本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弟の子供が、弟と一緒に帰省してきてもゲームばかりやっている

弟の子供が、弟と一緒に帰省してきてもゲームばかりやっている

レス26
(トピ主 0
🙂
耳をスマスマ
話題
私の40代弟には高校生と小学生の息子がいます。 夏休みなど神奈川から札幌に帰省してくるのですが、ゲームばかりやっています。 弟もゲーマーなので、注意しません。 空港でお迎えの車に乗ってから、さっそくゲーム機を取り出しカチャカチャ熱中、家に着いてもソファでカチャカチャ、夜は近所の回転ずしのお持ち帰りし、みんなで寿司を食べたのですが、さっさと食べ終わりまたゲーム機を取り出しカチャカチャ。 みんな食事が終わって片づけた後も、ソファでカチャカチャ。 次の日に車で出かけたときも、ゲーム機を持ってきて後部座席でカチャカチャ。 これらすべて、二人共です。 妻の弟の子供は、従兄と会ったらサッカーしに行ったり家でもビデオゲームではなくトランプしたりしているのに、なぜこうも違うのでしょうか。 興味があることもゲームかアニメかyoutube(それもVtuberとか真面目系ではないやつ)しかなさそうです。

ランキング

レス

そんなものよ

🙂
うりぼう
高校生、大人の話にも入れないし、気の合うイトコがいなかったら動画みてるしかないでしょう。1日潰して顔出してくれたことに感謝してあげてください 反抗期なら親も手が出しにくいでしょう 反抗期でなければ、話しかければゲームも動画もやめて返事をしてくれると思います 下の子は上の子を見習います たぶん大学生〜社会人になったら、変わります。弟さんもそれがわかってるから、あえて今注意しないんでしょう

え?

🙂
何がダメなんですか? 場所が変わるだけで趣味が変わる訳でもあるまい。 皆で何かやれと? 面倒臭いオジサンやな。

それが個性

🙂
京都のクッキー28
eスポーツがオリンピック競技になって金メダル取るかも知れんし。ほっといたら。 東京の柔道の金メダリストも基本的に戦略立てれば勝てるってのはゲームで教わったから勝てた。と言ってたそうだしね。

仕方がない

🙂
ユリ
仕方がないです。 ゲーマーの弟さんが育てたのですから。

帰省しても

🙂
2児ママ
ゲームやYouTube以上に楽しい事がないんでしょうね。 うちの小学生の息子もゲームとYouTube大好きで、家にいる時はずっとしてますけど、仲良しのいとこや叔父が来ると、違うことして遊びます。 ゲームより楽しいからでしょうね。 親戚が集まって食事するのも、大人は楽しいけど、子供からしたらつまらないんだと思いますよ。 ゲームすることが目に付くなら、ゲームより楽しい事を提供してあげたらどうでしょう? 我が家は、親戚が集まる時、食後はビンゴ大会をします。 ただやるだけではつまらないので、豪華景品も用意しています。 普段はゲーム大好きな子供たちも、その時は誰もゲームしませんよ。

なぜ違うのかって…

🙂
匿名
色々な趣味の人がいるからでしょう…。 そんなに疑問に思うことですかね。 弟さんもゲーマーなら、それを許してくれる環境が普段からお子さん達に有るんですよ。 妻の弟さんのお子さんは、ゲームよりも体を動かすのが好きとか、郷に入っては郷に従えと躾されているか。 他人の家に行ってまで普段の行動をするのは(良いとされない行動なら)周りの大人が注意しても良いと思いますよ。 だけど、そういう環境(普段から叱られない)で育ってきた子達に注意したらかなりの高確度で来なくなりますね。 まぁ親戚といっても楽しくお喋りできないと暇を持て余すし、ゲームするしかその子達には何も出来ないのかも知れませんよ。 というか、自分の弟とそんな話もできないのか不思議です。 その場の周りの人たちに合わせることも必要だよ、くらい弟に話してみて、後は弟の采配ですよ。 その子達がどう育とうと知ったこっちゃないし。 もしかして将来プロゲーマーになって稼ぐかもよ?

レスします

🙂
みか
それは言いがかりだと思います。 トピ主さんご夫婦にお子さんはいるのですか? 弟さんの子どもと遊べる歳の子どもです。トピ文からいないように思いましたが。もしトピ主さんに同じような年ごろの子どもがいたら、弟さんの子どもたちもゲームばかりにならないのではないでしょうか。または、トピ主さんご夫婦やご両親がトランプやボードゲームの誘うのなら、弟さんの子どもたちもいっしょに遊べるのだろうと思います。でも、大人のなかに子どもは二人きりなのではないですか? それならゲームをしたり動画を観たりするしかないと思います。遊ぶ仲間がいないのならしかたないですよ。 >妻の弟の子供は、従兄と会ったらサッカーしに行ったり家でもビデオゲームではなくトランプしたりしている それとも、その「従兄」はトピ主さんのお子さんなのですか? トピ主さんのお子さんはビデオゲームをしないから仲間になれないという意味ですか? もしそうなら残念に思う気持ちは理解できますが。でも、もしそうなら、もともとトピ主さんは弟さんと仲があまり良くないのではないでしょうか。だから、その子どもどうしも仲良くなれないのかもしれません。でも、もしその「従兄」がトピ主さんのお子さんでないのだとしたら、やはり言いがかりになると思います。 ちょっとトピ文がわかりにくいです。でも、弟さんやその子どもたちだけに問題があるわけではないと思います。それに、ゲームをすること自体は別に悪いわけでもないと思います。

仕方ない

🙂
通りすがり
幼児じゃないのだし、移動中も家でも帰省は正直つまらないと思います。その子達の意志で来ているわけじゃないから。高校生なんて特に自宅で留守番していたいと思いますよ。 それに親(弟さん)がゲーマーなら特にそうなるんじゃないですか?子供の頃から外で遊んであげたり、みんなで何かしたりしてあげてこなかったのでは? あと趣味は人それぞれなんで、サッカーはよくてゲームやアニメはダメというのもなんか違う気がします。 まぁ、ちょっと確かにやり過ぎではありますけどね。

そんなこといったら

🙂
ぽぽ
私の兄の子なんて一生釣りしてますよ。 一人で黙々と釣り釣り釣り。 私自身、祖父母宅に行っても暇だからひたすらに読書してました。だって、話題もあわないし暇だから。 着いていっただけで義理は果たした、そのあとの愛想はまた別対価のサービスですよ。 愛想だってタダでもらえるわけではありません。(お金が欲しいという意味ではありませんよ、念のため) あと、我が家の子どももVTuberみますが、VTuber=不真面目というのはトピ主さんの認知が歪みすぎでは? 真面目なのもおりますよ。 うちの子どもはもっぱらENのVTuberを視聴しているのでJPのライバーには詳しくありませんが、雑談枠で真面目な配信する人もいれば、VTuberでもニュースとか事件解説を扱うチャンネルもありますよね。まさかご存じない? 日本経済に影響する一大コンテンツなのに知らないのは、トピ主さんは経済に興味がなさすぎでは? 視聴するかどうかは別として、好むか好まないかは別として、大人としてあれだけの影響力のあるコンテンツは知識を持っておいて損はないですよ。 経済や時事に興味がなさ過ぎでしょ。 ゲームも悪いとは思わないかな。私の友人はゲーム音楽が好きすぎて、いまやゲーム音楽専門のオーケストラ(世界的に有名)に入りました。 その他の趣味とゲームやライバーはなにか違いがあるのですか? 私の趣味は勉強と読書でしたが、私が黙々とそれらをやっているのはトピ主さん的にはありなんですか? それとも、ゲームとは異なる扱いをされるのですか?だとすればなぜ? ゲームも勉強も読書も釣りも、数ある趣味のひとつでしかなく、その価値は等しいはずです。 蛇足ですが、私は親に暇さえあれば勉強ばっかりして!たまには外に出なさいと勉強道具を取り上げられたことありますけどね。

確かにね

🙂
ケンシロウ
ここではゲーム、YouTube擁護派が多いようですが子どもが1日中やっているとなったら私も感心はしません。親戚の家でとる態度ではない、しつけができていないと感じると思います。 でも、ごくわずかな期間だけ一緒なわけですからふだんの様子はわからないですよね。子どもの父親が認めているのなら親戚のおじさんとしては何もできないのが実情では? それとも思い切って昭和の雷親父になって「ずっとゲーム機をいじっているな!けじめをつけろ!」と叱ってみますか? 来年からは弟さんのみ帰省、または帰省なしの方向で話し合ったらどうでしょうか。 理由は簡単です。「わざわざ札幌に来てゲームだけしているのなら金の無駄。家ですればいい。」

家主が家のルール決める。

🙂
るう
「うちに来た時はゲーム禁止。それでOKなら来ていいよ」って 事前に言っておけばいいのでは? 自分の兄弟なら言えるでしょ。 >なぜこうも違うのでしょうか。 その子の個性と、親の育て方でしょうね。 主さんが楽しい企画を考えたらどうでしょう。 私なら、ゲーム三昧でも別に気にしませんね。

来たくないんじゃないかなー

041
カイン
そもそも来たくないのに、 来る羽目になってるから別に愛想良くする必然性も感じてないのでは。

親同士の日頃の交流

🙂
cloud
小学生は兎も角高校生のお子さんは家族サービスで付いてきてるに過ぎないような・・・ そう云うのは親同士の日頃の交流如何だと思いますね。 興味が違ったらいけませんか?課金しまくってるとかなら危ういけど。

来たくて来ているわけじゃない

🙂
ICHICO
何の拷問なのだろう・・・・・ 私も子供の頃には方実家に帰省したり、父方親戚のお宅に行ったり「させられ」ましたが 拷問でしたっけね 普段会わぬ従兄弟たちと何をして楽しめと? 何を会話しろと? 私はインドア派でしたので、外を駆け回って遊ぶ従姉妹兄弟たちに交じって遊べと言われるのが 死ぬほど苦痛だった 昔の事ですから、小型のゲーム機などあるわけもなく 家から持参した本を読み漁るしかなかったなぁ ああ、うちの甥っ子が我が家に来てもゲーム三昧ですよ うんと小さいころは、私たちにも良くなついていて身体を動かして遊んだものですけどね そんなゲームとテレビつけの甥っ子も今は建築家となりましたとさ 趣味は色々あるのだし 自分たちの子供のころと同じに考えるのは不躾な考えでしょう

トランプもゲームですが?

🙂
さら
サッカーやってると偉いの? トランプだってゲームなのに、 ビデオゲームはだめな理由は? せっかく北海道に来たというなら、 サッカーもトランプもダメじゃん。 興味があることが真面目系じゃないとだめなの? ゲーマーの弟が育てた結果なのに、 なんでその子だけやりだまに? 問題なのはゲームじゃなくて、 人との交流をシャットダウンしてることだと思うけど、 トピ主にとってはビデオゲームとアニメという趣味は問題ってことなのね。 差別ですよ。

私も嫌だなぁ…

🙂
しらす
自分の意思で来たのではないにしても、 自分の家ではないのだから、 気は遣えててほしいなと思います。 送迎してもらったり、ご馳走になったり、しているわけだし。 その間くらいゲーム機をいじらないように出来ないのかなぁ。 小学校低学年ならともかく、 高校生なんてもう大人に近い。 ゲームをするにしても、画面に繋げてみんなで楽しんだり、 少しの時間コミュニケーション取っても罰は当たらないと思います。 普段1人で自由に出来る事を、 滅多に会わない人の前(それも人の家)でわざわざする事の意味が分からないです。 うちにも高校生の息子がいますが、 なかなか会えない祖父母の家ではスマホ(漫画、勉強も)は出来るだけしないように言っています。 高齢でいつ会えなくなるか分からないし、せいぜい2〜3時間くらいなのに、 同じ空間で1人黙って別の事をしているのは失礼で異様に感じるからです。 ただトピ主さんの場合は弟さん(父親)がゲーマーとのこと。 これなら難しいでしょうね。 まず弟さんがゲームをしないようにしないといけないので。 ちなみに弟さんがゲームをしているのはいいんですか? でも他所のお宅でのゲームを容認する方が結構多いんですね、それにびっくりしました。 子供(姪っ子甥っ子)だから容認しているのかな。

何のための帰省かは人によって違うからでは?

🙂
匿名
そこまでじゃないですが、私も帰省の時はゲームしてました。 普段ゆっくりできないので。 帰省してもな~んにも面白くないし、会話もつまらないので。 ゲームばかりしていることに不満を垂れられたり文句ばかり言われましたが、じゃあそっちが面白いこと計画したらいいのにって思っても、何もせず。 ただただ私にゲームやめて、楽しい話をしろって要求されてもね…。 会話なんて何もないし(笑) 家事しろというから、家事を済ませてゲームすればまた文句。 食事は団らんを楽しもうというので食べれば、誰も面白い話せず。 一体何のために帰ってきたの?と言われれば、帰って来いと言われたから来た。本当は家でゆっくりしたかったんだけど?です。 会話がなくて暇ならゲームしてるって、あるあるだと思います。 なんで気を使って話しかけなきゃいけないのかわかりませんし、別に仲良くなるつもりもないのでしょう。 放置しておけばよいのでは…

子供は親の背中を見ている

🙂
北斗一星
そりゃ、弟さんがゲーマーで日頃からゲームに熱中、子供にも注意しなければ中毒になるのは致し方ありませんね。その点、弟妻はどう見ているのでしょうか、一度聞いてみたらいかがですか。 子供には家庭教育が大事で、それは親の経験や考え方といった家庭環境の反映です。これを多様性と言うのか、格差と言うのか、何れにせよその子たちがどうなろうとあなたには関係ありません。 そういう家族ぐるみの帰省の態度がイヤと言うのなら、ご両親と相談してもう帰省を求めなければ良いのではありませんか。

そりゃ、弟さんがゲーマーだからでしょ

🙂
レイ
家でも、3人で、このゲーム面白いなあ!どこまで攻略した?って、ゲームの話ばっかりなんじゃないですか? 子供がゲームばかりでも、怒らないんでしょ? それだったら、もう、どこに居たってゲーム攻略することばかり考えてると思いますよ。 奥様の弟さんのところは、家族皆でトランプしたり、奥様の弟さんがサッカーされてたり、そういう遊びが定着していて、当たり前になっているんでしょうね。 親の遊び方、相手の仕方で、かなり変わってくる。 まあ、たまに、親がスポーツやらそうと思っても、インドアで読書とかゲームばかりという子はいますから、何を面白く思うか、好みの問題もあるでしょうね。

大人の会話

🙂
えんぴつ
大人はどんな会話をしていますか? ダンナの実家はよく知らないヒトのウワサがでます。 同級生の○○くん結婚したわよ 近所の□□さん、入院したわよ 親戚の☓☓さんが事故をおこしたわよ 全然いいんですけど、チンプンカンプンです それだけならいいけど、その場にいない親戚の悪口になることがあって、私も聞いていていいものか、モゾモゾです 子供たちに聞かせるハナシでもないので焦りましたが、みんなイヤホンしててホッとしました 困っていたら長男が気づいてくれて、お菓子の買い出しに誘ってくれました(ちょうど足りなかったのです) 戻ったら悪口は終わっていて、買ってきたお菓子を囲んでみんなで話しました。そのときは全員サッとイヤホンをとったので、空気を読む子たちで素晴らしいと思いました どこの家もそんなものじゃないですか?子どもがずっと会話に耳を澄ましていたら、したい噂話もできないんじゃないですか?

弟の家庭では普通のこと

🙂
百日草
既に小中高校生ならば周囲が口を出しても反発するでしょう。親が黙認、許容しているから仕方がないことかと。 お年玉、お盆玉を渡していますか? そろそろ帰省も無くなるのでは?

過去の帰省から学んだ

🎶
アイボリー
これは仕方がないでしょう。 過去の帰省の経験から学んで、 着いたとたんにゲームをして時間をつぶしているのでしょう。 親族の話がつまらない。 あまり相手にされない又は、話が噛み合わない。 興味がある話題が一つもない。 こういうことだと思います。 批判をするならトピ主さんもホスト役としてどうなの?と思いますよ。 弟の子供たちを退屈させるだけでなく、 他の子はサッカーしているのにとか、趣味を比較してのマウント。 子供の価値観の違いを認めず、自分の物差しでジャッジをする。 もちろん注意などしたなら 2度と来なくなります。 親族ですからこれをきっかけに憎しみ合い、 将来的に骨肉の争いになることも考えられます。 それと上の子は高校生です。 一般的には退屈な帰省などに時間を割くより 自宅でやりたいことがあるものと思いますが。

父親の兄の家など楽しくない

🙂
最強の嫁
でも、父親と誰にも注意されずにずっとゲームできる空間は楽しいものでしょうね。 貴方が不快な気持ちもわかるので、もう弟親子の帰省は終わりにしませんか? どうしても札幌に帰省したいならホテルを予約させる。 実は私も経験あるのですが、父方の実家帰省しても苦痛でした。 大人の知らない話題や近所など、子供には楽しいものではありませんでした。 多分その当時、スマホやゲームがあったら頼っていたと思います。

なんで帰省するんだろうね?

🙂
マナミ
ご両親が、顔を見せに帰ってこいって言っているなら、ゲームくらい許してあげたらって感じ。 逆に、誰も望んでないのに「夏休みは実家に帰るもんだ」みたいななんとなくて帰ってきて、ゲームばかりするなら、「もう帰省やめて家でゲームしていたら?」と言いたくなる。 観光に行く車の中でゲームも、まあ良いんじゃないって感じです。 ただ、連れてってもらって観光もせずにずーっとやっているなら、 もう来なくてよくない?って弟さんに聞いてみたらどうでしょう。 なぜこうも違うのか、はハマっちゃったものは仕方ないって感じです。

趣味なんか何でもいいと思う。

🙂
まりこ
私が子供の頃はYouTubeとか無かったから、正直今の子が羨ましいよ。 父の田舎行ったってやる事ないし、昼は甲子園とか観てて、私は野球全然興味無いから、ちっとも面白くない。 誰かも言ってたけど、トランプもゲームなのになぜ弟の子供がやってるゲームはダメなのか? 昔は読書だったのが、今はテレビや動画に変わっただけだし、トランプがTVゲームやスマホゲームに変わっただけ。 アナログからデジタルになっただけで、結局やってる事は同じですよ。

それが日常、普通、当たり前だから。

🙂
りーず
嫌悪する気持ちなど全くないからでしょう。 電車内でスマホは全くいじらず 必ず本派の私からしたら 車内スマホって 亀の様な首で猫背の姿勢で超かっこ悪い。 自分がどんな格好してるか分かってないから 他人に見られて恥ずかしくないんだろうな と内心は思ってるし 自分はやりません。 旅先でゲームばかりの人 一緒に食事中にスマホの人と 電車内スマホ。 私の中ではどれも同じです。 絶対よそでは言わんけどね。 私の家族や子供達は全員電車乗ったら 本ってだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧