31歳看護師です。子どもに恵まれず体外受精で1人目を29歳で出産しました。
30代、自分のキャリアやライフプランにとても悩んでいます。10年ほど公務員看護師をしているのでが、年々手がかかる患者が増え業務量も危険な業務も多く夜勤などを考えると精神的にも身体的にも負担がとても大きいです。今は時短ですが肩身も狭く周りから夜勤をやってほしいとプレッシャーもかけられています。また若手の子たちとの世代間のギャップや自分では動けず尚且つ手もかかる患者からのクレームや暴言にも疲れてしまい毎日辞めたいと思いながら仕事に向かっています。私自身興味があってやりたいことがあり、上記の理由もあり転職したい気持ちが強い現状です。
しかし激動の現代、公務員が1番安定しているのではないか、と転職に踏み切れずにいます。公務員看護師に比べれば私がやりたい仕事を含むどの医療系転職先も給与や福利厚生では劣ってしまいます。また我が家は夫も夜勤のある仕事をしておりワンオペの日が多く、両親たちも頼れない状況ですが急な休みや様々な制度は充実しています。(急な休みをよく思わない同僚もおりますが)
更に第二子も考えており不妊治療をしながらとなると転職は難しいのではという思いと、現在体外受精5回目で結果が得られていないためいつ妊娠できるかもわからない中、やりたい仕事にチャレンジできないもどかしさも感じています。そして子供が繊細なタイプなので金銭的にも我が家のキャパとしても、もはやひとりっ子がいいのではとも夫と話していますがいずれ兄弟をつくらなかったことを後悔しそうです。子供の将来のことを考えるなら自分のやりたいことを我慢し、お金のために公務員看護師を続けるべきか。やりたい仕事をやった方が人生が豊かになるなどの意見も聞いたことがあり、皆様のご意見も聞かせて頂きたいです。また同じような状況の方がいれば是非お話を聞かせて頂きたいです