本文へ

自宅から骨董品を持っていく義兄

レス8
(トピ主 2
😢
ゆめか
ひと
主人の母と同居し、3人の子がいます。 主人には兄がおり、結婚はしておりますが子はありません。 もともと実家に戻る気はなかったようで実家はすべて主人に任せる、と何もしてません。 お墓も主人が守っています。 私としても面倒な親戚付き合いもなくそれはいいのですが、実家には祖父の代からの高価な骨董がいくつかあります。 それをわたし達がいないうちに義母の了解を得ていくつも持ち帰っています。 義母も何もしない兄夫婦にいつもは怒っているのに一年振りに来訪したりすると大喜びでなんでもあげてしまうようです。 ちなみに義兄は主人の父が亡くなったときマンションを貰っています。 主人は相続放棄してます。 私からすると、いいとこどりの義兄が憎らしくてたまりません。 慣れましたが出産祝いもお年玉もなにもありません。 結婚して20年になりますが、義兄の嫁とは二回くらいしか会っていません。 本当に付き合いがないくらいならいいのですが、実家から物を持ち去ったりするのがイライラします。 私のものではないですが義母と同居してそれなりのストレスで毎日過ごしている身としては何もしていないのになんなんだろう、と感じています。 こうやってイライラするのはばからしく人間が小さいようにも思います。 主人は優しいし、子どももいるのだかや気にしないでこのまま見て見ぬふりが良いのでしょうか。

ランキング

レス

所詮、他人の財産

🙂
さら
>私からすると、いいとこどりの義兄が憎らしくてたまりません。 慣れましたが出産祝いもお年玉もなにもありません。 結婚して20年になりますが、義兄の嫁とは二回くらいしか会っていません。 いいとこどりがなんで許されてるんですか? 同居が嫌なら承諾しなきゃよかったのでは? 嫌いな人からの金品やお祝いなんてもらったって面倒臭いだけだし、 なんでここで義兄の奥さんが出てくるの? あちらだって義弟の奥さんには二回しか会ってない となるけど積極的に会いに行って断られてるんですか? >私のものではないですが義母と同居してそれなりのストレスで毎日過ごしている身としては何もしていないのになんなんだろう、と感じています。 旦那さんに言えば? 同居ストレスと、義兄が母親に物をもらうのと何の関係があるのか知りませんが。 >主人は優しいし、子どももいるのだかや気にしないでこのまま見て見ぬふりが良いのでしょうか。 見て見ぬふり? トピ主に物申す権利はないですよ。 同居は不満で、 義兄の行動も気に食わないのに、 主人は優しいっておかしいね。

おかあさん、それわたしにください、と言う

🙂
hah
お義母さまは、あなたが骨とう品を欲しい気持ちがあるのをご存じないのでしょう。「こんなもの、置いていてもわたしの死後は息子たちに迷惑だわ、欲しがる人にあげましょう」ではないですか。だから、お気に入りの物にはさっさと、「おかあさん、これ、わたしがいただきますからね」と言っておく。息子であるあなたのご主人に言ってもらってもいいし。ところで、 >主人は相続放棄してます。 に「へ?」と思ったのですが。同居され、お墓も守っていらっしゃるその家はどこなんですか?義理のご実家は誰も住まずにあるの???よくわかりませんが。

断捨離だと思えばいい

🙂
お掃除隊
いいじゃないですか、骨董品といっても、本当に価値があるかどうか分かりませんよ。 義母がいる間に、義兄がせっせと断捨離してくれている…と考えたら、家の中が広くなって快適です。 なんなら義兄が持ち帰りやすいように、義母と一緒に整理整頓を兼ねて大掃除しておいたらどうでしょう。 3人もお子さんがいるなら、家の中の物は少ない方がいいですよ。

ありがとうございます

🙂
ゆめか トピ主
皆様のアドバイス身に染みました。 結局同居をしてしまった自分が間違っていました。 義母が誰に何をあげようと勝手ですよね。 同居解消に向けて動いてみます。 ありがとうございました。

「これ大好き」アピール

🙂
ラッキー
「高価な骨董品がいくつか」と書いてますので、骨董品は数多くは無いと推測します。 お高い骨董品に対しては日頃から「お義母さん、これ素敵ですよね、私はこれが大好きです」とアピールしておきましょう。 そうすればお義母さんに対して義兄に渡すブレーキになります。 義兄さんが「これ、貰ってもいい?」と聞いたらお義母さんは「それはゆめかさんのお気に入りだから…」となるはずです。 そこまでやっても高価な骨董品が無くなったら、大げさに騒ぎましょう。 お義母さんがウンザリするくらい騒げば、その次は無いでしょう。

しょうがない

🙂
へー
いくら義母のために、同居して我慢して誰よりもストレスを感じて生きたとしても、それは「自身の判断」でしてることなので、見返りは無いのです。 どっちみち、義母の財産はトピさんには相続権も何もないでしょう? しょうがないと思いますよ。 できることは、「お母さん〜、これ頂戴」って、先に貰うことくらいですかね?? ゴネたら「同居してる私って偉いですよね〜。別居もできるんですよ........?」とニコッと言う。 または、「お母さん、骨董品ポンポンあげてるけど、介護になった時、お金無いとボロい施設にしか入れませんよぉぉ??」 私ならね、そう言いますね.......。 でもトピさんは優しそうだから、我慢しそうですね。

その後

😣
ゆめか トピ主
私も皆様の意見をいただいてからじっくり考え、そもそも自分のものでもないのだから放っておこう、という心理になりました。 もともと義母は喜ばれるとなんでもしてしまうタイプで…。 義兄が喜ぶならと見境なくあげているのだと思います。 高価な骨董だからもったいないと勘違いしてしまった部分もあるのかもしれません。 少し欲をかいてしまいました。 反省中です。

あるあるだね

041
イルカ
同居してる舅や姑って、外の人にいい顔しようとするんですよ。 自分は同居の息子夫婦の世話になるから別にあげちゃっても大丈夫!と変な自信があったりします。 んで、外に出た子供にマンションあげたり大金あげたりします。 我が実家も、私の両親の働いたお金で生活してるのに、 祖父母はそのお金を取り上げてはいかにも自分の懐から出すような顔をして、 外の人にあげてました。 勿論骨董品もタダで‥ 受け取る方も図々しいのですがちゃんと原資の説明をしたり、都度抵抗をしない同居夫婦も悪いと思います。 トピ主さんの物ではないのだからあげるのは姑の勝手だと言うご意見がありますが、違いますよ。 日々の同居をして生活を共にし、看病や介護してきた夫婦が貰えなくて、 外に出て年に一回くらいしか来ない息子、その妻は20年の間に2回しか姿を見かけない幻みたいな神話みたいな妻なのにマンション貰うとか、常識的にどうかと思います。 子供がいないなら介護くらい手伝えますよね? マンション代骨董代くらいの働きすればよいのに。 姑さんを、お兄さん宅にしばらく行かせたらどうですか? 同じ苦労をしてもらわないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧