本文へ

夫に置き去りにされました

レス199
(トピ主 2
😨
おみそ
夫婦
出かけ先で夫に置き去りにされました。

車でショッピングモールに出かけたのですが、
狙ってた席が取れたのに私たちがすぐに行かなかったという理由により、「帰る」と怒り出してどこかへ去っていった夫。

7歳と2歳の子供がいて、
とりあえず子供達と駐車場にいくと、車がなく……
先に帰ったとわかったのですが、電車で1時間半の距離で、まして猛暑。
置き去りにされたことに驚きました。

子供達も頑張ってよく歩きましたが、2歳の子は疲れて寝てしまい、それを抱っこしたりとかなりハードでした。

これってモラハラになりますか?
人間的にかなり引いてしまって、
今後どう接すればいいのかわかりません。
そんな人と思ってなかったので、得体の知れない恐怖を感じました。

子供も、突然怒ったこと、置いていかれたことにショックを受けています。
このままスルーされそうですが、話し合った方がいいですよね。
同じようなことされた方いますか?
普通に怖くて気持ち悪いです。
話し合うのも向き合うのも怖いです。。

ランキング

レス

キチンと向き合って

🙂
怖い
旦那さんモラハラというか異常ですね 小さい子供たちを残して、そんな事をされた経験も話も聞いた事は無いですが一言 シッカリと夫婦で話あったほうが良いと思いますよ ずっと不平不満が溜まってて爆発したのでしょうね お互いに歩み寄ってください 子供さん達が被害を被りますのでね

これだけじゃわからない

🙂
ひつじ雲
ショッピングモールなのに狙ってた席って何? シネコンってこと?それともフードコート? 夫の言い分聞かなきゃわからない。 ちなみに置き去り自体はよほどのことがない限りあり得ないです。

夫が不機嫌を爆発させただけでモラハラですか?

😒
ぐぬぬ
まあ怒り沸点が低い夫さんだとは思いますがモラハラではないでしょう。何かしら嫌なことが溜まっていて爆発したのでは? 日頃からからあなたに思うところがあったのかも。責めるのではなく落ち着いた話し合いをしてみてください。 あなたも大概沸点が低いようですが。

え〜

🙂
匿名
よく自宅に帰りましたね。実家に帰るレベルだと思う。そして迎えに来させる。 腫れ物を触るように接しなければならない怖さがありますよね。夫の皮を被った違う中身が入ってそうな不気味さと言うか。 そもそも席にすぐいかなかったって、じゃあ自分が動けよと思うし。 まぁ話し合った所で変わらないと思いますけどね。当てにしないで生活するしかないでしょう。

なんだそれ

🙂
lime
夫、父親の自覚ゼロ。 そんな小さなことでキレて、幼い子と妻を置き去りにして、夫として、父親として、人として恥ずかしくないのか?と私なら抗議します。 夫婦なんだから、向き合うしかないでしょう。普段からそんな人なんですか?この先が思いやられますね。

何があったの?

🙂
ショッピングモールで“狙ってた席が取れた”というのが良く分からないのですが、イベントか何かがあったのですか? そしてその“席取り”はご主人、或いはご家族にとって非常に重要な事だったのでしょうか? また『私たちがすぐに行かなかった』というのはどういう事なのでしょう? ご主人に席取りをさせておいてトピ主さん達は店を眺めながらのんびりと優雅に歩いていた(=家族分の席を確保して待っているご主人に配慮が足りなかった)という事なのか、子供連れで急ぐに急げなかった(やむを得なかった)ということなのか…。 いずれにしても置き去りは酷いです。 7才と2才の子が居るなら尚更。 行動的にトピ主側にも非があったのなら、先ずはその点をちゃんと詫びた上で「それにしたって置き去りは行き過ぎではなかったか?!」と抗議するのが良いと思います。 ご主人が猛省して謝り、二度としないと誓ってくれたなら許すのも有りだと思います。 反省も後悔もせず「悪いのはお前達だ!」という態度なら、このたった一度の出来事であってもモラハラ確定と思って良いと思います。 仮にトピ主さん側に大きな非があったとしても、幼い子供に罪はないのに子供達まで引っくるめて苦しめたのは明らかに父としてやり過ぎです。

よくわかんない

🙂
もも
自分で文章を読み返して、 何も知らない人がこの文章を読んで理解してもらえると思いました? 怒りに任せて書いたのでしょうけど ちょっとひどくないですか? こういう感じで旦那さんに接しているのなら 旦那さんはトピ主に疲れているのだと思いますけど

ごめんなさいが言えない...

041
アシュート
>狙ってた席が取れたのに私たちがすぐに行かなかった 「狙っていた席」がどういう類のものなのか説明しないのは何か理由があるからでしょうが、座る本人達が居ないと長時間確保しておくことができない性質のものなのでしょう。熱射病になるほどの炎天下の野外席なら尚更ですよね。 夫さんに命令して席取をやらせたのに、「すぐに行かなかった」理由と夫さんを待たせた時間も説明がないのは、トピ主にとって非常に都合が悪いからだと推察できます。 >そんな人と思ってなかったので、得体の知れない恐怖を感じました。 >普通に怖くて気持ち悪いです。 >話し合うのも向き合うのも怖いです。。 ごめんなさいも言わず、自分が反省する気持ちすら示さないで、ただただ相手を 「得体の知れない恐怖」 「普通に怖くて気持ち悪い」 「怖いです。。」 と、ここまでの表現を用いて書き込むのは限度を超えています。 デキ婚でまだ非常にお若いのかも知れませんが、親権を夫さんに渡して離婚されたら如何でしょう?「気持ち悪」くて「得体の知れない恐怖」を感じる人とはとても無理ですから。

当たり前!

🙂
tm1885
親は子供に そんな思いをさせる権利は無い! トピ主さんも タクシー使えばよかったと思いますよ ご主人のお小遣いからタクシー代を貰いましょう 酷い話です ……その前に お聞きします 狙ってた席って?映画館? 夏休み時期は 様々な所が混みます お2人とも 予定を甘く考えてるのかなぁ?子供がいると スムーズな移動は難しいものです。 こういったトピが他にもあります もっと  自衛を~ ほかの人たちを出し抜いて良い思いをするではなく~ 心地好く日々を過ごす為にも 留意すべきだと思います 万一に備えての 待ち合わせ場所や 連絡方法とか も含めて いざと言う時には 諦める!勇気を持てない大人か多すぎて…… トラブルだらけですね

怖いね

🙂
ヨーコ
大人だけならともかく、お子さんがいるなら旦那さんはあり得ないよね。 だってお子さん連れなら「すぐ行く」は難しいですもの。 普段、子どもと関わっていたら、そのぐらいは理解するはず。 でも自分の機嫌が優先で、なおかつ子供相手に「制裁を課す」タイプなんでしょう。 怖いと思う気持ちは理解できます。 モラハラかどうかですが、この1回だけでは裁判で離婚事由になるほどではないと思います。 この行為が何度もあるなら、モラハラにはなるでしょう。 話合いが怖いなら、お子さんをご実家に預けて、どこかのお店(喫茶店など)で話し合ってはどうですか? 録音をお忘れなく。

状況がよく分からない

🙂
NEAR
>車でショッピングモールに出かけたのですが、 狙ってた席が取れたのに私たちがすぐに行かなかったという理由により、「帰る」と怒り出してどこかへ去っていった夫。 席とは? イベントか何か? 食事? 車で一緒に行ったのに遅れた理由は? トイレ? 夫は元々せっかち? 待つのが嫌いな人? トピ主さんはよく夫を待たせてきた? 今回初めて待たせた? 待たせた時間は? 何分後に行くなどLINEや電話は入れた? トピ主さんが時間にルーズでいつも夫を待たせてたなら、とうとうキレたかって感じだし、今回初なら、トピ主さんが知らなかっただけでそもそもがせっかちで切れやすい人だったってことかも? 詳細を求めます。 >これってモラハラになりますか? モラハラなら離婚するんですか? トピ主さんが到着時間をきちんと知らせてて短時間だったにも関わらず無言で置いて帰ったなら酷いと思うけど、はっきり言ってこれを理由に離婚するかどうかで悩む前に、夫としっかり話し合う必要があると思う。 >そんな人と思ってなかったので、得体の知れない恐怖を感じました。 夫が変わったと言うなら、何故変わってしまったのかをよく考えなきゃいけないと思う。 忍耐力ありすぎるのも問題だけど、「もしかしたら自分にも原因があるかも」ってちょっと考えてみるぐらいはしないと、簡単に夫婦関係って壊れてしまうから気をつけて。 トピ主さんにも反省すべき点がありながらきちんと出来てないならお互い様かもしれないから、話し合うとき相手を一方的に責めて頭を下げさせることを目的として話を進めたら、夫婦関係は簡単に終わります。離婚する気満々なら好きにしたらいいけど、そうじゃないなら言葉を選ぶのは大事。 積もり積もったものがいつか爆発しないように、希望を伝えながらも互いに反省点も出し合いながら歩み寄る努力をしましょう。もとは他人なんですから。

沸点が低すぎる

🙂
頑張って
モラハラというより、、単に器が小さい。 実家に連絡して迎えに来てもらうかな。私なら。 ちゃんと夫がした事を説明してね....。 スルーされそうって、トピさんが無視してたら、また怒るんじゃないですか? 話し合うべきだと思うし、その会話は、録音しておく。 怖ければ、親御さん呼んで話し合ってもいいですよ。 遅かれ早かれ離婚かなとは思います。

離婚案件

🙂
休んでね
1000歩譲って、トピ主さんと7歳のお子さん2人ならまだ理解できます。2歳の子を猛暑の中で置き去りにするのはどうかしてます。 父親としての自覚がない。 うちの夫もたまにキレると異常行動をするのですが、今回のように幼子がいればそこは絶対にそこだけは父親としての義務を果たします。そこには信頼があります。 絶対破られない信頼って夫婦関係において大事です。かなりショックだと思いますが、離婚を検討された方がいいです。 自分の理性を抑えられず、2歳の子供を置き去りにするなんて異常です。 話し合うというか、私なら怒りますね。 いくら苛立ったとはいえ度を越してます。話し合うのも嫌ならば、離婚の準備をしましょう。 あと、こういうタイプは、謝ればまた同じ事しますよ。置き去りにしたら言うこと聞くと思ってるからです。

話し合いが絶対必要

🙂
麻婆春雨
怒りを通り越して、夫に対して怖くて気持ちが悪い、と言う感情が生まれてしまったトピ主さんの気持ちはよくわかります。そんな幼い子がいてこの猛暑なのに、交通の便が悪いショッピングモールに置き去りにされたのですね、つまらない理由で。ものすごくショックを受けられたでしょう。しかも夫はその件をスルーしようとしているのですね。でも、ここでうやむやにしてしまっては、この先もずっと禍根を残すと思います。そういう夫はこの先も色々やらかしてくれそうですが、この件だけで即離婚、とは考えていないのですよね。取り敢えずこの先もしばらく結婚生活をつづけるとしたら、ここは腹を据えて、この置き去り事件に関して、その夫と対決した方が良いと思います。置き去りにされてどんなに大変だったか、そしてどんなに精神的に辛かったかを聞かせて、一応相手になぜそのようなことをしたのかも聞いた方が良いと思います。そんな男ですから、逆切れしたりするかもしれませんが、こちらの気持ちは聞かせて、どんなにショックを受けたか、トピ主さんの気持ちを吐き出して、相手の言い訳も聞いて、そしてまた考えればよいのでは。

愚痴ですか?

😅
あらま
似た者夫婦なんだろうな お互いに感謝や謝罪の気持ちがない こうなるに至って、ご自身の態度に反省点は全くないのでしょうか。 そもそもそういう男を夫に選んだのは誰?、そうした態度を取られるような接し方、関係性を作ったのは誰だろう? まあ、それは置いておき、 犯罪につながりかねない恐怖を感じ 気持ち悪いとまで感じるなら ご実家に帰るなり行政に助けを求めるなりして別居して離婚したらどうでしょうか 話し合いには第三者を必ず立てることです あまりに暑いと脳は暑さと怒りの感情をごちゃ混ぜにするそうです。 許しあえたらいいですけど……ねぇ

実家に

🙂
Yukko
帰った方が良くないですか? 旦那さんは、自分の思い通りにならなかったこと、自分の行為が報われなかったことで、猛暑の暑い日に電車で1時間半かかる場所に、妻と子供たちは置き去りにされても仕方ないと思っているのですよね。 そんなことができる人だと思っていなかったとショックを受ける気持ちは、とてもよく分かります。モラハラかどうかは、わかりませんが、普通に怖くて気持ち悪いと思う気持ちはわかります。2人で話し合っても、今度は怒鳴って手を出すかもしれないので、一度、実家に帰って、ご両親がいる場で話し合われてはどうですか? また、こんなことをしておいて、すぐにいつもの日常に戻れると思われても困りますよね。お灸を据える意味でも、子連れで実家に戻られたら良いと思います。話し合うのも怖いという気持ちは、もう2度と無くならないです。この人は、このようなことを自分たちにできる人なんだという思いは、なくなりません。今後のことはよくよく考えられたら良いと思います。

妻が悪いと

🙂
フロンティア
子供にも同じように 当たって当たり前なのでしょうか? この猛暑の中、7歳と2歳の子供も 腹が立ったたからと 置いていきますか? 推測で夫は不満を持っていたからと 主さんを責めるレスには驚きしか ありません。 自分の子供でも妻の子供という意識が あるから守ることもしないのでしょう。 まあ、「父性」はもともと男性には 無い感情なので「父親」として 育っこともない夫なのでしょう。 「モラハラ」男性は 俺が腹が立った、で これからも色々やらかすでしょうね。

状況が分からない

😮
mi
他の方も書いてますが、 狙ってた席が取れたのに私たちがすぐに行かなかった   の意味がわかりません。 夫は何の席取りをしてて 何分待たせたのですか? 内容次第で、それくらい待つよねなのか 主様になんでそんな事したの?そりゃ怒るよ、なのかアドバイスが変わります。 置いて帰ったのは酷いですが、 以前から、待ち合わせしても時間に来ないとか、物事にルーズとかで、夫の堪忍袋の緒が切れたとか心当たりは無いですか? 何もないのに置いていかれたなら、主様も無理ならお別れも考えればいいと思います。

異常な夫

🙂
ダラ
何の席なのか、詳しい事情は全く分かりませんでしたが、2歳のお子さんを連れていると、時間通りにいかないことって結構ある筈。 それなのにキレて自分だけ車で帰ったんですか? 夫婦喧嘩で相手がキレてしまって置いて行かれた、という話でもびっくりだけど、猛暑の中、7歳と2歳の子供をも置き去りにした夫さん、異常です。 車の鍵を渡して自分だけ電車で帰ればいいのに。 これをうやむやにしちゃダメよね〜と呑気にしてるトピ主さんにも2度びっくり。 私ならその足で子供達と実家に帰ります。そんな残酷な男のどこがいい?

私なら帰宅しないわ

🙂
専業主婦よ
そんなつまらないことで、この猛暑の中、子供二人も置き去りにする夫の家には帰りません。ホテルに泊まるか、実家に帰ります。 自分のやったことが大した事ない、もっともだと思うなら、会社の上司や同僚に話してみろといいます。

お疲れ様です

🙂
たらい
酷いなあと思いました。 でもこういうことが初めてだったのなら、私なら今回は目をつぶりますよ。 腹の虫の居所が悪かった、 小さな子供もいて、休みの日も休まらない。 親だからそれが当たり前といえばそうですが、、、親も人間です。 スルーされたとしても、 あなたの心が落ち着いて しばらくしたら話してみたら? 「あの時大変だったんだよ!」と。 笑い話にできるまでには時間かかると思いますが。 夫婦の人生長いので色んなことがあります。 たった一度のことでモラハラ認定、離婚は、、、他に楽しい思い出や良かったこともあると思います。 ただただ熱中症にならず、今回は良かったです。次回はタクシーなど考えてみてくださいね!お金より命です。

実際の状況は解らないが

🙂
ICHICO
>7歳と2歳の子供がいて これさ、こちらが怒り炎上ですよね 話し合ってください ただし、ボイレコ必須よ 必ず話し合いは録音しておいてください スマホならすぐそばに置いておけますよね スマホのボイレコ機能を使えば問題ないでしょう 登頂にはなりませんので安心してください 狙っていた席そは、何のお席だったんでしょうかね すぐに行かなかったらナニカペナルティでも発生するんですか? いずれにしてもね、7歳2歳の子供に負担を強いたわけだよね 虐待と同等だよ トピ主様もよく子供たちをサポートしながら帰りましたね よく頑張った ご実家は頼れますか? ご兄弟はいますか? ボイレコありきの話し合いを前提に、誰か第三者にも同席してもらったほうがいいでしょう 瞬間湯沸かし器のように、妻子を置いて自宅に帰る ちょっと危険な臭いもします モラハラ・DVってある日突然目を覚まします ボイレコ忘れないでね

許さない

🙂
ぶろっくま
なんの席でどんなシチュエーションなのかよくわかりませんが、交通の便の悪い場所で、置き去りにされたのですね。私なら絶対に許さないです。 猛暑の中を歩かせたり、長時間の電車移動がまだ辛い年齢なのは、2歳の子だけではありませんよ、7歳の子だって辛いし危険です。主さんだって幼い子を励まして抱えて歩くのはさぞかし大変だったでしょう。 そんなことも想像できず、いや想像できても自分のちっぽけなプライドや意地を優先させて、報復するかのように自分の子供を含める家族を危険に晒したことは絶対に許してはいけません。 私はそんな問題のある行動をする人に未だかつて出会ったことがありません。モラハラとか恐怖とか気持ち悪いのは知りませんが、ここで戦わなければあなたはその夫の行為を肯定してるのと同じです。 7歳のお子さんにとんでもないトラウマを植え付けました。今後その子は、父親だけでなく大人の男性に逆らうことが怖くなるでしょう。守れるのはあなただけです、引いてる場合じゃありませんよ、行動の責任を取らせないと。 謝罪で許すか離婚にするかは主さん次第です。

このトピには前段階が有りますよね?

041
本当の被害者は?
トピ主は自分の都合の良い部分だけ取り上げていませんか? 〉狙ってた席が取れたのに私たちがすぐに行かなかったと 〉いう理由により、「帰る」と怒り出してどこかへ去って 〉いった夫。 どのようなイベントか分かりませんが、ショッピングモールですから「戦隊ショー」とか「キャラクターショー」的なものですかね? 夫は、子供達の為に良い席を取ろうと30分とか1時間とか、それこそ猛暑の中並んでくれたのではないでしょうか? その間、トピ主は涼しいモールの中で買い物を楽しんでいた。 トピ主は「直ぐ行かなかった」理由を敢えて書いていませんが自分の買い物に時間を取られていたんでしょう? そのイベントが並んで良い席は取っても、開始xx分前に人数が揃わなければ無効になる、と言う規則なら夫が時間通りに来ないトピ主に怒りを感じるのも無理は有りません。 〉子供達も頑張ってよく歩きましたが、 何分位歩いたんですか?、と言うより歩かせたんですか? 人気の有るショッピングモールなら、最寄り駅まで送迎バスとか出てません?それは使わなかったんですか? もし送迎バスが無かったとしても、タクシーを呼んで猛暑の中駅まで歩かせない事も出来たと思うのですが・・・。 トピに書かれているのが本当なら、沸点の低い父親と気の利かない母親を持った二人のお子さんが気の毒です。

これはダメでしょ。

🙂
39度
7歳と2歳の子供を、この異常な猛暑の中、 置き去りにして、 1時間半も電車と歩きで帰らせた。 よくニュースでありますよね。 猛暑、炎天下で、駐車場で車の中に小さい子供を置き去りにして 命に関わることになったことが。 それと同じとは言いませんが、理由がなんであれ、一線を越えてはならない 人道上のケジメってありますよ。 妻の段取りが悪いことだけで、怒りに任せて、子供まで巻き添えにすることはないでしょう。 これはダメです。 夫は猛省すべきです。 言い訳できません。

私ならタクシーで帰る

🙂
強くてごめん
その状況を嫌な思い出として残したくないので ショッピングモールで夜まで豪遊して 普段食べないお高めなスイーツ食べて ちょっと高級なディナーを食べて 帰りはタクシー呼んで帰宅します。 途中で心配した夫から連絡が来るかもしれないけどスルーします。 夫に「置いて行ってくれてありがとう。 普段できない体験ができたわ。」とか言えるくらい気持ちのゆとりができるまで帰らないな。

自分は経験済で離婚済。

🙂
匿名
モラハラdvです。 話し合いとはいいますけどまず治りませんからね。 こわいとか気持ち悪いという思いが今あるなら、子供連れて実家に帰っても良いのでは。 子供熱中症にならなくて良かったです。 子供のことなので児相に相談したりとかも良いけど 自分の親とかにもどう思う?って聞いてみたら? 親と仲は悪くないんですよね? 因みに私も結婚してるとき、家族で出かけた先で口論になると 夫が怒って、私と子供(子供は当時乳児)を置き去りにして 勝手に帰ってしまうといったことが何度かありました。 あとから、ごめん!イライラしててとか言ってきましたが その他にも罪状がたくさんあって ものを投げて壊す 生活費を黙って抜き取る すぐ怒鳴る 殴る素振りをしたり 子供を床に叩きつけるような素振りをする 殴る蹴るをされ、寝込む。 フキハラで何ヶ月も無視されたりする これらのあとは必ず、あとからごめん!と言ってきて急激に優しくしてくる(ハネムーン期) といったことがあり、児相に子供の安全を考えて相談した際に モラハラdvであることを知らされた感じです。 怖くて話もできなくなったので最終離婚しましたけどね。

うーん

🙂
きい
猛暑というなら子供歩かせないでタクシーで良かったのでは? 旦那の方は陰湿なやり方で気持ち悪いです。 話すれば改善するものですかね? 私ならそのまま実家に帰ります

仮にトピ主さんだけが悪いとしてもそれはない。

🙂
通りすがり
>車でショッピングモールに出かけたのですが、 狙ってた席が取れたのに私たちがすぐに行かなかったという理由により、「帰る」と怒り出してどこかへ去っていった夫。 ここの状況がよくわかりませんが、仮にトピ主さんが悪いとしても、車で出かけた先に子供もいるのに置いて帰るのは異常だと思います。不機嫌になって無視するとか、もう帰るぞと楽しみもせず一緒にすぐ帰るくらいならまだわかるけど。 私ならそのままショッピングモールから実家に帰ると思います。 トピ主さん達が家に帰った時もそのままスルーだったということですよね? 確かに怖い人だわ。

情報不足

041
席とは?
待たせた場所と時間、理由によりますね。 まさかと思いますが、炎天下に何十分も待たせて、自分たちは暑いから涼しいところでゆっくりしていた、なんて事はないですよね? もしそうなら私でも帰ります。ただ、一回、あと5分で来ないなら帰るよ、と予告はするかな。 トピ主さんは遅れている理由やいつ合流するとかちゃんと連絡してましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧