本文へ

不倫した夫とやり直したい。

レス3
(トピ主 1
🙂
しの
夫婦
交際3年で国際結婚した子なし夫婦です。
現在結婚2年目です。主人は中国人で日本に長年住んでおり、日本語が流暢です。双方30歳になります。

突然主人から離婚を言い渡され、私からお互いを見つめ直すための別居を提案し、3ヶ月限定で別居しました。その間に主人の不倫が発覚し、調査をしました。不倫に関しては、本人と不倫相手に慰謝料請求をし解決済みです。離婚届はまだ出していません。

不倫を突きつけたとき、私は離婚する覚悟で突きつけました。離婚協議書にもサインしてもらい、相場より多い慰謝料をもらいました。揉める事はありませんでした。ただ不倫を突きつける前、3ヶ月ぶりに会った瞬間、主人は泣いていました。

その数日後、2人でゆっくり話そうと提案し、これまでのことを2人で話しました。主人は号泣し、とても反省している様子でした。もっと早く話し合えばよかった、妻の笑顔が好きだった、もっと笑ってほしかったと言われました。

主人の言い分としては、
離婚を言った頃は仕事のストレスが凄まじく、自殺も考えるほど病んでおり、精神科で鬱病の薬も飲んでいました。家族が増えた事で、妻と言葉の通じない自分の両親との関係にも疲れていたみたいです。ストレスの原因が妻にあるように思い込み、ひどいことをしてしまったと言われました。不倫に関しては、ただの遊びで、何も考えていなかったそうです。

その姿を見たら、私も気持ちが変わり、やり直そうと言いました。でも、主人は『自分がまたストレスで病んでしまったら酷い事をしてしまうかもしれない。自分は結婚に向いてない、二度と結婚はしない。恋愛のような感情ももう妻にはない、ただ情はある。友人としてこれから付き合っていけないか?』と言われました。

離婚届を出すまでまだ数日ありますが、私はやり直したいです。ただ、彼に気持ちがないのなら離婚する方がお互いのためなのでしょうか。

ランキング

レス

難しいでしょうね

🙂
ポケット
「不倫した夫」ではなく、「結婚に疲れた夫」とどう寄りを戻すかという話だと思います。 結論としては、難しいのではないでしょうか。 夫の説明通りだとするなら、不倫は、結婚生活に疲れて離婚したいと言ったけれど、トピ主さんに別居を提案され、その別居の最中のことですよね。 離婚の原因は不倫ではなく、結婚生活が嫌になったからです。 妻に恋愛感情が持てないというのは別に構いませんが、「友人」として付き合いたいというのは、妻は要らないということでしょう。 夫の本心は、結婚は懲り懲り。 やり直したいなら、そう提案してみても良いけれど、うまくいかなければ「やっぱりね」とトピ主さんの責任にされてしまうだけのような気がします。 二度と結婚はしないというのは、本当かどうか分かりませんけどね。

離婚一択

🙂
きりもち
不倫は鬱病のせいなのでしょうか? 私はそうは思いません。 鬱病の人がみんな不倫や浮気をするわけではないでしょう。 自分が弱ったからといって、伴侶を傷つける最低な方法を取っても良いことにはならないからです。 トピ主さんは情が深い方なのかもしれませんね。 「弱ってる夫を支えたい。この人は私がいなくちゃダメなのだ」 もしその感覚があるなら、落とし穴だと思いますよ。 私なら、今離婚しなかったら未来で後悔すると思います。 なぜならまた同じ事が繰り返されるからです。 少し不安になったら、ストレスを抱えたら…夫はまた何かと理由をつけて不倫すると思います。 だってあなたは許してくれる。帰る場所がある、と。 自分の弱さを認められない、受け入れられない人は、他人へ責任転嫁します。 そして簡単な方法で現実逃避を行います。それが不倫です。 夫はあなたに、意識的であれ無意識であれ、弱った姿を見せる事で自分に繋ぎ止めて置きたいだけだと思います。反省はずっとは続かないものです。本気で悪いと思ってない人は罪悪感もありません。 あなたに縋り付くのは、あなたが大切だからではなく、自分にとって都合が良いからではないですか? 私はトピ主さんに、自分を大切にしてほしいと思います。 あなたを本当に心から大切にしてる人は、不倫なんてしませんよ。 だって愛と信頼は失ったら2度と戻ってきません。 想像してみて下さい。その人といて幸せだと笑っていられますか?不倫が頭をよぎっても?そこまでその人でなければいけない理由があなたにありますか? このまま離婚することをお勧めします。 離婚はネガティブなことではありません。前向きな一歩なのです。 1人でも幸せに暮らせますよ。 自分らしく楽しく人生を歩んでほしいと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
しの トピ主
離婚の原因がそもそも 不倫ではないんですよね。 不倫はその過程にあっただけで、今となっては正直どうでもいいんです。 別居前は人が変わったように突然冷たくなって、会話をしようとしても常に怒っていた主人が、今は正気になってちゃんと普通に会話ができるようになったことに驚きました。また前の主人に戻ったようでした。久しぶりにやっと向かい合って話すことができました。 昔から過度のストレスがかかると、衝動的になり、自分の事だけで精一杯になるとの事。気分の浮き沈みを繰り返すみたいです。私と付き合っていた頃も、多少ありましたが、たまたま大きく出なかっただけのようです。おそらく躁鬱病なのかなとも思います。本人も認めていました。 どんな彼でも、私は一緒にいたいので、 真剣にやり直すことを考えてほしいとは伝えました。しばらく待ってみたいと思います。それでも意思が変わらなければ、彼を苦しめてしまうので、私も離婚しようと思います。お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧