本文へ

サザンの一番好きな曲

レス43
(トピ主 0
🎶
前回の万博の頃生まれ
話題
50代です。夏といえばサザン。そこで難しい質問かもしれませんが、サザンオールスターズ(桑田さん名義やKUWATA BANDも可です)の一番好きな曲を教えてください。あえて1曲を選ぶならという前提です。

個人的には「栞のテーマ」です。高校生の頃、当時の彼氏が好きな曲で、いまでも甘酸っぱい思い出が蘇ります。

できればエピソードとともに書いてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

サザン大好きです。

🙂
エル
悲しい気持ち ですね。当時付き合っていた人を亡くし、失意のどん底でした。 やがて誰かと恋に落ちてもーの歌詞がとても胸にグッと来て、今でもたまにこの歌を聞くと、あの悲しかった頃に戻ってしまいます。

勝手にシンドバッド

🙂
はな
もう「勝手にシンドバッド」しかない。 これから大学生活、青春って時に世の中には辛気臭いメロディーがあふれてた。 〇〇がないだの、手ぬぐい+銭湯だの、男に尽くせだの、まぁ貧乏くさい歌ばかり。 今思えばもう少し以前の、演歌の湿気満載な人間関係、男尊女卑を引きずっていた。 「やっだー!青春ってこんな貧乏くさいの?」 で出てきたのがユーミンとサザン、そうよ!こうでなくちゃね。 「勝手にシンドバッド」 は彼氏と海沿いを車でぶっ飛ばす時聴いていた曲です。 青い海と空、開放感いっぱいの当時を思いだします。 そしてサザンじゃないけど、 「私をスキーに連れてって」の「恋人がサンタクロース」 まぁバブル真っただ中ですわ。 辛気臭い貧乏臭い雰囲気とはオサラバと思ったのですが、 就職したら、すぐ上の上司はこの世代だった。メンタルちがうんですよね。 「おまえら理解できん」って言われました。 先日、高齢者バンドなんて言ってたけど、 まだまだ青春真っただ中のサザンに乾杯!

映画の主題歌

🙂
あれから10年も
真夏の果実です。 ちょうど1人暮らしを始めたところでなんか印象に残ってます。

いとしのエリー

🙂
ぎんねこ
デビューしたころの曲ですが、「いとしのエリー」ですね。その当時私は高1でした。高校の秋の文化祭で、夜フォークダンスとかライブやるんですが、グランドでバンドが出て、「いとしのエリー」とゴダイゴの「銀河鉄道スリーナイン」を演奏していました。 その当時同じクラスに、秀才のエリちゃんという女の子がいて、バイオリンを弾けばサラサーテの難曲を演奏できる、英語はなんと全国一位でした。なぜかいとしのエリー。 エリちゃん絶賛の曲だと思います。中間部の英語の歌詞もなかなか調子がよくいいですね。 思い出のいとしのエリーです。

断トツ

🙂
下の世代
愛無き愛児がダントツ1位。 文句なしの名曲です。サザンと言えばこれ。カラオケでも必ず歌います。 次いで、クリといつまでも。 サザンらしい一曲。 幼い頃に聞いたマンピーのG★SPOTも好きです。 ところで夏と言えばTUBEではないんですね。 夏と言えばTUBE、冬は広瀬香美のイメージでしたが。 サザンは年中曲出しているイメージで、特に夏のイメージがありません。世代差でしょうか。 確かに栞のテーマや愛しのエリー?はフルで聴いたことがありません(サザンは好きだけどガチ勢なわけではないです) 敢えて選ぶなら、愛無き愛児です。 断トツ、他の追随を許しません。(私の中で) 素晴らしい音と、歌詞です。エピソードトークはないんですが、単に曲が好きです。むしろエピソードなんかに左右されない曲のよさです。エピソードのバフもデバフもありません。

大人に成長する時ドキドキした

🙂
へちま水
「ひょうたんからこま」ですね この曲はボーカルが関口さんで 桑田さんの声とすごくマッチしていて痺れます

チャコの海岸物語

🐱
しっぽねこ
友人が結婚する時、必ず歌う歌。 この曲を歌わなかった友人は上手くいかなかった。 「心から好きだよ ゆうこ(仮名)」って新婦名前を替歌にした。 結婚ソングでした。

希望の轍

🙂
うた
特に思い出はないのですが、イントロを聞いただけで嬉しくなりますね。飛び跳ねたくなります。 高校を出てからみんなで海に行ったときにサザンオールスターズの「人気者で行こう」のカセットテープを誰かが持ってきて行き帰りの車の中でエンドレスで聞いてからサザンオールスターズ好きになりました。

LOVE AFFAIR~秘密のデート

🙂
大黒埠頭で虹を見たい
歌詞に出てくる場所によく行ってた 時期があったので、その時の思い出が曲と重なって、甘く懐かしい気持ちになります。 歌詞自体もよく聴くと、なかなかロマンティックだなぁと。 イントロもサビも大好きです。

希望の轍

🙂
子供は社会人4年目
同じく50代です。 私は、希望の轍が好きです。 この曲を聴くと、中から中から,エネルギーがわき出てくる気がします。

なんとまぁ

🙂
はにわ
トピ主さん、なんとまた難しいトピを立てたんですか。楽しいトピなのに頭を抱えちゃったじゃないですか(笑) 私が一番好きな歌は、エロティカ・セブン。聴くのもカラオケで歌うのも大好きな歌です。 この歌はドラマの主題歌で、ドラマの内容もかなり際どく、今の時代では地上波では絶対に放送できないと思います(笑) 当時ですら既にモンスターバンドだったサザンですが、まだデビューから15年しか経っていないことが意外です。

決めきれなーい

🙂
もう夏は苦手
アラカンです。 サザンはデビュー当時から聴いてるのでこれは難しいですが… 一番はですね、ずーっと「You」だと思ってたのですが、「Dirty old man」です。 カラオケで毎回必ず歌ってると指摘を受けました。 夏といえばこれです。 皆さんのレスが楽しみ!

悩みますがー

🙂
桃姫
「いなせなロコモーション」ですね。 家抜け出してでも好きな人と夜通し一緒にいたいって、なんか願望っていうか憧れてた頃の甘酸っぱ曲です。 遠い日笑

C調言葉にご用心

🎶
リアルタイムで見た
これ一択です。

yayaあの時代を忘れない

🙂
さくら
いわゆる湘南と言われる地域(江の島のある藤沢市)が地元てす。 高校も市内。夕方に流れる下校を促す校内放送がyayaあの時代を忘れないでした。 部活をしていたのでまだ校内にいる時間。 空が夕焼けに染まる頃、流れてくるあのイントロ。 あのメロディが聴こえると、一気にタイムスリップしたように、教室から見えた夕景を思い出します。

サザン、KUWATA BANDそれぞれあります!

🙂
あややん
サザンだと私も希望の轍 初めて聞いた時の衝撃と言ったら…! イントロ聞いただけで、私も泣けてきます… KUWATA BANDだとアルバムに入っていた I'M A MAN (アイム・ア・マン・フロム・ザ・プラネット・アース) です 父が好きで車の中でかけていました。

涙のキッス

🙂
暑がり寒がり
涙のキッスもう一度... 誰よりも愛してると... 切ない歌詞とメロディー 何年経っても色褪せない忘れられない大好きな一曲です

サザンは青春の思い出とともに

🙂
レイ
デビュー曲の「勝手にシンドバッド」、よく聞き取れない滑舌の悪い発音、ワケのわからない歌詞でしたが、お祭り騒ぎみたいな賑やかさで私達中学生はあっという間に虜に! 度々放送部が昼休みにこの曲を流し、顧問の先生が、なんだあのストリップ劇場の曲みたいなのは!と怒ってかけさせてくれなくなりました(笑) なんとなくクリスタル、のクリスタル族と呼ばれた女子大に通っていた時、ブランド物が大流行!毛皮着て通学するのも流行りました。 その時のサザンの曲が、「ミスブランニューデイ」。 めっちゃ揶揄されてまして、小説とこの曲のおかげで?学校から派手なカッコ禁止!毛皮禁止!という通達が出たのを覚えています。 「メロディ」、これは海沿いの海岸をオープンカーでドライブデートするのにちょうどぴったりの曲でした! 「涙のキッス」、これ確か冬彦さんが出てたドラマの主題歌だったような? ドラマの内容がおどろおどろしいのに、曲だけラブリーで、ギャップが余計に怖かった気が。 で、一番好きなのが...コマーシャルで使われていた、「月光の聖者たち」です。 年齢を重ねた私も、画面の登場人物とともに時間の流れをしみじみ。 初期ノリノリな曲もいいですが、こういった、心に染み入る彼らの曲は、本当に名曲です。

東京2020のテーマ曲

🙂
匿名
後は「さよならベイビー」「愛の言霊」 ユニクロの店内で流れる曲も好きです

「シャ・ラ・ラ」

🙂
青たろう
トピ文に出会う前までは「涙のアベニュー」でした。曲の世界観というか、ちょっと自己陶酔感の中で、昔の彼女、関内、馬車道、山下公園あたりを思い出したりして。 ところが、レスにあたり、気になった他の曲をチェックした結果「シャ・ラ・ラ」に決めました。おしどり夫婦(桑田さんと原坊)のデュエットですが、クリスマスソングだったと今初めて知りました!キレイな女性を目で追っかけてしまうけど、スミマセン、仲良くしてくださいとか、なんか、いい感じです。

絶対!!

🙂
ゆうこ
「LOVE AFFAIR 〜秘密のデート」が大好きです。切ない浮気心を歌った曲です。松嶋菜々子のドラマで好きになりました。

ミス・ブランニュー・デイ

🎶
reira
イントロからドキドキしますし、メロディラインが大好きです。

旅姿六人衆

041
毛玉
あー難しいお題ですね。 初の茅ヶ崎LIVEが当たった時、予習として夏や湘南にちなんだ曲を中心に色々曲を聴きました。 旅姿六人衆は大好きな曲で、イントロが流れた時嬉しくて鳥肌が立ちました。 花火も上がって…素敵な夏の思い出です。

白い恋人達

🙂
会いたい
白い恋人達 この曲を聴くたびに旅立ってしまった夫のことを思いだし身動きできなくなります。 だから夫を亡くしてからは自分からはこの曲を聴くことができません。 だけど冬になると必ずラジオから流れてくるこの曲。 辛くて安心できて優しくて恋しい気持ちになります。 この曲があるからいつか会えると信じることができる曲。 本当に心の拠り所になっている曲です。

希望の轍

🙂
MEE
生まれも今も湘南地域ですが よく実家に行っていた頃、海岸線を車で走る時にこの曲をリピートして聴いていました。 なので娘たちもこの曲を聴くと「ばあばんちに車で行ってたのを思い出すね」と言っていました。 イントロを聴いただけで海の景色が広がります。 久しぶりに聴きたくなりました!!

なんと身もだえするタイトルだ!

🙂
ICHICO
一曲だなんてー! 選べるかぁー! もうどの曲にも想い出が重なるし どの曲も語りたいことがあるさー! クッソー えらべないぞー でもね、そういいながら脳裏をよぎる歌って・・・・・ 真夏の果実 うう・・・ 色々あった年齢の時に作られた曲なんだよな ちょいとは語れない当時のおもいが、びったりハマってしまうもんだから 30年以上たっても心の中でこの曲が愛しいです

選べそうもなかったので

🙂
既婚
参加しないでおこうと思ったけど、やっぱりサザン好きなので参加します。 迷ったのは、 見つめ合って髪にタッチでおなじみの 「My Foreplay Music」か 「oh!クラウディア」か KUWATA BANDだけど、「スキップビート」か! 色々あり過ぎるけど、やっぱり前奏からめちゃくちゃカッコイイ 「ミス・ブランニュー・デイ」で! これが入ってる、「人気者で行こう」で更にサザン好きになり、遡って昔の曲も聞いてました。 昔の曲、凄い良いんだよな〜。 聞いてた頃思い出して時代的に懐かしいのに、全然古くない。

希望の轍

041
アンヌ隊員
特にエピソードがあるわけではないのですが、この曲を聴くと昔のことをたくさん思い出して涙がでてくるのです。 楽しかったこともつらかったことも、フィルムを逆映写するみたいに。 未来に向けて動き出すような曲なのでそうなのかもしれません。

松田の子守唄

🎶
ポテチ
知る人ぞ知る名曲だと思います。しかもボーカルが桑田でも原ぼうでもないという、レア曲。

悲しい気持ち

🙂
まや
湘南生まれ横浜育ち、サザンは身近すぎてあまり聞いていなかった(存在が当たり前という感じ) 20代の頃、ドライブの帰り渋滞の中で、ラジオからこの曲が流れて、かなり年上の彼が「いい曲だなぁ…」と言っていました。 お別れしてからもう四半世紀は経つのに、今年?ユニクロの店内でこの曲を聞いたら、その時の情景がすごくリアルに浮かんできて、懐かしさに胸が苦しくなりました。 一曲だけに絞るのは難しくて、あともう一曲… 結婚して東京に来て、湘南は近いようで遠くなりました。 結婚してすぐ、テレビで海沿いの道(R134・箱根駅伝の3区の一部)の映像とともに「波乗りジョニー」が流れてきた時、ちょっとだけ東京に来たことを後悔したとともに、改めてサザンを好きになりました。 偉大なバンドです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧