妻(私)40歳、現在育休中です。
夫40歳、夜勤のパートをしています。子の扶養は妻側です。
今後の世帯年収などを考えると、私は育休明けはフルタイムで働かなくては。と思って夫に伝えていますが、子が小さいうちからそんなに働かなくても。と、時短勤務を進めてきます。夫は夜勤から職を変えるつもりもありません。
夫婦2人の時から、別財布だった為、育休中も生活費はほぼ折半、(子供が出来たら変わるのでは?と甘い期待もありました。。)
私も働く事に対して何も苦はありませんが、子供が出来た事で、主な収入を妻側が負担する場合、夫に家事、育児の比率を多くして欲しい。
子供の時間に合わせて、パートでも良いから昼間の仕事に変えて欲しい旨伝えても、うまく伝わらないのか、保育園が決まってからじゃないと動けない。等言われ、何も話が進みません。何度か都度相談していますが、またその話?と言われ、こちらも相談すらするのが疲れてきました。
育休中の1年間、悩みが解消出来なく、今は夜も不安で眠れなくなりました。
私の実家と同じマンションに住んでいるので、このまま離婚をして生活をしたほうが良いのでは?とまで思ってしまいます。
何も変わらない夫と離婚して子供との生活を考えたほうが良いのでしょうか?