本文へ

黒い家は暑くないのか

レス10
(トピ主 0
🙂
ハウス
話題
最近、近所に建つ戸建てで黒い外壁の家が多くなってきました。

一部だけ黒いのではなく全て黒です。

この中部地方は気温が40度近くなる日もありますが、黒い家は暑くないのでしょうか。

車でも黒い車が人気だったりするので、黒い家でもエアコンを付けたら問題ないのでしょうか。

夏に黒い家は見るからに暑そうで、いつも大変だなぁって思ってしまいます。

ランキング

レス

暑いでしょうね

🙂
おじさん
外壁部分は、白と黒ではぜんぜん違うと思いますよ。 でも、通気層や断熱材が入っているので、熱は中には100%入らないです。 どれくらい違うかは、家の性能次第でしょう。 黒は、冬は有利だと思いますので、どちらを重視するかでしょうね

レスします

🙂
みか
専門家ではありませんが、関係ないと思います。 たしかテレビで、黒い車と白い車の炎天下での車内の温度変化を比較する実験を見たことがあります。結果、ほぼ変わらないということでした。車体の色はほぼ関係ないようです。家もそれと同じだと思います。白い外壁でも黒い外壁でも、ほかの条件が同じなら室温は変わらないのでしょう。もっとも、外壁そのものの温度は違ってくると思いますが。 それに対して、人の場合は服装の色によって体温が変わってくるようです。先日、やはりテレビで実験していました。黒い服を着ている場合より白い服を着ている場合のほうが体温の上昇が抑えられていました。黒い服は太陽光を吸収しますが、白い服は太陽光を反射するからです。たぶん、人と車とで結果が違うのは、車には空間が存在しているからだと思います。外側は何色であっても、ダッシュボードなど車内のものが暖められるので車内温度が上昇するのだと思います。

断熱材が入っていれば変わらない

🙂
うどん
真夏に見る側にはなんか暑そうと見えるけど、本人たちは「カッコいい」「汚れが目立ちにくい」と選んでいるし、断熱材が入っていれば家の中の温度は外壁の色では変わらないそうです。 逆に黒い家にしても断熱材が入っているからと冬は温かいわけじゃない。 今どきの新築で板一枚断熱材も何も無しなんてちょっと考えられないし、気温が40度になる地方なら工務店やハウスメーカーさんも(クレーム嫌だから)そこはちゃんと対策されるでしょう。 暑さ寒さの対策は間取りや窓からの日光の熱に対策のほうが大事だと聞きましたよ。 それに今時はみんな共働きで日中家で過ごす人も少ないし、防犯で夜は閉め切るからどのみちエアコン頼みです。

日傘も気になるけど

🙂
木になる気
黒でも無いより涼しいそうです。ある程度の距離、つまり外壁と内壁の間が空いていれば関係ないのかも?

特別な塗料なんだよ

🙂
通りすがり
機能性がある塗料。 日光を吸収しない、跳ね返す塗料。 結構値段は高いらしいよ。

変わらない

🙂
白黒
白と黒のツートンカラーの家に住んでいます。 黒い部分はタイルですが、西日が当たったりすると熱を持ちます。触ると熱いです。 白も西日が当たるとボンヤリ熱さがありますが、黒とは全然違う。 でも家の中の感じは差がないです。断熱材パワーなのでしょう。 それよりも窓の有無の方が室内の温度に関係すると思います。住んでみての実感です。

外壁を触れば熱いでしょうが

😅
パピコ
外壁を触れば熱いでしょうが、断熱材が入っていれば部屋の内側は大して変わらないと思います。 近所に同じハウスメーカーで建てた真っ黒な家がありますが特に暑いという話は聞きません。 うちも壁が濃い目の色です。 お隣が同じ素材の色違いで真夏に日なたの壁を触りにいったら全然温度は違いました。 でも家の中は窓などの条件を除けば同じ感じです。 ただ、夜になって外気温が下がるような時は、壁(タイル)に蓄えられた熱が放熱されて家周りの温度があまり下がっていないような気がします。 あくまでも「気がします」程度です。

関係あるみたいですよ

🙂
もうオッサン
断熱材の性能が同じなら白い家より黒い家の方が暑いのは事実みたいです。 だからより性能が高い断熱材は必須でしょうね。 車も一緒ですよ。 ちなみにデメリットとしては塗料の耐久性も濃い色の方が悪いらしいです(外壁塗装会社の方からの情報) かっこいいんですけどね。

断熱材でしょうね

🙂
胡麻味噌
同じ素材で色違い、断熱材なしなら室温の違いがあるでしょうが、素材が違い塗料が違い断熱材や建物構造が違うなら黒い家だから暑いって訳でもないでしょう ただ景色として見た目に暑苦しいとは思います 住んでいる人は多分快適に過ごしてると思いますよ

全然!!

🎶
ナズ
黒の家に住んでますが、関係無いです! 熱を伝える素材じゃないとか、熱に強いとか。家によりますけど、遮音性もあるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧