本文へ

自己犠牲が過ぎる友人

レス6
(トピ主 0
🙂
suspectX
ひと
私の友人は、気配り上手な反面、自己犠牲が強く、いつも人知れず汚れ役を引き受けています。 私は人の気持ちに鈍感なので、彼女がいつも先回りして犠牲になっていることに気付かず、気付いた時にはもう手遅れになっていることが多いです。自分の不甲斐なさが許せません。 どうすれば彼女の力になれますか?

ランキング

レス

041
らら
どんなシチュエーション 例えば、、がないと何ともアドバイスや 意見、共感ができません。

言葉にすれば

🙂
ちゃくろ
「なんかいつも気を使わせてごめんね   できれば一緒にやりたいから 声をかけてくれないかな 言われなくてもやるのが本当だけど 気が付かなくて」 とお願いしてみたらどうでしょう。

それは犠牲なのか?

🙂
ユリ
職場の人ではなく、友人で自己犠牲になる事が多いってどういう事でしょうか? そもそもトピ主さんが勝手に、友人が犠牲になっていると思っているのでは? 友人が気が利くから率先して何かしらを行っているのでしょう? そんなに頻繁に自己犠牲してまで相手に尽くすとかあるでしょうか? (親子関係とか恋愛関係はあるかもしれませんけど) 友人は犠牲になっているなんて思っていないのでは? その受け取り方はもしかすると、友人に対して失礼な取り方になるかもしれませんよ、やりたくてやっているのでしょうから。 まぁそこまで言うなら、何かあれば手伝うから声かけてねって言っておくしかないですね。

何か目的があるのかも

🙂
枝豆
的外れな回答かもしれませんが、友人なりに理由や目的があってやっている可能性もあります。 大学のサークルに似たような友人Mがいました。皆が散らかしたものを率先して片付けてくれたり、合宿で布団を綺麗に敷いてくれたり…。そんな彼女に同期女子の一部は「Mはお嫁さんにしたい子No.1よね~」などと言っていましたが、実際にモテるのはMよりも言っている側の子達。彼女達は手を汚すようなボランティア的なことは一切しないのに要領が良く世渡り上手。私他数名はそのグループとはあまり気が合わず少し距離を置いて交流していたので、余計そういう目で見ていたのも事実です。 Mは私達のグループともそれなりに親しかったけれども、「頑張っても報われない」と言った愚痴が出ることもしばしば。当初こそそんなMの力になりたいと感じましたが、Mは本心では、世渡り上手のグループにどっぷり溶け込みたいという思いが次第に見えてくるように…。(何だ。彼女達の気を引きたくてやっていたんだ。それなら両方に良い顔をしないで遠慮せず向こうに行きなよ。)という思いが私の心の中で勝ってしまい、卒業後は次第に縁遠くなりました。 現実に、犠牲になり過ぎるとストレスをため込み逆に損をすることもあります。主さんは主さんで無理をすることはなく、柔軟に出来る範囲で話を聞いてあげる、共感してあげるということかなと思います。

ほっとけばいいと思う

🙂
わーまま
好きでやっているんだから、ほっとけばいいと思う タグが10代だから、ありがちな悩みだと思います 経験値の少なさからわからないことも多いだろうし 友達の力になりたいという気持ちもあるだろうし ご友人も かっこつけたいし、そんな無理ができる若さもある 手遅れって大袈裟な気がするけど 自分の力量を見極めて、やれないことを決める必要があるんだと思う いい大人でもできない人もいるけれど やっぱりそれって自分の問題だとおもうのよね それは自ら経験して身に着けていくこと それこそ いちいち犠牲にするなんて効率の悪いことはまともな大人はしないもの あとは、貴方の過失で友人に迷惑が掛かった それこそ手遅れなら、友人ですらない状態だと思うんだけどね それなら、反省して謝罪する以外のことってあるかな? どんなことかはわからないけど 体当たりでぶつかって何とかなるのは、若いうちだけだからね 他人に依存しすぎないとか、最低限のふるまいを身に着けるとか 今のうちに学んでおけると、後で生きてくると思います

自己犠牲という言葉のチョイス

😢
それで・・・トピ主様は本当はどうしたいのでしょう? そもそも自分の行動や怠惰を肯定していては問題は解決しませんよ。 貴方がやるべきことを人にさせているなら、それは相手を制してでも貴方がやるべきです。 ご自分が鈍感で、不甲斐なさが許せませんと言うのだから、貴方が彼女の重荷になっているということですか? その割に、彼女の力になれますか?というのはどういうことでしょうか? つまりそれは飽くまで「彼女の問題」であって、貴方自身の問題とは捉えてませんね。 相手の行動を「自己犠牲」と評価している時点で、含みを感じます。 まるで「自己満足」と言いたげに感じるのは私だけでしょうか? これは私の経験上の話ですが、鈍感な人と気配り上手な人は相性が悪いです。 鈍感な人は自分の怠惰を棚にあげて、気配り上手な人のことを「余計なことをしてる」と非難します。 非難しないまでも、自分が1ミリも動かないなら、否定しているも同じです。 貴方の不足を問題視されているのに、彼女と比べられたことで、彼女に対して癪に立っているのでは? 相手が自己犠牲と思っているかどうか分かりませんよ。 貴方の鈍感さ、頑固さに呆れているのかも。 優しい人は相手に呆れた時、見切りをつけます。 そもそも貴方自身が彼女の人の好さを利用してきたのではありませんか? 鈍感な人ほど相手の好意の上に胡坐をかいて、相手を不愉快にさせ傷つけ続けています。 もし相手が貴方と距離をとるようになってきたのなら、もう放っておいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧