本文へ

1日中YouTube

レス25
(トピ主 0
🙂
お疲れっ子
夫婦
60代夫。 盆休み(6日間)中出かける予定無し。 一步も外に出ず起きてから寝るまでリビングのテレビでずっと主に旅系 江戸時代の暮らし等のYouTubeを見ていて時折眠っているのでテレビを消すと気づいてまたつける。 静かなところに居たい私は全く落ち着かず今回の休みだけでなく  休みの度に同じ状態。 私もフルタイム勤務の為休みは家のリビングでゆっくりしたい。 他の部屋に行く 耳栓つける しか対策はないですね。 光熱費が高く夏はなるべくエアコン1部屋しかつけたくないけど 愚痴です。吐き出すところがなく。 何も趣味がなく友達もいない夫で 運動もしない。 なんでも私を頼る。 2年後定年です。 2年後毎日この生活が続く事の恐怖感が半端ないです。 オリンピックもお笑い番組も野球も何もリアルタイムでは見れなくてネットで情報は見れるけど。 同じ喋りのユーチューバーの声を延々聞いているとイライラするのは私だけなのかな。

ランキング

レス

それがあなたが惚れて一緒になった人

🙂
むっちりもっちり
>なんでも私を頼る。 しょうがないよね そういう人を惚れて好きになっちゃったんだから 今更どうしようもない 知り合いにそういう人いるよ70くらいの人 でもね、もうその人諦めてる 病院に薬をもらうだけの診察に ひとりで行けない でかけるときは 必ず奥さんと一緒 うえーって思うけど しょうがないよね今更

YouTube楽しいです

🙂
きび団子
最近、テレビよりYouTubeばかり見ています 車中泊系のYouTubeが好きで見ていたら夫も興味を持ち 今では新しい配信を家族で楽しみに見ています YouTubeが悪い訳ではないですよね テレビのように家族で楽しみの一つにもなり得るので ただ家族が各々興味のない動画や個人の楽しむ動画は、スマホやiPadでイヤホンで見るようにしてます 私は、大のホラー好きですが 家族は嫌いなのでスマホで楽しみます 相手が同じ空間で過ごしてて嫌なのなら個人で楽しむようにする 動画の楽しみ方の鉄則だと思ってますし、皆そうしてます ご主人に嫌だと伝えてもスルーなのでしょうか? イヤホンして貰っては? すでに伝えていてやってくれないならYouTube云々よりそう言う夫に対してイライラするんですよね

今のうちに自分の居場所を作る

🙂
うちの夫に似ていますね。 でもYoutubeならマシ、うちは動画配信サイトの萌えアニメを見ています。 私も子どももアニメ好きだけど、子ども(成人)すらどん引くようなご都合主義のハーレムものを見ているのはぎょっとします。あ、60↑です。この春定年したので一日張り付いています。 タバコを吸いたいので換気扇のある台所から離れられないとのこと。 テレビもリビングダイニングに一台しかないです。 私はもう家事以外は自室に引きこもっています。 エアコン代は気にしない。 自分のタブレットでテレビの配信も映画も動画もゲームも楽しんでいます。 主さんも自分の部屋を確保してそこをくつろげる場所にすると良いです。 テレビをリアルタイムで見たいなら買って設置したら? 今は夫がいる時は誰も台所に近づきません。 子どもが、夫不在で私が料理していると台所に来ておしゃべりしているのに、夫帰宅の気配がするとさっと自室に引き上げるのは気の毒だけど好きなことして家族はそれに合わせろって違うし。 昭和のお父さんにチャンネル権(死語)があった時代じゃないんだから。

恐怖ですね

🙂
頑張って
引きこもり予備軍ですね。 うちと同じ。 分かります。YouTubeのうるさい声とか同じ声聞いてると、頭痛してきます。 トピさんは自分のペースを守りましょう。 エアコン代なんて気にしない。 それでストレス溜める方が良くない。 ガンガン付けて自分の部屋で自由に過ごす。 私はお盆は子供と旅行です。 夫は「どうしよう....」だったので、返事も聞かずに、「はい、じゃ、行ってくるね!」と言いました。 残りの休みは趣味の集まりに誘われてるから、行きます。 夫は、好きなだけYouTube見ててくれ。ですね。 夫が定年しても、トピさんは働き続けた方がいいですよ。 動けなくなるまでね。 夫は専業主夫でもなんでもしてくれ。 一緒に過ごさない。というのが一番いいと思います。 今からシュミレーションして、備えましょう。

いつも思うんだけど

🙂
あああ
こういう投稿のほとんどが、配偶者のしている生活がそう酷くもないんですよね。 ただ自分の気に入るものとは違うってだけ。 相手に趣味がないとか友人がいないとか運動しないとか私を頼るのが嫌だとか。 だったら離婚するか別居するか、そうならない人を選んでおけよと思ってしまいます。 逆に配偶者が趣味してばかりとか、その趣味の内容が気に入らないとか、運動するのがうっとうしいとか、友人との外出や電話が気に入らないなんて投稿もよくあるし、どっちが悪いという問題じゃないでしょう? 私も正直夫にいて欲しくない時もあるのですが、相手の落ち度ではないから、もう1つの賃貸の家で過ごしたりしますよ。 結局お金や時間やスペースの選択肢がない問題だったりするのでは。 それをすべて「あいつがいなければ」「あいつがこうでなければ」と相手の問題に捉えてしまうのはおかしいです。

素直に伝えてみる

頑張ろ!
2年後毎日この生活が続く事の恐怖感が半端ないです って YouTubeずっと1人で見てるのはやめて欲しいです、イライラしたくないです、とかともかく素直なご自分の気持ちを 今からちゃんとパートナーに伝えましょうよ。 病気になったり災害が起きたり 今このときを元気で楽しく過ごす努力しないと。 私たちは必ずいつか死んじゃうんだから 後悔のないようにしたいと私は思います。

自室を作りましょう

🙂
ララライ
光熱費なんて高くても1万2万多めに払うぐらいでしょ。 自分のイライラが解消されるなら安いもんですよ。 別の部屋にもテレビを買いましょう。 ご主人がイヤホンをしてくれないならトピ主さんがイヤホンを。 いえ、ヘッドフォンをお薦めします。最近のちょっといいヘッドフォンの音響の素晴らしいこと! 臨場感の迫力!

置物系旦那イラつく

🙂
置物旦那の妻
ウチもそういう夫です なんでも私を頼るし、家に入ればずっとゴロゴロYouTubeでVの配信見てます。 夫は甲高いキンキン声を好むから、そのVがホラーゲームの実況の時は終始キャーキャーうるさいったらもう。 文句言えば「浮気やギャンブルする男よりマシだろ!」と言う。これがカウンターになると思ってるのが片腹痛い。 「そんなのと結婚したお前が悪い」系のレスつくと思うけど、付き合ってた頃と結婚後って違う事もありますから。(結婚後に本性表すパターン) それと結婚前は2人とも同じくらいのレベルだったけど、片方は発達が成長せず、片方はしっかり成長するパターンもありますからね。結婚してから月日が流れるにつれて合わなくなる。これだと結婚前に読めないよ…。 夫にイライラする時は大谷翔平さんの言葉を思い出します。 「他人に対してイライラしたら負け」 他人にイライラする時は自分がちゃんとした人間の証拠、みたいなお話です。 行動力も問題解決能力もなく、何の頼りにもならないうちの夫は人間レベルと知能レベルが低い。 それに対して私は。 行動力も問題解決能力もあって、稼ぎと蓄えがあって、生活態度も良い(家事もこなすし健康維持の為の運動もやる)私は健全だし優秀な人材 他人にイラつく時は自分の強みを再確認する時だ、と大谷選手の言葉を思い出して生きてます。 でね、世の中って自分より知能指数低い人間が95%だと思って生きた方がいいです。イラっとしたら、相手は人間になりきれなかったチンパンジーだから仕方ないと思う方が楽ですよ!

自室はないの?

🙂
わーまま
働いているなら、エアコンの光熱費くらい目をつぶればいいのに どうしていまだに、そんなに電気代を気にするのでしょう? 一部屋増えたところで、1万円も増えないと思います 外にいたらもっとお金がかかると思うんだけど 趣味が合わないだけで、 フルタイム勤務の為休みは家のリビングでゆっくりしたいのは ご主人も一緒だと思うんですけどね そもそも主婦に部屋がないのはあると思う 書斎(夫の部屋)はあっても妻の部屋ってあまり聞かないですからね お子さんは家を出たというあたりなら、自室を作るなり でも、うちの夫は テレビをザッピングしてつまんないばっかり言うところとか 妙に依存してうざったいところとか、気持ちはわかります 大体の女性って、押し活とか外に趣味を見つけて出かけているような気がします

夫が

🙂
匿名
イヤホンかヘッドホンすればいいのでは? 私は夫の好きな音楽が苦手なので、夫はリビングでYouTubeでその関連の動画を見るときはイヤホンをつけてます。 YouTubeを夫が見てる時はテレビのチャンネル権はトピ主さんでいいのでは?

ますます暑くなる

🙂
肯定ペンギン
よくわかりますよー トピ主さんも対策も分かってる。 でも、ちょっとこぼしたくなっただけ。 愚痴ですって書いているものね。 愚痴に、お金やスペースの選択肢がない問題だとか正論で返されるとつらいなぁ。

こういうトピ見るたびに

🙂
ゆとりは大事
「個室の冷房代すらそんなに惜しいの?」 「テレビも各自持てないの?」 その程度すら、円満に暮らすための必要経費と考えられない余裕のなさや、代替案が浮かばない頭の固さが残念な印象。 生活困窮しているんだったらごめんなさいですが、そういう状況でもなさそうですよね。 現状がお二人の身の丈に合わない生活水準なんじゃないですか? ギリギリのランニングコストしかかけられない程度にしか余裕がない計算で、買ってしまった家とか、子供を作り過ぎたり子供にかけすぎたり。 そのツケが今の選択肢のなさに繋がっている? だったらもっと生活コストのかからないような住み替えでも検討したらどうでしょう。

曲解かなぁ

🙂
通りますよ
そんなのと結婚するお前が悪いレスなんて見たことないけど。 よく読めば、そういう可能性を回避したいならそうならなさそうな人選を心がけたり、もし失敗したなら別れたり別居の選択肢もありますよ、そんなに嫌なら我慢しなくたっていいじゃない?って、あなた次第ですという書かれ方がほとんどだと思います。 曲解もほどほどにね。

この夫が

🙂
アラフィフ
トピ主に非難される意味がわかりません。酒タバコ、パチンコ競馬をやるわけでもなくローコストな趣味に没頭することの何が問題なんでしょうね? トピ主が休日にゆっくりしたいの同じで夫もゆっくりしたいだけ。 自分の部屋にテレビ1台設置すればいいだけ、今時テレビなんて幾らもしない。エアコンを1台しかつけたくないのはトピ主のエゴ、究極の貧乏なら仕方ないけどそうでもない。 夫を無趣味、友人いない、運動しないとディスってるけどトピ主も出かける訳でもなく同じ穴のムジナ。 なんでも頼るのはトピ主が受け入れるから頼られる、自分でできることは自分でやらせるよう躾すればいい。 なんの改善努力もしないで愚痴ばかり言っても仕方ない、所詮は似た者夫婦。

結局夫が何をしても気に入らないんだよね?

🙂
トマト
その家はトピ主だけの家なの? 家はワンルームじゃないんですよね? エアコン付けたらいいじゃない。 他の部屋にテレビ無いんですか? ウチはトピ主宅よりも少し若い夫婦二人暮らしですが、暑いし混んでいるし一週間のお盆休み二人でお墓参りとスーパー行くだけで何処へも行きません。そしてリビングと隣のダイニングで二人で別々のテレビ見てますよ。 いつもの週末と一緒だけど。 どこの家もそんなもんじゃないの? テレビ見たいならこの時間は見せてねと言わないの? 言わないのなら、自分で別の部屋行くことも出来るんですよね。 夫がいるだけでイライラするの? 夫がどういう人だったらイライラしないの? 高給取りでエアコンも家計に関係なく付けられて優しくて頼り甲斐があって旅行にでも連れて行ってくれる人? テレビが見られないのが原因じゃないですよね。 結局夫が何をしても気に入らないんですよね。 今まで頑張って仕事をしてきて家で好きな様に過ごせないなんてかわいそう。 トピ主さんもですよ。 お互い言えばいいのに。 自分の家で何言ってんの?って思う。

別室にこもりきりでも

🙂
ねこた
リビングでゆっくりしたいのだから夫がいなければいい。 もし別室にこもりきりで一日中YouTube見ていたらそれはそれで文句言いますよね、トピ主さんなら。

別部屋に行きましょう

🙂
子供は社会人4年目
わかります! 動画サイトの音声ってむかつきます。うざいですよね。 トピ主さんの心の均衡を保つために、別部屋に避難しましょう。 冷房代は、痛いですが、割り切りましょう。

別室で。

🙂
へー
別室で過ごせばいいのに。 トピさんの部屋にクーラー、テレビ、ミニ冷蔵庫置けば快適ですよ?? 冷房代? 電気代が1万上がったって、気にしなければいい。必要経費。 そもそも、寝るまでYouTubeって? 家事させなよ.......。 上げ膳据え膳?? 掃除も洗濯もしないの? 自分の食べるもんくらいは、自分で作らせなよ。って思う。甘やかせすぎ。 そりゃ、家にそんな「殿様」みたいな奴がいたら、ストレスも溜まるでしょうよ。 コキ使えばいいじゃない? とりあえず、買い物頼んで、1時間くらい家から追い出す。

他人とは暮らせないタイプかも?

🙂
レモネード
じゃあ、どんな御主人なら満足なの?と思って考えてみたのですが、たぶん、どんな御主人でも、トピ主はイライラするんだと思います。御主人が家にいないことに慣れているから、トピ主が自宅で自由にできないことが嫌なんです。 御主人、あと2年で定年なら、たぶん私と同年齢です。私も普段はフルタイムで働いているので、休日は家事や雑用を済ませたら、リビングでゴロゴロしています。そのまま寝落ちしてしまうことも多いので、3食食べないことも少なくありません。だから、家族と同居することは考えていません。もし、誰かと住んでいたらストレスだと思います。 トピ主のイライラも理解できるのですが、それって御主人も同じだと思いませんか?好みが合わないのだって仕方がありませんよね。 来たるべき定年後の生活に向けて、お互いの心地よい距離をみつける必要があると思います。御主人にだって自分の家にいる権利はあります。別の部屋でくつろげる環境を整えましょう。できれば2人ともリビングは使わない方がいいと思います。リビングは2人が一緒に過ごす(食事とか…)部屋に限ってしまえば、「占領されている…」という意識を持たなくて済みます。 余談ですが、イヤホンはあまりおすすめしません。外に音が漏れない密着型のイヤホンは、聴覚を衰えさせます。一気に耳が遠い遠くなる可能性がありますので、気をつけた方がいいです。

レスします

🙂
みか
ご主人の存在そのものが許せないように感じられました。 リビングにテレビがあるのなら、テレビがついているのは当たり前だといえるでしょう。だから、テレビのついているリビングで過ごすのなら、トピ主さんが対策しなければなりません。それか、ほかの部屋で過ごすしかないと思います。もちろん、エアコンを使えばいいのです。それでご主人に文句をいうのはトピ主さんのわがままだと思います。 ご主人には友だちもいないといいますが、いたらいたで別の悩みが出てくるはずです。友だちと会うために外出したら必ずお金も出ていきます。何か頼もうにもその暇もなくなるかもしれません。結局なにをしても気に入らないのなら離婚するしかないと思います。ご主人が楽しくない人ならトピ主さんも同様なのでしょう。 離婚するつもりがないのなら、2年後にそなえて意識改革が必要だと思います。

参考になります

🙂
都民
還暦すぎの男性です。まだ週5日のフルタイム勤務です。 別の相談で、定年後の夫に望む条件として 「週3日は外出して家を空けること」という書き込みをした奥さんを思い出しました。 非常に参考になり、思わず笑ってしまいました。 60過ぎの男性なんて、大同小異ですね。 自分も気を付けないと、思います。

どんな夫を望んでるの?

🙂
60代男性
一日中Youtube見てるなんて、何て安上がりな旦那かよ(笑)。 休みの度にゴルフ行ったり飲みに行ったりして散財する旦那が良かった? あと、パチ屋に入り浸ってカードでローン作っている奴も知ってるけどそういうのが良い?イケおじだけど。 旦那を楽しくさせる会話力も無いんなら老後生活で破綻しない今の生活で満足する方法を考えよう。

よくわかります

🙂
麻婆春雨
うちの夫のようです。うちの夫は定年は数年後ですが、今年の夏から来年の春まで職場から有給の自宅研修期間をもらっていて、何も仕事はありません。今のところ、毎日リビング隣の和室に一日中寝そべってipadでネット三昧です。 秋になって少し涼しくなったら空き家になっている飛行機の距離の義実家の処理やら自室の片付けやらやらせようと思っています。私が発破をかけないとやらない人なので。来年の春までの過ごし方で、定年後どうやって過ごすのか、おおよその姿がわかるかなと思います。 夫は趣味は投資、だけです。友達もいません。レジャーは好きではないそうで、私が年に2回企画する家族旅行に渋渋ついてくる感じです。ジムの会員にはなっているので、週一回何とか行って筋トレやらやっていますが、それ以外の私的なお出かけはゼロです。最近は私が無理やりジムのスタジオでやっているヨガに引きずって行って一緒にやっていますから、出掛けるのは週2回だけですね。後は月に1,2回家族で行く外食と月一回の通院だけです。今は猛暑なので家でずっとゴロゴロしていても仕方ないですが、少し涼しくなったら散歩やら私のお出かけに付き合わせようと思っています。私は活動的な方で、美術館、映画、街歩きなどで歩くのが好きなので。 トピ主さんは、せめて夫さんには千円位のイヤホンをプレゼントして、you tubeを観る時は、イヤホンをして観て!というルールにした方が良いですね。一日中興味もない音声を聞かされるのはとても苦痛だと思います。夫さんもイヤホンで聞いた方が良く音が拾えて集中できるのでは?無趣味な夫の定年後が恐怖なのはよくわかります。お互い頑張りましょう。

この問題、あなたの居場所がなくなるだけで済まない。

🙂
警告
運動せず、Youtubeのテレビを起きたら寝るまでずっと見ている状態が定年後、毎日続くと、 筋肉量が激減し、過剰な脂肪が体中にたまる。 「見る」、「聞く」だけで、頭の思考回路が退化する。 これらの状況が導く結末は、 様々な健康雑誌、健康にかかわるサイトで警告されているような事態になります。 あなたの恐怖感、夫の怠けた姿を見続けることだけで収まれば良い方ですよ。 そうではなくて、 今までの姿から、変わり果てて、自律的に動けなくなった「夫」に変貌し、 あなたの時間を全て犠牲にして、生涯支え続けないといけない、 片時も離れることができない存在になるという身の毛のよだつ恐怖が待ち受けている。 当然、お金もかかり経済的にも恐怖。 手遅れにならないうちに、外に連れ出すことを努力するか、 あるいはこんな夫とは、もう夫婦辞めるか。 考えておかないと、あなたの人生が潰れますよ。

もうそれは別個に居間を作るしか無い。

🙂
とまと
トピ主の家は子供は独立しましたか?居なくなった子供部屋を居間に改造してTVとエアコンつけて快適に過ごしましょう。 私は独身でずっと実家暮らし、今は一人暮らしなので、そんな苦労はありませんでした。 子供部屋にはちゃんとどちらも付いていて、親兄弟と顔突き合わせずとも過ごせました。 人間にも快適な自己空間はあって、その中にたとえ家族といえど四六時中一緒に居られたら途端に不自由を感じるものです。 テリトリー、縄張り意識があるのが普通だと思います。 ご主人は自分の家意識が強いけど、1日の半分以上居ない人よりはトピ主の方が実際の家のヌシなのです。 家の支配者の椅子取りは無駄なことなので、トピ主が第二の居間を作って快適にそれぞれの場所で過ごせば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧