本文へ

打ち込めるものがあるといいのに

レス9
(トピ主 2
😢
ふう
ひと
高校1年の子ども(男)、高校入学時からずっとだらだらと過ごしています。特に夏休みは目に余ります。 やりたかった部活は雰囲気が合わないと悩んだ末に帰宅部になり、運動不足で太る一方、勉強をする様子もなく、友だちとは放課後たまに遊びますが、夏休みは遊ぶ予定もなく(自分からは誘わない)…夏休みは数日家から出ないという日もあります。 部活をしなかった時点で私はこうなることはわかっており、塾やバイト、夏休みの留学も勧めたのですが行きたくないと何もしていません。 運動不足が心配でプールを勧めて行ったのですが、やりたくなかったようで一度きり…それも全部こちらが用意してこれに行けば?と言わない限りは自分で探すなんてことは皆無です。 すべての面でやる気を感じません。 高校受験が思い通りにいかずやる気をなくしているのかなとか、反抗期もあるのかなとは思っています。 充電期間と思い、見守るべきともわかっています。なるべく私が出かけるように見ないようにもしています。学校にはきちんと行けてるし、それだけで充分だと思うようにもしています。 それでもこのままずっとだらだらとした人間になるのかなぁと心配になります。どんなことでも趣味や好きなこと、打ち込めるものが見つかればいいのに。 こんな子どもですが、いつかやる気が出る日がくるのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは何かに打ち込んでるの?

🙂
親の姿
トピ主ご自身は、我を忘れるくらいに没頭できるものって あるんですか? 高校生のときは、何かに燃えて燃えて青春を謳歌し、 あっという間に夏休みが終わってしまいましたか? トピ主が、これのために死んでもいい!くらいに没頭できるものが あれば、それにお子さんたちをいざなってみてはいかがですか?

あなたが高校生の時はどうでしたか

🙂
子は親の鑑
主さんが高校の時はどうでしたか? もし何かでイキイキできていたなら、それを勧めては? 高校1年生って経済力があるわけでもないし、何かに意欲的に取り組んでいる子なんてごくわずかではないですかね。うちは男子が二人いますが、どっちもゲーム三昧。でもそれでいいと思ってます。夜に友達とボイスチャットつないで楽しそうにやってますよ。 そして現時点で主さんと旦那さんはだらだらしていないの? 仕事から帰ってきても何かの勉強をしてるとかですか?

あまり心配しないで。

🙂
カモノハシ
トピ主さんは、若い頃から打ち込めるものがあって、やる気満々で人生を生きてきましたか?もし、そうなら息子さんのことが心配になるのもわかります。 でも、打ち込めるものがなく、あんまりやる気もなく、一見ダラダラしているように見えても、「やらなくてはいけないことは、とりあえずクリアできる」なら、たぶん問題なく生きていけます。 私は、何かに一生懸命に打ち込んだ経験がほとんどありません。そしてそういう人間は、特に若いうちは「何か夢中で打ち込めることが欲しい」と、誰よりも自分自身が思っています。打ち込めることが何もないことが結構つらい。何かに打ち込むという経験がない自分は、人として足りないんだろうな、と思っちゃうんです。でも見つからない。たぶん、性分なんです。私はもうアラフィフですが全力で何かに打ち込んだことは、たぶん一度もありません。それでも、受験や就職、仕事など、「これはやらなくてはいけないんだろうな」と自分で思ったことはとりあえずやってきました。それで、大学も就職も一般的に人からは「すごいね」と言われるところに入り、仕事にも夢中で打ち込むことはなかったけれど、やるべきことはやってきたので、自分なりに満足のいく人生を過ごしてきました。 一方で、幸せに生きてきたと思っていても「何かに打ち込める人っていいな」という気持ちはなんとなくはありますよ。何かを成し遂げた時に、きっと達成感や充足感がすごいんだろうな、とかね。でも、もう自分には無縁なんだろうなと受け入れられています。 打ち込めるものがある人生って素敵だと思います。でも、なくても大丈夫! 高1なら親がやいやい言っても鬱陶しいだけだと思います。「やんなきゃいけないことはちゃんとやりなさいよー。あとは好きに過ごしなさい。」でいいと思います。それで全然勉強しないようなら、高2からは塾にでも入れておいたほうがいいと思いますけど。

ありがとうございます

🙂
ふう トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 私、高校時代は部活もせずにいました。それをとても後悔してます。そして今は趣味がありそれに没頭しています。夫は別の趣味ですがそのために仕事をして生きてるような人です。 どんなことでもいいので好きなことがみつかるといいなと願っていますが、私自身も長い年月をかけてわかったことで、もし見つからなくても幸せかもしれないですね、心配のしすぎかも…です。 あと来年は塾にいれることにします!

ゲーム、アニメ、フィギュアなどやり出すだろ。

🙂
京都のクッキー28
放っておけばいいと思う。 面白くも何とも無い事をやらされるとトラウマになって残るぞ

だから塾もやめとけ

🙂
京都のクッキー28
塾に行ってハーレムになるラノベに自らハマって行きたいと言い出すならまだしも > あと来年は塾にいれることにします! そんな、無理矢理ピアノやバイオリンやそろばんやらせるみたいに塾に行かせるモノじゃ無い。

目標がないとか?

🙂
へー
人って目標ないと頑張らないと思う。 まずは目標を決めたら? 例えば〇〇大学で何かする。 その為には勉強が必要。→勉強する。となりませんかね。 それか「何もしない」が趣味とか? 何もしないというか、「人と関わらない、1人で過ごす.....」って事が好きなのでは? 割と、そういう人多いと思うけど。 何もしなければ、とりあえず、家事をひと通りしてもらうとか? もし結婚した時、そのダラダラ、想像できますよ。 今から料理、掃除など教え込んで、妻のイライラにならないようにしておくのはどうですかね。 身近な事でやらなきゃいけない事をやらせる。 毎日料理してたら、夏休みの間に、レパートリーの20、30個は身につくのでは? 時間は有効に使わないと、もったいないって思っちゃいますね。 充電期間?って何? どんだけ充電必要なの? って思う.....私は。

最悪な場合も少しは考えておこう。

🙂
京都のクッキー28
部活を辞めるに至るまでになんかがトラウマになるようなイベントがあったのかも知れない。本人がイジメ受けたと認識して無い程度のイジメとか失恋とか。  で、軽いうつ状態に入ってる場合もあり得る。 まわりがつつき回してさらにストレスを与えてしまっては、本格的な鬱病を発症したり、最悪な事態にまで追い詰める場合も有り得る。  朝、ごはんを食べに起きて来れなくなったら神経科に受診させに連れて行こう。  あと、とりあえずダイエットはさせた方が良く無いかな。タンパク質系のモノを食べて繊維質なサラダを食べるまで炭水化物をとらせない。そもそも炭水化物は減らす。 あと水曜日(確か高校生でも映画が割引きになる曜日)に、「なんかドラえもんで良いから泣ける映画観て来い」と二千円ほど持たせて送り出しても良いかもしれない。泣くとストレス晴れるとかあるし。世界観も広がる。

参考にします

🙂
ふう トピ主
ご意見参考になります。 大学受験には希望を持っているので、来年は塾に行こうと話しています。今年はムリに入れるのはやめました。良さそうなところを1年かけて一緒に探します。 いつまで充電なのか?私も心配です。今の目標は勉強のようですが、まだいいや的なゆるい感覚もあるようです。いつか焦るのか?焦らないのかも?学校の宿題などはきちんとやっているようです(調理実習を一緒にやりました) そして軽い鬱状態かもと私も思います。少し様子をみなくては。 打ち込めるものまで求めるのは大きすぎるのですね… とにかく、行きたいところややりたいことがあれば、小さなことや些細なことでもどんどんとやってもらおうと思います。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧