本文へ

会計年度職員って

レス14
(トピ主 3
🤔
働くおばさん
仕事
タイトルの通り、公共機関で会計年度職員をしています。 仕事をしていてフツーに「来年は」「(年1の何かを)来年は」と言われるのですがどういうことなのでしょう? 来年もここにいるのが当然のような物言いで事を進めておきながら契約は3月末まで。 私は3年目なので再任用試験を受ける必要があります。受けるに決まっている、この仕事を続けたいに違いない、と思われることが不愉快です。 いろいろやりたい事もあり、更新はしないつもりです。 先日も同じようなやりとりがあり、 「来年度も居るかわからないじゃないですか〜(笑」と言ったら「またまたぁー(笑」と返されました。 会計年度職員としてお仕事されているみなさん、モヤモヤしませんか? ちなみに時給1150円です。

ランキング

レス

わかる

🙂
よよよん
前任者が急にやめたのか何なのかわかりませんが、私は翌年3月末までの数ヵ月間、某役所で会計年度任用職員として働いたことがあります。 私は仕事と仕事の間のつなぎとして、期間的に良い具合だった求人に応募し採用され働いただけなんですが、「来年は?」と私も聞かれました。 トピ主さんと同じことを思いましたね。 「へ?は?契約は3月末よ?なんで聞く?」って。 契約通り3月末までと言ったら、今度は役所側が「へ?は?」という表情になりました。 >この仕事を続けたいに違いない、と思われる 私も同じでした。 続けるに違いないとして、形ばかりに来年はと聞いたというのがひしひしと伝わってきました。 民間と同じで安く人を使って、切りたい時はいつでも切れるように有期雇用としているのでしょう。 そういえば、某会社のパートの面接で「長く働いてほしいが、それは可能か?」と聞かれ、「でも1年契約の有期雇用ですよね?」と言ったら「一応そうしているだけです。みなさん長く働いています」と返ってきて、その時も「へ?は?」と思ったのを思い出しました。 「先のことはわかりません」と答えました。 不採用でしたが、何かの間違いで採用されてしまったら、きっぱり断るつもりだったのでよかったです。 たしかに不愉快ですね。 役所もこの会社も。 続けてもらう前提なら、長く働いてほしいなら、無期雇用で募集しろと思います。 切るときは情け容赦なく切るだろうに、虫がいいったらありゃしない。

あなたの雇用のことではなく事業のことでは

🙂
ゆかたん
あなたの雇用期間と関係なく、事業を進めていかなくてはならないので。 来年度、あなたがいるかどうかも、上の人はあまり気にしていないかも。

社交辞令だと思います

🙂
アイスコーヒー
私も会計年度職員です。 職員は、会計年度職員が来年もいるかどうかなど気にしていないと思います。 >「来年度も居るかわからないじゃないですか〜(笑」と言ったら「またまたぁー(笑」と返されました。 このやり取りですが、相手が辞めようがどうでもよい相手であってもするよくあるやり取りです。相手の立場関係なく、辞めてくれて嬉しい相手であっても、一応惜しんでみせる。 私の職場には会計年度職員が多くいますが、3年任期を終えて再任用試験を勧められて受けたものの不採用だった人もいました。逆に任期途中であっても自己都合で辞めていく会計年度職員も少なからずいます。 お互いポーカーフェイスで仕事と割り切り粛々と。 上司や職員は会計年度職員に気持ちよく働いてもらう事も仕事ですから、耳障りのよい言葉を使いますが会計年度職員はすぐに替えが聞く人材。 本当の意味で期待などしていませんから、自分の都合を最優先に行動していいと思いますよ。

感じることは少ない

🙂
夏休み
私も会計年度職員です。 職場に不満があったり、辞めようと思っているから不愉快に感じるのでは。 形式上の試験はありますが、継続雇用可能のようなので、私は有難いと思っています。私の職場では私と同じように思っている人がほとんどだと思います。 民間と比べて、守られている部分も多いと感じています。

トピ主です。

🙂
働くおばさん トピ主
ご回答ありがとうございます。 共感してくださる方、社交辞令であるとの方、形式だけとの方。私の聞きたかったご意見でした。 民間で経理総務事務一筋うん十年。初めての「期間の定めあり」ですが、看板に偽りあり?!な空気です。(事務所に事務職1人) せっかくの非正規で幸い人手不足の世の中、いろいろトライしてみたい。 来年は〜しましょうとか次回は〜してください 言われるたびに「う、多分いない…なんで私って決めてんの?いなかったら迷惑かかる?でも年契約だよなぁ」勝手に思っていたけれど、社交辞令と思うことで罪悪感抱かず済みます。 トピたてて良かった!皆さんありがとうございました。

モヤモヤしません

041
現役会計年度
再任用試験は形ばかりのものだとわかっているので、特にモヤモヤはしないかな。 モヤモヤするのは、あなた自身が今の仕事を見下しているからですよね。 見下したくならない仕事に変われるといいですね。応援しています。

正規職員だっておんなじですよ

🙂
非正規公務員
公務員には転勤がつきもの。 まぁ、だいたいの周期はわかるけど、かと言って自分が来年も必ず同じ職場にいるとは誰もわからない。 それでも業務は来年もあるんですから、今その場でいる人員で「来年は〜しよう。〜は改善しよう」と話し合いを残して置くのです。 流石にメンバー全員がいなくなる可能性は少ないですから、残ったもので引き継ぐのです。 社交辞令でも、形式だけでもありません。「来年は私がいるかわからないじゃないですか?!」は全員が腹の中で思ってることです。 つまり、それを言っちゃおしまいよ。という意味の「またまたぁ〜」なんですよ

3年目の雇用契約書、更新「なし」です

😣
働くおばさん トピ主
3年目の会計年度職員の雇用契約書って1、2年目は「あり」な更新の可能性が「なし」になります。 トピたて後、別の公的機関の気さくに話せる若手さんに思い切って言ってみました「来年はちゃんと持ってきますわー」「来年多分いないのになんで言うんですかー」「とりあえず言っとこー、みたいな?(笑 働くおばさんって正職(員)じゃないんですかー?マジすかー」と。 1年契約。更新なしの文言。 当事者だけが意識してキーってなってるのかも、と思いました。 そういうばかげた存在を認識すらされてないってことですもんね。

横だけど

🙂
匿名
>そういうばかげた存在を認識すらされてないってことですもんね。 ばかげた存在とは?会計年度職員のことですか? え?すごく失礼。 自虐のつもりかもしれないけれど、非正規の人全員を馬鹿にしてませんか? 私も会計年度職員だけど、来年いるかいないか分からなくても、とりあえずいる体で話しますよ。正職員の方だって異動でいついなくなるか分からないし、同じでしょ。

何を怒っているのか…

🙂
はるみ
ちょっと捻くれている気がする。 会計年度職員であろうが正職員であろうが、任期があろうがなかろうが、来年その職場にいるかどうか分からないのは皆同じなのではないですか。 任期中は辞めてはいけないという規則もない。 トピ主さんは職場にあまり満足していなくて、「辞めてやる」と思っているから、いる前提で話されることが不愉快に感じるのだと思います。 当事者だけが意識してキーってなってるのかも、とあるけれど、当事者ではなく、トピ主さんが、なのでは。 いつ辞めてもいいのですよ。 うちの職場でも、先月一人転職して辞めて行きました。 モヤモヤしたり、キーってなるなら、早く転職すればいいのに。

よいではないですか?

😅
就職苦労した人
会計年度任用職は名前のとおり、会計年度で区切る雇用形態だから。 更新については会計年度任用職に限らず有期雇用形態であればどこでも同じような場面になります。 公的機関だろうが民間だろうが正規職にならない限り。 必要とされているなら感謝しつつ、したたかに就活すればいいだけです。誰も決めつけてないし、馬鹿にもしていませんよ。 会計年度任用職でも何ヵ月かだけだったり、時短だったりする方もいます。有能と判断されれば、違う部所からの引きもあります。逆もしかり。 だから、そんな気になさらなくてよいと個人的に思います。

撤廃されるようです

🙂
働くおばさん トピ主
ご回答ありがとうございます。 トピたて後もいろんな方とこの話題していまして。 私がモヤっている非正規うんぬんではなく、契約書において「更新の可能性なし」なのに…という部分を理解していただくのはなかなか難しいことがわかりました。 短期間でしたが「雇用期間の定めなし」の非正規も経験していて心情が違ったので余計にモヤモヤしていたのかもしれません。 ところが!6月にこの制度(更新は2回まで)を撤廃する指示が、人事院から出されていたようです。 私は間に合わなかったけれど、制度としては解決済み。 勉強不足でこのようなトピをたててしまい申し訳ありませんでした。

公務員じゃないからね…

🐱
ねこさん
毎度毎度、はあ、でもワタクシ年度末で終わりなんですけどね、と繰り返せばいいと思います。 非正規との格差是正に躍起になってるお上の言うことは右に倣えで、急に救済されることなんてよくあるんじゃないですか? 特例適用されますとなっても転職するの決定なんでしょうか。 自治体によっては更新限度を既に撤廃しているところもあるらしいですよ。 何で非常勤や派遣の3年ルールが出来たかというと、非正規のまま更新し続けると一生非正規のままであるのを解消するためだったと思うんですけど、 結局非正規の人は次も非正規で働くことに変わりない現実があって、無期転換されたとしても非正規の待遇だし、一体何が解消されたんだ?と疑問というか、 ただし、ずっと何年も前からいるけどあの人何が出来るのかな?みたいな人は見かけなくなったので、一応雇用の流動性は効果あったのかな?って感じですかね。 でも前提として非正規職員は公務員試験合格してないですよね。 真の救済対象は、公務員の非常勤職員なんですよね? 今の職場で無期転換の流れになった時に、私が必須条件の5年継続にギリ引っかかって自分より職場の人たちが喜んでホッとしてたのですよね、制度に翻弄されて来ましたけど有難いなと思いましたね。 トピ主さんは再任用受けないんだったら、やりたい事があるので他に行くと正式に面談で上司に言っておいても良いような気がしますが…。 同じようなことを言っていたもっと若い人がいるんですけど、コロナ禍で安定の有り難みを実感したらしく、転職せず更新し続けて無期転換し出産して育休まで取りました。 うちの会社は真面目に働いて更新し続ければ無期転換の申し出が出来ます。 最長3年、5年の有期雇用契約でない公共機関もあります。

会計年度任用職員について

🙂
ねここ
私も同じ立場です。 会計年度任用職員なのに育休が取れる、取れないで理不尽だなとちょっと思います。 しかし、同僚は会計年度任用職員として育休取得してました。 私は会計年度任用職員で10年選手です。 あなたならなんでも知ってるでしょてなっているのでもう年度末で更新はしない予定です。 正職員の産休代替の会計年度任用職員は正職員が復帰したら終わりです。会計年度任用職員もいろいろみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧