女性からも慰謝料を取る事。 一人で三人のお子さんを育てることになる原因になった責任をとってもらわなければね。 浮気男と浮気女を許してはいけません。 夫はトピ主さんのためを装った発言があるかもしれませんが、それは自身を守るための詭弁です。 自由に浮気したり、お金を払わずに離婚して家族から逃げようとしているだけですよ。 騙されないようにしましょう。

気になる人や一緒に育てたいについて

🙂
らくら トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 気になる人とは完全に片思い状態みたいです。 夫とは異動するまで同じ部署に居たので夫は誰かまでは教えてくれないですが、なんとなく分かってますし、その人も不貞行為はしないと思います。最近旦那さんの浮気で離婚されているので。 一緒な子供を育てて行きたいについてはこのまま一緒の家に住んで父親も母親もいる状態が子供の精神的に良いだろう。外出したいときは互いに任せて出れば誰かに迷惑が掛からないし子供の為にも良いと考えてのことらしいです。

トピ主さんが正しいのかもしれません

🙂
おばはん
>気になる人とは完全に片思い状態みたい >最近旦那さんの浮気で離婚されている トピ主さんの推測が正しいのかもしれませんが、私は現場を見てもいないけれど、以下のように考えます。 離婚したての「相談女」に気持ちを持って行かれてしまったのでは? 片思いではないと思いますよ。 その離婚ほやほやの同僚女性は上手に不貞夫から、トピ主さんのご主人様への移行に成功したのでしょう。 離婚前から相談しており、ちょうどトピ主さんが疑いはじめた二ヶ月前ほどから親密になっていった、のかも。 まさか、不貞されたから不貞はしないと思っていらっしゃる? そんなわけはない。 不貞され盗られた被害者の私。 誰か助けて下さいオーラを出して相談していた。 そこで、結婚八年、子供も三人いて妻に飽きて来た人がターゲットになったのだと感じました。 需要と供給がマッチしたのでしょう。 妻がいる、また、その妻が友達や同僚などは関係なく奪うように付き合う事は普通にあるのだと思っています。

有責配偶者からの離婚はできない

😨
婚姻費用くださいね
トピ主が離婚したくないなら 離婚届にサインをしないことです。 離婚届を勝手に届出されぬように不受理届をまずは提出しましょう。 安心してお子さんを三人育てて生活していくために なるべく早く離婚に詳しい弁護士に相談しましょう。 夫の申し出に全て従う必要はありません。 トピ主さんの今後の人生についてご自身の納得して行く方法を専門家と話し合って決めましょう。

相手の女性からは慰謝料を取るのは至難の業

🙂
もも
他の方が簡単に 相手の女性から慰謝料を取れ と書いてますが 相手の女性から慰謝料を取るには 相手の女性が不貞行為を認めることが前提となります 不貞行為の証拠もないのに 慰謝料を払え とトピ主が張り切ったところで、 何の話ですか? と言われて終わりです たまに浮気夫を持つ妻を擁護するために 勘違いや願望で、適当なレスが付きますので その辺は見極めてください

自分勝手だけどしょうがない

041
都合のいい女
とにかく離婚したいみたいですね。 個人の性格にもよると思いますが、男性はこうなってしまうともう気持ちが変わることはないです。 残念ですがまだやり直せるかもと期待をするのは諦めましょう。 ただ、お子様の事に関しては「子供の為」と言っておきながら子育てはトピ主に任せて、自分が楽をしたいだけのように思えます。責任感が感じられないですよね。 上辺だけの言葉を信じて結婚生活に縋っていると、ただの都合の良い女のまま、死ぬまで誰にも女性として愛されない人生を送ることになっても後悔しませんか? 離婚したいならしてあげる。 だけど、慰謝料・養育費をしっかり払えるか、子供を引き取れるか、どこまでその覚悟があるのか聞いてみたらいかがでしょうか。 今はトピ主のお気持ちをどれだけ伝えたところで、離婚しか頭にないので受け入れてくれないと思います。 離婚拒否を続けて嫌われる前にお別れして、これからの人生のことを考えましょう。 人は変えられないので、自分が変わるしかないです。

二度目です

🙂
かおり
こういう浮気って、こちらが「さすがにそれはないでしょう」と思って想定したストーリーよりも大分悪い状況であることが多いと思いますよ。 トピ主のレスを全て読んですぐ思い浮かんだのは、恐らくご主人は既にその離婚したばかりの女性社員とはできています。下手したら離婚する前から始まっている。 そしてこの度、その奇想天外な同居離婚をご主人がいきなり持ち出したのは、発案者はその浮気相手の女性だと思いますよ。 恐らくご主人が、マイホームを買ったばかりであることと、3人の子供たちが気がかりであることを理由に、なかなか離婚には煮え切らない態度だったんでしょう。だから女性側が「それならずっと家にいてもいいんじゃない?それでも離婚はできるわよ。」と提案したのかなと。 相手女性からしたら、取り敢えず早く離婚させて後戻りできないように決着をつかせたいのだから、とにかく離婚に踏み切らせたい。そのためには始めはどんな形でもいいので。 ご主人からしたら、女性から同居離婚でもいいと言ってもらえてようやく決意が固まって妻に打ち明けた…てとこでしょう。 そう考えないと、全てが不自然じゃないですか? ご主人の浮気で離婚したばかりの清廉潔白な女性が、3人の子供がいながら浮気心で妻子を捨てた挙句、未だ家族と同居し妻を飼い殺しにしているような男性になびくはずないでしょ。ご主人だって、そんな悪条件でフラれるリスクが極めて高い(むしろ嫌われる可能性が高い)中離婚に踏み切ろうとするなんてどう考えてもおかしいですよ。

現実を突きつけてみる

🙂
ばじる
旦那さんは飲み会の自由な参加や気になる女性に気に入ってもらうため、独身に戻りたいというところでしょうか。若い内に結婚されていますし、子どもさんも3人もいるなら、若い内にあまり遊ばず頑張ってきた不満や反動が出てきたのかもしれません。 子どもが3人もいる、家のローンもある、義父さんが要介護で支援が必要という状況で、離婚で子どもと別れたり、多くの問題を一人で抱えたり、非難されるのは嫌なので、その中途半端な提案になっているのではないかと思います。 説得で言うことを聞かないなら、離婚を検討するが、旦那さんの中途半端な案には乗らない、先ずは状況をそれぞれの実家に報告、親権、養育費、家のローン、共有財産の分配、あなたの勝手な理由なので有責はあなたで慰謝料請求と、現実を叩きつけてみてはどうですか。 この部分を旦那さんが甘く考えているような気がします。

もう仕方ない

041
イスマイリア
>結婚8年目、夫31歳、妻(私)31歳、子供は3人います。 >2歳の子がいる 結婚満7年で子供が3人いて、一番下の子供が2歳ならデキ婚でしょうか?例えそうでなくても、夫さんの気持ちとして「こんなはずではなかった」という思いを常に抱えているのだと思います。 >義父の入院費やデイケアの利用料等で金銭的余裕がなく >悩み事を減らしたいと思い、夫に相談し3ヶ月前から月に4回夜勤に入りました これは理解できませんでした。ここでは入院医療保険掛け金を毎月払うくらいなら、高額医療費制度を利用して、例えば限度額の10万円+差額ベッド代10万円〜25万円程度を、入院している期間毎月支払うほうが良いという意見が大多数ですね。そもそも、義父の入院費の負担や介護保険利用料は子供には無関係です。義父さんが高齢で要介護度が高く、しかも老後資金が殆ど無いということでしょうか?そして、「悩み事を減らしたい」と「月に4回夜勤に入りました」との論理関係が不明です。 >私は実親と仲が良いわけではないので、 >実家に戻っても私が辛い思いをするからダメ。 >出ていくなら俺が出ていく。と言われて出て行けず。 まず、実家と仲が良いかどうか、辛い思いをするからダメかどうかを決める決定権はトピ主ではなく夫さんにあるわけですね?現実に「と言われて出て行けず。」なので、トピ主は夫さんの命令に従う他者依存の心理を遺憾なく発揮しています。しかも、「出て行けず。」の終止形では終わっていない文体の弱々しさが、トピ主の未成長と主体性の欠如を示しているので非常に問題だと感じました。 実家の両親には既に話を通してあると思いますので、頭を下げて一時的に実家に戻ったらどうですか?少なくとも、自分で考え自分で決断できるくらいの、即ち、夫さんの命令ではなく、主体性を持って行動できるぐらいの大人に成長すべきなのではないでしょうか?

ご意見ありがとうございます。

🙂
らくら トピ主
そうですね、頼れるのは夫だけなので依存していると思います。 義父の治療費等は義父は保険に入ったりしてなかったので色々な制度を使っても月々20万程請求があります。 夫は兄弟が多いので1人3万程ですが、夫の手取りは多くても27万程ですので毎月余裕がある。というわけではありません。私は多くても20万程ですので夜勤に入れば3万程増えるので金銭的な悩みが解消されるのと夜勤前は寝なければ平日より時間に余裕があるので家事が疎かになっていたのが解消されると思ったのです。 実家に帰るのを拒否されて帰れなかったのは、夫が話し合いを無視して帰ったら俺も出ていくと言われて帰れませんでした。夫は私が子供の事を気にしていること、夫がこういう事を言ったら本当に出ていったらどうしよう。と悩んで出ていかない事を分かってての発言です。 無駄に行動力があるし、頭に血がのぼると本当にする可能性があるので出ていけませんでした。

レスします

🙂
あゆみさん
ご主人と、気になる女性、もうかなりの関係かと思われます。はじめは遊びのつもりでも、相談やらなんやらで、同僚を超えて深入りしてしまったのでしょう。 お子様がその年齢で3人もいらっしゃる。デキ婚か、強引にあなたが結婚に持って行ったのではないですか。不倫相手の女性が同じ手を使って、それに引っかかったのだと思います。 お子さんが3人いて、離婚するなら、慰謝料や養育費をきっちり請求しましょう。給与の差し押さえまで考えておくことです。あるいは子供を引き取ってもらうか。 私も同じように、40過ぎて、大学の同期だった前夫を盗られて、離婚しました。離婚にはやはり悩みましたから時間をかけましたが、離婚してすぐ婚活し、離婚の3年後、今の同い年の主人と再婚しました。 今の生活の幸せなこと。子供たち家族とはしょっちゅう行き来し、旅行も行きます。 不誠実な夫、うるさい姑、すべてから解放されました。不謹慎かもしれませんが、若いときに世間知らずで結婚して子供を作った相手と、人生の後半をゆったりいっしょに楽しむ相手は別の方が良いのではないかとさえ思っています。若いときは、今より男尊女卑の時代だったしね。 まだ31歳。子供のことをしっかり取り決めて、離婚をお勧めします。

あのさ

🙂
四十路主婦
じゃあ、3人はあなたが連れて行ってと言えば? 何故母親が育てる前提なの? 相手は絶対に嫌がると思うよ。 口先のだけでもその位言ったら? 有名な俳優さんの奥さんは、旦那さんが離婚したいと言ったら、相手の若い娘さんに「離婚してあげるけど、娘2人もあなたがちゃんと育ててね」と言ったら、不倫相手は逃げたそうですよ。 旦那だけ自由に羽ばたくとか不公平じゃないの!負けるなママ!

そんなバカな提案通りませんよ。

🙂
一条
これまで通り一緒に住みながら離婚して、夫は別の女性と交際するなんて。 既に一線は超えていると思います。ただの片思いで誰が子供3人も居て離婚すると思います?そんな訳ないです。だから主さんともうスキンシップも出来なくなってるのです。 私なら、私だけが出て行きます!子供達をお願いします!と言って離婚に応じますよ。 それが一番ご主人を現実に引戻すので。 フラフラ遊んでられなくなるのです。子供3人のお世話にローンの支払いに、あれやこれやといっぱいする事、考える事がひっきりなしになるのです。女とイチャイチャしてる場合じゃない!と目を覚ますのはそういう状況を作るしかありませんよ。 離婚は避けたい!などという態度は夫を付け上がらせるだけです。 ここは賢くなって強気に出た方が良いです。当然、相手女性にも慰謝料請求しますよ。その女性だって夫の不倫での離婚でしょう?痛みが分かっているのに同じ事を主さんにしている訳です。そしてご主人も同罪ですよ。

腹を括れ。詰むのは夫。

🙂
チャンスだよ
金銭敵に余裕がなくなったのは夫の父親が介護になったからだよね? 妻が夜勤して頑張ってんのによく吞みに行けるわ 挙げ句の果てに今の生活続けながら籍だけ抜いて恋愛しようとか 舐められたもんですね 離婚後に今のまま同居はダメ。 偽装離婚を疑われて一人親家庭の支援を受けられなくなるよ。 現実的にどちらも子どもと4人住む部屋を新しく用意するのは難しそうだから 子ども達は今の家に住み続け、親の片方が子ども達の親権と共に残り、 もう片方は1人で出て行けばいい。 なぜ夫婦ともトピ主が家を出れば行き先は実家しかないと思ってるのかな 単身用の部屋を借りれば解決。 会社に寮か社宅はない? なくても世帯主になるなら住宅手当を受けられるのでは? 大丈夫。あなたは夫に依存しなくても、ちゃんと自立できるから。 夫が親権持つならトピ主は収入から計算した相場の養育費を払う 離婚後も2人で育てたい夫の希望通り、毎日食事作りに行く等の協力はする ただし材料費など養育費を受け取っている夫が全額出すこと。 (つまりトピ主が夫に渡すお金は養育費だけ) トピ主が親権持つなら夫の収入から計算した相場の養育費を受け取る。 滞納したら差し押さえ (ここから先は夫に言わんでいいです) トピ主の扶養家族になるので児童手当はトピ主の口座に入ってくる。 様々な一人親家庭の支援を受ける。 トピ主の収入だけなので保育料は安くなり、学校は就学援助の対象かと。 わかりますか? 離婚すれば夫は吞んでる場合じゃなくなるんですよ 自分が親権持てば家事育児で忙しく、一馬力から介護費まで出す事になる あなたに親権渡せば3人分の養育費、今まで受け取っていた育児手当分が減る さらに介護費まで出し、一人暮らしの生活費が飛んでいく。 念のため話し合いは録音を。 2択から選ぶのは夫で。後で被害者面されても困るから。

卑怯だね。

🙂
桃姫
考えたよなーご主人。なのか相手の女なのかわからないけど。 離婚しても一緒に住むけど?外出とか外泊は不問、って。 その間誰が子供みるのさ、て。 ですよね。 今現在3人育てていて義父にも援助。つまり将来的にも怪しい。 その上家のローンもあるならあなたの財布がないと無理だもんね。 お相手だって、付き合って金銭的負担のあおりが自分に来るの嫌だもんね。あなたにそこはお任せして、非日常のいいところだけ取りたいもんね。 認めてしまったらそのうち帰ってこなくなるんじゃない?子育て全部丸投げされて、女と別れて帰ってきた時、何もなかった頃のように過ごせる? その前にあなたが壊れるよ。心も体も。 思うに、正統な権利を手にして別れられるの今しかないと思う。 いずれはズルズルとお金とか子育てとかの負担を増やしていかれるのではないかな。 「話し合いを無視して出ていったら俺も出ていく」って言葉を出す人間性が物語っていると思う。あなたの弱みにつけ込めると踏んでいる卑怯者。 弱みは実家との不仲?3人の子供?金銭的なこと? 要するに、あなたが自信を持って1人で3人を育てていければ弱みはなくなる。 色々と調べてみてください。 弁護士の無料相談とかもいいと思う。 夫の兄弟に親身になってくれる人とかは? 夫の会社に信頼できる人は? あと、GPSやレコーダー使って不倫の有無を確定させる。 さめざめと、「計算したんだけど一人で3人育てるのは金銭的に無理だとわかったから、あなたに育ててほしい。そしたら住むとこ見付けて出て行ける。一緒に住むのは辛くて無理。」とか言えば、女は逃げるかもだけど、お子さんをめっちゃ傷付ける可能性も出てくる。夫次第で。 とにかくよーく考えて。強くなって。 順番間違えず、大切なものを間違えず、したたかに。 がんばって。

子供の親権のことについて

🙂
らくら トピ主
子供の親権をどうするかについては何度となく話し合っています。 子供についてが1番大事な話だと思ってますので。 夫は離婚して気になる人と上手くいったとして、自分一人の快適ライフを送るのか?私は離婚して3人のシングルマザーになり、家事に仕事に子育てにと過ごすなんてそんなの不公平だ。親権を3人とも持って、それでも気になる人が付き合ったり結婚したりしても良いと言うなら快く離婚します。と言ったこともあります。ですが最初は俺が悪いからと夫が持つと言ったり子供の事は私に一任してきたから私が持てと言ったり答えが変わってしまいます。 最近は私が親権を持って育てて仕事等で仲良くなったいい男性ができたら俺が親権を持つよ。と言われましたね。

落ち着いて

🙂
パフェ
あなたの文章から混乱ぶりがうかがえますが、実家に頼れない云々よりも少し冷静になって物事を整理して考えてください。 責任を放棄して外でうきうき楽しくやりたいが、父親の病院代に困らないよう(元)妻は繋ぎ止めておきたい…というふうにしか思えないのですが。 実際どこまで本気で離婚したいと思っているかも疑問ですし、とりあえずあなたにがたがた言われず遊ぶために離婚を盾にしているのではないかと思います。 結婚も離婚も一方的にできるものではないですし、役所に不受理届を出し、まずは落ち着いて様子を見てはいかがですか。 忍耐力のいることでしょうが、これまで依存していた夫の無責任さや幼稚さが客観的に見えてきたら馬鹿馬鹿しくなって、自ずと進むべき道が見えてくるかもしれませんよ。

答えを早急にはだなさい事

🙂
匿名
少し似ている状況で再構築し、その後も夫婦が続いている者です。 レスで「こうなったら男性の気持ちは戻らない」と断言している人がいるので、 違うパターンもありますよ、と言いたい。 もちろんどう転ぶかなんて、神でもないので断言はできませんが。 一番重要なのはトピ主さんがどうしたいかですよ。 ちょっと旦那さんに依存気味とのことなので、しばらく時間をかけてじっくり決めていいです。 お子さんが小さい場合の有責配偶者から離婚は、裁判で認められた判例はありません。 すなわち決定権はトピ主さんにあるんです。 だからまずは「離婚届の不受理の届け出」だけ出して、ゆっくりじっくり考えてください。 旦那さんには、 「有責配偶者からの離婚はできない。 だから決めるのは私。でも決めるのには時間がかかる」 と言いましょう。 相手に主導権がないことをハッキリと示唆しておく。 ぶっちゃけ1年でも2年でも結論を引き延ばしていいです。 感情が高ぶっている状態で決めてはいけません。 旦那さん、そして浮気相手は焦ります。 だからボロがでる。 浮気の証拠が出てくるかもしれません。 その間に弁護士さんを探したり、離婚をするとしても、トピ主さんに最大に有利な条件を提示して交渉することだってできます。 時間がかかれば、旦那さんの浮気相手への熱も冷めてくる可能性だってある。 もちろん、その時にはトピ主さんも旦那さんへの気持ちが冷めている場合もありえます。 持久戦は精神的に負担がかかるかもしれませんが 「主導権は自分、有利なのは自分」と考えて 乗りきってほしいと思います。

子供じみた旦那さん

🙂
レコ
あなた方は比較的早め(特に旦那さん)の結婚だったんですね。けど、旦那さんだって3人もの子供の父親なのに、今更男として、あなたを見限って、別な人生を歩みたいだなんて、身勝手も甚だしいです。 旦那さんがばりばり稼いで高給取りで、あなたが専業主婦ならまだしも、あなただって働いているんでしょうに。 その相手の女性だって、今は、只単に話してるだけの段階で、要は旦那さんは逃げたいだけじゃないの。 それと、例え三万円と言えど、義父さんの入院費用を子供たち(旦那さんとその兄弟)が負担しなければならない程、義父さんは、貧乏なんですね。そういう親を持つと迷惑被るのは子供なんです。 もう、弁護士に相談して、そんな子供じみた旦那さんとは離婚して、慰謝料、養育費を請求して、別な人生を歩むのも得策なような気もしますが・・

軽率で軽薄

041
サングラス
離婚しても今のままなんて、無理なんですよ。 お子さんは、2人と1人引き取る形でどうするか決めることになるのでは? 皆一緒ですと、一番上の子に負担が掛かってしまうのでは? スキンシップを回避されたのは、金銭的な事情で、次の子ができると困るからだと思います。本能でしょう。 共稼ぎは、若いうちにローンを背負って家を買うべきではないのですよ。互いに働いていたら、出会いが多すぎてリスキーです。現状、家があるので、ひとまず、旦那さんは、職場と家の往復でしょう。家事も育児も不真面目な男性は、再婚しても、また離婚になってしまいますよ。どうせ離婚するなら、出来の悪いまま独身に戻すのではなく、立派な大人の男に育ててあげましょう。

まだ入院してるんですか?

🙂
もも
高額医療などの制度を利用しても毎月20万もかかる長期入院ってなんですか? 何か月入院してるのでしょうか? だとすれば、相当な義父は相当な給料をもらってるはずなので トピ主一家が困ることはないはずですが

親権や私が出て行くことについて

🙂
らくら トピ主
分けて親権を持つことは出来るなら夫も私もお互いしたくないと考えています。子供が自分はどっちかに選ばれなかった。どっちかにはいらない子供だったのかな。と悩ませることになったらただでさえ寂しい想いをさせるのにもっと辛い思いをさせることになるんじゃないか、3人とも大事で大切な子供達だから成長して実際どう思うかは分からないがそんな可能性が少しでもあるなら分けて親権は持たない。と話し合いで決まってます。 会社に寮等はありませんが、出ていく時に実家に行きたいと言っているのは実家に帰れば最低限のお金だけで過ごせるからです。家賃代わりに少しのお金を入れるだけであとは子供に養育費として渡すことが出来るはず。という甘い考えからです。自分で家を借りれば夫に渡せるお金が確実に減ります。父子家庭になれば夫は給料は減るでしょう。色々な免除があってもお金に厳しくなる。私も夫も子供が貧しい想いをするのだけは嫌なんです。お互い貧しい子供時代を過ごしてきて、周りの人が当たり前に買ったりお出掛けしたりしている中その当たり前が出来ないのは悲しく、寂しかった思い出があるからです。子供にそんな想いはさせたくない。お友達にあの子は貧乏だから仲間に入れてあげない。なんて馬鹿にされる悲しい思いだけはさせたくないんてす。 義父の治療費についてですが、全部で20万というだけで厳密に言えば治療費だけではないのです。 義父は普段の生活費等はヤギや豚等を売って生計を立ててましたが、そのお世話は亡くなった義母や子供達がになっていました。今もその動物たちは居ますが、売り捌いてお金を捻出するわけでもなく、売ったお金は自分の物。入院費等の必要なお金は子供が出せ。動物たちの世話もしろ。という腐った考えの持ち主なので生活費や携帯の利用料等も子供達が分けて負担しているわけです。治療費だけなら多分10万程ではないかなと思います。

いま夫は酔ってるだけ

😡
二児の母
父親の介護の現実がのしかかって、 なおかつ会社で気になる人が離婚したから 気持ち的にエスケープしたいんでしょうが、 そんな勝手は通りません。 3人も子どもを作っておきながら 一人恋に酔ってる場合じゃないない。 その人を支えたいって、 自分の妻子放り出してどの口が言ってるんだと呆れました。 今できることは 証言をメモや日記にマメに取りつつ、録音もして(録音だけじゃ弱い) 無料法律相談に行って 養育費の相場を話し(お子さん3人なのでおそらく15万〜20万)、 それが払えるならどうぞと淡々と話す。 3人のお子さんを働きながら育ててるあなたは充分すぎるほど頑張ってます。 夜勤前に夕飯まで作って、おそらく家事も頑張ってるはず。 「女として見れない」とかいう人間は、 妻へのリスペクトがない上に家事もしないから 妻の大変さに寄り添えないんです。 そんな戯言吐いてる男なんて 誰にももらってもらえませんから。 あなたが自分を責める必要はない。 責められるべきは自分の選んだ人生から逃げようとする夫です。

2度目ですが・・

🙂
レコ
>私も夫も子供が貧しい想いをするのだけは嫌なんです。お互い貧しい子供時代を過ごしてきて、周りの人が当たり前に買ったりお出掛けしたりしている中その当たり前が出来ないのは悲しく、寂しかった思い出があるからです。子供にそんな想いはさせたくない。お友達にあの子は貧乏だから仲間に入れてあげない。なんて馬鹿にされる悲しい思いだけはさせたくないんてす。 お互いにそういう思いをしているのなら、何で、旦那さんはそんな勝手なことをしようとしているんでしょうねえ??? 矛盾も甚だしい、全く理解に苦しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧