本文へ

相談先を教えて

レス10
(トピ主 1
🙂
全く無知なんで教えて
話題
妹と私の2人で共有名義となっている土地に家を建てる予定です。
妹のほうが収入が高いので住宅ローンは妹の単独名義です。
30年ローン、月々約9万円の返済の予定で私は妹に3万渡す予定です。
私たちの年齢的に30年かけて返済というよりは住宅ローン減税の適用期間が過ぎたらある程度繰上げ返済することも考えています。
現在の家の火災保険は建物は妹、家財は私と支払ってきましたが、災害に遭い家が損傷したので500万保険金がおりました。
建物300万、家財200万程度ですが、私の口座にまとめて入金されました。
これも建築資金に投入しようと思っていますが、私の口座からお金を出した場合、どういう扱いになるのか、私がお金を出したことになるのか、妹にも権利があるお金なので説明すれば(どこに?)妹が出しことになるのかなど、わからない事がたくさんあるので、余計な税金(贈与税とか)がかからないように持分の決め方などきちんとした相談機関に相談したいと思っています。
前置きが長くなりましたが、この場合相談する先はどこになりますか。
ライフプランなども見てもらいたいとも思いますのでファイナンシャルプランナーですか?
法律的なこともあるので税理士、司法書士、弁護士ですか?
公平な見地で診断してもらいたいので最初から有料のところかなと思っています。

ランキング

レス

銀行の住宅ローン相談窓口へ

🙂
ピンク
妹さんは、おいくつなんですか?お互い独身で、子供もいないのでしょうか? もし妹さんも50代なら、住宅ローンは妹の単独名義で30年ローンって、本気ですか? 妹さんが、銀行の住宅ローン窓口に行って、相談したんですか?いくら借りるつもりなんですか? 最初にする事は、妹さんが借りようとする銀行の住宅ローン窓口へ電話をして、相談予約をするところからです。 予約が取れたら、あなたも妹さんと2人で行ったらどうですか? いくらだったら借りられるのか、何年ローンなのか、土地が姉との共有名義である点も話して、確認しましょう。 キャッシュで買う予定でないなら、銀行が一番先です。 これがクリアしない事には、話になりません。

揉めてませんよね?

🙂
お金はだいじ
姉妹でお互い協力しあいながら暮らし、新居についても二人の間で意見の相違がないのでしょう? 税金面や所有権について明確にしておきたいなら、来年の確定申告でもお世話になると思いますので、まずは税理士さんに相談されるのがよさそう。 自治体で無料の税理士相談があるでしょうし、広域災害なら自治体の窓口が開設されているかもしれませんよ?

専門家ごと

🙂
神無月
専門家のため専門分野は細分化されています。 そのため、一人にすべての知識を期待するのは不可能です。 トピ主さんの場合、とりあえずは税務ですから税理士でしょう。 各地で無料相談会があるのでそこで話を聞いてもらい 信頼できると思えば個別相談に移るのが簡単です。 ちゃんとした人ならある程度のライフプラン相談も可ですし 他の専門家の手が必要なら紹介してくれます。 相談の際はご自身の理想や将来の見込みをできるだけはっきりさせた方が整理しやすいです。

税務署で聞く

🙂
暇人
要は贈与税の問題と思いますので、贈与税がかからないよう税務署に確認するのが良いでしょう。 もちろん無料です。 確認した内容、日時、対応した職員について記録を残しておけば、後々税務署から質問された時に強みを発揮します。 個人の住宅については、親から子供への贈与は免税の申告しますが、兄弟であれば持分を調整して贈与とならないようにすることになるでしょう。

銀行か保険会社

🙂
タキ
相談は、メインバンクかローンを組んでいる銀行は? 簡単に答えられることかもしれないし、専門家を紹介してくれるかも。 まとめて振り込まれた保険金の扱いについては、保険会社に聞いた方がいいかもしれません。カスタマーセンターのような、税法上のことを相談できる窓口に。

弁護士事務所だと思います。

🙂
カヤ
被災されたのですね、 お見舞い申し上げます。 建てる家は 誰の名義にするのでしょう? 家も共有名義にした方が 贈与税がかからないと思うのだけど。 家屋を新築、取得した場合は 税務署への申告が必要になります。 土地の名義は誰か、 家の名義は誰か、 ローン名義は誰か、 新築費用の頭金は誰がいくら出したか、 細かく申告しなければいけません。 保険料から出すなら その保険の受取人は誰か、 それで贈与税が発生するかどうかは 税理士さんに相談したらいいと思います。 ただ、被災したのなら 自治体独自の特例もあるのかも知れませんね。 そうすると司法書士さんです。 弁護士事務所には 担当の税理士さんも司法書士さんもいますから、 まず役所の弁護士無料相談に行かれてはどうでしょう。 予約制で30分無料です。 タイマーでキッチリ測ってますから、 相談したい事を 紙に書きまとめて、 弁護士さんに見せながら、 完結に相談するといいですよ。 私は 相続税の相談に行くときに 家系図を書いた紙を持って行きましたよ。

税務署、弁護士

🙂
ヨーコ
火災保険の保険金は、300万が妹さんのもの、200万がトピ主さんのもので間違いありません。 保険料の支払いが明確に別れているなら、300万がトピ主さんの口座に入金されても妹さんのお金には違いないので大丈夫です。 ご心配なら、この件は税務署に確認してください。 税理士さんは節税のアイデアを出してはくれますし、申告の代行はやってくれる方ですけど、最終判断は税務署が行います。 税理士でも間違えることはあるんです。 その場合は修正申告をするだけなので、ビビらなくても大丈夫。 納税申告は素人でもできます。 やりかたは税務署で教えてくれますし、質問にも答えてくれます。 建物の名義については、契約するハウスメーカーとローンを借りる銀行にご相談されるのがいいですね。 ただ、この先の相続などの問題がでそうなら、あらかじめ「弁護士」さんにトピ主さん個人でご相談されるといいと思います。 ローンを妹さん単独名義にして、トピ主さんが3万払うのは、ローン減税の効果が高いからだとは思いますが、 姉妹間で揉めごとがあったとき、法的な名義人の妹さんの立場が強くなります。 9万のローンのうち1/3の3万を払っていても、トピ主さんの建物の権利はないとされてしまうかもしれません。 今は仲が良くとも、10年20年と経てば関係が変わる可能性もありますから。

税理士

🙂
夫婦間でも贈与になっ
元のお金、不動産のお金を適当にすると贈与税、あるいは脱税になりますので、まず税理士さんに相談しましょう。

審査落ちしたら、それまででは?

🙂
ピンク
30年の住宅ローンを利用するつもりなら、銀行で審査落ちしたら、そもそも無理な計画なんですよね? その場合、税理士や司法書士や弁護士より、最初に相談に行くところは、銀行の住宅ローン相談窓口です。 だって、基本的に、税理士や司法書士や弁護士さんに相談するなら、それだけでお金が掛かりますよ。 だから、まずは、妹さんの給与振込先となっているメインバンクに電話です。予約して、相談しましょう。これなら、無料ですから。 審査の結果、お力になれませんと審査落ちなのか、貸してもらえるとしてもいくらまでなのか、用意したお金とローンのお金で家が建つのかを、最初に確認しないと。 法律的な相談は、金銭的な計画の見通しが付いて、それからだと思います。

お返事ありがとうございます。

🙂
全く無知なんで教えて トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 契約前ですが銀行の審査も通ってます。 工務店も決まってあとは本契約に進むところです。 そこでいまさらかも知れませんが、建物の名義の持分についてどうするか思った次第です。 妹はお互い独身だし、私がそこまでお金を出さなくても自分がだすから1/2の名義でいいよと言ってくれましたが、私がきちんと払わなかったら贈与税かかりますよね? 一緒に住む以上は私もお金は払うつもりではありますが。 工務店の営業もあまりその辺の知識は無いらしく、1/2でいいんじゃないですかという感じです。 あと私の口座から妹の口座に保険で入った数百万を動かした場合、それも贈与とかみなされたりしないかなと色々不安に思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧