本文へ

早歩きの人

レス30
(トピ主 1
🙂
ジェット
話題
私は歩くのが早いです。時間に追われた生活で早く歩いて少しでもゆっくりする時間が欲しいのです。 が、行く手には必ずのんびり歩いている人がいてどうしても追い越さなければなりません。 そしてきっと凄い速さで後ろから迫って来る人がいたら怖いだろうなぁと想像できます。 どうやったら怖がらせずにグングン追い越すことができるのかいつも考えています。 広ければ横に距離をとって追い越すのですが、狭い道はどうするか、、、 早歩きの人でこうしてるという御意見がありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

明るく感じよく、通りますと伝える

🙂
カッパ
狭い道でどうしても追い越したい時は、「すみません、ちょっと通ります。」と明るく声を掛けます。 特に高齢者だと、ちょっとだけ大きな声でハッキリと伝えます。 聞こえていないようなら、さっきより大きな声でもう一度。 間違っても、不機嫌そうな感じを出してはいけません。明るく感じ良くです。 これなら、気付いて避けてくれますよ。 その方だって、無言で後ろから圧を掛けられてイライラされるより、ずっといいです。 笑顔で「ごめんなさい、ありがとうございます。」と言って通れば大丈夫です。

大丈夫

😉
気にしないでね
後ろから急いでくる人が追い抜いても なんとも思わない まったく関心ありません

「すいません」の一言で十分

😅
りんごちゃん
だと思います。 早歩きの人ではありませんが意見を。 体当たりしてまで割り込むとかはヒドイと思うけど、一声かけて抜けばいいと思います。 私は健常者であり、大人の女ですが、歩くのは遅いほうだと思います。長い時間や長い距離歩くのは大丈夫なんですが、走るのは苦手だし、誰かと一緒に歩いていると、たいてい遅くて申し訳ない、合わせてもらっている、という感じです。 夕方以降というか、外が暗くなってからだと、歩いていて後ろから誰か来ていると。特にそれが男性の場合、やはり、怖くて一生懸命早足になるのですが、あちらとしても、おどかしてるみたいで悪いかなと思うようで、追いつくと悪い、でも早く行きたい、みたいなのが、なんかわかるので。 歩道の柵が切れたところで反対側に渡ったら、あー良かった良かったみたいにさっさと行っちゃったりして。 大体そんな感じですよ。 まあ、すいませんとか一声かけられれば別にハラもたたないし。ぶつかってきたり、遅いんだよとか聞こえる程度の声で言いながら割り込んでくる人はどうかと思いますね。世の中には、私よりも歩くの遅い人とか、お年寄りや身体が不自由でも精一杯歩いている人だっているんだから。

せまい道では

🙂
あちゃ
追い越さずのらりくらりと歩いてます。たまにはガマン。ちなみにせまい道で思い浮かぶのは2ヶ所ほどなのでそう頻度は高くないです。

なるべく距離を離して追い越す

🙂
ホナミ
私も歩くのは早い方で、東京や名古屋の駅前では皆んな歩くのが早くて快適ですが、地方に行くと驚くほど遅くてイライラしてしまいます。 よく行く取引先の会社では、本館と別館があり、50メートルくらい離れていていますが、その距離を職員の方が驚くほどゆっくり歩かれているので、後ろから歩いていくと直ぐに追いついてしまいます。 きっと前を歩かれている方にとっては、後ろから追いかけられていると感じて恐怖心をおぼえると思い、わざと前を歩かれる方がいない時に歩くようにしてますが、時間が無い時は、横を通り過ぎるのにギリギリ端を歩いて距離を離すようにしています。 地方の歩道で同じような状況の時は、ここは仕方ないから少し距離を詰めて休んで、また距離を詰めて休んで、あえて追い越さないようにしてます。 東京や名古屋だったら、こんな経験は一度もないのに、地方の歩く速度はあまりに遅すぎます。 仕事の時間で考えると、かなり非効率だと思います。 地方で駅から歩いてかかる時間を聞いた時、20分はかかると言われましたが、自分が歩いたら8分でした。

怖がらせるのは仕方ないと諦める

🙂
>早く歩いて少しでもゆっくりする時間が欲しいのです。 ゆっくりする時間の確保なら『速く歩く』より『早く出る』を選択した方が良いと思う。 どうしても速く歩かないとならない事態に至った時は、怖がらせる事についてはもう仕方がないと諦めるしかないですよ。 >凄い速さで後ろから迫って来る人がいたら怖いだろうなぁと想像できます。 想像は出来るけど、それでも『凄い速さで後ろから迫る』ことを選択するのだから、もう「怖がらせるけど私は急ぎたいのです。ごめんなさい!」と思って開き直るしか無いと思います。 一つ言える事は『ドタドタ(コツコツ?)と靴音を立てながら迫って行くと怖いだろうから出来るだけ音を立てない様にする』というのはやらない方が良いと思います。 後ろから迫って来る者があるのなら、ちゃんと「背後から人がやって来るぞ!」と認識していないと抜かされる瞬間に凄く驚くし、危険なので。 前を歩く人が不意に方向転換したり、左右に寄ったりしたら衝突してしまうので、敢えて音を立てて突き進む様にしてください。 怪我をするよりは、迫って来られて怖い思いをするだけの方が100倍マシなので。 あと、その時のシチュエーションにも配慮してください。 例えばトピ主さんが男性で前を歩く人が女性で、そこが人気の無い道だったら…なんて時には『凄い早さで後ろから迫る』はやめないと「怖い!」を通り越して「襲われる!」と恐怖してパニックに陥ります。 まあ、出来るだけ早く出ましょう。 時間に追われて忙しい人なんて日本にはごまんと居ますよ。 計画的に動いて上手に時間を調整してください。

足音を大きくしないとか?

🙂
lime
私も同じ理由で歩くのが早いですが、怖がらせるという感覚がありませんでした。 ただせっかちな自分を見せるのが恥ずかしいので、人がいるときは普通に歩き、人がいない時に早足or小走りしています。 たまに後ろからヒールや革靴などのコツコツという大きめの早い音が迫ってくるとせわしいですね。 そんなに踏み締めて歩く必要があるのか?靴の仕様の問題なのか?わかりませんが、人を追い抜く時は、あまり大きな音を立てないようにしています。 ただ人の合間を縫って我先にと歩く人の姿は本当にみっともないので気をつけています。

根付の鈴

🙂
さりげなく
私も速い方ですが、うちの近所は並木道が素敵で、散歩してる人たくさん。 そんなに広くないんです。 ワンコが途中マーキング、妊婦さんや子連れなど、特にその人が普段は遅くなくても、追い越さなくてはならない場面がたくさん。 それらの方やお年寄りはともかく、横並びの人は困りますね。 よく100円ショップのレジ近くに可愛い根付が売ってますが、さほど大きな音のしない チリチリ♬ ってなる程度のものを、バッグにつけてると、横並びの人とか気がついて避けてくれますよ。あまり大きな音なしないものがいいと思います。

私はゆっくり歩く方です

🙂
シェル
が、後ろから高速歩きで追い越されても何も感じません。なので何も気にせず早歩きでゆっくり歩きの方を追越してまくって頂いて大丈夫ですよ。トピ主には無用な心配でしょうが、接触事故にだけ気をつけて下さいね。

追い越さない

🙂
珊瑚礁
昔から早歩きだけど人とぶつかる距離なら追い越さないです。 自転車でも一緒 普通は前を歩いてる人が優先だから、先ずはその人に合わせて、並んだ頃に遅過ぎたら追い越す。 歩道を横並びでベビーカー押したりスーツケース持ちながらおしゃべりして歩いてるようなマナー違反なんかがいたら迷わず追い越します。 でも障害者や妊婦さんや高齢者の方なんかは、突然追い越されたらびっくりしてたぶん心臓に悪い。下手したら盗まれてないけどひったくりに遭った心境に近いと思うから、近づいて自分がいる事に気づかれたら、急いでる時やよほど遅い場合はそっと追い越します。 うちのエリアは人が多いのに歩道も道路も狭いから普段は追い越さないですよ。隣の駅だとちょっとゆとりがあるから追い越せるけど。 私の場合は気を使って人が多いとストレスが増すから人の少ない時間帯に移動します。

遅い人

🙂
105
私は歩くのがかなり遅いですが、早歩きの人を気にしたことはありません。 すごい速さで抜かれたとしても、元気な人だなー。そのぐらいです。 追い越されるのは日常茶飯事なので邪魔にならないように。とは思っています。 ぶつかったり足音がデカいとかじゃないんでしょ? 今時、誰も他人に興味はないし誰も気にしてないですよ。お好きに抜いてください。

どうして

🙂
すもも
そんなことが気になるのか全くわかりません。 歩くスピードは個人差がある。 追い越されて怖いなんて感じる人などいないでしょう。 後ろから迫ってくるなんてそもそも気づかないか気にしない。 ちなみに私も早歩きです。 前の人をどんどん追い越します。 狭い道だろうが身体をひねって追い越すし追い越されることもある。 いままでどおりでよいと思いますが。

道の反対側に行くとか?

🙂
そら
確かに後ろからすごい勢いで歩いてくる人がいたら怖いです。だから「怖がらせずに」なんて無理。 なので「怖がらせる時間を短くする」方向で考えてはどうですか。 ・道の反対側(道路の左を歩いているなら右、右なら左)に行ってから追い越し、追い越したら元に戻る ・さっさと追い抜いて振り返らない ・スマホで「急いでそちらに向かってます」と話すふりをしながら抜かす こんなところでどうでしょうか。 トピの質問とはズレますけど、「自分より微妙に歩くペースが遅い人が右からも左からも抜けない中途半端なところを歩いている」と困りますよね。しかもチラチラとこちらを見て警戒してる。道のどっちかによってくれればサッと抜かしていけるのに。

優しい方ですね。

🤔
はるなーす
トピ主さまは優しい方ですね。 私はもともと早歩きなところへ、看護師をしているのでさらに磨きがかかり、かなりの早歩きになりました。 私はあまり追い越される人のことを考えていませんでしたが、安全に追い越しができるように、追い越す場所は無意識に選んでいるかもしれません。ちょっと歩道が広くなったところとか、信号待ちのタイミングとかです。 もしかしてトピ主さまは男性ですか? 私は20代の女だからというのもあるかもしれませんが、あまり意識していません。 「そういう考え方も大事だな」と思いました。 お役に立てないようなレスですみません。

分かります

🎶
女一心硬派道
私も歩くのが早い方で、以前見知らぬおじさんから「姉ちゃん、歩くの早いねぇ」と言われたこともあります(笑)。 他人を怖がらせずに追い越す・・・。それはあんまり意識したことなかったですね。 私は体が小さいので、早歩きで追い越したぐらいで怖がるのかな?と。通って行ける隙間さえあれば気にせず追い越してます。 でも確かに、一人しか通れない道でゆっくり歩いてる人もいますから、そういう時は「急かば回れ」で、回り道したりしますね。

前後を確認すればいいだけ

😨
関西人
主さんはどこを歩く場面を想定してるかわかりませんけど人混みに限った話をします。 都市部を旅行者が道の真ん中をゆっくり歩いていますが、あれは地元の人からしたらかなりの迷惑を被ってます。 ゆっくり歩く人を追い越さない方が危険だということは理解してますか? どんどん後ろに長い列ができてしまい、用があって急いでいる人達がそれを追い越そうとぶつかり合う姿を何度も見かけたことがあります。通行人トラブルの原因がまさにそれです。 ゆっくり歩くなら道の端を歩くのがマナーです。 あとは歩行速度が遅い人は認知機能が低い(高齢者など)と言いますよね。 道の前後と幅に気をつけて追い越せばぶつからないので問題ありません。 そこまで追い越しに気を使うなら「すみません」と声を掛けても良いです。

いつも追い越ししてますよ

🙂
ご参考まで
どうしても抜かねばならんの時は「申し訳ありませんが」とか「失礼します!」そして相手が意味を理解し脇へ寄ってくれる動作があった瞬間に「ありがとうございます」と声がけしていますよ。 日本の警察や救急車が路上で似たようなアナウンスしてますよね?

私も早い。

🙂
反高林の狸
長身です。 おまけに大学生の頃、プラットホーム底(8cm?)で、男性の平均身長を遥かに上回り、ファッションが黒っぽい服装、ジーンズ、アクアスキュータムのコートみたいなメンズっぽい格好が好き。 ヘアスタイルはショートが好き(バイトで花嫁モデルとかやっていましたがウィッグも付け易い。天然パーマでストレートかけられるのが嫌でベリーショートだったり) そう、ちょっと暗かったりする夜道では男性に間違えられる? 公園横の狭い道、街灯、前を歩く女性、ドンドン狭まる距離、 女性が走り出して転倒。駆け付けた私が「大丈夫ですか」 「あ、女…」 そうか、声を聴いてくれれば、怖がらせずに追い抜くこと出来るのね。 しょうがないから、丁度、携帯電話で喋ってる振り「ああそうなの」とか適当に声をだして追い抜いたこともあった。 登山、山道なんかでは知らない人同士でも挨拶するじゃないですか。 狭い道でもそうすればいいな、とは思うけれど、都会のど真ん中では「え?誰?知ってる人?」 せいぜい「すみません」と一声かけて追い抜くかな? そういえば、私はちょっと色白具合が群を抜いていて、狭い道で叫ばれたことも再三。博物館でも叫ばれるし。 笑いごとじゃないですよね。結構凹む。

気にしない

🐱
ジュリアン
私は身長が高い男性で、昔から歩くのはとても早い。 道を歩いていると次々と追い抜いていきますが、いちいち気にしませんよ。 むしろ、道を塞ぐようにのんびり歩いている人、特に通行の邪魔になっているのに2人横に並んでおしゃべりしながら歩いている人が腹立たしいですね。 そういうときは、わざと大きな足音を立ててどかせます。 それでもどかなければ「開けてください!」と声をかけますね。

追い越す時だけ速度を緩める

🙂
ミオ
びっくりさせたくないし、相手が突然こちらが予測していない動作をしたら危ないから。特に相手が年配の人だと。 歩調を緩めてにこやかに「すみません」など言いつつ追い越せば相手もにっこりして会釈してくれることがほとんど。 自分に心のゆとりがあるからそうできるのではなくて、そうすることが心のゆとりをつくるのだと私は思います。トピ主様の「ゆっくりする時間が欲しい」気持ちとそれほど矛盾するものではないと思いますがいかが?

ぶつからないように

🙂
競歩
気をつければいいだけでしょうね。まあ、気配を感じてもらってから抜かすとか?あるいは声をかける。 偶にいるみたいですけどね。邪魔だ!どけ!って暴言吐いて抜かす人って。 そういうことさえしなければあまり気にしなくてもいいと思います。

早歩きの人より

🙂
徒歩通勤
歩道を暴走する自転車の方が怖いので、人を追い越す時は必ず後ろを確認します。突っ込んでくる自転車がいるからです。早歩きの人は気にしたことがないです。

相手と距離を取る

🙂
とまと
側でスピード出されたら、歩きだろうと自転車だろうと怖いと思います。 家の周りの細い住宅道路に制限速度ギリギリかそれ以上で飛ばす自動車がありますが、歩行者との距離が無いので本当に怖いです。 マイペースで歩きたいから、私は前に人が居るのが気になります。 相手と1メートルは距離を空けて抜かします。抜かす時は素早くスピードアップします。 ゆっくり歩くと私は疲れます。 早足はリズミカルで元気が出ます。

明るく声かけ

🙂
まなか
「すみませーん」と明るく言ってくれたら怖くないです。のんびりしか歩けない親がよく言われています。

地域差によります

🙂
マイペース
都会は電車の乗り換えなど時間が決められた中で急ぐ人が多いので追い越しが怖いと言ってたら暮らせないと思います。 ただ地方旅行するとゆったりした時間の中で急足の人は見かけないですよね。そこで早歩きで追い越されたら驚く人の方が多いかもしれないです。 地域差によると思います。

私も早い

🙂
みちこ
私も早歩きです。 圧をかけたくないので、2mぐらいまで近付けばスピードを緩めます。 少し先に追い抜かせるポイントがあれば、そこまで我慢をして隙を見て追い抜かします。軽く会釈する事もあります。 狭い道がずーと続く、あまりにもゆっくりだと、あちらもチラッとこちらを見る事が多いので会釈したり『すみません』と軽く言って抜かさせて貰います。 骨折した時に私のスピードが遅く、後ろから圧をかけられるのはプレッシャーだったので、いっそ追い抜いて!と思っていました。フンッて感じの態度をされるのと、こちらこそ急いでいてすみませんねぇって感じなど、結構伝わりますよね。

歩くのが遅いのでいつも抜かれます。

🤣
y
いつも置いて行かれますが、なんとも思っていません(笑) 逆に狭い道なら遅くて邪魔だったかなあと思っています。 カバンとか身体とかぶつけたり、舌打ちされたら腹立ちますけど、普通に抜かされる分には何も思いません。 むしろ早歩きできることに尊敬しています。(早歩きの人の方が長生きするみたいですし) 気にせず抜かしてください(笑)

遅歩き側です

😀
あいこ
全然気にしてないです! 私は抜かれたら遅くてごめんなさい…と思ってます 確かに後ろからカツカツと足音が迫ってくるのは怖いのでなるべく早めにサッと抜いていただきたいです 自分は遅いのを自覚しているのでなるべく歩道の端を歩くように心掛けてますが、邪魔になってたらごめんなさい 早歩きの方羨ましいです 主さんが気にしている通り、追い抜く際にたまにカバンだったり日傘だったりの自分の幅と認識していない荷物とか足先とかがぶつかる時があるのでそれがなければ全然平気です! あとはこちらが正面から来た人とすれ違う瞬間とかに間に割行ってぐいぐいと抜かれるのは怖いかも…こちらも対面の方がどちらに避けるかとか色々計算して歩いてるのでその一瞬は信じて1回減速してついてきて欲しい!ですかね 今まで早歩きの方は怖かったのですが、皆さんが主さんのように優しい早歩きさんだったら全然平気なのに…

ちいさい鈴をつける

🙂
ビリオンズ
私はウオーキング用ポシェットに、小さい鈴をつけています。 お財布に付けるような小さいのです。 聞こえている方はよけてくれますし、 ああ気付いてないなと思ったら「とおりまーす」 「おはようございまーす」です。 歩道でおしゃべりに夢中な方は一定数居ますので。 本当は公園でウオーキングすれば良いのですけど、 早朝や夕方以降なら近所を歩いてます。

皆様ありがとうございます。

🙂
ジェット トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 のんびり歩いている方で気にならないと仰ってくださるのは意外でした。私の通る道は散歩道で通学の中高生からお年寄りの散歩まで色んな方がいらっしゃるので気を付けて歩きたいと思っています。早歩きは我慢できないのですが、、、、 挨拶をすることと鈴を実践してみようと思います。 他の皆様もありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧