本文へ

新生児突然死を経験した

レス4
(トピ主 1
🙂
ふうな
子供
先日2ヶ月にもならない我が子を突然死で失いました。 朝起きて冷たくなった身体を触りパニックになり、暫く寝られず食べられずであっという間に葬儀も終わりました。 ずっと泣き続けては落ち込んで、どうしてうちの子がと、ベビーカーを押している人を見ては羨ましく思います。 二度とあの子をこの手で抱けないことが悔しく寂しく悲しく辛いです。 夫も上の子も相当ショックだったみたいですが、私よりも前向きにはなれているみたいです。 周りの支えもあり救いになりました。 私はまだまだ当分立ち直れなさそうですが、どうしてもまた赤ちゃんを、我が子をもう一度と考えるようになりました。 まだ亡くなってから一ヶ月も経っていませんが、心の支えと頑張れる何かを考えた時にもう1人産むこと以外に考えられないのです。 夫はその考えを受け入れてくれています。 授かるタイミングもわからないし、すぐ妊娠できるかもわかりませんが、すぐに次の子を妊娠してしまった場合周りからおかしな目で見られるでしょうか。 私の考えは今すぐでも授かりたいです。一年あけた方が良いことも承知の上です。 生まれ変わりなどとも思わないし、比べることは絶対にないです。 でも重ねてしまうことはあると思います。 正直子どもは2人と決めていて、これが最後と思っていたので、次の子を出産したらその子が大きくなった時この事実を知ってショックを受けないかも心配です。 同じ経験された方や、周りにこのような経験をされた方、アドバイスして頂けたらと思います。

ランキング

レス

昔はよく亡くなっていたんですよ

🙂
ぎんねこ
九州の父の実家の系図を見ていると、父は八人兄弟がいて八番目の子供なんですが、夭折というのか、二歳とか本当に幼い時に亡くなったお姉さんやお兄さんがいて、その中で二人幼い時に亡くなっています。 現代は比較的医学が進んでいて、亡くならなくなったから、生きているのが当たり前と思っているけれど、戦前とか戦中とかだと、幼い子はなくなったんですよ。 やはり亡くなったのは神様が召したのだと思います。 次の子が欲しいと思われるのはやはり自然な感情だと思いますよ。体調が整ってよければ、是非次のお子さんをと思います。

1年あけるのが良いと思いました。

🎶
szk
自分の経験ではなく、友人の経験ですが、わたしは全く気になりませんでした。 友人の子の2人目が夭逝され、一年後に3人目が産まれました。 ふうなさんが書かれているようなネガティブなことはまったく思いつきませんでした。 視点を変えて、すこし時代を遡るか、医療が普及していないエリアを想像すれば、赤ちゃんの死も多く、また往々にして多産でもあるので、気にする人もいないと思います。 堂々としていれば問題は全くないと思います。 しかし、このような心配をされるなら1年あけるのが良いと思いました。

そんな辛いことはない

🙂
なす
子供を失うこと以上に苦しく辛く悲しい事などないと思います。トピ主さんご夫婦大丈夫ですか、ちゃんと食べたり寝ることができてますか。 >すぐに次の子を妊娠してしまった場合周りからおかしな目で見られるでしょうか。 そんなふうに思う人はいないんじゃないですか。一般的には「ああ、よかったね」と思うと思います。 私の知り合いになかなか妊娠できずやっと待望の妊娠で皆で喜んでいたところ、コロナ禍で色々あって産後赤ちゃんが亡くなってしまった方がいました。こんな辛いことはないと思います。「あの時 もしコロナ禍じゃなかったら」と思ってしまったのも事実です。でもその後妊娠し、無事出産し育児をしていると聞き本当によかったと思いました。みんな祝福してます。 ただ、妊娠時期についてはトピ主さんの体調を良く医師と相談しての方がいいと思います。出産は人間にとってそんなに簡単なことではなく、だから人間は1年に何度も出産などできませんよね。お子さんを亡くしたことでショックと疲労で体力や免疫も回復してないと思いますし、やはりトピ主さんの身体回復が第一ではないでしょうか。 次のお子さんが育ったときに上に兄姉がいたことは普通に受け止めると思います。ただ、会ったことがないのでトピ主さん夫婦のような悲しみは分かりにくいでしょう。トピ主さんの今の悲しみは次のお子さんが無事誕生し成長していくことで少しずつ癒やされるとも思います。

ありがとうございます

🙂
ふうな トピ主
夫も上の子も寝られ食べられ元気に過ごしています。 時々思い出しては悲しくなるみたいですが。 私は未だ食べられず、周りから自分を責めないで、日にち薬だからと励まされていますが現実を受け入れられてないです。 睡眠は薬を使って無理やり寝ています あの子はどうして私を、家族を置いて静かに逝ってしまったのかとずっと考えては、上の子ファーストを意識しすぎてしまったせいで後回しにすることも多々あり後悔ばかりしています。 もっと大好きだよと言ってあげるべきでした。 遺体に向かって愛してるよ、大好きだよと何度も伝えましたが遅すぎました。 みなさん意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧