いとこ姉弟へのご祝儀について相談させてください。2人とも私より5歳ほど下なので、小さい頃も一緒に遊んだ記憶もありません。
いとこ(姉)は間もなく子どもが産まれる、と伯母さんから報告がありました。
いとこ(姉)は県外に住んでおり、結婚時はコロナ禍もあり、式などはせず、私の両親が代表でご祝儀を渡していました。私から、と個別では渡していません。
いとこ(弟)はここ一年くらいの間に結婚をしたとのことで、同じく伯母さんから報告がありました。
県内に住んでいるようですが、全く会いません。
伯母さん達の家は道を挟んだすぐ前なので、伯母さん達にはすぐ会うのですが、
いとこ姉弟は何度か帰ってきていることもあるようですが、全く会いません。
ただ、私の父が数年前に亡くなったときには、
いとこ(姉)は来てくれ、コロナ禍だったので旦那様は来てはなかったですがお花やお供えを送ってくれました。
いとこ(弟)も来てくれました。
そんな風に、父に色々してくれているのでご祝儀をわたしたほうがいいのか悩んでいます。
本来なら、私の母から渡せればいいのかな?とも思うのですが、私の母は父が死んだ直後、障害を負ってしまい、思考が少しまともにできません。
他の親戚に相談してみたら、
「この先親戚つきあいをするなら渡したほうがいいかもしれないけど、会わないし、そんなに付き合わないならしなくていいのでは?」と言われました。
まとまりのない文面ですみませんが、
皆様のご意見いただけると嬉しいです。