本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子妊娠中・・・不安。双子の幸せエピソード教えてください。

双子妊娠中・・・不安。双子の幸せエピソード教えてください。

レス14
(トピ主 2
041
りんごママ
子供
双子(二卵性)妊娠中の37歳の兼業主婦です。
現在妊娠4ヶ月(妊娠13週)です。
双子の上に2歳8ヶ月になる息子がいます。

35歳で上の子を出産し、そろそろ2人目がほしいと考え始め
年齢のこともあるので、すぐに不妊治療を始めました。
薬の服用をしつつタイミング法を試みて半年経過しても授からず、
思い切って人工授精にトライしてみました。
すると、まさかの1回目で妊娠!
でも、さらにまさかまさかの双子でした・・・。

もちろん願っての待望の2人目妊娠ですから嬉しいです。
ですが、2人と思っていたのが3人に!
正直、まだ喜びよりも不安と戸惑いのほうが大きいです。
出産時には38歳と立派な高齢出産ですし、
仕事もしていて、産後も復帰予定なのに
上の子もやんちゃ盛り・・・不安だらけです。

今はとにかくつわりが辛く、貧血で鉄剤も処方されています。
多少は食べられているのですが、食欲はなく
自分が倒れないために無理やり食べている状態です。
貧血の影響なのか、頭痛がひどく仕事以外はほぼ横になっています。
また、私はみんなに「小柄、細い」と言われる体型で
この体で本当に双子を無事に産めるのか、すごく心配です。

幸い夫は自営業で家にいる時間が多い上、
夫家族と同居なので、私が寝込んでいる間も
上の子の世話はみんなが助けてくれています。

それでも、とにかく今は双子の大変さばかりに目がいき、
双子の良さがなかなか想像できません。
(もちろん二人並んだ姿は可愛いだろうな~とは思います)
そこで、経験者のみなさまの「双子でよかった」という
双子で幸せを感じた経験を聞かせていただけないでしょうか。
それを支えにがんばりたいと思いますので
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は双子の兄弟・姉妹が欲しいと思います

🐱
debun
トピ主さんの希望に応えるレスが沢山投稿されると思います。きっとトピ主さんは幸せ気分になる。 私は「双子でよかった」、「双子で幸せを感じた」経験を述べます。昔に見たテレビ番組の話です。 全国から集まった若い人から年配の人まで「50組100人の双子」の番組です。 そっくりな双子、すこし雰囲気の異なる双子、男女の双子、金髪に染めた双子。 双子だけが経験する不思議なエピーソードが沢山語られました。 そして最後の質問が 「皆さんは、もし生まれ変わることができたら、その時は今の相手と再び双子で生まれてきたいですか」 答えは全員が「YES」と手を上げたのです。 私は感動して、胸がつまり涙目になりました。双子って、なんて幸せな二人なんだろう。素敵だなぁ。と今でも思い出す番組でした。 トピ主さんが羨ましいです。幸せなお母さんだなぁと思います。 子育て中に辛いことがあった時、思い出してください。

双子っていいですよ

Esra
36歳で、男女の双子を出産しました。 その二人、もう17歳。来年は、大学進学のため家を出ることに なっています。家からとても遠い大学へ行く予定です。(寂しい!) 双子育児、私はとっても楽しかったです。 もしも20年若返って、もう一度出産できるならば 『是非双子を』とお願いしたいほど。 双子は、とても仲がいいし、一緒に遊ぶし、同じスピードで 育つので一度に親がしてあげられて(例えば読み聞かせや勉強を教えたり) 便利なことも多かったです。ほんとーっにたくさんの思い出を残してくれました。 もうそろそろ子離れしないといけないのが、本当に今から寂しいです。 私はトピ主さんがうらやましいな・・。

メリットだらけ

ゴン太郎
30年前になりますが、私達も双子と聞いて、不安に思ったりガックリしたものですよ。 確かに3歳くらいまでは大変ですよ。 ミルク、夜鳴き、病気、…それはそれは忙しいですし、お金も倍かかります。 でもね、双子って、殆どいいことだらけですよ。 親にとっては、同時に大きくなって、同時に一丁あがりです(ズレたら困りますが)。 子どもとっても、一人ぼっちで寂しい思いをする必要がありません。 雨の日だって、遊び仲間が必ずそばにいるわけですから。 今でも、遠慮の無い親友のような仲です。 双子は見ていても可愛いし、育児はとにかく面白かったなぁ。 生まれ変わったら、もう一度双子を育ててみたいと思います。

本当に本当に楽しいです

041
三兄弟ママ
5才の双子男児がいます。 産後すぐ~2ヶ月くらいは寝る間もないくらい大変でしたが、その後は楽しいです。赤ちゃんのうちなんて、二人並んで寝てるだけで悶絶しそうな可愛さ(笑)ですよ!! 相方の指をしゃぶって眠ってたこともありましたね。夫婦で爆笑しました。 まだ寝返りもしない頃から、二人を向かい合わせに寝かせると「あぅ~あぅ~」と声を出しあって何か話しているようでした。 大変なことだけでなく、楽な点もありますよ。毎回親がべったり相手しなくても、基本的に子どもだけで遊べることです。うちの双子は、相方さえいれば親と離れても平気です。人見知りも物怖じもしません。相方がいないと、とたんに不安がりますが。 我が家も二卵性ですが、親でも驚くほど二人の性格や顔、体質、食の好みまで何もかも違います。面白いです。 双子の子育てが楽しすぎて、もう一度子どもを授かりました。三兄弟となってどんな化学変化が起きるのか、とても楽しみです。 これから双子の赤ちゃんに会えるトピ主様が羨ましいです。双子は人数が2倍、苦労も2倍、でも楽しさと幸せは10倍ですよ!!

ツインズママです。

041
パンダ
双子ちゃん、妊娠おめでとうございます。 私も男女の双子(もうすぐ2歳)を育てております。1歳までは本当に大変でしたが、1歳半を過ぎたらかなり楽になりましたよ。 私は家の近くに両親が住んでいないので、ほぼ日中は一人でやっておりましたが、ルーティーンを確立されるといいですよ。 ちょっとかわいそうですが、抱っこ癖が付かないように、産まれてすぐのときはあまり抱っこもしないようにし、電池でゆれるブランコを二台購入して、それを利用しました。 一人っ子ならできる、おっぱい、抱っこで寝かしつけはやりませんでした!(自分が体力を消耗してダウンしてしまいそうなことははじめからしませんでした。) 海外在住なのでちょっと外国よりの育児ですが、私的には合っていると思います。 妊娠中は双子の場合は早産の可能性が高いので休息をとることに専念してくださいね!!

双子

🐱
にゃん
うちは女の子の双子です。上に3学年違いの男の子もいます。 双子は、存在自体がなんだか特別な感じがします。並んで同じポーズで寝ていると、可愛さ二倍ですね。3~4歳の頃、二人で花を摘んでいる様子は絵本の挿絵のようでした(スイマセン、親バカで)。 双子だと目立つので、よく声をかけてもらいました。「自分も双子のママなのよ」「私自身が双子で」なんて方もたくさんいました。私も街中でベビーカーに乗った双子ちゃんを見ると声をかけたくなります。ただ、やはり「不妊治療したの?」という質問も多く受けます。とはいえものすごく興味関心があるわけではなく、「双子と言えば・・・」という感覚で聞いているようなので、真面目に答える必要はないですが。 基本人見知りな我が子たちですが、幼稚園や保育園も二人でいれば寂しさも半減していたようです。 二人とも得意なことはそれぞれ違いますが、お互い教え合ったり刺激し合ったりしています。 とりあえずこんなところでしょうか。大変なところは割愛します(笑)

私自身が双子

😀
タイトルの通りです。 しかも前期高齢者の仲間入りをする団塊世代の双子の妹です。 私達は女同士の双子で、両親とも多産系だったのか、私達が生まれました。 今は亡き母から、2歳上の兄もいたし、母乳での授乳後、ふーーと気を失いそうな時もあったと聞かされました。 でも二人だから泣いても、横にもう一人いたから、ラクだったと話していました。 小学生時代はクラスメートに凄く羨ましがられました。 幼稚園から高校までいつも同じ所に通いましたが、いつかは離れるから依頼心が強くならない様にと 母の希望でクラスはいつも別でした。喧嘩もすれば、仲直りも早かったですね。 高校時代のお友達曰く、貴女方は余りにも絆が強くて、中へは入っていけない・・。 高校時代も別に進んだ大学時代も、自然に待ち合わせて一緒に帰っていました。 現在、私の方が欧州に住んでいますが、今もメールでお互いが頼っています・笑 私も二児の母ですが、妊娠の度に双子ですかと聞き、医者に笑われました。 楽しみですね。お大事に。

ちょっと。。。よこ。。

青空
りんごママさん。。。ご妊娠おめでとうございます! 双子のお話ではなくて。。悪阻のお話で。。ごめんなさい。。。 知り合いが今ちょうど、りんごママさんと同じくらいの妊娠の時期で彼女は三人目です。。で。。。つわりが結構あるようです。。 それで。。少し調べてみたんですが。。。主さんは野菜を多く取られていますか? 私は子供はいませんが、数年前から菜食に切り替え、体質改善して、頭痛、腰痛、肩こり、疲れも全くなくなり、風邪ももう、それから引いてないんですよ。野菜の力はすごいです!それ以来プチ断食(朝食抜き)継続です。 主さんの体は、その双子のお子さんのために体が自ら悪阻を起こし、食べ物を体に入れないようにして排泄(宿便)を促しているのではないかと思うのです。 これをきっかけに菜食について詳しく調べてられるとよいかと思います。

双子です、次に生まれるときも双子でいたい...

🐱
ミーちゃん
りんごママさま、双子のご懐妊おめでとうございます。中高年の部類に入る双子の男性です。双子として生を受けたこと、本当に嬉しく、神様、両親に毎日感謝しています。 母は我々双子の他に兄2人の4人兄弟をしっかり育て上げ、楽しく幸せな家庭を築きあげました。我々4人が大学を卒業した後、結婚前までの職である看護師として74歳までフルタイムで楽しく仕事をしたようです。82歳で天寿を全うしましたが、厳しく、しかし優しく、無償の愛で育ててくれた母は私の最も敬愛する人です。4人の男兄弟(長男と末っ子の私たちと6年違い)の子育ては大変だったと思いますが、母は楽しかったことしか口にしませんでした。 双子の兄と私はずっとベストフレンドでとても幸せでしたが兄が53歳の時、くも膜下出血で亡くなりました。死ぬ前日までほとんど毎日携帯で連絡を取り合っていました。信じられない悲しみでしたが今でもどこか近くにいてくれているような気がします。 りんごママさま、双子というのは素晴らしい天国からの贈り物です。りんごママに感謝していっぱい幸せを運んでくれると思います。どうか健康で元気な双子ちゃんを生んで下さいね。

一卵性双子女子

😍
チョコ
の母です。上には五歳になる息子がおります。双子はもうすぐ一歳三ヶ月になります。 一年前の今頃は子育てが辛すぎて泣いたことも数知れず。全国的にみてもお気楽ランキングにはいるであろう私が胃が痛くて泣いたものです。 しかし、いいですよ双子!みなさんおっしゃってますがカワイイムチムチが二人も!抱きついてくる笑顔が二人も! 妊娠中からリスクだなんだ、生まれたら大変だなんだ、マイナスな情報ばかり目につきますよね。でも大丈夫ですよ!ご主人も協力的ということですしきっと産んでよかったと思える日がきますよ!主様がどこの誰かも知らないけれど、今すぐ飛んで行って語り合いたいぐらいです!応援してます!私もまだまだ双子母一年生なので大きいことは言えませんが頑張りましょう!

双子ではないですが

🙂
ももちゃん
初めての妊娠で三つ子でした。 双子ちゃんとは少し違うかもしれませんが、大変は大変です(ミルク×3、オムツ×3とか) 一人でめんどうを見るのは大変ですけどそれ以上に毎日が楽しいですよ。 妊娠中も管理入院など(三つ子の場合元気であっても必ずしてもらいますと言われました)ありましたが病院の方々も親切で安心して入院できました。 お腹が大きくなってくるとエコーをとる時あくびをしている子もいれば指を吸っている子もいたり、他の二人に下の方へ追いやられる子がいたりで一人では味わえない貴重な体験ができました。 うちは二卵性の三つ子で一卵性の双子と一人なんですがみんなそれぞれ性格も違うし一卵性でも個性があっておもしろいです。 それに成長するにつれて子供同士で遊んだり、誰かが何かをし始めると(例えばトイレを教えてくれるようになったりしたら)同じようにそれをしようとしたり、そんなに教えたつもりはないのですがするようになっていたりします。 ある意味一人よりも一緒に成長する相手がいるので覚えは早いかもしれません。 大変だけど毎日楽しいですよ。 かわいい双子ちゃん産んであげてくださいね!

☆debunさん ☆Esraさん ☆ゴン太郎さん

😢
りんごママ トピ主
トピ主です。 みなさま、どれも素敵な双子エピソード、 本当にありがとうございます。 おかげさまで私も幸せ気分になりました。 ☆debunさん そんな素敵な番組があったんですね! 全員が「Yes」と答えるなんて、本当にスゴイ!! 私も読んだだけでウルッときてしまいました。 子供たちがそう思ってくれるなら、 双子の母としてこれ以上の幸せはないですね。 自分の幸せに気付かせてもらいました。 ☆Esraさん 次も「是非双子を」と思うぐらいに 双子の子育ては楽しいものなんですね! 私もこれから双子ちゃんたちが どんな思い出を残していってくれるか楽しみです! ありがとうございます。 不安な気持ちが、楽しみに変わりました。 ☆ゴン太郎さん 大変さばかりが目についていたので 「メリットだらけ」だとは、目からウロコでした。 でも、確かに常に遊び相手がそばにいてくれるから 寂しさとは無縁で、子供は幸せですね。 「生まれ変わってもまた双子を」と思えるぐらい 双子育児が楽しいなんて! 私もこれからがとても楽しみになりました。

☆三兄弟ママさん ☆パンダさん ☆にゃんさん

😢
りんごママ トピ主
☆三兄弟ママさん 「悶絶しそうな可愛さ」ですか(笑) 私の想像よりも実際はもっともっと可愛いんですね! 相方がいれば大丈夫とは、双子のつながりは深いですね。 うちも二卵性なので、どんな感じなのか楽しみです。 「楽しさと幸せは10倍」の言葉を忘れずに 双子の誕生を楽しみに待ちたいと思います。 ☆パンダさん 双子を日中は一人で育てられてきたなんて、尊敬です。 私は上の子の時は、時間も手間もじっくりかけ過ぎて 私自身が体力消耗して大変でした。 双子ちゃんたちは手の抜けるところは抜いて 自分が参らないようにしようと思います。 ありがとうございます。参考にさせてもらいますね。 ☆にゃんさん 女の子の双子ちゃんがそろってお花を摘んでいる姿、 まさに絵本の挿絵のようですね! 親バカじゃなく、きっと誰しもがそう感じると思います。 双子だとみんなに声をかけてもらえそうですね。 (不妊治療の質問は、適当にかわします~(笑)) 寂しさも半減、二人で刺激し合える・・・ 双子っていいなって改めて感じました。

ふたご3歳

🙂
ruru
3歳半の双子女児がおります。29週で小さく生まれたのでNICUでお医者様につきっきりで診てもらえました。 双子で大変!ってことでいろんなことに手を抜けました(笑) ベビーベッドに二人で寝ている姿も可愛いし、横並びのベビーカーで歩くとたくさんの人に声をかけられて面白いです。お散歩していると地域の方がたくさん声をかけてくださいます。「双子ちゃん?お母さん頑張ったわね!」とか見ず知らずの方が褒めてくださいます。 2人で仲良く遊ぶ姿を見て、「いつも隣にお友達がいて良かったね」と毎日のように思います。 私は早くから諦めてミルクにしたり、おしゃぶりも使いました。 大変なことも多いけれど、双子で本当に良かったねと主人と話しています。 眠るときには私が真中、双子が両側で手をつないでくれたり。もう可愛いです! 双子を授かれて幸せです。トピ主様もどうか無理なさらないように。 手抜きしつつ子育て楽しみましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧