本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療とキャリア、子供のためのお金と自分やりたいこと

不妊治療とキャリア、子供のためのお金と自分やりたいこと

レス2
(トピ主 0
🙂
おはな
子供
31歳看護師です。子どもに恵まれず体外受精で1人目を29歳で出産しました。 30代、自分のキャリアやライフプランにとても悩んでいます。10年ほど公務員看護師をしているのでが、年々手がかかる患者が増え業務量も危険な業務も多く夜勤などを考えると精神的にも身体的にも負担がとても大きいです。今は時短ですが肩身も狭く周りから夜勤をやってほしいとプレッシャーもかけられています。また若手の子たちとの世代間のギャップや自分では動けず尚且つ手もかかる患者からのクレームや暴言にも疲れてしまい毎日辞めたいと思いながら仕事に向かっています。私自身興味があってやりたいことがあり、上記の理由もあり転職したい気持ちが強い現状です。 しかし激動の現代、公務員が1番安定しているのではないか、と転職に踏み切れずにいます。公務員看護師に比べれば私がやりたい仕事を含むどの医療系転職先も給与や福利厚生では劣ってしまいます。また我が家は夫も夜勤のある仕事をしておりワンオペの日が多く、両親たちも頼れない状況ですが急な休みや様々な制度は充実しています。(急な休みをよく思わない同僚もおりますが) 更に第二子も考えており不妊治療をしながらとなると転職は難しいのではという思いと、現在体外受精5回目で結果が得られていないためいつ妊娠できるかもわからない中、やりたい仕事にチャレンジできないもどかしさも感じています。そして子供が繊細なタイプなので金銭的にも我が家のキャパとしても、もはやひとりっ子がいいのではとも夫と話していますがいずれ兄弟をつくらなかったことを後悔しそうです。子供の将来のことを考えるなら自分のやりたいことを我慢し、お金のために公務員看護師を続けるべきか。やりたい仕事をやった方が人生が豊かになるなどの意見も聞いたことがあり、皆様のご意見も聞かせて頂きたいです。また同じような状況の方がいれば是非お話を聞かせて頂きたいです

ランキング

レス

周りの看護師は辞めて復職していた

🙂
ぽん
看護師のお仕事本当に大変ですよね、心中お察しします。 私はナースになった友人がたまたま多く、よく話を聞きます。 題名の通り、妊娠後退職して子育てが落ち着いたらパートで働く、という選択をする子が多かったです。 看護師さんて、資格を取るのに専門の大学に行って、血反吐をはくような苦労の上に免許を取るのに、そして女性の多い職場なのにこんなにワークライフバランスを考えてくれない業態なのかと心底驚いたのを覚えています。 結論申しますと、特別やりたい仕事がない限り異業種への転職はすすめないですね。

お子さんに関して

🙂
お疲れ様です。
お子さんに関してだけ、 兄弟姉妹がいた方がいいとは、 限りませんよ。 私は三人姉妹ですが、 姉妹とは疎遠です。 兄弟姉妹だから仲良くできる、 とは限りません。 金銭面でもずっと我慢をさせられて、 妹とは育てられ方も違うので、 親にもよい感情はありません。 ひとりっ子でも、 そのかわりに十分お金をかけてあげたら、 その方が幸せじゃないかな、 と思います。 トピ主さんの仕事に関しては、 後悔のないように、 選択できたらよいてすね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧