本文へ

子なしが苦しい、ただ吐き出したい

レス33
(トピ主 5
😭
リツ
ひと
不妊治療しても母になれませんでした。
40歳後半になっても考えない日はありません。
赤ちゃんが生まれたばかりの友人夫婦と距離を置きたいです。
会うのがとても辛いです。
友人夫婦はとても良い方で自慢するわけでもなく、出産報告でさえ、私たちに気を遣ってくれているのが分かりましたし、とても慕ってくれるのに妬む自分の気持ちを隠すのが苦しくて苦しくて二度と友人夫婦に会いたくありません。
胸が張り裂けそうで、ここに書き込みました。
夫は優しく、なに不自由ない暮らしをさせてくれます。
大きな病気もありません。
このような日々に感謝しなければいけないのに、とても惨めな気持ちになります。
イジケているんです。
どうせ、私のことを子供もおらず可哀想だなと思っているんだろうなとか、お祝いする側ばかりだなとか、
ここには書けないほど、醜いことを考えてしまうこともあります。
友人が本当に不幸になってしまったら、自分の事のように悩んだり苦しんだりするくせに、幸せにならないで欲しいと願ったり。
本当に自分勝手です。
こうして書いているうちに、まるで誰かに聞いてもらっているように少し気持ちが落ち着いてきました。
読んで嫌な気持ちになった方がおられたら、ごめんなさいね。

ランキング

レス

これだけ選択的子なしがいるのに

🙂
ヨーコ
>私のことを子供もおらず可哀想だなと思っているんだろうな これは絶対に無いですね。 断言します。 山口智子さんが選択的子無しを公言されて、同じような方々からの賛同意見が世の中に出たでしょう? もう子供がいないことを「可哀想」だなんて本気で思っている人はいないと思います。 実際私は子育てをしてきましたが、しんどいことがとても多いです。 自分たちの事で精一杯。 トピ主さんのようにご夫婦だけで不自由なく仲良く暮らしてらっしゃる方を、羨ましいとさえ感じることもあります。 トピ主さん自身の苦しさの中に、他人からどう思われるかと言うものがあるなら それはまったく考慮しなくていいですよ。 ハッキリ言って、皆さん自分のことで精一杯だから、 余所のご夫婦のことまで気にしていません。 余り慰めにならないレスになりましたが、 どうぞご自愛ください。 あなたの幸せはあなたの心が決めるのですから。

良くないよね

🙂
匿名
不妊治療って魔法じゃないから子供ができないままな人、結構多いのに、治療したらいつか出来るものだと思っちゃうのよね。それってまやかしなのに。 神様の領域なのよ、最終的には。 お友達に会うのが辛いなら、疎遠にしたらいいと思います。自分の心を守る方が大事だから。 でも、ままならないって子供だけじゃなくて、人生で色々ある。虐待する親元に産まれたり、生まれつきのハンデで治療もできないとかね。 どうせなら夫に吐き出せばいいのに。夫も子供を同じくらい欲しかったのだろうし、一緒に苦しい気持ちを共有できる気がします

隣の芝生は青いもの

🙂
rie
私はアラフィフ女性、バツイチ子なし両親なし持ち家なしです。 信じられないと思いますが、子供が複数いて持ち家のある友人達に多少なりともいいなと思われています。 自分にだけ時間もお金も使えるため、高給取りではないですがご馳走を食べたり旅行やエステに行ったりしています。 家事も適当でいいし、誰のお世話もしなくて良い気まま暮らし。 今はともかく、周りの子供が中高生になる頃には感じる事があると思いますよ。 あと、夫婦関係なんてとっくに破綻しているのに生活のために離婚できないという人も多いです。 数年間年始の挨拶くらいの付き合いにして、気持ちが落ち着いたら再開されても良いかと思います。

🙂
レモン
>どうせ、私のことを子供もおらず可哀想だなと思っているんだろうなとか、お祝いする側ばかりだなとか、ここには書けないほど、醜いことを考えてしまうこともあります。 じゃあ、あなたは結婚も破談になり独身で子供もいなくて、 挙句の果てに子宮を全摘出した私の事を、 かわいそうな人、一生お祝い側の人生、しかも独身。って思うんですか? 私は上記のような何もない人間ですが、人を憎んだり恨んだりしたことはないですよ。 お子さんが居たり赤ちゃんが生まれたばかりの方と距離を取って良いと思います。 私の場合は周りが気を遣って連絡して来なくなりました。 同世代の友達は子供の話で盛り上がっていますが、いない私は話題も違うからでしょう。 人生の舞台が違うのだと思います。 新しくあなたに共感できる友達を見つけて人生楽しまれた方が良いと思います。 私の周りも、独身でのんびり生きている方が多いです。 そういう方から生きるヒントをいただいております。

とても苦しいですよね。

🙂
明日の風が吹く
リツさんとは、少し違いますが私は25歳で結婚したけど子供が授からず不妊治療をしたが(人口受精七回失敗)色々あり30歳で離婚、9年間独り身です。 不妊治療中は、きつかったです。前夫にもキレられ当たられ。リツさんの辛いお気持ち、どうしようもない気持ちは消えることはないかもしれませんが、私は前世で子を持ち母親になった事があるので今世ではまた別の課題があるのだと思うようにしました。 スキテなパートナーがいる事、健康であること、これは奇跡だと思います。 笑顔を忘れず楽しんで生きて下さいね!

私も子供いませんが

🙂
ふふふん
50代です。 子どもいなくても別にいいですけどね。 可愛いのなんて幼稚園までですよ。 あとは憎たらしいし生意気だしお金かかるし、 成人しても子連れで離婚して家に帰ってくるなど迷惑かけられたら、おちおち年も取れない。夫婦仲良くお金に困らなければなんの文句もありません。 子どもいる方本当に大変ですよ。 子どものいる友人に言われました、「過去に戻れるなら絶対に産まない」と。 ないものねだりやめましょうよ。 ないもんはないんだから。 メソメソ、グジグジ、何が面白いんだか。 時間無駄にしてます。

人それぞれですよね

🙂
秋よ来い
私の身内の友人がやはり子どもには恵まれず、どうしても子育てがしたいとのことで、40代で養子縁組したそうです。 血の繋がりが気にならない、子育てをしてみたいと考えるなら、養子縁組もいいんじゃないかと私は思いますね。 トピ主さんにそれを勧めるわけではありませんが、それで念願の子育てができている人もいますけどね。 私は二人の子供を育てましたが、想像していたよりもずっと大変だったせいか、40代で結婚した子なしの妹なんかのほうがずっと幸せそうで羨ましいと感じていますよ。 妹よ、お金使い放題ではないの!とたまに会った時に言うと、そうでもないわよ謙遜されたりしてますけどね…。 人って割りと誰でも無い物ねだりだと思うんです。 自分に無いものを持っていると「いいな~」ってね。 トピ主さんの旦那さんは優しく、なに不自由ない暮らしをさせてくれている、、、 もう、それだけで素敵だわ! もっと自分に自信を持ってください! 子供なんてね、いたらいたで悩みが尽きないものなんですよ。 何か楽しみを見つけてね、旦那さんに感謝して生きていってほしいですね。 元気を出して、今あるものを大切に!ですよ。

夫婦の新たな夢や理想を見つけてみる

🙂
トピ主さんが不妊治療して授からなかったことを悪く言う友人や家族がいらっしゃるんでしょうか? うちは身内に「不妊治療したってできない人もいるのに何でそこまでやるの?」と言い出す捻くれた家族がいるので、トピ主さんがそのような言葉に晒されて傷ついていなければいいなと願うばかりです。 子なし夫婦だからこそ暮らしてみたい街や優雅な老後、世界一周の旅など夢や理想があるともう少し手放すことをラクに感じられるかもしれませんね。 「不妊治療はまやかし」なんてそんな夢物語ではなかったと思います。少しの望みにかけてこれまで懸命にご夫婦で頑張ってこられたと思います。まずは頑張った自分を認めてあげてください。

いや…

🙂
はな
横ですが >子どもいる方本当に大変ですよ。 子どものいる友人に言われました、「過去に戻れるなら絶対に産まない」と。 子供のいない人には、子供がいて幸せという話はしないですし、ちょっと相手に合わせて「過去に戻れるなら産まないわ、大変だもん」くらい言います。 トピ主さんのお友達も、とても気を遣って出産報告してくれてるでしょう? 本当は出来なくて悩んでいても、周りには「子供はいらない」と言ってる人もいるし、「子供はいいよ、大変だけど幸せだよ」なんて言いません。 でも、いてもいなくても、それぞれ別の形で幸せなのだけど、「欲しいものが努力しても手に入らなかった」ことで、子供のいる人生だけが素晴らしいとトピ主さんの目にはフィルターがかかってしまっているのだと思います。 そのフィルターを外せるのはトピ主さんだけなのだけど、今は1人だけの力では今は難しいかもしれません。 50代60代になっても、子供のいる人生と、いない人生には違いがあるし、その違いを受け入れられるまでは、子供のいない人とだけお付き合いするのがいいかもしれません。

皆様、ありがとうございます。

🙂
リツ トピ主
厳しい言葉を覚悟していました。 皆さん、お優しい。 もう、本当にその通りなのです。 結局、自分で乗り越えなければならないし、友人に子供がいるか居ないかは私の幸せには関係ないのは分かっているはずなのに辛くて苦しくて何の為に生きているのかと自暴自棄になってしまいました。 体外受精を25回行いましたがダメでした、意地になっているのかもしれません。 情けないです、この執着を手放さなければいつまでも乗り越えられませんよね。 私には闘病中の友人も独身の友人も子なしの友人もいますが、その方の事を心配する事はあっても、哀れんで見る事などありませんし、友人として大切に感じてきました。 それなのに、自分だけ可哀想だと思われているなんて、嫌な考え方ですね。無い物ばかりが目についてしまうのをどうにかしたいです。 時々、自分の為だけに何かをするのが嫌になります。お世話したい欲が涌き出て来て、それが何なのか自分でも分かりません。 生き物が好きですが、とても寿命の短い生き物を飼う勇気もなく、植物は世話しすぎて肥料や水の与えすぎてダメにしてしまう程です。 あーだ、こーだと書きまくりましたが、どの方のお返事も全て嬉しく、個別にお返事して、もっと色々お話してみたいと思う程でしたが、流石にイヤだ、ウザイと感じられると思うのでやめときます。 また辛くなったら、何度も読み返します。ありがとうございました。

ここで吐きだして落ち着くならヨシ

🙂
むっちりもっちり
かわいそうだとは思わないけどな リッチな暮らしができてうらやましいとは思うかもしれないけどね ま、そういう愚痴もアリです そういうときもありますよ さ、愚痴ったから 明日から楽しく生活してくださいね!

私も同じです

シロップ
不妊治療しましたが授からず、夫婦二人で生きていこう、との結論になりました。 が、そんなに簡単に吹っ切れるわけもなく。仕事をしている間は気を紛らせることもできますが、ふとしたニュースで赤ちゃんと若夫婦のほっこり話を見てしまったとき、ドラマなどで幸せそうな妊婦さんや幼子とのやり取りなど流れてきたとき、あぁ、わたしにはもう手に入らないものなんだなと思うと悲しく泣けて来ることも多々あります。 親友も不妊治療していて、彼女は二回目で授かって幸せそうに育児をしている姿を見るのも辛いです。 そんなことはおくびにも出さずニコニコお祝いしてますが。 時間薬でいつかは楽になるのかな、なんて私も悩んでますが、心を落ち着けるために以下のことを試してます。 1,不妊治療で授からなかった人のブログを読み漁る。傷の舐め合いで非生産的とは思いつつ同じ境遇の人がいるという事実は心の痛みを和らげてくれます。 2,子どもがいたらできなかったことを書き出して実行する。 親孝行として豪華旅行に連れていくとかとか、行きたかったランチのお店を探して休みの度に行ってみるとか、温泉めぐりとか。あと、本が好きなので食後にゆっくり読んだり。最近は創作もしてみようなんて思ったりしてます。 3,セミリタイアを目指す。教育資金を考えなくていいのと、子どもがいない分未来も見通しやすいので老後資金を貯めたら後はバイトで気楽に働く。いつか産まれてくる我が子のためにと貯金していた資金を、リスクを取って投資にまわして、着々と不労所得増やしてます。 一人じゃないですよ、あなたの辛さがわかる人間がここにもいますよ。少しでもあなたの心が楽になりますように。

人を見て羨ましい〜と思えるほど余裕がある

🙂
レイ
生活に余裕がなかったら、毎日いっぱいいっぱいで、人のことなんか気にしてられませんよね。 それだけあなたは恵まれているということです。 私には色んな境遇の友人がいます。 結婚したかったけど出来なかった人、元から人嫌いで結婚なんか考えられなかった人、 子供が嫌いだから要らなかった人、子供欲しかったけどできなかった人、お見合い結婚だったんで不妊治療しまくって40過ぎて産んだ人、 結婚して幸せだったけど夫に先立たれた人、逆縁で子供を若くに亡くした人、家族を置いて旅立った人、 もちろん、家族揃って幸せに暮らしている人たちも大勢います。 本当に、人生って様々。 ただ一つ言えることは、皆さんそれなりに色々あり、乗り越えて幸せになっているということです。 人生って平等で、幸せも不幸せも同じぐらい訪れると聞いたことがあります。 あなたもきっと、誰かにうらやまれている存在であり、苦しんだだけ、幸せがやってくると思います。

やりたいことをする

🙂
金持ち喧嘩せず
私も子なしです。友達もみんな子なし。結局同じ状況の人だけが友達として残りました。 友達の中には子供が欲しくてできなかった人もいますが、ある時に切り替えて、やりたいことをするようになりました。子供がいない特権は自分たちのためだけに生きられることです。 お金も時間も自分たちだけのために使えるのは、子供がいる人にはなかなかできないことです。 もちろん、子なしの女性を「可愛そうな人」と思っている人もいるでしょうが、その人はトピ主さんのように自由ではありません。 欲しくてできなかったのはお辛いでしょうが、どうぞ気持ちを切り替えて人生楽しんでください。 ちなみに私は犬を飼っています。私の子供です(笑)。私にはこのぐらいの子育て(犬の面倒を見ること)がちょうどよかったと思っています。

養子もらって育てるのは?

🙂
なのはな
血が繋がってなければあなたにとっては意味がない子どもですか? そうでないなら、自治体に相談して赤ちゃんを養子にもらえばどうですか? 子なしが苦しい、と原因がはっきりしてるなら、養子をもらって子ありになって、たっぷり愛して育て上げればいいのでは? 虐待で血の繋がった親に踏みつけられるようにして死んでいく子どもについてどう思いますか? 年齢的に不妊治療ではもう親になれないかもしれませんが、養子なら親になれますよ。 あなたが親になる方法がまだあるのに、挑戦してみないのですか?

ボランティア活動始めてみたら

🙂
さんにゃん
なまじお金があるかも不妊治療にもかけられたのですね 経済用語のサンクコストが理解できていたらと思いました これだけ努力したから、お金かけたから 後には引けない 損切りが必要でした ボランティアの力を必要としている場所はたくさんあります 子供たちの団体もあるでしょう あなたの力を分けてあげませんか 感謝してもらえることで あなたの人生も充実したものになるかもしれません どうにもならない場合はカウンセリングを受けることも 1つの解決策だと思います

子供を持つ方法は

🙂
なす
体外受精だけじゃないと思うのですが、養子縁組などは考えたことはなかったのでしょうか。 どうしても自分の遺伝子を持つ人間がいいのでしょうか。子供を育てる、子のいる家族が持ちたい その方法は出産だけじゃないと思うのです。 トピ主さんが子供を欲しい気持ち 熱はすごく届きました。それと同時に養子縁組で子供を持ってもトピ主さんは親子になれるのではないかとも思いました。 親の年齢制限や家庭環境など色々制限もあると思いますし容易ではないと思いますが 両親という存在を待ち望んでいる子供達がいること、子供を欲しいと望む夫婦がいること。それも事実です。 私の知っている養子縁組の家族は親子にしか見えないし、親子です。トピ主さんご夫婦もそうなれるのではないかと思いました。

再び、ありがとうございます。

😀
リツ トピ主
引き続きお返事を頂戴しまして、ありがとうございます。 ご提案いただきましたので、お話させていただきますと、実は特別養子縁組に向けて1年活動しまして、審査して頂き、里親登録を済ませています。 ですが、私にとって社会学的父母としての育児は生物学的父母としての育児より更に難しいものだというふうに感じました。 そうではないよとおっしゃられる方もおられるでしょうが、今の私達夫婦をとりまく環境を踏まえて難しいなと。 これは挑戦はしたものの、私の覚悟が足りない、ということにも当たるのかもしれません。 養子との親子関係を作ることができる方、ホントに素晴らしく、尊敬に値します。 辛いですが、子供との暮らしを諦めざるを得ない段階にきています。 というか、その段階過ぎて、もう落ち着けよ~の段階です。 時々、悲しいきもちがブワアと溢れ出てしまうのです。 子なしでできること、考えないとなぁ。ご提案のボランティアも考えてみようかなぁ。 みんな、それぞれ何かを乗り越えてがんばっている、そうですよね! その通りですね。 ありがとうございます。 みなさん、なんでそんな優しいの~ 頭が冷えてきたら、妬みの投稿恥ずかしいんだけど~どうするのこれ~

お辛いですね

🙂
匿名
でも、子供がいて苦しんでいる人もいますよ。 たくさん、本を読んでみて下さい。 どうにも手をつけられない不良になった。親に暴力を振るう子供。 トピさんにはペットをおすすめします。 あなたなら、きっと可愛がるはずです。

不妊治療したなら

🙂
五十路主婦
諦めつく。 私は夫が男性不妊で、授かりませんでした。 不妊治療はしませんでした。今みたいに国からの援助も無かったし、若い夫婦には高額の不妊治療費は無理でした。 そもそも男性不妊て、女性不妊より厄介なんですよ。 男性の高いプライド。妊娠出来ない原因が自分にある事の受け入れが困難と。 仕事もあるし。 女性ばかりのクリニックや病院にも行きたがらないし。 だから、誰にも言わないけど。男性不妊だった夫を未だに恨んてますよ。 トピ主も人に言えない良くない言葉があるみたいだけど、不妊で悩む女性って皆そういう言葉持ってますよ。皆同じですよ。 私は、結婚して25年、子どもを諦めて25年、50歳になってしまったけど。未だにモヤモヤする時もあります。 だから、トピ主もまだまだモヤモヤすると思います。皆そうだと思いますよ。 私の場合、親の介護が少しずつ始まったので(片道何時間もかかる)、未成年の子どもいたら、こんなに自由に動けなかったなぁとは思います。 トピ主も中年世代です、子無しの悩みとは他に歳を重ねる故の悩みや出来事が出てきますから、少しは子無しの呪縛から解放されるかもしれませんよ。

多分、全員同じ

🙂
入江
みんな同じなんだと思います。 正社員で働いていますが、高校生2人の塾代と大学の学費でお金は飛んでいき、定年後も嘱託でのこしてもらって70歳まで働かないと老後の資金は足りないと思います。 日々節約です。 上の子は2年半に渡る反抗期を終えましたが、下の子は絶賛反抗期。 働いたお金は全部子どもに使い、仕事以外の時間は、家事と子どもの部活のお手伝いに使っているのに「口出さないで」「うるさい」とか言われます。 睡眠時間4時間で作ったお弁当を、面倒くさそうにため息混じりで受け取られたりします。 体も心もクタクタで、信号待ちのしているときに飛び込んで死んでしまえたらと思ったことがあります。(迷惑かけるからできないですけど) 子どもは小さいうちは手がかり、大きくなってきたらお金がかかるうえに、親をわざと傷つけたりします。 「痩せすぎなんだから服でカバーしなよ」と子どもから言われたことがありますが、洋服を買いに行く時間もお金も捻出するのは簡単じゃない。 160cm38キロ、貧相な体型を私は気にしてます。 それを分かっていて、わざと言うんです。 友だちに言ったら嫌われるけど、親なら良いだろうということでしょう。 子どもは、かわいいだけじゃないんです。 本当に本当に本当に大変です。 想像の10000倍大変です。 もっと時間もお金も余裕のある母もいますが、介護していたり、持病があったり、兄弟の借金があったり。 みんなそれぞれ大変なんです。 周りが羨ましく思えることは、みんなあるんです。 旦那様との関係に苦労する人、旦那様の実家との関係に苦労する人、あなたを羨ましく思う人もたくさんいます。   ご友人とは距離を取りましょう。 決してご友人は何も悪くないのですから、傷つけることはないように。 大変の種類が違うだけ。みんな同じです。

あなたはお優しい人格者ですね

🙂
ぽん
トピ主さんの文面を拝見させていただいて、優しさのにじみでる出来た人だなぁと思いました。見ているこちらの事まで気遣ってくださってありがとうございます。 私もアラフォーで不妊治療中です。 若い頃はトピ主さんと全く同じ状態でしたが最近は子供できたらいいなぁくらいに落ち着きました。 私はよく友人に笑い話にしているのですが、「若い頃は“子供をつくれ”と本能が指令を出してきてた、今は“もうええよ、諦めても人生他に楽しいことあるよ”と本能が私をなぐさめてくる』と言うています。 トピ主さんは私の若い頃の感覚がずっと続いている状態ですね、あの時期は本当に苦しかった、ものすごくお気持ちわかります。私は自然と後者に傾いて行ったのですがこれは個人差がありますものね。 トピ主さんはやるべき方向等すでにお分かりになられています、なので特段アドバイスもございません。その分お役に立てられることが少なく申し訳ないのですが、辛くなったらいつでもまた弱音をはいてくださいね。 トピ主さんがいつかありのままの生活を楽しめますように!

いたらいたで

🙂
匿名
子供いたら、大きくなって腹たつ事多数ありますよ。 結婚相手が変な人も多くて 実子とほぼ疎遠になった。 ニートになった 孫が大きくなったら,ほとんど 寄り付かない. 悪いことも多いよ. これだけお金かけても, 絶対同居はない 子供いたって施設行きなのよ. 手続きはしてもらえるけど. 今の子供は,同居なんて拒否 楽しいのは小さい時だけかもよ.

吐き出していいよ

🙂
こぐまのミーシャ
私は子どものいない夫婦は優雅なイメージがあります。自分たちの大人の時間を大切にして、ゆとりある人生を楽しんでいるイメージです。 ですので、私個人で言えば、そういう子どものいない夫婦を見たら可哀想だなんて思わないですよ。 吐き出していいですよ。吐き出しちゃいましょう。匿名掲示板ってそのためにあるから。 みんな誰でも辛くなって、妬んだり怒りが湧いたりすることはあります。むしろその気持ちに向き合えているトピ主さんは偉いです。 願わくば、たくさん悲しんだら、トピ主さんにほっとする時間があればいいなと思います。 自分で美味しいコーヒーを入れた時、窓を開けたら気持ちの良い青空が見えた時、 そんな時に、ふっとトピ主さんの心が軽くなって、ふっと自分の答えが見つかるかもしれません。

涙なしには読めないよ

😨
リツ トピ主
子育ては想像の10000倍は大変なんだぞーとの教えには怯みそうになりました笑。自分自身が子供の頃も親の傷つくことをわざと言ったり、ウルサイ!と言ったりしたなぁと。 でも、本当はそれ以上に楽しいことも沢山おありだったでしょうし、今後は親を支えてくれる頼もしい存在になってくれますものね、経験したかったな~。 みんな一緒だよ、とおっしゃって下さる方がとても多く、こんな嫌な投稿に温かい言葉をかけて下さり感謝しております。 本能が私を慰めてくれるの。と教えてくださった方、ご友人への配慮や気遣いも含め、明るく振る舞われておられるのかなと。自分のことばかり考えていつまでもウジウジしている私では本能でさえ味方してくれないですよね。 匿名の掲示板、どう思われても構わない、吐き出しても誰も傷つけない、嫌な返信があるのも当然と無責任に書き込んだものでした。 ですが、こんなにも多くの方が、親身になって心配してくださり、どんな言葉で支え、救ってあげようかと返信してくださるのがとても伝わってくるのです。 もう、泣いてしまいます。 何人かの方が書いて下さった、「悪くない友人を傷つけてはいけない」 そのことは、肝に銘じておきます。 資格試験やボランティアなどにチャレンジするなど、何か活動することで、自分の心が落ち着くまで友人との距離を置こうと思います。 馬鹿正直に「あなたたちに赤ちゃんできたから嫌やー!もう顔も見たくなーい」なんて言う必要ないですもんね。 前を向かなきゃ、という気持ちに導いて下さったこと、本当にありがとうございます。 ただ、優しく声をかけてくださるほど、この投稿が恥ずかしく、気まずいものとなっております。。笑

気になったので

🤔
リツ トピ主
親の介護が始まり、子無しの悩みとは他に歳を重ねる故の悩みが出てくるので、それどころではなくなるかもしれないよ。というお返事について、すごく腑に落ちたというのもあります。 親はまだなんとか、元気ですが、少しずつできない(やらない)ことが増えてきましたし、私たち夫婦も今は大きい病気はないものの、年齢を重ねるごとに、いつ、何があるかわからないね、とは話しています。 夫婦の親のひとりでも倒れると私は重点的に動かなければならない立場にあるので、今、こうして自分の欲だけのことで悩めることもまた、幸せなことかもしれません。 分かっていることですけれども、こうして声をかけていだだけますと、改めて、なるほどなぁ、確かに。。。と思いました。 ありがとうございます。

逆です

🙂
きなこ
子どものいない人を惨めなんて思いませんよ。 誰かに言われたのか知りませんが、むしろ真逆です。 私の周囲では次生まれ変わるなら子どもなし、 もしくは独身が良いという人が大半です。 共通しているのは経済的に困っておらず夫婦仲が良い。 お金に困って夫婦仲が悪いと子ども優位になる。 経済的に自立出来ないし子どもがいるから離婚も難しい。 私には実家を出ている社会人の息子と娘がいますが 夫がいて良かったです。子ども元気で留守がいい。 困った時も頼れるのは夫、今の裕福な暮らしも夫のおかげ。 好きな仕事があるのも自由な時間も全部夫のおかげ。 期限付きの子育てと一生物の夫婦は比較にもならない。 トピ主さんはサラッと夫婦仲が良いと言いますが、 どれだけ幸運か知った方がいいですよ。 多くの人に妬まれる環境なので気をつけて下さい。

言えるようになっただけでもいいんですよ

🙂
さんにゃん
本当に辛く苦しい時は口から出ることもないのですよ だからネットでも言えるようになっただけでも良いことなんです 神様は本当に残酷で みんなが手に入れているものでも 自分だけが手に入れられない時もこともあるんです でも、逆にあなたも私も友達もここでレスしてくれる人も 相手を知らないうちに傷つけてしまう時もある 自分の辛さだけに目を向けていると 自分も相手も傷つけてしまう もう自分を傷つけるのはやめましょう あなたの明日が幸せと喜びに満ちたものになることを

休んで、遊びましょう

🙂
匿名
お金持ちで優しい夫がいるなら充分ですよ。 里親になるのは、気持ちの落ち着く先がそれになるというだけで別に子育てに関わる必要はないと思いますよ。ボランティアもそうですし。 ストレートに今後の人生を楽しんで下さい。楽しみの中で気持ちの落ち着く先を見つけて下さい。趣味でも暇つぶしでも何でもいいと思います。教養が無い趣味は駄目だみたいな価値観も無しでただ感覚で楽しめることを見つけて楽しんで欲しいです。お芝居巡りでもちょっと派手系にファッション変えてみるでも楽しければ何でも。 人生楽しんだら申し訳ないみたいな物差しはいらないですよ。捨てましょう。

ありのままで

🙂
ここ
いくら「子供なんていても大変だよ」「子供いない方が楽しいよ」ってレスをいただいても、もともと子供のいる人生を望んでいたトピ主さんにはあまり響かないのかなと思いました。片方を下げて片方を上げる考えってあまりよくないですしね。 いっそのこと「あー子供欲しかった」「なんで私だけ」ってありのままを吐き出し続けたほうがいいんじゃないかなって思います。無理な我慢は禁物。 他人を傷つけるようなことを言ってしまったりするのはダメですけど、心の中で思うのは自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧