本文へ

小学生5年生の娘が人と関わらない

レス11
(トピ主 1
041
toko
ひと
小学5年になる娘が同級生と出掛けたり、家によんだり、行ったりとが全くなく心配になります。
今に始まったことではなく、入学以来ずっとです。
誘われないのか、誘わないのか、全くわかりません。
4年生の時の個人懇談会で、グループを作ったりする時は1人になってしまうというような事はないが、心を開くことのできる友達はいませんときっぱり言われてしまいました。
5年生になり部活が始まり少しは変わったかなと思い気にもしていませんでしたが、夏休みに入り、部活から帰ってきてもひたすらテレビを観たり、ゲーム、読書など1人で過ごしているようです。
私は仕事なので、彼女のやりたい放題です。
友達と遊ばないの?と聞いても、みんな忙しいからと…。
人と関わることが面倒なのか、何か意欲というものを感じることができません。
下の子は全く家にいないほどアクティブなので余計心配になります。
すでに反抗期にもなってきているので、親がとやかく言うことでもないと思って、
ここは我慢と自分に言い聞かせていますが、夏休みにずっとこの調子だと思うと私の気が滅入ってしまいます。
私も主人もこのようなタイプのこどもではなかったのですがみなさんはどうでしょうか?
特に不思議なことではないならいいらのですが、これから先が不安です。

ランキング

レス

娘さんと関わってる?

041
みずたま
トピ文だけで言うとなんだかトピ主さんと娘さんの関係が希薄に見えますが大丈夫ですか? 5年生なら結構な年月ですよね。1、2年生のころにどうしてか聞かなかったのですか? >5年生になり部活が始まり少しは変わったかなと思い気にもしていませんでした 気にしないのですか? 仕事をしているからそれにかまけて放置なんですよね。 むしろきっかけだし気にかけて話しを聞いてもいいくらいだと思うのですが…。 >すでに反抗期にもなってきているので、親がとやかく言うことでもないと思って、 ここは我慢と… なんだか言い訳にしか聞こえません。 接し方がわからないとはいえもっと関わってはいかがでしょう。 人との関わり方がわからないかもしれなですし、もしかするといじめにあっているかもしれないし、性格だとしてももう少し知る努力をしては?

5年生だと

041
naru
地域によっては放課後や夏休みは進学塾にいっている子が多いのではないですかね。 夏休みもほぼ毎日のように塾でなかなか遊ぶ時間がとれない子が多い気がします。

頭の良い子ならば

041
北斗星
お嬢さんは勉強の方はどうなのですか? 学校の勉強は簡単すぎたりしませんか? もしそうだとしたら、周りの子供と頭の出来が違いすぎて話してもつまらないんじゃないかな。 私立国立中学進学を考えて進学塾に入れてみてはどうですか。 うってかわっていきいきするかもしれない。 あまりに頭の良すぎる子は周りと合わない事がありますよ。

私もそういう子でした。

😀
シャングリラ
やたらと「ぼっち」にキビシく、SNSが発達している現代っ子たちとは置かれている環境が全く違いますが、私も娘さんと同じような感じでした。 学校に居ればポツンとすることもなく、「二人一組作ってー」というときも余ることはありませんでした。 ただ単に、一人の時間を無意識に求めていたんでしょうねぇ。 リセット時間というか、リフレッシュ時間というか。 「自分のためにだけ時間を使う」という行為があるからこそ、団体で過ごす時間もうまくやれたんだと思います。 ONとOFFですね。 部活もやっていて授業中ポツンもない。 …ということなら大丈夫じゃないでしょうか。 毎日放課後一緒に遊ばなくても「友達は友達」ですもの。 私は、それでも子供の時にできた友人も大人になってからできた友人とも交流があります。 無責任なことは言えませんが、「大丈夫な一例がここにいますよ」と、お伝えしますね。

親の方で放置状態にならない手立てを講じてないの?

041
ザラリ
夏休み、5~6年は、中受組はホントに毎日長時間塾で凄まじく忙しいですし、 中受組じゃなくても「高受見据えた高学年講座」通塾組も忙しいです。 「皆忙しい」は本当だと思います。 そうじゃない子たちも、働く親御さんは、高学年になって学童から外れて放ったらかしになるのを心配して、 一週間等の夏休みキャンプを入るだけミッチリ予約して順番に送り込んだり、 里帰りさせて祖父母に見てもらったり等、いろいろと策を講じるので、その辺でフラフラしてる子はあまりいません。 家に親御さんがいる家庭はそれなりに家族企画があるし、娘さんとしては遠慮があるのでは。 家に呼ぶと言っても、親御さんがいない家に子供を送り出す事は、まともな親なら嫌いますから誘えませんよ。 主さんはお子さんが放置状態にならないように手立てを講じてないんですか。 妹さんがアクティブで家にいないという方が気になるのですが、まだ低学年では? 学童で家にいない、というのとは違うのですか? こちらも手立てを講じてなく放りっぱなし? もしや、あちこちの家に毎日上がり込んでるとか? 放置子認定されてませんか?大丈夫?

子どもを育てるのは難しいね。

041
うりんぼう
人にかかわりたくないタイプの人もいるから、何とも言えないですが、 まだ、心配は早いかなあ。 社会に出て、もまれて初めてわかることもあるから。 その時、変わればいいよ。 子供の成長は、人それぞれ、必要に迫られてやっと、心のドアを開ける子供だっていますよ。 子どもを劣ったことも、と見ないことです。何かあってもね。

いろいろなご意見ありがとうございます。

041
toko トピ主
なかなかこの中で私たち親子の多くを知っていただくのは難しいので厳しい意見もありますね。でもみなさんのご意見ありがたく受け止めたいです。 下の娘は基本学童通いです。私が休みで学童に行かなくていい日や、学童から帰ってくると友達を探して遊んでるという意味です。うちの周辺は同世代の子供が多いので男女問わず遊べる環境なのでご心配いただくようなことではないです。私の書き方が悪かったですね。 長女に聞いてみたら、無理して遊ばなくてもいいかなって思うそうです。学校では気の合う子と遊んでるからいいんだそうです。 まさにシャングリラさんのおっしゃるとおりなのかもしれません。自分たちがこうだったから、おかしいとか考えてはいけないのかもしれませんね。 そう言えば、小学校に入学してすぐの家庭訪問で担任の先生に、こんなに精神年齢の高い子も珍しいと言われたのを思い出しました。北斗星さんがおっしゃるように、頭がいい訳ではないですが精神年齢は高いのかもしれないです。

それも個性

041
みゆ
こんにちは。同年代の女の子を育てています。 一人でいたいタイプのお子さんなのでしょう。 それで、友達たくさんで楽しんでいる子を見て羨むのであれば なんとかしてあげたいですが、本人が平気ならそれでかまわないのでは? うちの子供は友達と遊ぶことが命、みたいなタイプなので、それも個性と思います。 友達のお子さんも一人も友達がいないと言っていますが、勉強もできるし、それでつらいとか元気がないということはないようです。 主人も子供のころ、遊びに出かける友人は一人もいませんでしたが、今は立派な社会人として必要に応じて社会性を発揮し、ちゃんと普通にやれていますよ。 心配は要らないのでは?

賢い娘さんですね

😉
おもいますきっと
5年生ともなると事の人間関係を見極める力が長けてくる事もあります。 小町でも度々出てくる図々しい人からターゲットにされたり タカリに利用される狙われたり執拗に付き纏われる悩みトピ。 あまり関わりを濃くすると今の時代メンドクサイトラブルに巻き込まれる可能性も高いです。 時代は変わりました。 自分で回避しなければいけなくなったんです。 それでも孤立してる訳でもなく上手く輪の中に入り立ち回ってる娘さんを褒めてあげたいです。 そして自分のスタンスとテリトリーをキチンと護れる強さも持っています。 これくらいの心のバランスが保てるなんて理想的ですよ。 誰に邪魔されることもない自分だけの空間を大事に出来る事は幸せなんですよ。 それらを後回しにしてもいいから関わりたいと思える相手に まだ出逢ってないのかもしれないですが。 まだ5年生ですからこれからまた変化も訪れるかもしれません。 やりたい放題などマイナス目線で心配しないでください。 ほんとはトピ主さんもうっとうしい人間関係を回避したいのに出来ない事情があって 常々羨ましいと思ってるんじゃないですか?

次女がそうでした

041
popoママ
小学校6年間、友達と呼べる人が居ませんでした。 運が良いのか中1で転校をすることになってたった1人で 誰も知り合いがいない中に飛び込んで行きました。 部活でやっと1人だけ心を開くことが出来る友達に出会いました。 高校生になって中学校から一緒の高校の子がいなくまたまた1人で飛び込みました。 そしてまた部活で気楽に付き合える友達が高2になってやっと出来ました。 小学校の時は近づくなオーラをめいっぱい発していたと思います。 中学高校になり段々とそのオーラが出なくなってきたと思います。 家族よりも長い時間を過ごす部活なので気軽に付き合える友達が出来て本当に毎日が楽しいようです。 トピ主さんの娘さんも中高生になって自分をさらけ出してもそのまんまを受け止めてくれる友達ができるといいですね。

適当にうまくやっている

041
おばさん
>グループを作ったりする時は1人になってしまうというような事はない ということなので、5年生の今でもそういう状態なら 問題ないとおもいます 自分なりの距離のとり方を知っているだけでしょう 精神年齢が高いコメントされたことがあるそうなので クラス数が少ないと小さい頃から見知っているので 粗が見えすぎなのかもしれません 中学になるとほかの学校から生徒と一緒になるので 交友関係の選択肢が増えますし 高校になると、更に仲間も見つけやすいと思います あまり気にしないほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧